会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
単なる慣例だと思いますよ!
実際、自分は1次面接で聞かれて受かりましたし。
たぶん聞く人と聞かない人がいたり、そのときの面接官の方の気分次第ではないでしょうか??
聞かれないほうがいいのでは?
通そうか通すまいか、面接官が迷っているときに聞いているように思います。いわば最後のチャンスっていう。
もちろんそこでうまくアピールできればいいですけどね!
私も2次のとき聞かれなくて通過しました。
けど3次のときにそれっぽいこと聞かれたのでもう諦めています・・・
2次でも3次でも聞かれてません…
聞かれなくても通過には関係ないんじゃないですか?
が話せば話すほど面接官の方の反応が微妙になっていきました…
解らないことも言い訳がましく答えてしまいました…
とゆうわけで発表は26日ですが皆さん次に繋がるといいですね!!
よく見る番組は?と聞かれて
たいして見ない番組を言ったら
ばれました…
やりたい仕事について深く聞かれて死亡しました。
最後の一言のかわりに、「(関西から来たから)この後はどうするの?」と聞かれました…しかも、面接終わって立ち上がった後でしたです。
PS.帰りに日テレ屋でダイナマイト四国のクリアファイルを買いました。
自分としてはよく話せたつもりですが、面接官の反応はかなりいまいちでした。2次と3次で雰囲気が違うっていうよりは面接官によって雰囲気がかなり違うみたいですね。
倍率はわからないだけど、受かっててほしい(><)
2→3次は約6倍みたいです。4次が筆記だから、そこでかなりしぼるんじゃないかな?
二人に一人なら通過しているかも。
なんて期待してしまうけど、
じつは厳しい倍率の一次二次をくぐり抜けた、強者。
つまりsasaさんの言う通り、倍率なんて関係ない。
非論理的。面接は絶対評価と思うおれ。
一言言ったあとに2つ質問が来ましたけど
好きな番組聞かれて緊張して答えられなかった自分どんまい
私も20倍はありえないと思います。
去年もそんなに減ってないと思います。
たぶんエントリーの段階から20倍ってことでは?
どっちにしても狭き門ってことですね(^_^;)
ねえ~~~!
最終の面接で、50人からたしか・・・30人くらいに内定となるはずですので、今の時点では1500人くらいは残っているのではないでしょうか?
ちなみに年末合宿は80人強です。きびしぃ~~~!!
会場の人数から大体今1000人強って推測できるから、1000人いても50人しか残らない計算だ。4次で50人はないんじゃない?こっからずっと2倍で計算あうんだが・・まぁ倍率なんか気にしててもしょうがないよ。
面接の最後の締めはどんな形で終わりましたか?
最後に一言などありましたか?
ありがとうございます!結果発表までドキドキですね。
まだまだ先は長いですがお互い頑張りましょう。
そうなんですか!貴重なお話ありがとうございます。
早速買ってみますね~♪
面接終わった人から情報提供が鈍くなりますね。
今年はどれくらいかわかりませんが
ご存知でしたら教えてください><
メディア志望でずっと勉強してきた友人が落とされたので、やはり勉強してきたかより、これからどんなものを作れるか見られているのだなーと実感しました。
質問するのも恐縮なんですが、、、
ESって、前回と同じwebエントリーのときのESですか?
類は友を呼ぶか。
なんかめちゃくちゃ楽しかったです。
偉い方だからびびってましたけど、2次より気持ち的に楽でした!
もう結果発表の日にちと次回選考の日程などは
分かりますか?
できたら教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。
記者志望なのですが、記者をうけられている皆さん、どんな内容のことを質問されたのでしょうか。
差し支えない範囲でかまいませんので、教えていただけたら幸いです。
時間は前回とあまり変わらず5~6分
聞いてくる内容も同じかんじですが、エライ方だけあってツッコミが深かったような気がします^_^;
人かなり減ってるので前回と比べるとかなり早く終わった気がします
内容は、基本ESだったから、自分は前回とあまり変わらなかったですね。
それは聞き捨てなりませんね。
犬を勝ち負けで判断しないでください。
犬好きの私にとって、全てのわんちゃんは勝ち組です。ん?勝ち組とか言って判断してるじゃないかって?気のせいです。とにかく、わんちゃんに謝って下さい。
皆さんシューカツがんばりましょうです!
3次お疲れ様です!!
あっ初めて書き込むんですけど(汗)w
3次も5分でしたか????
ビックリするほど人数が減っていました。
面接官は前の面接官よりエライ方々だそうで・・・
肝心の面接はズタボロでした♪
だったらこういった自己主張の激しい子っていうのはどこにでもいるっていうことを受け入れて、どんなに不愉快でも丁寧に無視してあげればいいと思いますよ。
「某局の内定が決まっている」と公言したら、三次選考で面接官に特定されますよ。面接にて、他局に内定を貰っているという事実をひた隠したとしても、日テレの方が調べればすぐに特定されるでしょう。リスクがあることだけお伝えしておきます。
これは主観ではありますが、掲示板の書き込みの仕方に倫理観を持たない方が今後某局で公共電波を使用していると考えただけで虫唾が走ります。
それでは、三次選考頑張りましょう。
ごめん、君とは違うんだ。
ちなみにもう某局に内定決まっているんで、次の選考で落ちても俺は一向に構わないんだけどね。自分の力試しっていうか、まぁそんな感じ。
そんなくだらん挑発をするぐらいなら、どうして2次(1次面接)で落ちたのかをさっさと考えたら?
君の方こそ負け犬の遠吠えにしか聞こえませんけどね
悔しくて書き込みでストレス発散してんじゃないかなw
まぁアーニャは、くだらない長い文を書き込むヒマがあったら勉強でもしろ!
ところで3次に行く方!頑張ってください!!応援してます!!
マス読によれば、三次の次は筆記みたいですが、単に筆記だけではなく、クリエイティブテストとして企画書制作や、発想力テストみたいなこともしてるみたいです。
マス読をみた感じではかなり大変そうです。
書店で売っている「2010マスコミ就職読本3放送編」にある程度は書いているので買ってみては??
一冊1500円!!この内容でこれは安い!!
大丈夫ですよ!
私なんて23日の夜中にコンビニで提出でも通過しましたから。
ただし、2次審査でダメでしたけど…
別の局の方の話なんですが英語の試験が一つの枠としてあるらしいです
あとはいかにもテレビ局なテストばかりっぽいですね!
自分は英語があまり得意ではないのでちょくちょくやってます
英語がやはり一番勉強しやすく、点も伸ばしやすいでしょうし
これで筆記までいけなかったら嫌だなあ……
あんたのような偏屈で気遣いの出来ない人間はマスコミ限らず、どの業界にも向いてないと思いますよ。
言いたくて仕方ないのだろうから
そっとしておきましょう
どこを受けるにしてもまだまだ先がながいですよね。
カゼひかないようにして一緒にがんばりましょ!!
マス読見た感じESを見直すことと企画を練り直しとくことぐらいは充分にしなければ!
まだ2対1の面接らしいので1次と形式は変わらなそうですが
より突っ込んだ面接になりそうですねっ!
もうやめましょうよ、向いてる向いてないの話は(^^;)
きりがないです~
そんなくだらんこと質問するようじゃそりゃ落ちるって
ネットはくだらん嘘を書く奴がいるし、先輩に直接聞くなどして自分で調べたほうがいいよ。そうすれば一発芸やらされるなんていうことはないはず。
二次通っただけで上から目線なやつ、知能の低さを露呈しているだけだからやめたほうがいいよ。どーせ君らは次で落ちるし。
でもたったそれだけのことで気分が悪くなる人、綺麗ごと並べる人、どれだけゆとりなんだよ。その時点でマスコミ、いや会社にさえ向いていないと思いますけど
「今できることを一生懸命やろう」こんな精神論は星野が言いそうだな
あんまり噂とかに流されるのは好きやないけど、二次から三次は10分の1とききましたよ~
3次は何聞かれるんでしょうね…
私もそう思います。自分自身で反省するので、厳しいことは言わなくてもいいと思います。見ていて気分が悪いです。
結果がどうであれ、得た経験は生かされると思います。
面接官も、質問も個々で違うので、みなが同じ条件のもとではないと思います。