会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
知識ひけらかさなくてもいいって。
あれを山下監督として扱うのか、
それとも知らない人と仮定して扱うのか・・・
俺はあの写真の人を山下監督として、
めちゃくちゃ叩いた文章書いちゃいましたw
人事の人がどう取るかですよね。
まぁ面白かったらいいと思いますけどね!
ZONEは言わない方がいいらしいですよ。他局の方が面接の際に言ってました。ZONEはTBSが制作しているのではなく
下請けの制作会社に仕事が移行したみたいです。
受けは良くないらしいですよ。
参考にしてください。共にTBS目指して頑張りましょー。
ですよね~逆ですよね。。でもコピー貼り付けってのがあんま好きじゃないんですよね。でもそれだとあんまいい文書けないたちなもんで・・・
ありがとうございます!!
そ、そぅですよね!人事の方に受け入れられればいいんですよね!
結構私のような内容にした人いたりして。。。
電話かかってきますよーに><
情熱大陸…勉強不足でした。
でも、zoneとかは毎日じゃないですよね。
制作の番組紹介にも(他にも)載ってないんですけど、制作のESで書
いちゃダメなんですかね?
ドキュメンタリーに興味あるんで。
>たーさん
逆じゃないですか?
普通、ワードとかで書いたのを貼り付けるから、ESに書き込む前に
PCに保存するでしょ。
私は、写真が横浜べイスターズの山下監督と知っときながらも、全然違うことを書きましたよ。
山下監督で書いたほーがいいのかなーと思いつつも、、、
人事のかたがどー判断するかですね。
でも、課題としては自分で写真に題名と説明文つけるわけですから、全然違うネタでも写真とつながっていたら良いのではないですかね、、、
電話くること、祈りましょー!!(^^)
情熱大陸は毎日放送が作ってます。それぐらい知っとこうよ!
情熱大陸はMBSの製作でしょ。
ありがとうございました。あたし格闘技ダメなんで、やっぱ格闘技には触れずに書きました。
今送ったところです。
19日ってすぐですよね・・・いい結果がくるといいなぁ・・・
ライブ受ける方、がんばりましょうね!!
ここの掲示板参考にしておけばよかったですぅぅう。
と、今痛感&涙。
ESの最後、ひっじょーーーに非常識なことを書いて送信してしまいました。
番組制作には自信があっても、やはり、敵を知らないと不利ですね。
企業研究、野球研究が足りなかったことを痛感してしまいました。
だって、サッカー派だもん、、なんて言ってられません。
面接にはどのくらいの人が進めるんですかね?
私はアナも受けましたが、電話で連絡の場合倍率が20倍くらいでした;_;がんばりましょう!
情熱大陸を制作したいなら毎日放送にいくしかないんじゃない?TBSが制作しているわけじゃないんだし。
選択するんでしょうか?
情熱大陸なんかはダメなんですかね?
Wordでは改行は数えないけど、webでは1文字と数えるみたい。
>すみさんさん
ありがとうございます。
ワードではぴったりだったけど、何文字か削ったら入りました。
原因はよく分からないけど解決です☆
私は報道ではないですけど制作ので同じようなことになりました。ワードでは491文字なのに、ESにコピペしたら「文字数オーバー」って・・・
で、句読点とか消してみたんですけど、それでもだめで。結局、いらない一文を消したらいけました。
TBSだけじゃなくて、600時以内のESを書くのにまずワードで文章作ったんですけど、実際書き出してみたら収まりきらなくて(そのESはマス目がついていたので一目瞭然でした)なんでじゃーーーー??と思いましたが、まぁそんなこともあるのだろうと、あまり気にしなかったです(笑)
きっとそんなにオーバーしてるわけではないと思うので、多少削れる部分や表現を換えたりしたらいけると思います。
頑張ってください☆
1、手書きのESと同様に必要な段落わけはきちんとするものですか?
2、文章の冒頭は1文字あけるものでしょうか?あけていないというESも見かけるのですが…
みなさん頑張りましょうね☆
15年以上素敵ですね(笑)自称私も野球は大好きなので(山下さんを間違えましたが)楽しかったです。ちなみに私は関西なので周りはもちろん阪神ファンですよ。そして私はPL学園びいき!!(笑)
しかし横浜についての勉強は難しいです。HP見てもぱっと目を引くことが書いてないですし、知識不足の自分がちょっと情けない…いい文章書くの難しいですわ
なるほど。僕は物心付いたときから野球見てました。
ですからかれこれ15年以上の野球ファンになりますね(笑)
元を正すと山下監督を山本監督と間違えた話からここまで派生してしまったわけで・・・。俺の野球好きが高じてしまいました。申し訳ないm(_ _)m
さぁ気を取り直して、頑張ってES書きましょう(笑)
曙。。。サップがまんじゅうを。。。
ミルコが牛丼を。。。??????
ナニも思い浮かばない。みなさん、難しくないですか?
オレは、このESがイチバン難しいです。。。
「、」や消しても問題なさそうな字を一字か二字消してみたらどうでしょう?
ぴったりである必要はないと思うので・・・
TBSライブの報道職でエントリーしようとしてるのですが、うまくいかないことがあります。
TBS報道局という職場で実現したい、あなたの夢(500字以内)
これが、字数ぴったり500字なのに文字数オーバーです。となります。文字数がぴったり500字で、改行などして段落分けてるから、字数オーバーになっちゃうのかなと思ったりしたのですが、次の最近のニュースを見て興味を持ったことは何ですか。またそれはなぜですか(400字以内)
この答えも文字数ぴったり400字で、同じように改行もしているのに文字数オーバーにはなりません。
同じようになった方おられませんか? どうすればよいのでしょう??
古っ!(笑)さすがに掛布の現役時代はわからないですねぇ。
でも岡田とか真弓なら若干わかるかも。私が阪神好きになったのが小3の時でその頃から八木のファンでした。なのでlove16さんの好きな時代よりは若干若い気がしますねぇ(笑)
あらほんと趣旨が変な方向へ…ごめんなさいね、みなさん。。
阪神ファンの方ですか!?
となると山下監督の現役時代の頃の阪神の選手とかお分かりでしょうか??バース、掛布、岡田、真弓辺り。あの時期の阪神では個人的にはキーオとか好きでした。背番号4番の外国人ピッチャー。あと平田辺りも渋かったです。
話の趣旨が就活からずれてますね・・・すいません(笑)
おっしゃる通りですよね。私がバカな質問してしまいました。こんなんじゃ、確かに採用されないし、意識が低すぎました。ごめんなさいm(_ _)m 言い訳がましいでど、参考までに聞きたかっただけなんです・・。自分できちんと考えます。・・・けど、言葉がきつかった・・
いえいえつっこんで頂いてありがたいです。素無視されるよか全然愛を感じます笑。私はずっと阪神ばかりを見てきて横浜の事をほとんど知らない状態なので勉強しているのですが…難しい。
本当に横浜ファンのみなさんすいませんでした。。お詫びします。
前に書き込んでる人もいたけど
どうやって書いたらいい?なんて言ってる奴絶対採用されないぞ。
己の頭で考えたことを具現化するのがESだろ?
書き方にしても。
大学生だろ?しっかりしよーぜ。
今更そんなこと言ってないでよ
そのくらい自分で調べて
思わず笑ってしまいました。横浜の山下監督に一言って・・・
あの写真の顔はなんやねん??? びみょーなにやけ顔。
おもしろそーなので、書いてみます。
みなさん、ガンバリマショー!!
横浜の監督は山下さんでしたね、カープと間違えちゃいましたぁ。すいません!!
やめようかと思ったけどつっこませてもらいます。
山本監督は広島です。横浜は山下監督です。
山下大輔です。現役時代はショートとして大洋ホエールズ(現横浜ベイスターズ)で活躍(?)していました。現役時代から頭は薄かったです(笑)
以上野球ファンからのツッコミでした。
あれはTBSですよ。
フジはPRIDEです
日テレがボンバイエです
それはK1だからTBSが放送してます。大晦日の目玉として曙口説いたわけですから。フジはPRIDEです。桜庭の方。
曙って、大晦日にサップと戦ったのってフジで放送してたんですよね?
どんな感じにしようかなぁ・・・
なかなか書けないです・・・
私もスポーツもおもしろそうなのでESしようと思っています。
ただ、私は阪神ファンなのだがどうすれば…みたいな。山本監督に一言なんて…ないよ。困った~
コネは前提じゃないでしょうか。マスコミに限った事ではないと思いますが。しかし、よほど強力なコネでないと採用に直結はしないと思います。まーでもコネも実力の内じゃないですか?
教えていただきありがとうございます。
やっぱそーなんですねー。
んなら、なおさら電話がくるとウレシイですね。
電話、来ますよーに祈っときます。
エンタテイメントを4日以内と勘違いしていて、
出し忘れた~!
ショックまんきちです(/_;)
昨年TBSを受験した者です。コメントします。
正直なところ、TBSはいきなり絞ります。
民放キー局の中で一番書類選考で絞る局です。
他の民放キー局(日テレ・フジ・テレ朝)は
書類選考の通過倍率が概ね3倍程度で、
だいたい「15000→5000」という感じですが、
TBSは書類選考の通過倍率が概ね10倍程度です。
昨年のTBSの一つの分社採用での書類選考の例ですが、
だいたい「3000→300」という感じでした。
TBSファンの方には申し訳ありませんが、はっきり言って、
TBSは面接試験で多くの受験者と顔を合わせるのを
嫌がっているように見えます。企業の体質なのではないかと。
志望者に面接で会うのを
ウザったく思っているようにも見えました。
わたしもだよ・・・・・・・・・・
やっぱりそうなのかな??
私もコネ欲しい…
でもそれだと、コネで入った人って肩身せまかったりしないのだろうか…
まぁ、そんなこと気にしても仕方ないですよね!!
電話来ますよ-に!!
最後は冷や汗もんでしたけど、落ち着いて自分の言葉を打ち込んでいきました。落ちてもしゃあないと思います。みなさん、会いたい人誰にしました??
テレビ局ってほとんどコネだよ。
たまにコネなしの人いるけど、そういうひとはホント人並みではないし。