会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実際いるようですよ。
ただ、これは制作とかの話であって、アナは別です。
アナは、
2005年3月か2006年3月卒業→2006年4月入社。
だと思います。
ですから、あなたが4年ならば、2006年3月卒業→2007年4月入社になるのではないでしょうか?
つまり、昨年の採用情報によると、
2005年3月卒業→2005年4月入社・2006年3月卒業→2006年4月入社、
と分かれていたと思うのですが、実際に昨年の採用試験で内定をもらって、今年3月卒業で4月入社された方っているのでしょうか??
私はアナウンサー志望で昨年のは落ちてしまい、今年再チャレンジするか迷っています。アナウンサーの方でもそれ以外の方でも、何か知っている方いませんか?
ってか作家はやめるんですかね?
私も聞きました。フジならやりそうだけど。日テレがするとは・・・。なんか、がっかり。
有利ですよ。
今年ここから内定者でてますよ。
私は、日本テレビの報道局で学生バイト(NAと呼ばれています)として3年間働いていました。
言われているように縁故や、大学・サークルのつながりなどが多いですが、
採用は外部の会社に委託をされており、日テレ自体ではバイトの採用を行っていませんでした。
良い経験にはなりますが、社員採用に有利というわけでもありません。
応募しようかどうか迷っています・・・。
今年度は全て終了したから取得できないかと。
また何かの採用が始まったら、取得できますよ。
一人旅ネタは数十年前なら好かれてたかも知れませんが、今は安いしどこでも行けますよね。
マスコミに限らず、一般企業でも同じだと思います。
オマケに動機が不純だと「痛い人」にしか思われないみたいです。
私も同期ですごいエピソード聞きました。同じネタかな?確かに特定されるかもしれませんね。
一般的にキー局は学生バイトの公募はほとんどしないようですよ。
ただ、サークルのOBOGから仕事が来るというラインがあって、それで運良くやっている人はいるみたいです。まぁ人脈ってところですかな。
私も日テレではありませんが、他局でやったことはあります。
あなたはなぜ日テレでバイトしようと思っているのでしょうか?単純に憧れでやるのはやめたほうが良いと思います。
テレビ局ですから、イメージとは違う暗い部分を見る可能性もあるし、何よりナイーブな世界なのでハードです。
バイトであるなら、どこでも良いと思いますが・・・コネも無いようなもんだし・・・。
同期になる人には、一人旅でも人とは違ったスタイルで成し遂げ、スゴイと思える人がいました(個人が特定できるとまずいので、内容はかきませんが、、、)
何に関しても“自分のスタイル”ってことは皆さんがおっしゃってるように最も大切なことだと思います。
今年は一人旅ネタが多すぎてうんざりしたよ
年によって、流行があるみたいですよ。
るるるさんの意見に賛成です。
私も、旅行なんてしてません。それ以外でも、しっかりと自分を説明できるものがあれば大丈夫ですよ!
自由に頑張れば、結果はついてきます。
これが一番難しそうで、大事です。 と、思います。
今大学3年生のマスコミ、TV局希望です。
夏「高田塾」夏季3日間集中合宿に参加しようかまよっております。どなたか、参加されたことのある方いらっしゃいますか?どのようなものだったか教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
確かに変わった事してきた人が多いかもしれないですね。
ただ、留学もせずコネも無く、旅行は長野へスノボ行ったくらい、後はサークル活動しかやって無くても内定取ってる人もいます。
就職先にこだわりすぎず、何でもいいから打ち込んでおくことが一番大切なんじゃないかと思います。
そして、それが世界を見てみたいということであれば行けばいいんじゃないでしょうか。
「何をしたか」でなくて「それをしたことによって何を得たか」が大事です。
マスコミに就職できる人たちはそれが明確です。
でも誰でも出来るようなことをやってたんじゃあ、受かりません。
オススメは、海外に一人旅。出来るだけ多くの国に行って、多くの人と出会っておくこと。
ミーハーな場所に行くんじゃなくて、あまり皆が行かないような国に行くこと。
マスコミはこの手のネタを好みます。
自分はマスコミ落ちてしまった者なんだけど、この経験からアドバイスできることは、面接のときに、マスコミで就職するために大学時代何をしてきたのかを自信持って言えるように学生時代を過すことが大事だと思うよ。頑張れ!
早稲田の一文の1年生です。
年明けに内内定者の顔合わせもとっくに終わっていますよ!
内定された方おめでとうございます。
こんにちは!なんとなく顔を出してみました。シュータ様、返信してあげてくれませんか?確かに学生ごときに勝手を言われるのは腑に落ちないかもしれませんが、一度でも参加した限り最後まで責任を持ってみてはいかがでしょうか?もちろん結論はひつようありません。一般論ではなくシュータさんの意見や主張だけでも(書き込み者への批判でも!)聞かせてください。
ここを見ている皆の参考になると思うので是非一度書き込みのほうよろしくお願いします。