会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシートは完璧だったのにやっぱり面接がいけなったみたいですね。受かった方は面接でどのようなやりとりをしていたんでしょうか?気になるところです。
そうなんですか~。
親しみやすさと声には自信があるので、少しほっとしました。
どうもありがとう。
美人過ぎてもダメなんですね。
どうやら、整形しなくてすみそうですww
これからお互い頑張りましょうね。
ところで、だれか、一浪経験+修士1年で受かった方いらっしゃいますか?あきらめたくはありませんが、私はもう年齢的に少しあきらめモードなので。
そーゆーのって、要は自分の気持ち・自信のもちようではないですか?
受かった人頑張ってくださいね~☆
アナウンサーは声で採ってるって話を聞いたことがありますよ。
だからいくらかわいくても声が聞き取りにくかったら落ちるって。
それにテレビの視聴者の9割は女性だから、あんまり美人過ぎるのはだめなんですって。反感買うから。親しみやすさが必要だそうです。
整形しようかなぁwなんて考えたり。
なんだかんだいって、かわいい子だったらオッケーなんでしょ。
いっちーさんではないですが、
私が試験受けて、自己紹介の時に一人旅の話をしたら、何が一番思いで深かったか?とか、どうしてその国が好きか?とか、つらかった事はなかったか?ドイツ人の友達とは何語で話すの?とか・・・たくさん聞かれました。
その他、どんな番組やりたいか?とかなぜアナウンサーになりたいか?などです。
人によって話す内容も違うから、質問の内容も違うと思いますが、参考までに。
セミナーに参加できなかったら、やはり厳しいのでしょうか?
これから勝負ですが、アナウンサー目指しているみなさん一緒に頑張りましょう!!
最初はエントリーシートについてかるくつっこまれて、そのあとは、最近あった悲しいことは?と聞かれました。ありがちって言えばありがちかもしれないけどご参考までに。みさこさんはどんなことを聞かれましたか?
お返事ありがとうございます。
絶対音感ですか。
どんな出来事があって自分は絶対音感があると思ましたか?
その辺り、よく分からないので何とも言えないと思います。
他の人と差別化出来る様な特技を見つけるのって難しいですよね。
やっぱ受かった人って可愛いコばかりなんですか??
あたしが受けたときカラースーツがたくさんいてびっくりしましたよ。。。
私も答えにくいような質問をたくさんされましたが、イッチーさんは、いきなりの質問って例えばどんなかんじの質問されましたか??よかったら教えてください。
・・・それはありえません^^;
安心してパスポートを取得してください★
ほとんど、制作、報道に回されるのでしょうか?
もし、放送ビジネス枠がそれなりにあるなら、エントリーしようと思っているのですが・・・
ちょっと自信持ちすぎなのでは。
あたしは絶対音感を持っていることを特技としています。
本当はそのことを面接官につっこんでもらいたかったのに、
まったく聞かれませんでした。
絶対音感を持っているというのは自分の中では
かなりのPRポイントで他にはもうないという
感じだったので、残念でした。
自分で誇れる特技でも他の人にとっては
興味すらわかないものもあるんだと思いました。
質問には答えてないような気がしますが、
特技は興味を持ってもらわないと特技にならないんだと
痛感しましたといいたかったのです。
長々失礼しました。
お疲れ様でした。面接って、緊張しますとね。
緊張しない方法があったら、知れたいくらいです。
私も、質問された事をちゃんと答えれたか不安になります。
私は、この面接でダメだった所を直して成長していきたいです。
あとは、結果をまつだけですね。
お互い、参加出来るといいですね。前向きに考えましょう☆
お疲れ様でした!!
面接と言うか、なんか楽しかったです。
面接官の人も優しかった!
だからこそ、これで落ちちゃうと、へこみそうだぁ~
写真と内容だったらどっちを重視しますかねぇ??
質問なのですが、証明写真はどこで撮りましたか?
私は地元の写真屋さんで撮ったら少し鮮明さに欠ける仕上がりで、慌てて別のところで撮ったら、やはり「きれい」と言えるものではなく、困ってしまいました。
それでもスピード写真よりは断然まともなのですが・・・。
今後の参考にしたいので、どこで撮ったか、またはその他アドバイスなどいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
明日面接に行かれる皆さん、頑張りましょうね!
にもかかわらず、面接官の方は一生懸命聞いてくれてほっとしました。フォーラム参加できなくても、いち早くこういう面接を体験できたことでこれからの課題も見つかり良かったと思います。
書類提出を終えた方、お疲れ様でした!
これからの方もがんばってください!
行ってきました。
とても緊張して、手が震えてしまいました…。
何しゃべったか覚えてなくて…。質問攻めにあい…もうパニックになってしまいました。
けど、いい経験になったと前向きに考える事にします。
色々ありがとうございました★
お返事ありがとうございます.
私の他社の内定を頂いていますが,チャレンジしました.
いろいろありますが,やっぱり,チャンスある限り,チャレンジしたいですよね.お互い頑張りましょうね!!
時間は5分だそうです。簡単に自己紹介。自分はこんな人間だと簡単に。ここで時間をかけすぎると面談員の方の質問時間が無くなってしまうので気を付けて下さい。
それから簡単な質問。(↓に書き込みました)
んで終わりでした。注意事項も言われたんでそっちもチェックしとけば大丈夫だと思いますよ☆
まぁ、まだ採用に直接関与してくるわけではないので気楽にがんばりましょう♪
長くなったけど・・・。
返事送れてスミマセン。
服装はスーツが多かったけど、キャミの女の子もいたし。
男はスーツだったけど。
自分はスーツでした☆
一つのホールに机と椅子を設置しただけの簡易なブースがあり、一度に多くの学生と会って面接していたようです。
面接官は2人で管理職についてそうな人、若い20代くらいの人でした。若い方の面接官は髪型がアフロで薄い黒のサングラスをかけていました。お堅い格好をしていないということで、テレビ局なんだなぁと…思いました。
ここで、みなさんに質問です。誰にも負けない事、特技ってありますか?
きっと、どの業界でも面接で聞かれる質問だと思いますが…誰にも負けない事って、例えば英語が出来ると言うと…世の中、帰国子女もいますし英語の出来る人はわんさかいるので誰にも負けないと言えないし…笑顔と言えば、笑顔なら誰でも出来るし…なかなか無いと思いませんか。
何かの大会で優勝したと言う人は少数派で(そういう人はその優勝したことをアピールすればいい)誰にも負けない特技を探すのは難しいと思います。
はじめまして。ルルさんは去年も参加されたということですが、4年生の方ですか??
ちなみに、私は4年生です。他業種の企業に内定は頂いていますが、アナを諦めることが出来ず、出来る限り受け続けようと思い、今回参加します。
もし、ルルさんも同じでしたら頑張りましょうね☆
一緒に参加出来るといいですね。
面接官の方も優しい方でしたし、緊張すると思いますが、笑顔で頑張って下さい!
そういう企業もあると聞くので怖くてクリックできないのですが…
そういう企業もあると聞くので、怖くて取得できないんですが…
ありがとうございます。
もうとにかく緊張してます…。頭が真っ白です…。
スーツでしたか????
明日行きます!!服装ってどんな感じでしたか??!!
スーツが多かったですよ!リクルートもいましたよ。
私服の人もいましたが、スーツが多かったです。だから、大丈夫ですよ!!
頑張ってくださいね。
お疲れ様です!私は明日参加します。
去年は面接はひとりづつで1分間の自己PRなどをしたそうですが、今年は自己PRはありましたか?どのような形式だったか何を聞かれたかなど詳しく教えていただけたらうれしいです!
去年に比べ,流れが早かったと思います.
実際に,スタッフの方々も,予定時間より早いっておっしゃっていました.
去年は,一分間で自己PRして下さいだったのですが,今年は簡単に自己紹介して下さいということだったので,本当に簡単に自己紹介を済ませてしまい,ちょっぴり不安です.
手短に自分をPRするって難しいですね・・・
皆さん、どんな服装だったのでしょうか…。
やっぱり、リクルートスーツでは、だめなのでしょうか…。
初就活でマジで緊張しちゃいました。
面談で聞かれるのは、どうしてアナウンサーを志望したのか?や、実際にアナウンサーになったらどんな風に仕事したいか?とか、ごくごく当たり前のことを聞かれました。
質問の答えよりも、その回答時にハッキリ大きな声で、明るい表情で答えられるかどうかの方が重要視されているように感じました。
これから行く人頑張って下さい★
大丈夫だと思いますよ。
以前某テレビ局のセミナーに参加したのですが…
今年アナウンサーに内定した人にお話を伺いました。彼は、アナウンサーの専門学校に通っていたそうですが、アナウンサーセミナーには参加しなかったと言っていましたよ。
面接は、確か最初一分間の自己PR。
その後は2人の面接官による質問でした。
質問は人によってきっと違うと思いますが、
よく見るテレビ番組とか聞かれましたよ!!
フォーラム自体はとてもためになりました。
これから先の長い就活で、早い方の面接だと思います。
がんばってください!!