会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語の自己紹介考えていったほうがいいです。
となりの机からも聞こえました、英語。
わたし全然英語得意じゃないのに・・・(>。<)
2、3分の面接で何がわかるんだろうと思っていましたが、
面接官の方々、なかなかに鋭い質問をされてきました。
無事に受かっていればいいな。明日からのみなさんもがんばってください!
終わった人から内容聞きました!すると1:2の形式で、時間は5分程度、聞かれたことは人によって違うようでしたが、自己PR・志望動機とかがメインみたい・・・。
「髪切ったんだ。(証明写真を見ながら)」
「はい。」
「どうして切ったの?」
「なぜかと申しますと……(髪を切った経緯を説明)」
―――Pipipipipipipi(2分経過の合図)―――
ガ━━(゜Д゜;)━━ン!!!!! オワッタノ??
危うく髪切った説明だけして面接終えるところでした。
一応その後普通に質問とかされて、結局4、5分ぐらいやりました。
でも自信ないです。今思うと色んなところでミスを……。
お疲れのところ申し訳ないのですが。。
どんな面接だったか、さっそく情報お願いしますデス(><)
ここに書き込んでる仲間もいると思うと少し緊張がほぐれます。
今日面接のみなさん、お互い落ち着いてがんばりましょうね。
自分も同じです。大学の就職指導課の人にはキー局で働く人のキャラでは無いよねって言われました。それ自体は気にしてないですけど、人によって自分へのイメージの持たれ方が違うので、不安っちゃ不安です。
>まーさん
自分も同じです。
みんな今ごろがんばってるんですかね。自分は明日早朝。同じ人いるかなぁ…。
自分も同じです。大学の就職指導課の人にはキー局で働く人のキャラでは無いよねって言われました。それ自体は気にしてないですけど、人によって自分へのイメージの持たれ方が違うので、不安っちゃ不安です。
>まーさん
自分も同じです。
みんな今ごろがんばってるんですかね。自分は明日早朝。同じ人いるかなぁ…。
本当にありがたいですーー!真剣に悩んでたので。
>ビーさん
私服等荷物はロッカーに入れるつもりです♪
>た~さん
トイレ情報(笑)ありがとうございます!
あー、すいませんね、私の情報提供足りませんでしたね。
実は突発で1次受けることになって受けて、それで通ってたので、
ESも全然へっぼくて、恐らくこの2次で落ちるかと予想されるのですが、
そんなわけで業界知識とか足りなくて提供できる情報が無くて><
私はた~さんにいろいろ教えてもらってるのに申し訳ないです…(T_T)
やりたいことと熱意とその他少々があれば、問題ないと思います。
今日いきなり面接なわけですが、あまり緊張もせず落ち着いています。こんな時間に書き込みしてるのもおかしいですが・・・ま、頑張っていきましょう。
僕も理工学部の者です。同じように不安だらけです。この業界にエントリーしていていいのかとも思います。お互いがんばりましょう。ちなみに僕は23日が面接です。とっても緊張しています。がんばりましょう。
私は、24日に2次審査を受ける予定です。
だんだん近づいてきてドキドキしますね~(泣)
明日面接受けられる方、頑張って下さい!!
ES白紙ってなかなか面白いですね。できれば三年生さんの二次審査の様子がどうだったか聞きたいですね。
学校で印刷しとったやつ、今見たらIDナンバーがバグってバーコードかぶさってんねん。
そやから家で印刷しなおしたら、下の面接日時がどうしても2ページ目になってまうねん。
これでもええんかな~~?
どうしよ~~。
面接明日やのに。
ちなみに私は医療系で、臨床工学技士(病院の機械屋さんみたいなものです)の国家資格をとるためだけの大学のようなところに入ってしまいました…。
本来ならば100%病院に就職するような学部です…。
でもカテュノリさんもおっしゃる通り、やるしかないですよね!
自分がマスコミ系を選択したのですから。
やはり不安は大きいですが明日がんばってきます。
そうですよね、志が大事なんですよね。私も理学部生物学科です。
就活してる人もいるのですが皆MRとかの医療関係なんで自分がマスコミ関係っていうと決まって「何故この大学に。」という感じの返答が。ぜひ一緒に頑張りましょう!
ちなみに大きな声では言えませんが一番好きな局は、、、、、
、、、、TBSです(ノ°0°)ノ(°_°)
俺も理系で院生、しかも制作希望です。頑張りましょう。
はじめまして。
僕も学部で判断されることはないと思います。
それに自分の努力で、今更どうにもできないことに
悩むのは体に悪いっスよ。
腹をくくっていきましょ(笑)。
>日本テレビの番組をよく見てますか?
最近はあまり、見てないですね。
そもそもテレビ自体を見る時間って皆さんもそれほど
多くはないのでは?
と思うのですが。
量より質でいきましょ(笑)
では、頑張ってくださいね。
日テレタワー内、階段を上がったところに、
セブンイレブンと日テレショップがあります。
日テレショップでは、おばさんの行列が出来ていましたよ(笑)
皆さん頑張りましょうね!
学部とかって関係ないと思います。医療大学出のアナウンサーとかいるわけだし。大切なのは、自分がやってきたことに自信もっているかどうかじゃないですかね? 本人にしかるべき魅力があれば、何やってても周りからみれば「すごい!」ってなるはずだと思います。
なんて、生意気な言い方だったらすみません。
はじめまして!
僕は、24に面接うける予定にものです(^^)
僕も全く関係ない学部ですよ!理学部物理学科です!
就活するのは、ほんの数人です。
でも関係ないでしょ!!
れおさんはちなみに何学部ですか?
番組は、別に「とくにここの局」といってみてませんねぇ~~
個人的には、テレ朝が一番好きかな(><)
実家との往復でいつも使っているもので…^^;
トイレで着替えるのならば、バス降りてすぐの改札左側にあるトイレはNGです。
通勤途中のおじさん(多分、京葉線の乗り換え)や夜行バス利用者がよく使うので
もし、すぐトイレ利用したいなら地下街?のトイレが空いてるかも…
(平日ではないので、あんまり混んでないと思いますよ…)
それとよかったら、情報収集などもう少し交流深めませんか?
枠から自分で書いちゃえば。
>れおさん
私は理系で院生です。ちなみに技術志望じゃないですよ。なんでテレビ?ぐらいの質問は、自分の夢をかたりゃいいのさ。夢を追って大学選んだわけだし。そんなとこでつまずいてると、いかんぞ。俺、2回目なもんで。
みなさんは何学部から志望してる方ですか?
私はマスコミとは全く結びつかない学部なので不安です…。
それと、日本テレビの番組をよく見てますか?
みなさんは何学部の方ですか?
私はマスコミとはどう考えても結びつかない学部から志望しているので、なぜマスコミを受けたのか面接官にいじられないかと不安です。
もちろん就職の資料もありません。
それから、日本テレビの番組をよく見てますか?
質問ばかりですみません。
外の世界を知らないもので…。
何も連絡がきませんがどうなんでしょうか?
面接って何年ぶりだろ・・・怖い・・・
去年日テレで合宿の前の面接までいった友達がいるのですが、
日テレはマスコミの割に意外と常識的な質問が多くて
逆に戸惑った、との事。
ちゃんと準備した方が良いらしいス。
チップ入れなくても、入れてもよしです。
女性は、大きな鏡に、更衣室もあるから便利ですよ。
ちなみに、東京駅には無印良品があるから、ちょっとしたものは化粧品もうってるし、八重洲地下街に行けば、たいていのものはそろいますよ。
夜行バス通です☆
すっごい参考になりました(^^)
面接がんばりましょうね!
ほんと、次からは、ばっさばっさきられて行くそうなので・・・
>ペンギンさん
僕もお金ない(><)
バイトもしなきゃいけないけど、就活の方が最優先だし・・・
飛行機好きだし伊丹も近いんで、飛行機も考えているのですが、やっぱ高いかな。。。
生まれて初めての面接…緊張しますね!
皆さん、頑張りましょう!
普通の企業は白って決めているんですが(自分の中で;)テレビ関係はお洒落にってことで、水色のストライプを買ったんですが、白しか着てなかったので、ドキドキで・・・。
どんなの着る予定ですか??
「修正する努力は認める、しかし修正することなく普通に書き上げている
奴らのほうが多いのは当たり前。
そんななかでミスっている奴などいちいち評価していられない」
とのこと・・・
がんばれ!
ESの修正自体が良いか悪いかは、個々の判断で良いのでは。ただ、ルール遵守さんのように不快に思う方もいるのですから、今後はこの掲示板で解決策を問い合わせることはおやめになった方が宜しいかと。しかし、極論ですが、禁止されていなければ何をやっても良い訳ではないと思いますが…。勿論、程度の問題でもないと思います。
>アハハさんへ
個人的には、アハハさんの意見に近いです。そもそも日テレを本気で志望しているのでしたら、「ES、一字も書かない」などとはありえないとも思います。例えば面接では、自分の発言を無かった事にはできませんし、誰も助けてくれません。
たとえ修正したところで,ダメでしょう。
就職活動はそんな甘いもんじゃないよ。
それを肝に銘じておくように。
ルール?禁止さえもされていない事をして、正々堂々じゃないとなぜ言えますか?
もし、あなたも三年生さんと同じ状況だったら諦める事ができますか?
おそらくその状況を打破出来る方法を模索していたと思いますよ
>三年生さん
頑張ってください!そして、試験を頑張りましょう!
東京駅のトイレは勿論、改札内外にありますよ。丸の内中央口側(確か、夜行バスが到着する側)の方が、比較的清潔で広い印象があります。都外の皆さんは、大変なんですね…。ですが、お互いに頑張りましょう!
そんなESを別の方法で修正するのはよくないですよ!
みんなだって、正々堂々と受験しているんですから!
2時間ぐらいスーツ着てるぐらいなら大丈夫かなぁと思って☆
私は面接は23日なんですが、ドキドキです。
せめて筆記までは行きたいなぁ・・・。
?「PDFで印刷できない方はこちら」を選び
?ブラウザの「ファイル」を選び
?表示されたES画面を保存する。
?ワードやHTML編集ソフトで修正
?印刷
>た~さん
首枕ですか!ぜひ買っていこうと思います。
あーやっぱりこういう掲示板って役に立ちますねー(T-T)
>ひろさん
夜行バス、疲れそうですけど、やっぱり安いのが魅力ですよねー…。私は新幹線で行きたかったのですが(着替える必要もないですし)、金銭的に余裕が無いので…(涙
>カープフレメさん
やっぱり現地で着替えたほうがいいですかー。
東京駅のトイレって改札口の外にありますか?ホテルとか、朝7時半~8時くらいに入っても怪しまれませんかね??
首枕いいですよ~首に薄いタオルを巻いたほうが
汗を吸ってくれるので、よりいいですね~
それと、洗顔ペーパー?タオル?もあると
起きた時に拭くとサッパリしていいですよ~
更に、僕の朝ごはんは、いつも消化の良い?立ち食いそばかうどんですが…^^;
でも慣れてない人は関東風だと醤油っぽいかも…
僕は関東育ちなので好きですが…^^;
仕方ないので明日の晩行きます。
駅で着替えるなら車椅子用トイレに新聞引いて着替えるのがベスト。東京駅のはむちゃくちゃ広い。
皆さん週末がんばりましょうね。
確かに、夜行バスって着いた時のだるさは、何度乗っても慣れません(><)
首枕!ナイスアイデアですね!☆
もし、バスにするのなら買っていきます(^^)
私のまわりでも落ちた子ちらほらいますよ。でもやっぱり、こんな時点では全くすごくないと思います。筆記に受かってからが本当のスタートでしょう。
今回のES、次の面接まではけっこういけちゃうものらしいですよ。筆記でバッサリ落とされるそうですよ。
ついたかどうかのお知らせって、来ました?
届いているか、心配で。
ありがとうございます。参考になるかわかりませんが、テレ朝の1次面接(アナ)では、ES提出後30秒ほど自己PRして、最終便は何時?ドォーモ(福岡の番組)知ってる?どんな番組だと思う?そんな番組担当したい?キー局で地域密着型番組つくれるかな?という質問されたそうですよ。あと3日後に面接ですねー。がんばりましょ!