会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あとリクルートスーツって入学式で着るような普通のスーツと何か違うんすか?
わかる人いたら是非とも教えてください~
どうも☆初カキコです。エントリー通りましたよ何かうれしい!!
で、先輩で去年日テレ最終まで行った方がいるんですけど、その人曰く、ウェブエントリーの段階ではたぶん適正テストの結果のみじゃないかと言ってましたょ。エントリーで1万以上の受験者がいて、締め切りのたった2日後に結果発表ですよ。締め切り直前になって多数応募してくるから、それだけの人数のシートを読んで判断するのは2日では物理的にちょっとさすがに無理があるかと。「面接時間の予約」の欄を見ればわかるように4日間に渡ってるんで相当数の数の学生が来ると思います。たぶん今回受験者の6割~7割が合格してるんじゃないかというのがあたしの予想。30分区切りだったからその時間に裁く学生の数を100人くらいと考えても6000人以上の学生は受かってるのかなと。
なんで、たぶん日テレの人事担当の方針としてはなるべく多くの学生に会おうというのがあると思います。エントリーシートだけでは分からないから多くの学生に直接会って話を聞こうと。でもどうしても人数的に全員会うのは不可能。しかも会わずにエントリーシートだけで判断するのは、文章が大半の学生はどこかしら似たり寄ったりだから絞りきるのは難しい。だからどうしようもないからウェブテストを行って「足きり」だけしましょうということなんじゃないでしょうか?ちょっと語弊があるかもしれませんけど・・・・。「学歴、頭のよさ重視」というものではなくて、「全員を見ることができないから、はっきり数値化されてわかりやすい手段として」ウェブテストが行われたのかなと思いますょ。そういう意味で考えるとある意味学生にとっては良心的、平等かもしれないと考えることもできません(あら、そうでもないですか?)?だから、ウェブエントリーの意味合いは「エントリーではテストの点数を見ます。これは物理的に面接出来る人数の制限まで合格することができます。エントリーシートは面接で使用、保存するので、送信してください。」ってことなのかなと。
あ、これはあくまでも先輩の話を聞いたうえでのあたしの個人的な解釈です。わかりずらい文章でスンマセン。とにかく一次面接ですね!!あたしは日テレアナも出してみたんで、それの発表待ってから日にち予約します。朝日の2次面接に行けなかったから、軽く凹んで適当な文章書いたし、写真館で撮った写真がなんか自分らしくなくて気に食わないから公園で友達から撮ってもらった写真貼ったし・・・あわわ落ちてそう。まぁ日テレはアナも他の局に比べて受かりやすいらしいから、それに希望をかけて!!
ということで長い書き込みで申し訳ないす~m(__)m読んでくれた方あろがとう!!これから楽しみつつ頑張りましょう!!シュウカツはイベントだぁ☆
適当に受けたとか、自信なかったって言ってる人たちも受かってるみたいですけど、やっぱりそうゆう人たちはちゃんと勉強してたり、日テレにご縁のある人たちなんでしょうね☆
みなさん、二次もがんばってくださいね!!
一次で落ちちゃった人も、お互い次をがんばりましょう\(^^)/
そうですか・・。
どっちが正しいとかそういう問題以前に、もしあなたが正しいというのならば、私は嘘をつかれた訳か・・・。
“誰に”とは言いませんが、嘘を言われたのならショックです。
嘘を言う人には決して思えなかったんだがなぁ。
それも超真面目に・・(少し感動もした)。
あなたの書き込みを読んで、『家なき子』の黒崎先生のセリフを思い出しました。
「決して人を信用するな。特に自分を信用しろという人間はな」
今回私もwebエントリー通過して12月4日に面接に行きます。
実は2年前の2003年に日テレの選考を受けて5次審査ぐらいで落ちましたが、そのときの2次面接(要するに今回のやつ)は面接官2人で、本社(当時は麹町)のでかい会議室でブースが数え切れないぐらいあって、そこでエントリーシートを実際に持っていってそこで始めて見て質問が来ます。
志望動機、あと最近のニュースで関心を持ったもの、ということを聞かれたことは覚えています。
当時はタイマーが用意されていて、数分でタイマーがなります。
でも相手が自分の話に多少興味を示すと伸びるらしいです。
私もそのときはタイマーがなっても少し話し続けました。
2次審査の印象はそんなところでしょうか。
あと、HN2003年受験者さんが書かれておられましたが、声の大きさ(というか聞きやすさ)は大事です。
先ほど書いたように、多くのブースでたくさんの人が受けるわけですから。
服装を気にかけておられるかたがおられますが、無難な話になって申し訳ないですが常識を逸脱していなければ問題ないと思います(アナウンサーでなければ)。
印象では普通のリクルートルックの人がほとんどです。
私自身はシャツがカラーでしたが、それは単純にスーツに白いシャツを着るとあんまり似合わないので、シャツはブルーとグレーを使いました。
とりあえず日テレは面接2回ありましたがそれで通りました。
髪型は、結構伸び気味でしかもクセ毛なので見た目的にはパーマをかけた人みたいに見えたと思いましたけど、それでも問題なかったみたいです。
私自身の2年前のケースはそんな感じでした。
もし今後ステップが進んでいけたらまたちょこちょこ書き込もうと思います。
長々とどうもすみませんでした。
二次試験の発表は大体いつ頃で、三次試験はいつから始まるのでしょうか?
誰か知ってましたら是非教えてください。お願いします。
ES内で今回欲しい人材の感性との一致不一致を軽く見て、テストでそれなりに努力して勉強した跡の見られる人が受かったんじゃないですか。沢山応募者がいても自分の社を支えてくれるいい人材の為には苦労は惜しまないと思います。
面接では時々私服の受験者(しかも結構目立つ服装)も見かけます。
業界が業界なだけに、個性をアピールしておこうという感じなんでしょうが、私にはそこまで勇気がありませんでした。
無難に行くなら普通のスーツ、賭けてみる勇気と覚悟があるなら私服でも良いんじゃないでしょうか?
女性の場合はメイクもありますが、自分らしさを出せるものを考えておいてください。
(一度、美容院などでメイクしてもらって、自分に似合うメイクを見つけるのも良いかもしれません。)
まず日テレの面接について私が知っている情報です。2次審査は面接で1人3分くらいらしいです。ということはもう聞かれることはわかりますよね。服装は私も何がいいのかわかりません。でも無難に一般的にリクルートスーツと言われるもの(3つボタンのもの)を着ていきます。→2つぼたんだと座った時に浮いてしまうので。
何次面接まであるかというのは私が聞いたところによると6次くらい?かな。最後のほうになると合宿審査というものがあって合宿で1つ番組を作ると聞きました。聞いただけで信憑性がいまいち。誰かこういった情報を聞いたことある人はコメントください。
ちなみに私も1次受かりました。国名・国歌とも英語で書いてみました。印象に残った番組はBS放送です。ESが関わっている、いないにしても自分の言葉で自分の考えを書けば良いと思います。日テレの番組を誉めなかったから、他局にしてしまったから落ちたというのは自分を保護しているだけに過ぎないと思います。
ESが読まれてないってことに驚きでした.
Webテストの基準ってどのくらいなんですかね.
ちなみに,面接3分って何を話せば??
2次の面接では5個くらいの質問があったはずです。
自己PRとESの内容について3つくらい。
あとは入社してからやりたいことや、僕の場合雪国から
の参戦だったのでその地域のことなどなど・・・
ESに何を書いたくらいはしっかり覚えておきましょう。
手ごたえがあれば5分くらいの時間をとってくれるはずです。ひとつアドバイスするとすれば、大きな声ではきはき
と喋ることです!たぶん周りの雑音というか騒音に圧倒されるはずです・・・
日テレ1次通った方結構いるんですね!!
私も通りました!!
もうめっちゃうれしかったです。
次は27日に面接です。
みなさんがんばりましょうね!!!
てか服装はみなさん、普通のスーツですか??
私はグレーのスーツにしようと思いますが、シャツは柄にしようかと…無地のがいいんでしょうかねぇ…??
そうですか、2次は面接なんですね・・・
うーん。
髪型って、無難なのがいいんですよね・・多分・・
みなさんどんな感じで行きます?
行って始めて見られるなんて恥ずかしくて面接どころじゃないとおもいます・・・。
うちプリンターがないんですけど、もしかしてESの印刷って自分の前のESなんですか?
新しく書くのかと思いました><
ESは一次面接のときに初めて面接官が目を通しています。
実際にはESは全く見られていないと思いますし、
単純にWeb試験の結果で合否を決めたのでしょう。
ESが関わるののは次からです。
通過された方、頑張りましょう!
私も、自信はなかったのですが一次通過していました。
二次は面接ですよね。かなり緊張してしまうと思います。。
第一印象が一番重要だとよく聞くので、やはり服装には気を遣いたいところですが‥やはり無難になってしまいそうです;
皆さんはどうされるんでしょうかねー?
国歌に自己PR書けばよかったのか~、なるほど、考えもしなかった(笑)
国の様子でもなんでもないなぁ・・・理念的なことしか書いてない。
やっぱ、一次はwebがメインですよね。+学歴とか?
みんなできてない、っていってるけど、難しいから半分もできてりゃ
十分通るのかな。
二次は3分なのか!それなら聞かれることは一個だけですね。準備は簡単にしといたほうがよさげですね。
私も広島から日帰りで面接に行きます。
さすがに東京は厳しいんで(金銭面とか)大阪の方へ。
お金がかかりますが頑張りましょう!
esは10分ぐらいで書き上げて
webテストは一応全問解きました。
面接でes見られると考えると恥ずかしくて...
面接の後は常識テスト、その後はまた面接ですか?
何次まで続きますか?
でも2次でどんな格好をしていったらいいのか、まったく検討がつきません。女の子でも灰色のパンツスーツとかで平気でしょうか?色のあるYシャツとかもありですか?スカーフとかミュールはだめですか?
すいません細かい事で…。
でもとても緊張してしまいそうで。先輩にはやっぱ黒い普通のスーツがいいよと言われました。
誰かご存じの方、教えていただけたら幸いです。
ESはけっこう頭をひねったつもり。
WEBテストは、最後まで出来なかったけど・・。
面接対策これから頑張ります!
まずは髪黒染めから
私はフジの番組を書きましたよ。
今回はESというより試験でまずほとんど削られてるとおもいます。
なワケないですよ。
基本的に落ちた人が流す言い訳です。
いちいち相手にしてたらキリがないです。
面接官2対受験者1の3分面接です。
3分でアラームが鳴って終了みたいなやつ。
そこで初めてESを読まれます。完全流れ作業
ってやつですね。だいたい中堅社員と若手社員が
コンビを組んでいます。面接の前に映画館みたい
なところに連れて行かれて、面接の方法をビデオ
で流していて番号を呼ばれた人から面接ブースに
連れて行かれます。
おいら受かってましたが、ES文字数ぎりぎりやし、国家は半分詩みたいなカンジでだしましたよ。ちなみに”食わず嫌い王”ほめた。
二次ねえ、まあんま深くかんがえてもねえ。
何千人ものESを読むのは大変なことだし。
極端な話、ESは全く見ていないかも。
例えESが今回の選考対象になっていたとしても、その配点はあまり大きくないと思います。
そんなことするなら、高いお金かけてWebテストの権利買っても意味が無いし。
早速27日、大阪に面接受けに行きます。通過した皆さん、がんばりましょうね!!!!!!!
>ミカさん
自分はNHKの番組書きましたが大丈夫でした
俺は普通にフジテレビの27時間テレビって書きましたね。
思うに選考基準は文字数なんじゃないかなって・・・。
まったくの勘なんですが。
それよりも完全抽選式は本当なんでしょうか?
後でコピー読み返したら漢字とか間違えて提出していたし、
テストも最初のテストは気づいたら終わっていた感じだし。
でも、良かったです☆★みなさん頑張りましょう!!!!!!!
ところで二次試験は何をやるのでしょうか??
ご存知の方いたら教えてください。お願いします。
二次審査はやはり面接なのですか?一般教養試験だったら
と思うとぞっとします。誰か確かな情報をつかんでいる方がいらしたら教えてください。
よろしくお願いします。
そんな適当なことやるわけないでしょ。
まさか通るなんて思ってなかったので面接不安です。やっぱりエントリーシートの内容について聞かれるのかな~?
入社後何がやりたいのか、はっきり書けなかったのが痛かった・・・。でも、やる気でてきた!!