会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
せっかく頑張った郵送課題なので一次で用済みじゃ虚しすぎますからね(笑)
今はとにもかくにも結果待ちですね。
よい結果がでるように願ってます。
お返事ありがとうございます。
面接の件ですが、もしかしたら筆記後の面接から
郵送課題が加味してくるかもだったです。
情報があやふやですみません!
いずれにしても、どこかのタイミングでは
面接官の手に渡ることは間違いないです。
筆記6時間は、最後の方はヘトヘトですよね。
とりあえず面接の結果が出てからですね。笑
アドバイスありがとうございます!
二次面接では印刷したエントリーシートを使い俳句等の郵送課題は面接官の方は持っていなかったようですが選考が進み人数的に絞られていくと立ち戻って吟味されそうですね。
とにかく一貫した人物像を意識して取り組みたいです。
筆記試験がどのタイミングでくるか詳しいことは分かりませんが時事問題、SPI、性格テスト、企画書(やりたい番組の草案)などは本に書いてありました。
去年の書き込みでは英語の問題(TOEICに類似)などもあるようです。6時間という長丁場になるらしいですよ。
…と、その前に、僕も昨日の一次面接の内容を軽くまとめておきます。。
・日テレに入って何がしたいのか
・どうしてそれがしたいのか
・どうしてテレビなのか
やはりポイントは会話にすることだと思います。質問されたら、ダラダラ答えず、1~2文でビシッと返しましょう。
受かってるといいなぁ~、、、
2次面接では郵送課題を使用するそうです。
Webテストの結果も面接官は知っているようです。
基本的に今まで日テレに関わった書類は
すべて把握されていると考えた方が良いと思います。
(過去ログ、読み本からの情報です↑)
各回ごとに切り離してクリアするより、
全体を通して望んだほうが良いと私は考えています。
ところで、どなたか筆記試験について分かる方が
いらしたら教えて下さい。
毎年テストの種類が変わると聞きました。
どのようなテストなのでしょうか?
つまり一次からの評価の積み重ねで選考するのか、それとも
一次の課題、二次の面接といった風に各回ごとに切り離して判断して段階ごとにクリアしていけばいいのか…
この点ご存知の方いらっしゃいますか?
いずれにせよ次のステップに進むために全力を尽くしていくしかないわけですが(笑)
どうしてテレビ局を志望しているのか?
報道ビジネスで何がしたいのか?
何かあれば?
面接官がやる気なさそうな対応だったので、僕もやる気なさそうに対応しました。
思ったんですけど、面接受ける時間帯ってすごくだいじじゃないですか!私は今日12時からので面接官はお腹をすかせてイライラしてました。
やっぱり午前中に面接したほうがいいのでしょうかね?
・志望動機
・好きな番組
・もし担当したらどうする
・最後に言いたいこと
感じの良い面接官の方でラッキーでした。頑張れ関西方面の人
・日テレに入って何がしたいか?
・なぜその仕事をしたいのか?
・日テレを選んだのはなぜか?
・自分はネット配信だったので、どういった内容、有料なら いくらで配信するのか?配信方法は?
・最後に言いたいことは?
今日は時間が結構押していたので面接官も時間をすごくきにしているようだったので、午後の遅い時間に受ける人はそこを考慮してください。
イマイチやる気の感じられない人がいたw
友達もそんな面接官が多かったみたい。
まぁ一日中ずーっと面接してたらそうなるだろうけどー。
質問は、日本テレビではないといけない理由を聞かれました。優しい面接官でよかったです。後は結果を待ちましょう!
やっぱ、めちゃめちゃ緊張しますね。。
面接に行ったときに青い紙もらいませんでしたか??そこに書いてありましたよ☆
面接にいどむには仕事に対する具体的なイメージと、自己分析が絶対に必要だってことがわかりました。
もうそろそろ全日程面接終わったのでしょうか?
早く結果を知ってスッキリしたいですね^^;
あれっあたし2次面接17日ですが・・・
関西と関東では日程が違うんですかね??
みなさんの意見参考にさせていただいてます!!
がんばってきます☆
前日に友人に面接の内容を聞いてもらったところ適当な言葉が何一つ浮かばず愕然としました。
相当あせり面接までに言いたいことを推敲していきましたが
それでも伝えられたのは6割程度のことでした。
これから面接を受けられる方がいたら家族でも誰でも捕まえて自分の意図がきちんと伝わるかどうか確認しておいてください。グループならまだしも個人面接ではよっぽどプレゼンの力が備わっている人を除いてある程度言いたいことを暗記しておかないと歯が立ちませんから。
緊張しすぎてどもってしまい「すみません」を連呼してしまいました;;;
面接官の方と男性と女性でお二方とても優しい印象でした。
明日で二次審査最終日ですね、まだのみなさん頑張ってください!!
テレビ局はほかの一般企業とは違うイメージなので予測不可能というか・・・あぁ緊張します。。。
自分らしくがんばってみます!!
ありがとうございました!
無事、都合の悪い日程を教授に伝えることができました!
助かりました^^
次だ次
それならば、好きな番組等は記入したもの以外を言っても大丈夫ですかね??
大学名は言わなくてもいいですよ、という感じだったので、言いたい人は言ってたんじゃないかな?
名前は最初に名乗って、そのあとでESを手渡しするって感じでした。頑張ってください!
もっと深くやっておけば良かったです。
自己紹介のとき特に大学名をいう必要はありませんと説明を受けるので、早慶レベルだからといってわざわざ言っても効果ないです。
いくらでもいますしね。
大学名では内定は勝ち取れませんからね。
要は人ですよ。
頑張って下さい。
明日面接に行きます。。
質問なのですが、面接官とあった時に自己紹介しろとか言われましたか??
大学名をいわないって自分の名を名乗ったりもしないのですか??
僕は
・日テレに入って何がしたいか
・どの部署に行きたいか
・取材してみたい場所は
・最近の経済ニュースで興味をもったもの
・サークルの話
・好きなテレビ番組は
・好きな報道番組は
・これだけは言っておきたいこと
なんかやたらめったら質問が飛んできた…
面接官は30前後の男性と女性でしたよ。話にも笑ってくれましたし、緊張していたので少し落ち着かせてくれました。
時間はタイマーがかけられていて、5分で鳴るようにしているみたいです。 ちなみに自分は5分ちょいで終わりました。
案内してくれた社員の方は2次は優しい人ばっかだから緊張しないで大きな声で話すんだよっと言ってくれました。
あと遅刻をしてきた人もいましたよ。
面接お疲れ様です。 深くとはどのようなことを深く突っ込まれたのでしょうか? 面接時間はどのくらいでしたか?
受付後、大広間のような場所に通される。
↓
面接時の諸注意が載るパワポを観た後、会社説明のPVを観る
↓
徐々に呼ばれていき、隣の面接会場へと誘導される。
↓
約20・30くらいのブースがあるので、空いているブースに誘導される。
↓
面接開始
という具合です。
ちなみに郵送課題(俳句等)に関しては各々の面接官は所持してないので、好きな番組なんかが聞かれたときに重複しても支障はないように思います。
・日テレに入ってやりたいこと
・(↑を受けて)それは何故日テレでなければならないのか
・フジテレビのイメージと日本テレビのイメージ
・日テレに入り、放送ビジネスで働くとして、その後日テレをどうしていきたいか
・最後に何かどうしても言いたい事や、聞きたいことなど一言で
アラームは無視で、10分くらいでした。
面接官は、圧迫ではないけど、優しくもないといった感じです。
当たり前ですが、ただでさえ5分という短い面接なのに、一発芸なんか求められるわけありません。
最後の一言は、「特にございません」と言ったら「もったいないから何か言って」と言われました。
ちなみに、大学名は言ってません。
助言ありがとうございます!関西人なので何がウケるのかなとついつい考え込んでしまいました笑
大変でしょうけど頑張りましょう☆
私は今日二次審査を受けてきました。
合否は20日の14時からだそうです。あと三次審査は23日から28日に行うそうです。
二次審査頑張ってください!
一発芸をしなさいなんていう面接はほぼないと思います。
変な書き込みで受験者を動揺させようとする輩がいるみたいですが惑わされてはだめです。
いくらマスコミだからといって一発芸など奇をてらうようなことはしないほうがいいと思います。
合否は20日の14時から21日の16日までに確認するみたいです。
次に進めた場合は23、24,25,27,28、の中から先着順で受付するみたいです。
面接頑張ってくださいね。
合否結果は20~21日、三次審査は23~28日(26日除く)ですよ^^
11月下旬の24から28日のいずれかの日から自分で選択する感じだった思います。
あ~やられた。
一発芸をしなければいけないのですか!?笑
一発芸してくださいとでも言われたのでしょうか?
私は隣の方とかぶってしまったので、
ここで敗退みたいです。
・日テレで何をしたいのか。
・好きな番組
・体力面
・これだけは言っておきたいこと
を聞かれ、話の流れから、企画提案して、それについて意見交換をした感じでした。
5分制限があるようですが、オーバーして結構長丁場でした・・・
知っている方いらっしゃいますか??
自己紹介ってどのくらいするのでしょうか?
私は水曜日に受けに行くのですが、合否結果はいつで、もし受かっていたら、三次審査は何日になるのか知っている方が居ましたら教えて下さい。
11月下旬から12月頭の間でゼミ合宿に行く予定でして・・・明日までに、都合の悪い日をゼミの教授に伝えなければいけなくて(; ̄ー ̄
どなたかよろしくお願いいたします!!!
お疲れ様でした 時間はどのくらいでしたか?