会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も12/2に全国大会が被ってしまいました。
一応人事の方に相談してみようと思いますが・・・
問題流出などの恐れもありますから、難しいのではないかな…と私自身も思っています。
が、まずは3次突破しないとですもんね!!
前回は同じ職場で働きたいかどうかを判断されるものと言っていましたが、
今回は何を目的に面接している感じでしたか??
なにか最後のアドバイスをお願いします!!
筆記についてお聞きします。
試験内容や、一般教養とSPIなどがどのような割合でだされるかなど、詳しい情報が知りたいのですが、どなたかわかりませんでしょうか?
ありがとうございます・・・・(><。)!!
ありがとうございました!!
ということは俺の合否ももう決まってるのか。
はやく教えて欲しい。筆記対策にかける時間を無駄にしたくない。
普通の人にはコネ使えないみたいですよ。電通の役員の娘とかその位の権力がないとダメって聞きました。頑張りましょう!
私の場合ですが、自己PRはありませんでしたよ~。
「日テレでやりたいこと」から話が膨らんだ…といった感じでした。
そんなこんなで、あっという間に時間が経ってタイマーが鳴ってしまいました。
私の前の二人は長かったので、延長するのかな?と思っていたのですが、私はタイマーが鳴ってすぐ終わりになりました。
ちょっと不安です…
あ~明日だ。。。初めてのひとり東京…面接…緊張します↓
昨日、友達が、日テレの人事の人を知り合いに紹介してもらったってゆってました。メールのやりとりもしているようで…
それきいてなんかショックでした。その友達も受かったみたいなんですが、コネのようなものってやっぱりあるのかな…
ないことを願ってますが(ノД`)
これから面接なので、良ければ教えていただきたいのですが、面接の冒頭に30秒自己PRってしましたか??
受かった方はがんばってね!!
私は28日に面接なんで、まだまだですが緊張してきました(笑)
本当に面接官に良い印象を持ってもらえるかなんて運も相性もありますから、結果が出るまで分からないですよね。
29日に発表されるようで、面接行った次の日に結果が出てしまうことに私は驚いています(o´Д`o)
入口にいらっしゃった社員の方に「日テレちん押して行ってくださいね」と言われたので、五回くらい押しちゃいましたよ(笑)
日テレちんを押すと「日テレちん!」って鳴るだけだと思ったら、いろいろバリエーションがあってびっくりしました。
次の選考の時には是非押してみては?!
について別に合否にかかわったりするものではないと思います。
ただ、面接官が聞きたいから聞いただけではないのかと・・
何か深い意味があるのかな><
ちなみに私も聞かれました。
自己アピールしておきました。
あの・・
4次の筆記って、みなさんどんなことやりますか・・?
日テレチンを鳴らすと受かるとか落ちるとか・・・どないなんでしょうね??笑
先に落ちるって噂を聞いたので俺は鳴らさずに帰ってきましたけど・・・後から鳴らすと受かるって聞いたし鳴らしてくるべきやったんかな??笑
結構つっこまれて、意地悪な質問もありましたが
面接官自体は感じが良かったので大丈夫でした。
質問内容は主にESの内容に沿ったもので、
最後に「友達からどのような人だと言われるか」
を聞かれました。
会場は一次に比べるとだいぶ閑散としていて
びっくりしました。
やっぱり「最後に何か言いたいことは??」ってのは危ないんかな・・・??汗
タイマー後が長かった。
・・・が、待ち時間もだいぶ長かったです。
面接時間が人によってまちまちなのはブースによって面接官が違うし、当然進み具合が違うからということもあるかと思いますので、質問内容や時間云々で合否を気にすることもないかと。
控え室のところでお姉さんが5分くらいといっていたので5分かなと思っていたんですがタイマー10分でセットされてたんですね!
なんだか二次のときにタイマーが鳴ったあともいくつか質問をされたのですが今日はタイマーが鳴り2~3点質問があっただけだったので微妙かなって思っています。
ちなみにどちらも『最後に言いたい事は?』など聞かれず・・用意していたのに残念です。
ちなみに二次も三次も同じ面接官(2人中1人が)でした。
私は28日に面接が控えています。具体的にどのような質問をされたのでしょうか?終了された方、教えて頂けたら嬉しいです。
2次面接の時、「最後に何か言いたいことありますか?」って聞かれたんですけど通ってましたよ。
むしろ今日聞かれなかったので
あー落ちたーと思いました(笑)
お互い受かってるといいですね><
俺はタイマー鳴った後、
「友達にどう思われていると思いますか?」って
聞かれました。
真面目に思われてますって答えて、経歴ちょっと言って終わった。。
全体的に微妙…。
ちなみに、2次より深く聞かれずに、確認してた感じ。つまり、印象と希望職種のマッチ度だと思った。
「最後に一言ありますか?」
って言われたとしても、
別に落ちていないと思いますよ!!!!
面接は10分きっちりで終わりました。どうやら、時間と人数がぎりぎりに設定されているので、大部分の人は10分(実際タイマーは9分に設定してありました。)で終わると思います。質問内容は、テレビの事はあまり聞かれず、ほぼ部活のないようでした。
ロビー、待合室ともにかなり閑散としていました。
番号札(1-7 ピンクやら黄色やら)に振り分けら
れます。最初待つイス、次に待つイス、直前に待つ
イスがあります。待っていると人事のかたが緊張を
ほぐすために話しかけてくれます。私は面接10分
きっかりで終わりました。
筆記試験の日程は変更できないと思います。
しかも拘束時間はほぼ一日中だと聞きますし・・・
私はなったらすぐに、「じゃあ最後に一言ありますか?」
でしたから落ちたかと・・・
うろ覚えで確かではないのですがあっという間に鳴った気がしました。逆に、通すのを決めたからこそ長々と話さない、とかも聞きますし。
あまり気にしない方が良いと思いますよ!
自分も手応えはないですし・・・
12月2日って決定なんでしょうか????????
毎年、12月の第一日曜日が筆記ですもんね・・・
どうしよう、1年をかけてきた大事な大会なんです・・・・・・・
絶対面接通りたいと思っているんですが、
こういう場合、切り捨てられて終わりでしょうかね・・・。
ありがとうございます。
面接の内容ですが、前回の質問とかメモられていたりするのでしょうか??
それとも、エントリーシートを見ながら新しい質問をされる感じですか??
筆記は12月2日予定らしいですよ。来週です!
面接時間のタイマーって5分くらいでなるんですか?
10分程度の面接だと思ってた。
確かに今日受けた面接の時間短く感じたけど、タイマージャストで終ったら落とされる可能性高いのかな・・
29日に結果発表とのことですが、筆記っていつ行われるか日程発表されましたか??
前回と同じく「入社してやりたい事」から→どんな番組を作りたいか。
好きな番組は?その視聴率を上げるにはどうしたら良いか?
あと、「ニュース見てる?」から最近気になったニュースの話になり、報道も興味ある?(製作志望で出しているので)となって、あとは自分の学生生活について触れられて
最後に言うことがあれば・・・という感じでした。
時間は5分くらいでタイマーが鳴るのですが、続けてと
言われ10分位の面接でした。
ほんとに貴重な情報ありがとうございます!
私は25日に受けますが、今日は士気を高めるために(笑)、日テレタワーに行ってきました。
2次面接受ける方がんばりましょー☆
面接でどのようなことを聞かれるのでしょうか??
4次の筆記の日程って発表されましたでしょうか??
教えていただきたいです★
よろしくお願いします。
貴重な情報を書き込んで頂いて有難うございます。
もしよろしければrabiさんが聞かれた内容など詳しく教えて頂けないですか??
ありがとうございます!!
WEBエントリー時のものに蛍光ペンでチェックが
入ってました。
面接は1つの質問から始まりどんどん広げていく感じです。
これから受ける方、がんばってください!
私も、日テレの選考を受けているものです。
これからもよろしくお願いします!
ESというのは、先日提出したPC入力のものでしょうか?
それとも、手書きで郵送したものでしょうか?
もし差し支えなければ、教えてください!
今回の3次選考(2次面接)を通過したら、次は一般常識・英語・適性検査ですよ~
クリエイティブテストとかあって、6~7時間でほとんど休憩ないらしいです;
>きのこさん
2008年度採用では放送総合職=男19人、女13人みたいです。
全体で35人前後じゃないでしょうか><
ちなみに、過去ログを見てみると、この3次選考に通過したら次は筆記試験やって!しかも6時間らしいよ・・・
まぁ、まずは3次に全力を尽くしましょぉ~~~~~
大阪から行きます~!
みなさんがんばりましょう☆
多くて20名位だと思うけど、、、。
筆記って何!?!?
ここにきて筆記とかあるんですか?(^_^;)