会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
友達は22日でしたけど、もうきたみたいですよー。
私も22日。あ~ヘコム。。
男ですが通りましたよー。
確かに、男は欲しくないでしょうが、
全くいらないって気はないみたいですね。
受験番号が200番台だったのに、
次の面接と筆記は1ケタ台の番号になってました。
かなりの数を絞ったみたいですね。
地方局もまだまだありますし、頑張りましょうよ!
ここ見てる人で通った人いないのー?
せつないです。
やっぱり今日連絡してるんですねぇ。
私テレ朝も受けましたけど、結果が出るまでに中1日あったような
記憶があったので、一応明日まで待ってみようと思っていました。
しくじっちゃったのかなぁ。。。
男で通過した人ほとんどいないっぽいもんねー。
25日だけじゃなく連チャンで26日に筆記もやるとのことでした。
25日だけだと思っていたから、26日の午後に参加必須の会社説明会を入れてしまった…。2月中旬にもなると色々重なったり兼ね合いが難しい時期ですね
いくらテレビ局が忙しいといっても、多く見積もって500人通過したとしても、午後には連絡終わってると思います。
希望を持つのはいいですが、僕はもう縁がなかったと思ってます。
終わった…。
それだけ熱心ってことですから。
自分はまったくの素人なんでわかりませんが、原稿読みでプロ的な要素は求めてないんじゃないですか?
ほんと皆さんの言うとおり、雰囲気のある人がたくさんいましたよね。
面接官の方は笑顔が素敵な女性と、小宮山投手みたいな方でした(笑)
自分のときはセイミンさんの原稿より読みやすい内容だったと思います。
わざわざ読みにくい文にしてるわけですから、何らかの意図はあるのでしょうね。
明日の昼には通過の電話が来てほしいなぁ~。
もしこの中で受かったひと居たらきかせてくださいね♪
私は5回も噛んでしまいました。しかも最後にインパクトがあることも言えず落ち込んでいます。もし私が面接官で外見的な部分しか見ていないのでしたら、性格が良さそうだなと感じられる人を採ると思います。この人と一緒に仕事をしてみたいと思わせる人を採ります。ていうかアナウンサーってそういう雰囲気を持った人ばかりだと思いませんか。
オーウェンさんならどんな人を採りますか。
感じのいい人。
落とします?
かんだら終わりかな~?
面接おわったあとに楽しいお二人とおしゃべりできたので救われました。結果、楽しみです。
「親鴨が生米噛めば、子鴨が小米(こごめ)噛む
お前の前髪、下げ前髪
隣の客はよく柿食う客だ
八匹の蜂が額を八針刺した
ラクダのシャツ、ラジオの団欒」
でした。あともう一文ぐらいあった気もするけど忘れました。
でもひょっとしたら一日のうちでも午前と午後とで変わってたりもするかも。
ちなみに私は昨日の15時ごろです。
受かるといいなぁ。
受付の方が2人いらしたので、総受験者数は
応募用紙に押された番号×2位 位はいるの
ではないでしょうか。
ちなみに私は2000番台でした。masaさんが3500番台ってことは、7000
人程度の応募かぁ。。。さすがTBS、高倍率。
何はともあれ、みなさんお疲れ様でした~
私も今日、何事も経験という気分で受験してきました。
右側に座るディレクターっぽいオッサンは、終始やる気なさげに
デレーッとこっちの方すら向いてくれなかったんですけど。
左側に座るアナウンサーの人が、「原稿を読んでいる」途中で「シュッ」って音が明確に聞こえるほど、なにかをエントリーシートの上に一筆書きしたんです。
みなさんどうでした!?そんな事ありました??
ありゃデッカイ×だったのか、◎だったのか...
それぞれの文ごとに見るポイントが細かく分かれてるし。
まぁ終わったからどうでもいいか。
ってか心臓破りの坂を同じギリ組の子と走った笑
坂に「マジ?!」って思って笑いまくって走ってました。
読みでき?はい、できませんでした泣
同じ部屋で他の受験者も原稿読むので、やたらでかい声が聞こえて集中できませんでしたね。
私もトップでしたが、噛まずに普通に読んだだけです。
すでに3500くらいはいってましたよ。
あれはもっと他のこと見てるんだよ。
トップバッターでしたが、キャッチコピーがかぶる心配がなかったし
待ってる間に緊張増してしまう方なのでトップでよかったかと思います。
お昼頃行きましたがそんなに待ち時間はなかったですね。
私の時点ですでにナンバーが2000人を超えていましたー。
全部で3000人くらい来るのかな??
私は今日行く予定です。
混んでいてすごく並んだりするのか心配なのですが、どうでしたか?
よかったら雰囲気などを教えてください。
スクールに通ったことないという人も結構来てたので、少し落ち着いて受けられました。まあ、読み間違えちゃったんだけどさ…。明日行く人は頑張ってくださ~い☆
私達のグループは最後に「みんな元気がないよ」と
忠告&アドバイスされました。
みんな落ち着いて大きな声でがんばって!!
原稿読みのみですか?質問はなかったのですか?
すみません、よろしければ教えてもらえないでしょうか。
アナウンススクール行ってた人は第一声を聞いただけでわかりますね、やっぱ。自分は行ってなかったですけど、噛まずに自然に読んだんで、あれで落ちたらセンスなしってことで片付けます。
>明日行く人たちへ
時間は極めて短いです。あっという間に終わります。ESからの質問はないです。ご心配なく。
ここに顔出してる人たちの中からアナウンサーが出ることを期待してます。頑張ってください。
5人ずつブースに通され、原稿を読まされます。
そんなに難しい文章ではなかったです☆
どうでした??
今朝受けて帰ってきましたけど、放送センターに着いてからアークビルに移動させられて、そこで原稿読みさせられますよ。どっちにしろ、志望者は放送センターに行けば問題なしです。