会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え!?交通費支給されるのですか!?
きっとそれは技術だからでしょうね・・・制作は自己負担って書いてました・・・うらやましい!
英語ボロボロだったから仕方ないです。
クリエイティブもキチンと言いたい事をまとめられない
っていう文章力不足と、日ごろから番組作りについて
考えてなかったこと、自分の視野の狭さ、と
反省点だらけです。
次に進めた方はぜひおもしろい番組をつくるべく
がんばってください!
私はこれを次に活かして納得できる就活をするように、
自分を徹底的にみつめなおして自分を高めます!
適性検査も結構なウエイトを占めているらしいですよ。
たとえ一般問題や英語の点数が高得点でも、適性の面でその会社に向いていないと判断された場合は、落ちてしまうとある会社の人事の方に聞かされました。筆記試験における「縁」というのはそういうことを指すのだそうです。
お互いこれからもがんばりましょう!!
一般は八割はできた自信はあったけど、英語はもうすっかり駄目駄目でした。
所詮地方の国立大学、しかも日本語学の英語力なんてこの程度。
実力不足を痛感させられました。
私は報道希望だったのですが、日テレに入ったら、取材に取り組みたいテーマとかも決めてたし、自分が大好きな亜紀さんの「目黒川」をBGMにつかいたいなぁといった、野望まで既に抱いていただけに残念極まりませぬ。
僕はもう四年生ですので皆さんのとちがい、これで就職活動を止めて院試にはげむことになりますが、まだまだこれからの人で本気で日テレ目指していた人は、TV-EXAMというテレビ映像制作社の集団企業説明会で日テレの子会社が去年参加されていたので、そちらの方も視野に入れてみてはどうでしょうか。
それと、三次に受かった人は僕の分まで頑張ってください。
日本テレビでこれからも、社会の矛盾を突きつけるような報道があることを期待しています。
ではでは、僕はこれから研究室に行って卒論で詩の研究でもしてきます。
こんなえらそうなこといってますが、所詮三次落ちた人ですから・・・・残念ッ。
マスコミ目指して一年間、気づけば貯金残高急降下切りッ!!
ここまできたら本気で受かりたいですね。
別にもともと記念受験というわけではないですけどね。
さっき日テレの人から交通費と宿泊費の話で電話がきました。
次からは支給されるということで。めっちゃ助かります(;_;)
第一志望ーーーーーーーー
来年受けます。
俺は今ある内定先に行くとするよ。
技術7割、英語9割、一般5割くらい。
自分の常識のなさにへこんでたんですが…。
4次審査が6時間て何をやるんでしょうか?
GDとかかな??とりあえず面接はやりそーな気はしますが。
去年と結構変わってるんで想像がつかない…。
合宿はあるんですかね??
まじ受かると思ってなかったからびっくり。
ちなみに一般・英語は半分くらいしか自信がありません。
多分クリエイティブ重視でしょうね。
次の審査は何かな・・・
さらば諸君。健闘を祈る。
全然できなかったーという訳ではなかったけど、みんなが出来た!と言うほどには、できなかったからなー。
縁がなかったってメール着たけど、筆記の不合格は縁じゃなくて、ただの努力不足なんじゃないか?!と反省してます。
だめだった皆様、今後は筆記で落とされないよう勉強がんばりましょう!!
次に進めた方、がんばってください☆☆
記念受験だったとはいえへこむ…
自分は英語、一般ともに8~9割だったと思います。
4次にはどれ位残ったのでしょうね?3時間もかかる審査なんてはじめてで不安です。。。
あんなに時事問題ばかり出されたらさっぱりわかりません。
さすがはマスコミ!!色々なところにアンテナを張り巡らす必要がやっぱあったのね。。
残念。。。。
筆記はせいぜい7割強ってとこなんだが、こんなもんなのかねぇ。
すごくショックです・・
日テレのばかやろー!!
と言いたいとこだけど、自分が選考する立場でも
私なら落とすと思うので、まぁ納得。
次のステップに進まれた方、がんばって!!
通過された方、先も頑張って下さい!!!
制作だけでは約500人いました。
報道その他はどうでした?
「報道、営業、その他部門」です。
部門によって試験内容は違うみたいですね。
志望はどこですか?私は技術なのですが、その問題に憶えがなくて…。志望によって一般教養の問題も違うのかもしれませんね。
日経エンタとかヤフーニュース見てたから一般教養はあんまり難しくなかったような気がしますが。
いえいえ、私も憶測で書いただけですから!
どちらにしても、受かってるといいですね!
いったい4次選考にはどれくらい残るのだろうか…。
かくいう私はおそらく満点ですが。
でも私は簡単だと分かっていながら、なかなか答えが導けなかったです。特に最初の文法問題。
教養試験は、数学が全然できなかったす!
あの、積み上げられたブロックの色が塗られてない面積を
求めるってやつ、どうやって解くんでしょう。
誰か教えてくれる方いらっしゃったらお願いします。><
これは落ちたわ…
たぶん、それなりに対策していた人や、ここ数ヶ月のニュースをおぼえていた人にとっては、簡単な問題ばかりだったんだろうと思います。
私は…あまりできませんでした。
「○ヶ月前なら分かったかもしれないけどなんだったけ?」っていう問題が多かった気がするんですよね。
特に時事問題は、私の記憶から消え始めている問題が結構ありました…。帰り道の途中で、何度も「あっ!」って思い出すかんじで。
技術部門も結局18時過ぎの終了でした。
適性テストの後半辺りが一番きつかったです(>_<)
だって早く解けってせかされるし、字は小さいし、
4つ選択しあって迷うし、問題飛ばしたこと途中で気付くし(涙)
そんなんで、まだ一般問題の方が私にとっては楽でした。
英語はホント皆さんの仰るとおり今センターの勉強をしている
高校生なら満点取れてしまいそうな問題でしたね。
でも自分は3年前期で英語の授業が全くなくなってしまって、
それ以来英語に触れないで挑んだので駄目でした。
世の中そんなに甘くないです。
技術のみの専門教科は理学部の私にも分かる問題が多かったですね。
ところで、技術部門の試験を受けた方、
英語の問題って、30問くらいでしたよね?
制作を受けた方が「50問くらい」と言っていたので、さらに撃沈です…。
ごめんなさい!私の予想間違ってましたね。
えらそうなこと書いてホント申し訳なかったです!
ありがとうございます!
さっき、ハウルの原作が外国のものだと知って、選択肢はどういう表現だったかなぁと思いまして。
「日本のもの」って表現をしていたら、それがこの問題の正解にあたる選択肢ですよね。
他の選択肢に「音楽は久石譲が担当している」というようなのがありましたね、思い出しました。
・声優を木村拓哉
・宮崎駿監督作品
・魔法使いが登場する
・原作は日本の児童文学
があとひとつの選択肢でしたよ。
ハウルって確か、声優はキムタクや、監督は宮崎駿であるといった問題出てた気がします。答えは忘れてしまいました。
答えは「原作は日本の児童小説である」みたいな感じの選択肢です。『ハウルの動く城』の原作は海外だったはずですから。
他の選択肢は
・ハウルの声優は木村拓哉である。
・脚本・監督は宮崎駿である。
後ひとつが不明です。ごめんなさい。
ハウル役はキムタクや、監督は宮崎駿であるとかだったような気がする。
答えは何だったか忘れてしまいました。
地方からきている方、お疲れさまです。
252部屋も同人数くらいいたのでしょうか? ちょっと気になったので、252部屋だった方でご存知の方いたら、教えてください。
……私はクリエイティブの内容が、自分で見ても「当たり障りないな」というものしかできず、凹んでます。それでも精一杯だったんです……。
どんな選択肢で、何が答えでしたか?
予想なんですけど、やっぱり製作部門だとどうしてもクリエイティブテストが比重大きいでしょうね。時間も一番長かったし。。。基準は確かに曖昧かもしれませんが、大体「あ、こいつ面白いなあ」「ありきたりだなあ」みたいな基準で選んでいけば、自然に絞れるんじゃないでしょうか。
適正検査は完全によっぽどダメな人とか精神的に病がある人(的確な言い方でなかったらごめんなさい!)を見つけたいだけだから、あれで落ちることってたぶん無いように思います。
最後の英語と一般ですが、なんだか厳しい言い方をする方もいるみたいですけど・・・やっぱり簡単だったと思います。普通に日ごろから新聞を読んだり、TVを見たり(たぶんここが重要なんでしょう)、本を読んだりしてれば、たぶん満点を取るのも難しくはないだろうし、実際満点は結構出てるんじゃないでしょうか。
選考する側としては、適正でほんとにごく少数の人を除いた後、まずクリエイティブを見て、「面白そうだなあ」と思う受験生だけをピックアップして、その中から筆記の成績でバッサーと切る・・・という手順で進むんだろうな、とか思ってます。この筆記を通過したらもう結構全体の顔が見えるくらいの人数になってる気がします。
だって、たった5分の面接で10分の1まで切っちゃうのに、6時間半も拘束して全然切らないなんてありえないと思うのですよ。
たぶん上の方法でどかんと人数を減らしても、自然にまだ50~100名程度は残ると思いますし、次辺りから真剣勝負の人事面接が始まるんでしょうね。やっぱり採用10人強ってのは厳しい競争ですよね。
あくまで個人的な予想です。
今年は合宿はあるんでしょうかね?なんか無いみたいな感じでしたよね??