会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
らしいです。私の通っている某アナウンススクールの先生から伺いました。
今年は、先生のお言葉をお借りすれば「素人さん」、つまりプロ・セミプロでもなく、アナスク等に通った経験もない方だそうです。って、それが内定者全員なのか一部なのかは分かりませんが・・・。
内定者の方、おめでとうございます。
全員スーツでした。無難にという選択ですかね。やはり診断の時には心電図でボタンを外すのが面倒だったりしましたが。人事の方にも健康診断なのにみんなスーツなんだね。っと突っ込まれました。向こうは私服だと期待してるくらいなんでしょうね。なのでどっちでも大丈夫だと思います。
わざわざ私服でいいって言ってくれてるんだから私服でOKっしょ。
てかスーツで健康診断の方がありえないと思うんすけどね。
スーツだとすぐにパッと脱げないし。
なので俺は今回は普通の格好で行きま~す。
まず健康診断の時の服装ですが、僕はスーツで行こうと思ってます。そっちの方が無難ですし、どうせ診察では服を脱ぐわけですから、スーツでも当たり障りないと思うんですよね。
ただし、合宿中の「動きやすい格好」というのは、ほんとにスーツではまずいと思います。たぶんカメラとか持って外を走り回ったりすることもあると思うので、動きやすい格好を心がけたいと思ってます。トレーナーにジーパンとかになるのかな。
とりあえず、皆さんがんばりましょうね☆rippleさんも下に書いてますが、ホントここまで来たんだから、皆と仲良くなって、人生経験積みたいなあって考えてます。
よろしくお願いいたします。
そして今日一日行動を共にした班の人ありがとうございました。
面接の内容やグループワークの出来云々より、
このメンバーで動けたことが何より最高でした。
また1月に、そして2006年4月に会えるといいですね。
ってか会いましょう!!会えると信じて新年を迎えましょうね。
PS技術の加藤さんは最高です(^^♪
合宿に進出された方々、おめでとうございます!
来年懲りずにまた受けようと思うんですけど・・・
合宿ってどこでどれくらいやるんですか?来年の心構えのために教えて欲しいのですが・・・
ありきたりになってしまうんですが健康診断のときはみなさんスーツで行きますか?
人事の方は私服でいいとおっしゃっていましたがやはり気になってしまうので…。
よろしくお願いします。
合宿審査に参加の皆さん、一緒に頑張りましょう。
ところで前日の健康診断の時の服装はどうしますか?
完全私服で良いのでしょうか・・・
さて、5次審査で制作は40名弱でしたが、合宿に進めるのは何人なんでしょうね。たぶん半分の20名~24名くらいですかね。6人の班4つ、みたいな。
最終的に内定が出るのは例年10人程度ですから、今年はちょっと景気が回復してきたとはいえ、やっぱり同じくらいでしょうか。この合宿が本当の勝負ですね。皆さん、がんばりましょう!
ではでは☆
みなさんがんばってください。
なかなか地方の人にはハードですが、頑張っていきましょう!
また3時間ありますが、何をするのでしょうかね・・・。
でも四次はなかなか楽しかったですね.先に進めた方は輝く未来を目指してがんばってください!
ちなみに僕は理系の院生ですが,ここまで残りましたよ.
今年も合宿をやるみたいですね.都内3泊4日.せっかくだからそこまで行きたかった.
この先に進めないのはすっごく残念だけど、でも4次まで進めて色んな人に会えて、色んなことが経験出来て良かったです。特に昨日は同じグループの子と結構フリーに話す時間があってみんな面白い人で、本当に本当にそう言った意味ではすごく満足でした。受けて良かった☆(疲れたけど…笑)
この先進む人たち、頑張って下さいね!また3時間とか合宿とか、疲れるかもしれないけど、やっぱり選ばれた人たちだと思うから自信を持って下さい。5次まで行けるなんてすごいよ!!
私同様落ちちゃった人たち、この業界を目指すにしろ、他の業界を(も?)目指すにしろ、今までの経験を存分に生かしていい就活しようね!!
なにか間違いじゃないかとか思ってしまいそうなんで・・・
でも電話での結果発表ってのは当たったでしょ?(笑)ってなわけで、明日・・・どきどきしますね。皆さんまたがんばりましょう!
次に行われることを予想すると(というより、去年までの情報からすると)土曜日はグループディスカッションだと思います。日テレの番組を見て、それについて議論するという・・・。時間も3時間でちょうどいいくらいだし。
つまり、最初の30分くらいは待たされて何か説明があり、次の1時間くらいで番組を見せ、次の1時間でグループを決めてディスカッション、みたいな。たぶんそんな感じだと思います。
グループディスカッションは要するにコミュニケーション能力を見てるとこだと思うので、奇抜なことを言おうとするよりは、いかに人の意見を聞きながら自分の意見を主張できるか、ってとこが見られてるんだと思います。
そして5次審査が月曜日、と迫っていることから、たぶん結果発表は電話ですかねー。そして、たぶん月曜日に人事の面接があるんだと思います。そこが最後なのか、それともその後に恒例の合宿が控えているのか、それはまだわかりませんが、とりあえず明日がんばりましょうね!
では!
ごめんなさい。「起こっている」じゃなくて「怒っている」でした。
テレビ局で働きたいと思っている人みんなにがんばって欲しいです。
それを言ってしまったら、制作も「局じゃなくて番組制作会社でもいいじゃないか」っていうことになってしまいます。
最近は、制作会社への委託割合が大きいですし。
技術も、制作と同じように、他業種ではできないことがあるんですよ。
それから、他人を怒らせるような性格の人は、相手が起こっているのを見て面白がっているかもしれません。ここでは、あまり感情を出さずにいた方が良いような気がしました。
書き込みありがとうございます。他局の試験で活かしていきたいと思います★
私は時事問題は半分くらいわからなくて、勘頼みでした…。多分一般は数学などを入れても6割くらいしかとれていないと思います。だから絶対無理だと思っていたので奇跡だと思いました。制作はクリエイティブが重視されたのかな?
四次面接ってどんなことするか情報がある人、教えてください(><)
技術部門志望が、クリエイティブのあった
制作志望の人たちに何が適正うんぬんか!
技術なんか別にテレビじゃなくてもいいだろが!
他局はどうか知らんけど、日テレの筆記に関して言えば日経エンタ数ヶ月分と、ヤフーニュース見てれば対応できると思うよ。
あと、日経エンタで「日テレが映画に力入れ始めた」とかいう記述があったから映画注目してたら映画の問題たくさん出たし。
ご縁がありませんでした。
予想はしてましたが、やはり悔しいですね。
もともと、2次選考の面接で落とされると思っていたので(それほど自分の中ではダメな面接だった)筆記まで進めたことに感謝しています。
日本テレビの採用試験を通して、自分の力不足を痛感しました。
特に、筆記で試された基礎学力については、しっかり勉強しなおす必要があることを改めて思い知らされました。
筆記で落ちることほど悔しいことはないですね。。。
メンタル面などについても、自分の足りない部分や弱みなどがわかった気がします。
今回の結果をただの結果にしないよう、もう一度自分を見つめなおし、高めていきたいと思います。
筆記試験を通過したみなさん、これからが本番、精一杯頑張ってください!
俺も次こそは予選落ちしないよう、みなさんに負けないように頑張ります☆
受かった人、いるんですかね?ちなみに報道希望でした
制作や報道の一般職の方ですか?技術は修士出てないと
厳しいんですけどね~・・・
意見や随筆っぽい文章で受かりましたが何か?
修士で通りましたよ。
やっぱり誤謬率とかって量られてると思います?
特に合格したみなさん!!
自分も2005年選考で筆記@法政でアウトでした。
是非がんばっていただきたい。なぜか。
>しんぺさん
修士で受かってる方いらっしゃいますよ。
日テレ採用実績修士ゼロっていう噂を聞いたのですが・・・
制作志望で無いのでクリエイティブも無かったし、もしや、面接での得点が加算されたり?とかそういうことは無いですかね、やっぱり。
ただ、本当に筆記ができなかったので、基準がわかりません。
次の選考どんなんでしょうね。ドキドキです。
筆記試験はなんの対策もせずにいって7割くらいしかできていなかったと思います。
面接のときにも国家のことをたくさん聞かれてそのおかげで通ったと思っているので、やはりクリエイティブはかなり重要だなといった感じですね。
ちなみに俺は「私が○○したテレビの」○○の部分を非常にたくさん書きました。内容は単なる意見っぽい感じになってしまいましたが・・・
なるほどー。
私は日テレからのメールが、「ご縁がありませんでした」ではなく、「おバカは要りません」という風に見えてしまってたので(笑)、ちょっとすっきりしました。ありがとうございます☆
でも、やっぱりすばらしく筆記が出来たわけではないので、がんばります!!本当にお互いがんばりましょうね☆☆
英語や算数、時事はできなくても、クリエィティブさえうまければ受かるよ。とにかく、読んでくれた人がニヤリとするような文章を書かなきゃダメだと思う。
俺は、「中学の頃、1番感謝した番組」とやって、「大人のえほん」のことを書く一方で、自分の志望動機とも言える番組を熱く書きました。
暇だったので周りの奴のを見ると、その人の意見とか随筆みたいになってって、全く読む人のことを考えてないと思った。そういう風に書くのならちゃんと熱意の伝わるものをかけるようにしたほうが良いんではないかな?
その他の筆記のおかげで通った気がする。
勉強しといてよかった。
これからがんばらなきゃな。
たぶん、一般7割程度、英語6割程度の取得だったのでは?と思ってます。なによりやはりクリエイティブもダメっぽかったのがその敗因かとも思ってます。
才能ないのかなぁ、むいてないのかなぁ、と不安ばかりが襲ってきてしまいますが、残念飲みを今まで開催してきて、「それでもやっぱり、放送業界に夢がある」と再確認してきた次第です。
民放他局を年末年始でじっくり楽しんで、年明けに挑みたいです!
ダメだったみなさん、日テレでなきゃだめ、という人も、放送業界が志望という人も、心機一転がんばりましょう!
通過のみなさん、がんばってくださいね。