会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は逆で、制作志望なのに報道について話してしまいました(笑)面接官の人が恐らく記者だったのだと思いますが。
入社してから報道→制作と移る場合もあるようですし、トータルで良い人間だと思ってもらえると良いですよね…。
>しーちゃんさん
人にもよりますが、笑顔はなかったものの圧迫だとは感じませんでした。
むしろ辛抱づよく一つ一つ聞き出してくれた感じです。私の場合、答えがあいまいで最後に「もうちょっと具体的に話せると良い」と言われてしまいました。
ただ、一生懸命考えて話したのは伝わったかなーと思います。
落ちても受かってもおかしくない感じです…。
くろやんさんへ!落ち込むことないですよん。
そんなの圧迫とはいいません。みんなそんな感じじゃないですか??あちらから色々質問してきてくれるってのは、まだまだ諦めることないです。がんばりましょう!!
突然のメール、大変恐縮です!
日テレ総合職 内定、おめでとうございます!!
お陰様で
今度11/11(火)18:00~2次審査に進めることになりましたが大学のOBの方は見つからない、ゼミナールの勧誘やフォーラムなど忙しい時期とは重なるで情報収集が遅れに遅れて困っています!!
そこで、覚えていらっしゃる範囲で構いませんので
?何次審査では何をやったか具体的な内容
?面接や合宿審査などで気をつけていらっしゃった・気をつけたほうがいいとお考えの点がありましたら教えていただけたら幸いです。
お時間が見つかったらで構いませんので是非宜しくお願い致します。
質問はオーソドックスなのに、いざ面接の場になると、自分でも不思議なくらい何にも言えないものですね・・・
まあ今回はそれがわかっただけでも収穫ありって感じかな!
はじめまして、今度11/11に日本テレビ総合職2次審査を受検することになりました、Bambiと申します。
写真は必ず、スタジオで撮る方が良いです!!
セミナーでも先輩方が異口同音にしてお話しされていました!!!
私の場合はインターンの際に博報堂の書類審査がお陰様で通過致しました。
微妙でしたね。。
とつぜん質問で恐縮です!
11/11(火)18:00~2次審査を控えております、Bambiです。
私の場合はゼミナールの勧誘やフォーラムなど忙しい時期と重なってしまい、また、大学のOBに方も見つからず、情報収集が遅れに遅れ困っています!
2次審査を通過されたと書き込みがありましたが、2次審査以降、ご存じの範囲で構いませんからどんな問題が何次審査で出題されたかなど教えていただけたら幸いです!
急で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
返信ありがとうございます!!
そうなんですか・・・
やはり面接官によってだいぶ違うようですね↓↓
私は大阪会場なので来週ですが不安でしかたないです。。。
緊張していないつもりでしたけど、自分の答えが曖昧すぎて、「終わった・・・。」と思ってしまいました(笑)
面接の詳細としては、あいにゃっさんが仰っているように、面接は22ブースあり、仕切りはないので、ドアが開けば周りの状況はまる分かりです。(といっても、面接は5分なので周りを見る余裕はないかと)
面接官2人が椅子に座っており、自分の名前を告げてESを直接手渡します。
質問の内容としては、俺の場合下記を問われました。
?日テレに入社したら、どんなことをやりたいか?
?ドキュメンタリー番組を作りたい理由は?
?どうしたら視聴者が喜び、視聴率がとれる質がいいドキュメンタリー番組ができると思うか?
はっきりいって、面接官は合計42人もいるので、当たり外れはかなりあるかと思います。
自分の場合、面接官は当たりでしたが、自分が的外れな回答だったので、落ちますね。はは。
僕を担当した面接官は笑う人ではなかったです。40代くらいの男性二人でした。
全然笑ってくれなくてどんどん緊張して何言っているかわかんなくなったので僕は多分落ちます。笑
面接は一気に22ブースでやりますよ(笑)めっちゃ広い開場に机が22あって、仕切りとかもない感じです◎かなり間隔があるので、他の人が気になるとかはないです。てか、それどころやないです(笑)
ESの渡すときや荷物とかについては当日説明してくれるので大丈夫です!
質問はなんか人によって違うみたいです◎
でも日テレに入ってどんな仕事がしたいか、は大抵聞かれるかもです!?
友達も聞かれたとゆってたので。
あと最後にひとこと、みたいな感じもありました!
まだの人、頑張ってくださいね!
「日テレのバラエティを作る人間どう思うか」「他局と比べてスポーツ番組の特徴は?」「社会貢献って言うけどうちは営利企業。君はNHKなんじゃないの?」
報道志望なのに報道の質問ほとんど来ず撃沈・・。
これからの人は心して行って下さい健闘を祈ります。
僕はもうだめです。。
お疲れ様です。社員2に対して学生1と書いてありましたが、一つの時間帯に全部で何人くらいいるんですか?
日テレパスポート内で行います。
誰か結果発表の日にちと次回選考の日程を
教えてもらえませんか?
ほんとだ!!
ありがとうございます☆
質問なんですが
面接官の雰囲気ってどのような感じでしたか??
笑顔だったとか無愛想だったとか・・・
やはり面接官によってだいぶ違うものなのでしょうか??
何をしたらいいかわからず、緊張の日々ですが気楽にいけばいいんですね♪
自分が時分になってるー。
修正液するべきですかね!?
それとも見逃しを願うか…
誰か教えていただけないでしょうか??
あの、今日の結果っていつ出て、次の選考日はいつか
覚えている人いますか?
興奮の余り、忘れてしまいました(^_^;)笑
誰か教えてくださいー☆すみません!
5分て短いですね。。Orz
個人でしたよ☆頑張って下さいね!
私はもうダメでした(>_<)
すごく簡単な面接なので緊張するだけ損だと思います。
あっさりとフランクに終わりました。
受かってても落ちてても不思議じゃない感じでした。
みなさんお疲れさまです。
それとも集団?
はっきりいって集団だったら私は終わります・・・
それとも集団?
はっきりいって集団だったら私は終わります・・・
でも中にはカットソーで行くという方もいるみたいですね♪私もブラウス似合わないので、そうしよっかな◎
きちんと着こなせてるかが、大事ですよね!
内容はES中心の事を聞かれました。マス読通り?かな?でも、編成については聞かれませんでした。
面接官はあたりはずれがありそう…
特に準備いりません。自己分析できていればOKかと…
みんな頑張りましょう!!!
な~んにも知らない状況なのですが、今回は集団面接なのでしょうか??
な~んにも知らない状況なのですが、今回は集団面接なのでしょうか??
自己紹介だけはしっかりできるようにしようと思っています
シャツは無地の白ですねー
私も悩んでいますが、白シャツになりそうです。
いよいよ明日か面接がスタートしますが、みなさんどのような対策をしていらっしゃいますか?
何をやったらよいのか??このまま面接当日になってしまいそうです。
無難ですが、白シャツで行こうと思っています☆
ちなみになんですが…スーツは黒ですか?
私は無地で多少デザイン性のあるカットソーを着用予定です、ブラウスが似合わないので手持ちは全てカットソーです
自分に自信が持て、かつ、相手に好印象を与える就活ファッションで、お互い頑張りましょうね☆
スーツの中なんですが、Tシャツや無地のカットソーとか着る予定の方いますか?やはりみなさんブラウスなんでしょうか?
染め直さずにいきますよ
私の場合、染めるときに「光があたると染めてるのがわかるくらいの色で」って頼んだので
真っ黒は逆によくないって聞きました
持っている写真が少し茶色いくらいのものなのですが、構わないのでしょうか?
面接前には黒くしようとは思っています。
どのような対策をすればいいのでしょうか?
不安です・・・。
同じ「みー」ですね!紛らわしいですが…笑
ちなみに私は前に書き込んだみーです
そうですね、自分で調べることは大切ですね(’-^*)
就活2010さん、マスコミ読本の事ですよ!
私もまったくおんなじ状況で、しどろもどろです。お互いなんとか頑張りましょうね!
私はパンツスーツで行くつもりです。あいさんはどっちにするんですか?
マスコミを本気で目指すならそれくらぃ自分で調べましょう↓↓
マス読って調べればすぐ出ます…
マス読って何の略ですか?分からないと探せないので、是非正式名称を教えてください。
自分も11日に2次試験があり、過去にどのような質問がなされたのか知りたいです。
タロさんも受けられたのですね。
お疲れ様でした。
あのお二人はプロデューサーでしたか。
ホントに手ごたえのある面接ってないもんですね。
まあ、面接なんて久しぶりなんで仕方がないかも
しれませんが。
お互い次に進めるといいですね。
私はスーツで行くつもりですよ。お互い頑張りましょうね!!
自分も受けてきました。
感触はイマイチです・・・。
プロデューサの方2名でしたね。
たった10分・・・。どんなもんでしょう。
通過したら、つぎは筆記試験でしょうね。
とりあえず12日、良い結果が来ることを祈りましょう。