会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分自身性格などは1つも聞かれませんでした。
好きな番組や嫌いな番組というのは、ESに書いたことについてですか?
それとも、ES以外の番組を聞かれたのでしょうか?
分かれば、教えていただけると嬉しいです★
自己紹介
日テレに入ってなにがしたいか
好きな番組や嫌いな番組
などなどらしいですよー!でも自分らしくいるのが一番なきがします★時間も短いみたいですし。みなさん頑張りましょう★
今日の私の時間帯は全員スーツでしたよ。
面接の形式も前にある書き込み通りだなと私は感じました!
ものすごく、スピーディな感じがしました。私は、話す事を整理してなかったので、本当にすぐに終わってしまいました。
それとタイムウォッチで、時間を制限されてるみたいなので、エントリシートに書いてあることは本当に、頭に入れてすばやく話せるようにした方が良いと思いました。
でも、同じようなことばかり言う学生に飽きがきているような、
不思議がって面白がっているような印象を受けました。
ここで敗退しないよう、頑張ってください!
どんなこと聞かれましたか?
面接官の方お疲れさまです、大量面接大変そうです。
一人学ランの方がいました、いいですよね、個性があって。
頑張りましょう。
終わった方どんな感じだったか書き込みお願いします!
持参物に筆記用具とありましたが、その場で何かES的なものを書かされるのでしょうか?
放送ビジネスの仕事ってイメージつきにくいですもんねぇ…。もう一度、どんな仕事をするのかよく研究するべきかもしれないですね。。
みなさん頑張りましょう!!
俺もkjさんとほぼ同一の理由で放送ビジネスを志望しました。クリエイティブテストとかは苦手なので><書いた内容は書けませんが…
ESに書いたことはもう変わらないので、それに沿った内容で構わないのではないでしょうか?面接は5分程度で深くは聞かれないでしょうし。
私も、同じような理由で放送ビジネスに申し込みましたが、やってみたい仕事には普通に番組を書いてしまいました。具体性が大事ということだったので。
放送ビジネス志望の方に質問なんですが、みなさんはやってみたい仕事の欄に何て書いたのでしょうか?
低レベルな質問ですいません↓
別に真っ黒じゃなくてもいいと思いますよ~
ただ、明るすぎる色はどうかと思いますが。
自分が一番似合うと思う色や、両親世代の方からウケのいい色ならいいと思います。
ただ、悩むくらいなら真っ黒にして行った方がいいと思います。
仮に落ちた時に、髪の毛の色で落ちたのかな~?と思うのは嫌ですもんね。
灯台なのにES落ちする人がいるんですね。信じられません。
写真にかなり問題があったのではないでしょうか?ルックスを重視するのは仕方がないですね。顔や表情は今までの人生の総決算ですから。
みなさんは面接での一発芸は何をされますか?
基本的に5分しかないので
志望動機や自己紹介、ESに沿った質問…etc程度です。
人事ではなく現場の人間が面接官としてかりだされているので人事的評価というよりは印象や意気込みのほうが強いような気がします。
OO大学OO学部OO学科のOOです
って名乗っちゃだめってことですかね?
OOといいますみたいな感じかな。
11月中旬に2次選考、下旬に3次選考と、
2週間くらい空くみたいですよ。
>のぶさんへ
ご回答ありがとうございます。
スピード写真よりも、ちゃんとしたところで撮ったほうがいいんですねっ!焼き増しができたほうが、これからを考えると確かにいいかもしれないです。
あとは希望の職種、ESに沿った質問で、最期に何かありますか?と去年は聞かれました。
あくまでも去年のことなので、参考までにしてください。
ちなみに二次の五分面接、何が聞かれるのかよろしければ教えていただけると大変助かります。。
日テレの今回の場合に限れば、スピードでも大丈夫だと思いますよ。それは、写真を渡した直後に本人と面接を行いますから。
2次の5分の面接ってどんなことを訊かれるんですか??
1次はたくさんの方受かってるみたいですね☆
去年受けた友達も5分で終わったと言ってました!!
短い時間ですが自分を出せるようがんばりましょ~♪
合宿から進まれる方もいるんですか!羨ましいなあ……
私は灯台ですけれど、ES落ちしてしまいました。WEBテストは完璧だったはずなのに……
何が悪かったんだろう?やっぱりポスターに自分の写真を貼り付けたのが悪かったのかな?正直容姿に自信ないし……
勉強よりもルックスを重視するのって有り得ないと思います。
もう日テレの番組なんて見ない!
ちゃんと用意してください!!
しっかり見てると思いますよ!!
写真館で撮って緊張しちゃう人は、スピードでいい表情になれるのならそっちのほうが良いと思います◎
私は写真館で撮って映りわるかったので笑
適当な事言わないように
基本的にはスピード写真でも全然okです。
ただ、焼き増しのできる写真屋のほうが便利だと思いますが。
2次は5分の面接→3次は10分の面接→4次は筆記試験→5次はGD&面接(ここあたりで人事部長登場)→6次は合宿
→7次が最終といった感じだったと思います。
大学名は関係ないはずですが私が5次を受けたときは残っている面子はそれなりに自慢できる大学の方ばかりでした。
また交通費は合宿まで行かないとくれないと思いますので遠方の方は大変かもしれませんが頑張ってください。
私は合宿から選考に参加します。
学歴とコネはどの業界にいっても重要なんですね☆
いい印象がありませんね…。
人事専門でないそれぞれ別の社員さんに評価を委ねるうえに企業によってはかなり横柄な態度をとられることもあるように聞きました。
人事の方にもそういう人はいらっしゃると思うけど。
よっぽど光るものがなければ時の運といった感じですね。
写真はスピード写真はNGみたいですよ♪
私は百貨店で取りました。スピード写真と比較するとかなり高いですが、まぁそれなりに綺麗だと思います。
基本的に、就活全般においてスピード写真はNGみたいです。
僕も一次通りました!!
二次の面接ですが、キャラ的には活発な感じで大丈夫でしょうか?
社風がまだつかみきれていないので、明るさを出して大丈夫なのか・・・。
あと、質問の内容とかどんなのですかね?
まだ、撮ってないんですけど・・・。
皆さんは、ちゃんとしたところでもう証明写真撮りましたか?
たぶんですがブースが12~14個くらいに分かれているんだと思います。
人事は基本面接はしませんよ。
面接官は社員だと思います。
その社員さんがおっしゃっるには「落ちる人はよっぽどES担当者の運が悪かった人」らしいです。。
ES読む日がたまたま機嫌がよくない日は厳しめに選考する
なんていう裏話もあります・・
あと2次は当たり前ですが声が大きいほうが有利とのことです。たとえ言ってる内容がたしょう幼稚・矛盾してても
好印象だそうです。