会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一番良いのは夜行バスで行き、
朝に銭湯入った序に着替える事。
また東京駅のトイレやホテルのトイレならそこそこ広いですよ。
僕は、兄が東京にいるんで、スーツは持参です…^^;
初めて、バスに乗る人は、寝れずに体調不良になるかもしれないと思うので
辞めておいたほうが無難かもしれないですね…
慣れるために、帰りでバスを利用することをオススメします。
それと、バスでの必需品は首枕です。
頭が不安定なので、100円ショップでもいいので
不安な人は買っておくといいと思います。
マスコミ内定者が企画するイベントみたいです。
啓明館で。ただ、要申し込みです。400字の課題作文も書いていかないとダメみたいです。
僕も関西から上京組です☆
バスにしようか、飛行機にしようか悩み気味ですが。。。
スーツにしようかどうかとお悩みのようですが、僕も悩んでます(><)
この前ある企業の面接に東京まで新幹線でいったのですが、その時はスーツでいきましたが、シワならなかったです☆
でも、バスだと長時間座るし寝たらやっぱシワになりそうですね。。。(おれ寝相悪いし(;;))
やっぱトイレで着替えるしかないかなぁ(><)
一番いい写りのもでしたらいいらしいですよ。自分を知らない人がその写真を見ていい印象を受けるだろうというものであればいいと思います。
わーい、往復バス組だ~(^^)
すごく悩んでるんですが、行き、スーツって着ていきます?現地で着替えます?長時間座ってたらシワになりますよね。でも、着替える場所が無いしなぁ…と思ったり。
>しのさん
私も23日ですよ♪どれだけの人が通ってるかとか、結局真相は分かりませんけど、せっかくだから頑張りきりたいと思ってます。後の就活にも活かせそうですし。まぁ、恐らく筆記試験からが本番だとは思いますが…。
やっぱり!?そんな甘くないですよね。でもやっぱり周りで落ちたこもちらほら。
はじめまして。私も22日に面接に行きます。去年の一次面接は、グループではく、1対1だったみたいですよ。時間も3~5分程度だったらしいです。
明日速達でだしますけどスナップ写真とかいってかなりゴチャゴチャしてるやつしかないし。
なんだか送る前から不安イッパイなんですけど・・・。
バスとか新幹線とかで行く時にスーツはマズいですか??
なんかシワとか出来ちゃいますかね?
いたら話ましょうよ!
マスコミ研究会ってどこであるんですか?キャリアセンターの企画か何かですか?
面接行けば分かることですが
まだうじゃうじゃいますよ
本当の勝負は筆記受かったあとから
はじめまして。同じ学校みたいです。
木曜のマスコミ研究会参加します?「参加して絶対に損はさせません。」というチラシ見て、その日用事があったのに申し込んでしまいました…
ふと思うのだが;
アナウンサーフォーラムに落っこちた人と、応募さえしなかった人は、どっちのほうがまだいいんだろう、なんて...
でもなんか新人アナウンサーのインタビューとか読んでいるとたいていがもうアナウンサースクールだのセミナーだのからの「らしき」人々からの出身ってのはうなずけますよね。もちろん萎えますが、でも、「たいていが」というだけで、可能性が少しでもあるならそれをすりぬけられるくらいの素質が自分にしっかりあれば、拾われるとは思ってます。
前向きに、与えられたチャンスの中がんばっていきましょう(^-^)
そういう噂も聞きますね。しかし、フォーラムに落ちても書類選考に通った人もいるし、フォーラムに参加しても成長などがみられないと書類選考の時点で早めに落とされるそうです。…何だかなぁ。
ちなみに私もフォーラム落ちましたが、書類は一応提出しました。
…日テレ来年も4年生募集しないかな?
私も、そのうわさ聞いたことがあります。どうなんですかね???ちなみにフォーラム落ちました。
>アナウンサーフォーラムに落ちた人が
>アナの採用受けても無駄って本当でスか??
私はフォーラム落ちたけどエントリーシート出しましたよ!
だめな確率高そうだけど、何事も挑戦かなっと思って!
無駄なんだったら、採用試験なんてやる必要
なくなっちゃうじゃないですか!!
フォーラムに参加した人だけの中から選ばれるなら
採用試験を設ける意味がないですよ。
採用試験もきちんとあるということは、
フォーラムに参加できなかった人にも
チャンスがあるということだと思います。
がんばりましょうよー!!
学歴重視はそうみたいですね。マス読みたらうなずけました。TBSとかフジはそれほどでもないみたいなので、面接の練習だと思って気楽にいこうと思います。まずは初戦なのでがんばりましょう。
ですよね・・・
なめてました。反省m(__)m
さっそく黒くしてきます!!
違ったら申し訳ありませんが、津軽平野さん、りんごさんって本州最北端のA県出身ですか?ちなみに高校はA県立H高校です。
違ったら申し訳ありませんが、津軽平野さん、りんごさんって本州最北端のA県出身ですか?ちなみに高校はA県立H高校です。
はじめまして。立の文字で大学同じだとおもいました。
2次試験僕も行きます。
僕は新幹線ですが・・・
しかも、今年で5回生。卒業は来年、医大並です。
おたがいがんばりましょうy!
確かに一理言える、日テレはテレビ業界の横綱やからね。だが、そういうさめることを言うな。希望や不安で頑張っている人に水を差してはいけない、そういうあなたは確実に落ちると思う。しかも良いところまでたどり着いて。ちなみに私はアナウンスでだします。とにかくチャレンジだよ、みんな大和魂をぶつけましょう。
アナの採用受けても無駄って本当でスか??
僕も関西から往復夜行バス組です…^^;
青春ドリームは3連休と言うことで満席でしたね…
まあ4列シートなんで、帰りだけの利用予定だったのですが…
結局、学割使って普通のにしちゃいました…
ちなみに24日受験予定で~す^^
そういうサブいこと言うな。
やっぱりやばいですよね。。
しかし、私らしい格好を写真屋に取ってもらうのは恥ずかしすぎる。
はい、頑張りましょう。アニメにした理由は一応子供が好きなのと誰でも昔は一つ位夢中になって毎週見てたアニメがあると思うんです。誰かにとってのそんな番組が作れたらと思ってます。
みんなお金に困っているようだけど、福岡からみれば近くてうらやましい書き込みばかりです・・・
ここに来てる方とももしかしたら顔を合わせるのかもしれませんねー。
>トラトラさん
友達にアナウンサー志望の子がいるのですが、写真屋さんで撮ってもらってましたよ。すっごく綺麗に撮れてました。日テレは私服スナップの提出あるのかは知りませんが、そちらは自分のアルバムから持っていくと言ってました。ちなみに、その写真屋さんは阪急中津駅の近くにあるらしいです。値段も全然普通の写真屋さんと同じくらいみたいなので私もそこに行こうかと思ってます。
同じマスコミ志望の友達と受験したのに自分だけ受かってしまいすごいビミョウです…。
だから一人です。
でも彼女も応援してくれたし頑張ります!
通常NTVは面接1~2回のあと筆記ですよ。
筆記でバシバシ落とされます…確か。
交通費、せめて遠方の人だけでも出してほしいですよね。
最終になったら関東近郊でも出してほしいけど
せめて今から遠方のひとだけでも。。。みたいな。
もちろんそうでしょ!!
という、私も、一応去年マスコミの報道にきまった友人に聞くと
「あたりまえやろ!!なめとんのか!」
と、怒られてしまいました・・・
考えてみれば、やはり身だしなみは当たり前の事ですからね☆
髪の色は黒くしたけど。
>てってらさんへ
僕もドラマ制作で出しました。
でも日テレのドラマは「濱マイク」以来見てないっす。
どうしよ、今放送してるドラマのこと聞かれたら…。
不安と期待でドキドキです。
お互い頑張って自分出しきりましょう。
>てってらさんへ
私は、制作の方はドラマ制作志望で出しましたよ☆アナウンサーもエントリーしますが、制作の方が本当にやりたいことなのです。制作部門の1次選考、大阪から東京へ行きます!!軽く上京です!!今から、恐怖でおびえていますよ・・(笑)
あら!僕も立のほうです!がんばりましょう!機会があったら情報交換とかのため、メールアド教えたいのですが、ここってそんなことは駄目ですよね~?
ところで、髪の色のことなんですけど、
やっぱり黒なんですかね?
証明写真を撮ろうとして、はっとしました。。。
なるほどアニメ制作ね。俺は深夜のやつしか見れないけど…。
誰かドラマ制作希望で出した人はいないのかな?
関西のR大っていうのは龍ですか?それとも立ですか?ちなみに私は立の方です。お互い二次審査がんばりましょう。
日テレさんからお返事があって、「検査しましたけど異常ありません」
とのこと。
その後同じような症状も出てないので、なんだったのかなー、
他のページで何かもらってきたのか?!と頭をひねる日々。
なんにせよ、問題ないようです。不安にさせてしまった方
いらしたらすいません。
ホットな話題とはズレてますが、日テレさんの名誉のために
訂正させていただきました。お邪魔しました。
私もアニメ関係のこと書きましたよ。しかもかなり制作に近いことを。
正直あまり深く考えていなかったのですが、今の志望ということで書きました。お互い頑張りましょう
新大阪から新橋で片道1万4000円はみておかないといけないです。のぞみとひかりで違うけど、ひかりでも1万3000円くらいかな…
青春ニュードリームっていうJRバスが片道5000円で一番やすいかな?狭いバスやけど(笑)ちょっと良いバスやと片道8000円くらいします…学割りは青春ニュードリームにはきかないみたい。
昨日バスとろうとちょうど調べてました。
返信遅れました。正直最近テレビあんまりみてないんですよね・・。夕方のニュースとケーブルを流し見って程度なんです。ちなみに前期の空騒ぎはほとんど見てました。志望は制作ですが、適当に子供向けのアニメ制作と書いてしまいプロダクション受ければとか突っ込まれたらかなりやばいです。今必死に論理を練り上げようともがいてます。アニメで出した人ほかにいませんよね?