会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日本テレビアナ一次無事に通過しました☆
面接集合時間ってみんな12;30~なんでしょうか?
時間がすでに決まっていたのですが…
フジもだめだったし‥
みなさんはやっぱり写真はきちんと撮ってらっしゃいますか?
もちろんそれで落ちたとかって意味じゃないですよ。
私も報道希望ですが大好きという理由で報道という職業に就きたいわけではないです。報道の仕事は楽しい仕事ではないと思います。報道という仕事のやりがいと自己実現のために希望しました。リッツさんは日本テレビの報道のどこが大好きなのですか。教えてください。
透明ランナーさんへ
ありがとうございます!スッキリしました。
2次は時間も短いので、一瞬で見抜いてもらえるようにしないとですよね。
大阪で受験されるみなさんは、あと約一週間ですが
頑張りましょうね☆☆
なぜだろう。
それが来るのは筆記・性格テストです。
Web試験は完全にマスコミ適性検査。
ESはマイナス思考な表現が無ければいい。
一次面と、その後の筆記が通ってからが本番。
ざおだおてぃえんさんは去年受けたみたいですけど今何年生ですか?
僕は就職のため留年しようと考えている4年の者です。
周りには結構留年する人いるのに、セミナー行っても3年生ばかりだから少し肩身が狭いです。
個人的な話をしてすいませんが、とにかく就職留年する人も現在3年生の人もみんな頑張りましょう!
不利なんてことないと思いますよ。
そんなことで人間性が見られるとしたら相当日本テレビはいい加減ですし。
都合がつかない場合のことを考えての、予約変更可能なんだから。
面接官として。
2次の半分がwebと学歴ので決まるなんてことはないと思います。皆さんが言うように、学歴は関係ないのでは??ちなみに私は偏差値45あるかないかの大学の学生ですが、少なくとも1次は通りましたし。
ありがとうございますo(*^▽^*)o~♪
お互い受かっているといいですね☆☆
俺も早稲田だけど去年WEB落ちました!
エントリーシートもかなりいいもの書けたのだけど・・・。
でも、今年はどうにかWEB受かりました。
早稲田の名前で救われる筆記試験も存在します。
でも、多くの筆記はそういうことなく平等に行われています。
入試の際に苦しい受験を乗り越えてきたのだから、
そう思うと就活の筆記はそう難しくはないですよ!!
お互いにがんばりましょう!!
30分に50人と見積もって
50×83=4150ってとこかな?
だいたいこんなもんじゃないんな~い?
勘違いしてますよ!
その498人というのは、1つのブースしかないと仮定して、全日程を通じてさばく人数の概算です!
おそらく当日は一つの部屋orスタジオに10~20ヶ所程度のブースが設置されていて、そこに別れて、面接を受けることになります。
すると…
498人×15ブース=7500人
くらいですかねぇ?みなさん。
まあ、この段階で500人に絞られていたなら、一次通過したうれしさが倍増しますけどね(笑)
でも、1次と2次(…3次くらいまで)で印象点でバッサバッサ切られる反面、そこを乗り越えれば、あとは本当の実力勝負&運次第(←矛盾してるな)になるんでしょうね。
30分=6X5分だけど、面接官が16人
いたとすると16=2人X8だから
83X6X8=3984人これでも少ないかな?
とすると30人くらいかも・・・。
そうすると
83X6X15=7470人・・・という感じ
なのでは?過去の書き込みからすると面接官
は複数いそうだし・・・。
あほですか?
ブースがたくさんあるんですよ…。
やっぱり500人というのはありえないので、さらに考えたのですが、
私の志望した「事業・コンテンツ部門」の2次の人数が
500人なんじゃないでしょうか??
ご意見お待ちしております。
ますます謎は深まるばかりです…
21日の20時ですよ☆
解けないなりに、全てに解答しておいたのが効を奏したのか
2次に進めることになりました。
で、2次の受験者数が、個人的に気になったので
計算してみたところ…
持ち時間を1人5分と想定して、
30分の区切りが83個ありましたので「498人」になります。
これでいくと500人程度ですが、
私はここの書き込みを見ていても、そんな少ないハズないと思いますがみなさんどうですかね??
情報ありがとうございます☆
自己分析等まだまだ甘い状態なので、こんな早い時期に面接があると早い時期に気合を入れるイイきっかけになるかもしれません♪♪自信を持って臨めるように頑張ります
ESはテレビ局勤務社員お墨付きのものでしたが
なんせWEBがひどかったので落ちちゃったのかな。
真偽のほどは定かではないがWEBや筆記で落ちるのって
悔しいです。
大学は早稲田なので一次は通過すると思ってた!
甘かったなー!!
通過したみなさん頑張ってくださいね!
今回一次を受かったノブと申します。今後とも(?)よろしくお願いします。
それにしてもここの掲示板はほんとにタメになること多ですねぇ。
私もちょっと気になったのですが用紙サイズはA4で
いいんですよね?
もしご存知の方いたらご返事よろしくおねがいします。
どうも丁寧にありがとうございました。私は大阪会場なので二日しか選択できませんが早い日を希望したいと思います。また機会があれば東京面接で会いましょう。
20日の20時だと思っていましたが、
載っていません。
21日の20時でしたっけ?教えてくださいm(._.*)m
これは僕の勝手な想像ですが。
3分の面接だけでさすがに人事も判断するのは難しいので、
このような方法をとるのではないでしょうか?
私は東京の12月5日に行きます!それまでに色々な情報が入るかなと思って中日を選びました。人事も仕事とはいえ疲れるし飽きることもあると思いますので早い時間をお勧めします。とは言っても…それまでにものすごい人数の志望者と面接していると思うので根ほり歯ほりという感じには聞かれないと思うので志望動機や入ってやりたいことをしっかり固めておけばどの日程の何時に受けても構わない気もしますがね(^_^;)去年受けた人に聞いたら本当に時間がないし流れ作業的な感じらしいので先ほど挙げた2点をしっかり押さえておこうと言われました。
ありがとうございます。設定はよく分からないのですが、自宅のPCだとエラーが発生して表示できないので「印刷できない方は」みたいな項目から印刷したためかもしれません。学校のPCで印刷してみます。
特別サービスで全員通過させてくれたような話を聞いた。
それを真似て日テレの初日朝一の時間にいっても
そんなことはなかった。
別に後のほうが情報が流れて得とかあるかもしれないけど
基本的に面接官によって違うからいつでもいいでしょう。
エントリーシート印刷するときに等倍印刷するんではなくて、フィットページ印刷すればいいんじゃないですか?
私が受けたの「2年前の2003年」じゃなくて「2年前の2002年」ですね。
>UKIさん
ほかにも何人かここで理系院生という方いらっしゃいますけど、私も地方の国立大の理系院生ですから、マスコミ関係とは遠いですよ。
まず「何でうちを?」って聞かれると思うけど、それがきちんと自分にあれば、多少分野が遠くても面接は通るんじゃないかと思うのでお互いがんばりましょ。
「入学式に着るようなスーツ」っていうのは、特に制限が無いじゃないですか。女性なら白でもどんな色でも。
リクルートスーツっていうのは、色がグレー・紺・黒で、どこにでも着ていけそうなやつです。
グレー・紺・黒のスーツとそれに合う靴を持っていればOKですよ。
私以外にも過去に受けられた方が書いておられると思いますけど、2年前に今回のステップにあたる審査では2on1の個人面接でしたよ。
少なくとも当時私が経験した審査の中でグループ面接みたいなものはなかったです。
ま、うわさの合宿審査には進めませんでしたからそこの概要はわからないですけど。
ネムネムエミネムさん、ES読む時間はたった2日ではないですよ。冷静に考えて下さい。ESの締切りはもっと早かったですよね。つまり、ESの締切りから、合格発表までは実質6日間あります。ESの締切りが、WEB試験の締切りより早いのは、WEB試験の採点には時間がかからないけど、ESの読み込みに時間がかかる為、その時間を稼ぐ為だと聞きましたよ。でなければ、ES締切りを早めるのって、なぜ?私は知り合いから、その事を聞いていたので、WEBが不得意な分、ES頑張ったら合格しました!!1次通過した皆さん、一緒に頑張りましょう。
2年前にも受けられたということですが、個人面接でしたか?グループ面接でしたか?
私はマスコミ関係と遠いい大学に在籍しているため、過去に受験された方のお話が伺えるのは非常に貴重で、ありがたいです。よろしければお答えいただけないでしょうか?
面接の日程についてですが、やはり有利な日とかあるのでしょうか?朝一がやる気が見えてよいとか、最後のほうが情報が得れてよいとか。他の人もぜひコメントしてください!
合宿審査ありますよ5次だか、6次かな。
一昨年、僕の友達がそこまで行ったんで知ってます。
12月末です。その頃には20人くらいになってますけど。
作品を作って発表するというもので、友人はそこで落ちちゃったんですけど、
その合宿で菅プロデューサーに会ったのが一番の思い出だそうです
で、去年の過去ログをチェックしてら以下の貴重な情報が!!
ではみなさん頑張りましょう。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
2003年11月27日0時20分 カイチャンさん(関東)
取材記者志望落ちマスタ!
日テレの先輩に「落ちた」報告したときに、いろいろ1次面接について「取材」しました。来年受ける方はきっと参考になると思うのでチョッと長文ですが書きます。
Q;面接試験のシステムは?
A;まずWebエントリーが1万5000人くらい? まず人事部が3000人
位に絞って1次面接。2対1で学生から向かって右側が管理職クラス、左側が若手or中堅社員。
Q;面接時間は?
A;1人3~4くらい。タイマーは1分30秒にset。面接終了後にESにあるバーコードを読ませると卓上のPCに評価画面が現れ評価と理由を記入。2人はお互いの評価を知らない。
Q:合否の基準は?
A;1次では「はっきり受け答えができる事」「自分の志望分野について少しは勉強して準備してきている事」「ひやかし、記念受験者を落とす事」短時間で判断できるのは以上3点くらい。
Q;ESはどの程度読む?
A:名前の確認程度。会話が弾めば一切見ない。ESから聞く事探すようではダメか・・・ただし2次以降はじっくり読まれるだろう。
Q;2次はどんな試験?
A:それは教えられないし、君には不要でしょ?
たしかに・・・凹
受かったヤツは受かった。落ちたヤツは落ちた。
あーだこーだ言っても所詮結果が全て。
こんな推測なんの意味もない。
どーせ結論出ないんだし。
こんなとこで議論してるひまあったらもっといいESでも考えといたほうが身のためだよ。
みなさん知っているとは思いますが、今後の選考に関してはマス読の放送篇を見れば分かります。具体的に前回までの選考方法が載っています。今回同じとは限りませんが・・・。
面接楽しみですねー。色々な方にお会いできるのを楽しみにしてます!!