会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もいま考え中です。よく考えたら人に自慢できるような大層なことしてません…(泣)些細なことでも書き方次第だとは思うけど、まったく就活とは、日テレとは関係なさそうな内容になってしまう…書けば書くほど気持ちが沈みますぅ
今はまだ総合放送職のエントリーしか受け付けていないので、なんとも言えませんが総合職ではとりあえずESを書かなければ、次のエントリー課題は見ることはできませんよ。だから一般職もそうやと思います。
今はまだ総合放送職のエントリーしか受け付けていないので、なんとも言えませんが総合職ではとりあえずESを書かなければ、次のエントリー課題は見ることはできませんよ。だから一般職もそう
人事部はエントリーシートを読んでいない。
私は別に日テレの一般職志望じゃないけど、練習でエントリーしてみます。せせらぎさんもそうしてみれば?
返信ありがとうございます。エントリーシートの次に出す、「課題」がわからないんです
初投稿です。
私が聞いた話では上級案内は直々に電話がかかってくるらしいですよ!
そうなんですか~(>_<)上級の案内が来るとしたら日テレマイページのレターボックスですかね?難しいとは思ってたけどやはりショックです…本番挽回したいですね。
日テレのES内容を日々考えている?ソラネコです。
学生時代にやり遂げたことを書く欄はやっぱり海外旅行
じゃありふれていて、落ちますかね??読み手にとって
面白い文章ならほんの些細なことでもいいのかなと考えて
しまいます。こんな話題について話してみたい人
待ってます!
>アフリカさんへ
麹町に日テレ学院あり、ですよ(^_^)
自分はそこでテレビマンの心構えから「つくる面白さ」まで
実に様々なことを体で感じ、学びました。「参加する姿勢」があれば、その可能性は無限です。事実、私は五味さんや
菅さんと話す機会をつくれました。
コネがないと受からないという噂をよく聞きますがそんなことはないですよね?がんばりたいです。みなさんどう思います??
ほんとに早いですよね。10月18日にエントリー締め切りで、さらにその後に郵送で提出する課題もあるみたいだし。
去年受けた先輩に聞いていた日程をアテにして彼女と旅行の予定を立てていたのですが、去年よりさらに早くなっていてビックリ!仕方なく旅行の予定を変更しました。
だから絶対に1次は通過してやる!みんな頑張りましょう!
もう上級の案内来ているのですか?
もう一週間たちますし、悔しいけれど仕方ないですね。
本採用頑張りましょう!
ちなみに男性の参加は50人弱でした。
普通アナウンサーからじゃないの、意味あるのかな?
パスポートからログインすれば、「一般職エントリー」のところから見れますよ☆
私は日テレパスポートを登録してるどまりです。。
アナフォーラム落っこちちゃったんで、
一般職にエントリーしようと思っているんですけど、
あの課題には正直てこずってます・・・。
お互い頑張りましょう!
33人だったと思います!!
フォーラムの参加人数はどのくらいでしたか?
こんにちは、初めて書き込みします!フォーラムに落ちてしまい自暴自棄になっていました。ありすさんの自信の持ち方を教えて欲しいです。留学をしていたと言っていましたが、そこをアピールポイントにしなかったのですか?
教えて下さい☆
今日参加してきました♪
おっしゃる通り、最初は発生・滑舌。原稿読みをし、その後スタジオ実習をしてきました!
みんなキレイな人が多くて・・・。
でも貴重な体験をさせていただきました!
アドバイスして頂きありがとうございました☆
なるほど~!!質問いくつか考えておかないといけませんね!服装なんかのアドバイスなどあったらぜひ書き込みお願いします!
去年アナウンスフォーラムに参加しました。参考になればと思い書き込みさせていただきます。まずセミナーは朝から一日行われました。午前中にアナウンサーの方による、発声の仕方の練習やニュースの原稿読みの練習を行いました。ここではアナウンサーの方への質疑などを行えたので大変ためになりましたよ!!そしてお昼を挟んで、午後はスタジオで実際ニュースの原稿読みをしました。本物の番組のセットで、隣にはキャスターのかたが一緒に座っていただいて本番同様に行います。大分緊張はしましたがとても貴重な体験になりますよ☆帰りに収録したビデオテープまでいただきとても楽しいですよ。ぜひ一日有意義に過ごしてきてきてください☆
そらさんすごいですね!うらやましぃぃぃ!ただ、女性は寿退社する人が多いので若いに越したことがない。現役以外は厳しいと聞いたことがあります。でも、そんな負け惜しみを言ってないで、私もがんばります。なんか、そらさんのメールをみて元気がでました。そらさんは、きっとなにか光るものがあるんでしょうね。私もみつけるぞ。
ユウさんのご意見、とても参考になりました。ありがとう御座います。実は、私はアイドルとアナウンサーを逆に考えていました。アナは、万人うけより個性かと。
私もやはり印象が悪くならないように、巻き髪をあきらめて、今日髪を切ってきました。それから、髪の色も普通に明るいままで行ってしまったので反省しています。日テレはだめでしたが、テレ朝は気合をいれますよぉぉぉ!
フジに続いて今のところ二連勝です。
面接のとき、面接官の人がとてもよく話を聞いてくださって、ついたくさん話したのですが、逆にそれがよかったのかなと思います。
結果を見た直後はかなりへこんで、自分を否定されたような気持ちになりましたが、今は冷静に自分の至らなかった点、改善点など考えられるようになりました。
なんてったってまだ本採用じゃないんだから、落ちたことで逆に精神的に強くなれた!と思っています。
今回は参加できなかった皆さんも他局のセミナーや本試験一緒にがんばりましょう☆
フジはおちゃったし(ーー;)
去年参加された方に質問があります!
当日はどのような服装で行きましたか?
また、日テレフォーラムは具体的に何をするのでしょうか?!
教えて頂ければ幸いです。
参考までに、どんな質問されたのですか?私はそういったニュースとかの質問はまったくなしだったので、気になります。教えてください。
まっ!しょうながない。自分がまだ未熟者だということを教えられたし、まだまだ改善できる点があるってことですし・・・現実を受け止めて1ランク上の自分になれるように本採用までに自分の内面磨きや外見磨きをして、前向きにがんばりまぁす。
フォーラムに参加される方、当日何をやったか詳しく教えてください。お願いします。
私もフォーラム参加させていただくことになりましたが、
髪型はセミロングで下ろしていきました。
一応、清潔感が出るように、ブローには時間をかけました。
まとめていなくても、好感が持てればいいのだと思います!
あるアナウンサーの方に言われた事があります。
アイドルは、10人中熱烈ファンが2人くらいいればいいけど、アナは10人中9人くらいが「まぁ、いいコじゃない」くらいに言ってくれることが大事。幼稚園生にもおじいちゃんにも、右翼にも左翼にも、すごく好かれなくても、ま、嫌われないようなコがいい。
確かに!!とすごく納得した事があります。
メイクとか髪って微妙なさじかげんですよね!私も気をつけようと思います。
僕は一浪+修士2年!ですが、フォーラム受かりましたよ!
他の局では年齢制限が厳しいですが、日テレは制限を広くしてくれているので、チャンスがあると信じています。
みぃちゃんさんも諦めないで頑張ってください!
私は日曜日にアナウンスフォーラムの面接を受けて、今回はフォーラムに参加させて頂くことになりました。
面接で何が見られていたかは実際、聞いてみないと分からないところですが、一番大切なのは言葉のキャッチボールができることなのかなぁと思います。周りを見ていたら、「私は韓国語ができます!」とか「私の自慢は~です」とか、とにかく自分を全面にだしている人が多かったように思います。もちろん、自己アピールすることは大切ですが、面接官も「人」ですから、一方的に自慢をされたのではいい気持ちがしないと思います。私は特技や現在研究していることなどを三つに絞って話し、あとは「どうしてアナウンサーになりたいのか」「入ってなにがしたいのか」などの質問に正直な気持ちで答えました。こればかりは本当に個人的見解なので分からないことですが、楽しく面接ができたと感じたら、きっと相手も同じように感じるはずですから、面接だからといって力まず自然体で挑めばいいのではないかと思います。
これはまだはじまりの段階です。今回のフォーラムがだめだったからといって、本選考に支障があるとは思いません。私も面接練習のつもりで挑戦したので、フォーラムも勉強だと思って頑張ってくるつもりです。私は留学して一年遅れていますが、自分のペースでじっくりやっていきたいと思います。みなさんも一緒に頑張りましょうね!長くなってしまってすいません。