会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それで、次は筆記のようなのですが、どなたか情報をお持ちでないでしょうか?
どんな問題が出るのか不安です。
面接官がいやな奴で口論になっちゃった。
でも、言ってたコトはこっちが正しいしなぁ。
その面接官はあきらかな勉強不足。
ESが印刷されててそれを読みつつ質問される感じです。1対2で10分くらいかな。
写真は今後の予定表を書いてそれに張るだけです。
履歴書は書きませんでした。
あー私は失敗した感じです。
あがっちゃいました。
写真は、単にWEBエントリーを印刷したものに貼られただけで、履歴書は書かされませんでした。
一番最初に呼ばれて面接を受けたので、あっというまでした。
つっこまれながらも楽しい面接でした。
言葉遣いから練習しないとだめだ~
技術面接受けられた方にお聞きしたいにですが、
写真は何に使ったのでしょうか?
履歴書を書かされたりするのですか?
あ~(; ´Д`)ダメポ
縦:5cm、横:4cmって言っていたと思います。
私も技術職のES選考通りました。
私、大学を出てから3年経っていて
資格的に厳しいかと思っていたので、驚きです。
ずっと緊張してますが、せっかくいただいた機会
それだけでも、感謝しなくちゃ!
頑張りましょう。
返信ありがとうございます!
志望動機とやりたいことですか~
さすがにそれぐらいはビシッと言えるように準備する必要はありますよね。
写真を持参するってことはその場で履歴書みたいなのを書かされそうな気がしますよね・・・
お互い頑張りましょう!!
私も、技術職通過しましたよ。
面接では志望動機とやりたいこと中心に聞かれる
のではないですか?私はほぼ文系の人間なので
理工学的な知識を問われたらアウトですが・・
今からシスアドぐらいは勉強しておきます。
私もTBSのES選考に通りました!
ダメもとだったので,まさか受かるとは思ってなかったです。自分でもびっくりしてます!
来週TBS放送センターに来るようにとのことでしたが,第一次面接って具体的にどういうことが行われるのでしょうか?
ご存知のかたがいらしたらぜひ教えてください!
よろしくお願いします。
電話きましたよー。
私はTBSまでは電車で一時間くらいだからなんとかなりそうですが、中国・四国だときついですよね。交通費も馬鹿にならないし。うちの大学は就活で試験受けれないときの救済措置はないらしいので教授に頼むしかないです。冬学期の試験も面接で受けれなさそうだしつらいとこですね。
丁度テストと重なる気がする…
そんなときどうすればいいの?
通ってから言えって?
TBSエンタテインメントの募集日時見ました?!かなり遅くないですか?五月に募集で六月から審査なんて。去年までの日テレみたく制作実習でもやるつもりなんですかねえ?
「メリークリスマス」と人事部からメールが来ました?
アナウンサーとしての磨きをかけて正々堂々と試験に臨み,自分の実力を発揮できるように心がけてください
「HPが自己アピール」と、捕らえることもできますね。ならば、私はそのままにしておこうと思います。
HPって結構、素の自分が表れたりしていませんか?
・・・とはいえ、これから更新頻度は増える気がします(笑)
今、TBSの技術職に向けてHPの構成をもうちょっと練ろうかと考えている者です。
やっぱりHPって自己アピールになるんですよね??
ギリギリまで頑張ってみようかなぁ。
そうですね。個人攻撃してもしょうがないですし、コネなくて受かってる人も一杯います。
特定の個人の名前を出しコネだとか
あーだとか。
普通の人は受けるだけ損って思うくらいなら
最初から受ける必要ないのです。
野球部の方にしてもテレビ番組に出てた方にしても
その人自身に魅力があると企業側が判断したからでしょう。
そういう人たちをうらやましがるくらいなら
文句を言っている方が同じような努力をすればいいことではないでしょうか。
それに単なるコネだけで採用するほど
人事の方も頭悪くないでしょう。
ある程度のレベルに合った上でのことで。
こんなとこで、特定の人に対する愚痴を言うのはやめていただきたいものであります
もー英樹の娘がどーとかいいですって。
セミナーに参加された方やアナ試験の話題が飛んでません?もっと実りある話をしましょう。
なんかフジのアナの(高橋英樹の娘さんの)話ばっかだけど、決まったものをどーこーいってもしょーがないと思うし、コネが業界のルールならそのルールを打ち破れるだけの力を発揮するしかないんじゃない?就職ってとってもらうんじゃなくて自分をとらせることだと思うので。
まぁおれはコネだけじゃないと思ってるけどね。
はなこさんは、うさぎさんなのですか??
それから、たくさんの方の話題になっているようなので、ツリータイトルを変えさせていただきました。
私も大学の就職部で、縁故という記入はよく見たことがあります。OB訪問(名古屋局)した際に聞いたら、「一昔前は誰かの縁故が無ければ試験すら受けられなかった」らしいです。だから、古い資料には縁故が多いのだと思います。
しかし、その人は「今でも縁故はある。で、甲乙つけがたい場合は、コネをある方を残す。その方が会社にとってメリットあるから」とも仰っていました。民放は民間企業ですから、モットモだと思いませんか?
高橋さんの件は、違うかもしれませんが、私は「コネも実力の内」と思い、必死に探しました。うまくいくかはわかりませんが…
何でも前向きに考えないと、体持ちませんよ。ましてアナ志望だったら尚更です。人を僻む前に自分を磨きましょう!まだまだ先はあります。
コネが全くないわけじゃないにしろ本人が結局頑張らなかったら落とされることだと思います。
勿論、妬んだり羨ましいと思う気持ちも分かりますし私も思いますが、アナウンサーの方々みなさんがコネということはないと思いますし。
大学受験だって、親や兄弟が出身であれば推薦がもらえる枠もありますし、一芸入試だってありますよね。
入る方法は何もない状態から正面からぶつかる以外にやり方があって、自分はそれに属さなかったないだけだと思います。
高橋さんよりA大出身の2003年入社の方のほうがどうかと思いますね。
>最終面接のゴジラの実況で「え~、私そんなのできませ~ん」って言ったそうです★
常識なさすぎ・・・。恋愛暴露番組で散々恋愛遍歴をぶちまけた人を局の顔的職によくまあ採用する気になったものです。
こんなこと感じること自体腹立たしいのですが、今年の夏、高橋英樹さんの娘さんは、高橋一家の香港ツアーか何かの番組に出ていました。あの3人で確か2時間に及ぶものだったと思います。そこで将来の夢、アナウンサーとははっきり言っていませんでしたがお話していました。しかし、番組のコンセプト自体が、香港ツアーという名目の元で、娘さんの就職を機に最後になるであろう高橋一家の旅というか明らかに、あの有名な高橋さんより、娘さんを前面に前に出す意図が感じられるものでした。そう感じたのは、私が彼女がアナウンサーを目指していることを知っていて、また私の通うアナウンス学校の先生から、キー局は4月位から縁故のある人は、密かに人事と会っている(そこでよければ内々定、悪ければ採用段階で早目に落とす)というお話を聞いたことがあったからかもしれません。余計にそういう目で彼女を見ていたからかもしれません。しかし、実際に合格されたとなると、アナウンサーは縁故採用は関係ないと思いたくても意識せざるを得ないのです。ちなみに学校の就職課のOBの記録表には、キー局とはいいませんが、アナウンサーになられた方で「縁故」の文字が刻まれている人は少なくはないです。こんなことぼやいてもどうしようもないこと、益々みじめになることはわかっています。ただどうしてもこの気持ちを押し殺せなくてつい書いしまいました。気分を害された方、申し訳ないです。
高橋英樹さんの娘って、そんなに強いコネでしょうか?みのもんたさんならともかく?、高橋英樹さんには申し訳ありませんが、彼とパイプを強くしたところで、CXにそんなにメリットがあるとは思えません…
彼女は、アナウンスセミナーで見たことがありますが、かなり努力してました。セミナーもCX、NHKと複数回は受けていたようです。
セミナーに入り込めるのはコネかもしれませんが、少なくともその中で「喋り」に関してはプロ顔負けのレベルであったことは間違いありません。環境もあって、きっとかなり前からやってたんだと思います。
批判するのは簡単ですが、そんなに甘い世界じゃないと思いますよ。
少し厳しいことを言わせてもらいますが、マスコミ就職にコネが必要なのはいわば常識のようなものなのではないでしょうか!本気でマスコミに就職したいのなら、「コネが必要ならコネを作ってやる」みたいな気迫でいかないといけないとおもいます。自分を積極的に売り込んでいくこともマスコミ就職には必要なことです。
TBSってコネ入社多いんですかね?みのもんたの子供もTBSに決まったって噂で聞いたんですけど本当ですかね?能力のある人間がコネで入ることには抵抗ないですけど能力もない人間が親の七光りで入ってきてでかい顔するのは、、、。
うわさのA大の方ですが、ほんとは最終選考手前で落とすはずだったらしいのです。ですが、上の方が彼女を気に入ったらしくて・・・採用。みたいなかんじらしいです。面接官は大反対だったらしいですよ。
最終面接のゴジラの実況で「え~、私そんなのできませ~ん」って言ったそうです★