会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いまエントリーしました!!わたしは500字内になんとか収めたってかんじですよ。ここの文字数~を利用してしっかり書かせていただきました☆
今後の選考がわからなかったんですけど、合格者のみ電話連絡なんですね。みなさん、がんばりましょ~☆★☆
下書きで500字を8行で書くのは無理でした.
だから僕はWeb上で書くほうを選択しました.
そうすると行の制限がなく楽でしたよ.
Web上でないと辛いと思います.
私はまだ出していません。どうもハイパーホッケーに代わるゲームが思いつかなくて・・・。毎日考えてます。
500字も書いてないのですか???
誰か他の部門での筆記試験ではどんな問題がでたか
簡単でいいですので教えてください
みんながんばりましょ!!
俺は面接前のアンケートに関しては全くと言っていいほど聞かれず過去に提出したエントリーシートを中心に、制作志望が多いのにナゼ営業志望か?学生時代に打ち込んだ事など聞かれました。
人事の方の話では、1次より少し長めの面接だとの事でしたが時間にして約10分弱。1次面接よりも短かったような気が。まさか早々と見切りを付けられての結果か・・・これは・・。
しかし人事の方、素で感じの良い人多いすね!
通ってれば11時から電話なるはずだからな・・・・。
無理っす。
ちなみにずっとTBSでアルバイトしてます。
受けますよ!!10日にTBSで面接があります。通過すると、14日に筆記試験らしいけど。TBSラジオを毎日聞いているし、ラジオ関係に就職したいとは思っているけど、自分のレベルからして無理そう。やっぱ、テレビ局やラジオ局は頭が相当切れないとキツイッショ。俺は、一応受けてみるということです。行きたいけど、無理かな~!!採用は7名って書いてあったな~
無理ですね。
多分大丈夫だとは思いますが、
私もいい加減なことがいえないので
直接TBSに電話して聞いたほうがいい
ですよ。
基本的な質問なのですが。。
TBS内で併願って可能なんですか?
HPで調べたのですが、どこにそのようなことが載っているのかわからなくって。。以前にこのような話をされていたら、ゴメンナサイ。
スポーツかエンターテイメントで悩んでいるポッポでした☆
来年、アナウンサーでTBSを考えているのですが、アナウンス学校などには入校しておらず、まったく対策をとっていまでん。そんなこんなで、内定を勝ち取ることははたしてできるのでしょうか。
うんち
「なんだろう?」ってどうしよう。
悩ましげだ。
選考に落ちたってことですか?
選考スケジュールについても、
「4月初旬より面接等を随時実施し…」
だけの記述だけで、
詳細は記されてなかったですよね?
誰か、御存じの方がいらっしゃったら、
教えてください!
今度面接へいくのですが、保存しておくのを忘れてしまいだいぶ前に提出したこともあり内容が思い出せません。
確か二問あったと思うのですが。
どなたか覚えてられる方おられましたら
お手数ですがアップしていただけませんでしょうか?本当に申し訳ないです。
受かられたかた、面接がんばりましょうね。
ちなみに携帯にきましたよ。
どの位絞っているのですかね~。
携帯?それとも家電?
来なくて困っているのです・・・
エントリーシートで、どの位絞ってるのでしょうかね?
昨日の説明会に行かれた方いらっしゃいますか。私は抽選にはずれてしまいましたが、とりあえず会場に行ってみました。しかし結局断られ説明会には参加できませんでした。。。行かれた方どういった説明会だったのでしょうか。
>進む学科は経営学部なのですが
ということは入学前でしょうか?
一つアドバイスできることは、自分の力で探しましょうということです。
私の場合、この掲示板の情報の何倍も実際に働いている方のお話の方が役に立っています。それに自分で探す力って勉強でも仕事でもなんにでも役立つんですよ。情報の検索に掲示板やネットを使うのはいいけど、それじゃ力が付かない。っていうのは、私自身入学の時からこの業界を志望していて、最初は調べようとしていたりしたんですが、早いんじゃない?という周りの声を鵜呑みにして何もしてこなかったんですよ。それを就職活動が本格的に始まって、自分の意思を通せばよかったと思ったことです。こうやって掲示板に書くと語弊が出たりするし細かいところは書けないしね。いろいろな人に会っていろんな話やケースを聞くといいよ!
なによりも言えるのは大学生活楽しんでください。この意味も、実際先輩とかに聞いてね。
就活中じゃないっていう前提で書きました。失礼します。
テレ朝落ちてあと民放キー局TBSだけなのでがんばりたいですね。
TBSは他局と違って普通社員採用として採用ということですが、なにか悪いことってあるんでしょうかねー?
あとNHKとTBSだけしかない人もいると思うんで、情報交換しましょう。分社の待遇のこととか知りたいじゃないですか。
でも300名のみ・・・。
すくねえなあ。
あ、抽選だから急がなくてもいいみたいですよ
先日、あることで研修を受講したところ、面白いお話がありましたので、皆さんにご紹介します。
米国の心理学者のメラビアンが「人が誰かと会った時に受ける印象を決定付ける要素」を分析しています。一般に「メラビアンの法則」と呼ばれているものですが、何とその要素の第1位は”ボディ・ランゲージ”(視覚的なもので「見た目」「仕草」「表情」「姿勢」「態度」など)で、その割合は55%も占めるそうです!!
第2位は”話し方”(声や語調など)で38%、そして最後が”話の内容”で7%…と実際に話している内容以外が93%もあるのだそうです。
以前、別の板で私は、面接の際「第一印象は重要」と経験則から書かせていただきましたが、やっぱりそういうデータがあったんですね。
では皆さん、面接を受ける際の参考にしてください!かといってプチ整形などをお奨めしている訳ではありませんので、誤解の無いようお願いします。
よろしくおねがいします♪
私は4年制大学を卒業したらテレビ局などの
会社で番組制作に携わる仕事をしたいのですが
今はまったくなにをすればいいかわかりません。
進む学科は経営学部なのですができれば
スタジオで活躍できる仕事を夢見ています。
アシスタントディレクターに特に強い関心があります!テレビ局のアシスタントディレクターへの
道に関してくわしいかた教えていただきたいことがあります。お手数ですがメール待ってます!
お返事、ありがとうございました。
また面接落ちて、へこんでます…。
アドバイスをもとに、また1から考え直してみます。
TBSエンターテインメントまでには、なんとか面接のプロになれるよう努力します!
えーっと、あれっすね。
笑わせるってのは、意味をとりちがえるとダメパターンになっちゃいます。
別に笑わせなくても、きちっとした考えをもっていて、頭の回転が早そうだなって思わせられれば大丈夫です。
笑いって結構頭の回転が必要ですよね?
そういった意味で、笑わせると勝ち。っていうのはあるんじゃないですかね。
例えば、笑わせればOKって思って、おもしろいギャグとか言っても確実に落ちます。
自分が一緒に仕事したいって思う人はどんな人か考えてみるといいと思います。
面接官も人間です。
あの、技術職を受けた皆さんに質問していいですか?私は面接で落とされてしまったのですが…。面接では、やっぱり面接官を笑わせたのでしょうか?某制作会社に受かった先輩は、面接官を笑わせたら、こっちの勝ちだーって言ってたのですが…。あと、技術の筆記試験って、やっぱり理数系の問題が多いんですかね?
TBS落とされたけど、面接官の人も真剣に聞いてくれたし、人事の人たちの対応も良かったので、再度TBSエンターテイメントにトライしたいと思っています。
どうか皆さん情報提供をお願いします。
僕も16日の13時30分からです。
でも、TBSの筆記はかなり難しいという噂があるので、かなり心配です。
僕も電話来ました。
どうせ駄目だろうと思ってたからかなり驚きました。
いったいどれくらいの人数が通過したんでしょう?
ちなみに、僕は16日13時30分集合です。
同じ日で違う時間の人もいるのでしょうか?
私は16日に呼び出されましたよ。
何日かに分けて筆記を行なうみたい
ですね。
書き込みを見ると電話が来た方は少ない様ですね。
次って、筆記なのですか?
私は17日に呼び出しされたのですが、
皆さん17日なのですか?
呼び出されている方、呼び出しの日にちを
教えて下さい。
宜しく~~。