会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は趣味については聞かれなかったですけど、特技については聞かれましたよ(*´▽`)
「その特技が特技となった(と言うか、その特技に出会った)そもそものきっかけは何ですか?」
というものでした(*・∀・)ノ
私の場合、質問は8~9個ほどありました。
ほとんどは日テレに入ってやりたいことに関してで、あとはESに書いたアルバイトについてや、最近嬉しかったこととかあった?とゆうすごく抽象的な質問でした・・・
趣味・特技については触れられませんでしたが、面接官によると思われます。
うまく答えられずつまってしまった時でも、質問の仕方を変えて聞いてくれたりしました。短い時間なので沈黙はもったないですからね!こんな優しい面接は今回までだと思いますが・・・笑
ノートの会の「この業界・企業でこの採用テストが使われている」に、筆記の詳細載ってますよ。
同じく土曜日に面接受けます.
エントリーシートに社会貢献の姿勢に~とか書いたので
もし「それはNHKなんじゃない?」とか言われたら
「いいえ, 日本テレビコンプライアンス憲章にそう書いてました」
とか答えたらOKですか?
これ以外にも企業情報は頭に入れておくべきですか?
土曜日に面接受けます。どきどきワクワクです(人´ω`)
面接お済みの方ゃ先輩方にお聞きしたいのですが、
面接の予約した時間の何時間前ぐらいに会場入りすべきでしょうか?
よろしくお願いします☆
ESの特技・趣味について質問された方いますか??
緊張して上手く話せない自分が想像できて怖いです・・・泣
そうですか!おめでとうございます。
既卒者採用の書き込み、僕とタロさんしかいないので、
嬉しいっす。
筆記試験はSPI2とかなんでしょうかね?
あと、クリエイティブテストのようなものもあるんでしょうか。これだけ時間が長いと面接も含め何をするのか非常に気になりますね。
しかし、募集要項には来年の1月中旬までが採用試験期間と書いてあるんですが、あと何回あるんでしょうね。
今週末 2次試験受験する者です。
質問は やはり3~4個が多いんですかね??
質問に答えられず沈黙になったとき、
助け舟出してもらえた方おられますか??
去る11/11(火)に2次審査を受験致しました、Bambiと申します。
2次審査は5分程度の面接で、面接試験というより面談といった感じでした!
勿論、スタジオで撮るべきです!
セミナーでお会いした先輩方が異口同音にして話されておりました!!
仕上がりが違うという声もあったほどです!!!
今年の総合職の郵送課題ってなんだったんですか?
話の流れによってはあるのではないでしょうか。無いとは言い切れません。
でも今の時点で郵送課題は関係ないみたいなので、もし聞かれた人が居たとしても意味はないでしょう。
ランダムに席に割り振られるので、郵送課題は面接官の手元にはないのでは?
なので質問されることはないんじゃないかなーと思います。
自分もなぜか通過しました。
いよいよ筆記ですね…
もう久しく一般常識とか英語とか
勉強してないので不安ですが
お互い頑張りましょう。
それにしても1日がかりの筆記試験て…
>akkoさんへ
お返事ありがとうございます。
写真の心配をする前に面接内容の心配をすべきですよね。
アドバイスありがとうございました。
皆さんESに沿った内容での面接のようですが、
ESではなく郵送課題の内容について何か言われた方はいますか?
次は11月21日~24日ですよ
ピンクをなくされたとのことなので…
審査時間は待ち時間を含め1時間
予約は先着
18日14時~19日16時の間に予約をとる
とのことです
ありがとうございます(><)ペコリ
ピンクの紙を置いてきてしまったふとどきものです…
次の面接は何日かわかりますか?
すみませんです。。
たぬたぬさんがおっしゃっている様に、先にバーコード読み取っていたので、人数も大量なので面接終わった所でインプレッションで合否を判断してしまっていて、後でまとめて合格者だけのバーコードをもう一回読み取って、一斉送信。みたいにしてるのかもしれませんね。
みんなはどうしていますか???
既卒者採用の2次審査の結果発表がありました。
なんとか次に進むことができました。
面接全く手ごたえがなかったので、不思議ですが、
とにかく通過できて嬉しいです。
次は長時間みたいなので、筆記試験もあるのでしょうか。
にわかですが対策しておこうと思います。
英語があったら終わりですけど。
面接のときにいただいたピンク色の紙に書いてあったと思います。
発表は11月18・19日☆
3次面接ですか?
2次ではなく?
筆記試験の後だと思いますよ
マス読によると去年は
2次:11月23~28日
筆記:12月2日
3次:12月8・9日
合宿:12月26~29日
最終1月18日
だったそうですよ!
3次の面接もいつか分かるひといたら教えてくらさい。。
ESにバーコードがあったのは覚えていますか?
ランダムに面接をしても、名前とESの一致は可能です。
私の予想ですが合否判定は全ての学生の面接が終わってから
通過者のバーコードのみパソコンに読み取るなどしているのだと思います。
いつ合否判定を下しているんでしょうかね。学生が退室したあとにパソコンに記入しているのか。でも机にはランダムに向かうので名前とかわからないですよね。
気に入った学生だけチェックしているんだろうか
合否がES重視なら面接する理由があるでしょうか?
面接官は現役のディレクターやプロデューサーです。
一次面接は、いかに「一緒に働きたいか」と思わせるかが大切だったのではないかと思います。
面接時間について回答してくれた皆さん、ありがとうございました。
同じですよっ。合否はエントリーシート重視なんですかね??
テレビ局はまだまだあります!
一緒に頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます。
そうなんですか。私のときはそのような指示はなかったのですが、名前を名乗ることなど常識ですね。質疑応答は自信があっただけに悔しいですね。
もうエントリー終わってますよ。
来週には二次選考の結果もでるし・・・
・なんで音楽番組作りたいのか
・他の局だったらどの音楽番組が好きか
・作るとしたらどんな内容にするか
って感じでしたね!あとは自分でバンドやっててその内容
の質問で日常会話を楽しむ感じでできました。
ちょっと雰囲気ゆるくやりすぎたかもしれませんw
>たぬたぬさん
僕のところはタイマー完全無視でやってましたよ!
私は10分ちょっと話しました。
自分も今日終わりましたが、質問数がすごい少なかったです。
一つの質問から、その返答に対してどんどん突き詰められてった感じです。
うまく伝えられなかったり見当はずれのことを言ってしまったり、もうダメです…orz
>たぬたぬさん
自分はタイマーが鳴ったときまだ話していたので、話終わるまで待ってくれました~。
それで、その話終わった後「時間来ちゃったので~」って感じでした。
私は今日受けてきましたが、当然というかやっぱりというか1次は人がかなり多かったですね。
5分間の面接で何がわかるのか…って思ってましたが面接官は私の話を熱心に聞いてくれて日テレの印象はかなり良かったです。結局のところ出来た人とそうじゃない人で差がつく気がしました。
ちなみに私の聞かれたことは
1.日テレで何をしたいか
2.好きなドラマ
3.嫌いなドラマ
4.最近一番感動したこと
5.好きな映画
6.ドラマ以外で好きな番組
7.大学生活でいちばんがんばったこと
8.言い残したことと自己PR
でした。エントリーシートには学部の欄しかなかったので、今回の審査では大学名は伏せられてるのかな?と思いました。
私は初めての面接でかなりテンパってしまったので結果はおそらく…感じですが、受かった方は落ちた人の分までがんばってください!!
長文失礼しましたm(__)m
エントリーシートを渡す際はよろしくお願いしますとだけいい、座っていいですよといわれ着席し名前とやりたいジャンルを聞かれましたよ。
1、日テレにはいってやりたこと
2、そのために日々やっていることがあるか?
3、多極を含め一番好きな番組
4、日テレの長所と短所
を聞かれました。
説明のときに、エントリーシートを渡しながら名乗る。学校名は言わなくていい
って言われましたよ・・・?
私の場合は名乗って着席⇒面接官さんの質問⇒最後に言い残したこと⇒退場
でしたよー(。・_・。)ノ
初めに自分の名前を名乗りましたか?
私は何も言われなかったので言わなかったのですが、やはりまずいですよね?
面接の時に持参するものであれば、写真だけで判断されるわけではないので、大丈夫だと思いますよ!
日テレはESに写真はありませんでしたが、ESに写真を貼る場合は印象が違ってくるのでスタジオのほうがいいと思います。
割り込み失礼します。
私はスピード写真です。ただ、写りというか、画像があらくないものを選びました。
スタジオで撮るほうがよいとは聞きますが、色々と余裕がなかったので、今回は妥協しました・・・
でも、それだけで合否が決まるなんてことはないと信じてます!
面接がんばりましょうね。
はじめまして。
突然で恐縮ではありますが、質問させてください。
写真はやはりスタジオで撮るべきなのでしょうか?合否に影響するのでしょうか?
みなさんはスタジオへ撮りに行かれましたか?
返信よろしくお願いします。
自己紹介ってやっぱりありますよね??