会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん通るといいね!
ライブとエンタってどっちのほうが難易度高いのですか?
もう少し時間かけたかった。後悔後悔の嵐です…
入りたいよぉ~TBS
でも、しょーじき出来に自信ナシ(--)
いきなし結果が電話連絡って、最初からきんちょーします。
でも、とゆーことは今回のエントリーでメチャメチャ絞るってこと???
誰かそこらへんわかるかた、教えてください。
あまり断定はできませんが、、下にあるウエルさんの書いた内容が正しいと思います。
ご親切にありがとうございます。
次からはちゃんと確認するようにします(^^;)
3/15までに電話連絡ですよ。
が、すぐに画面を消してしまい、いつまでに連絡あるのかをメモるのを忘れてしまいました。
申し訳ないのですが、だれか教えていただけないでしょうか?
自信ないけど、HP上に無いって書いてあった気します…
ラジオはあったと思うのですが…
念のため確認してみてください。
私もよくわからないのです…まんじゅう・牛丼・曙って??ただの例って事ですかね?
3つもの会社を同時に落とされました。きつすぎる、、、。
TBSには、管理職募集とかってありますか??エンタ職しかないのでしょうか??
わかるかた教えて下さい!!
ESは自分なりに解釈して書きましょう。
自分なりの切り口で書けばいいのです。
でないと仕事なんてやっていけません。
最近は思考がストップしてる人間が多すぎます。
自分で考えて自分なりの解答でばいいだけの話。
不特定多数に向けてどう書きますか? なんて愚問もいいとこです。
私は学生ではないですが、一応助言として書き込ませてもらいます。
アナウンサーになりたいのですが。
途中2回ほどPCのアクシデントがあり、書き直したりしていたら3時間くらいかかってしまいました。
電話がくるかこないかドキドキです。
スレッドが統合されてしまいましたね。
過去の人たちの声というのは書き込みをさかのぼって去年の5月とか6月の書き込みのことですよ。
「本当に入りたかった…」とか書いてあったから先輩たちの就活の様子が見えて面白いですよ。
先輩たちも私たちもだいたい同じ道を歩むのでしょうから、
過去の人の出来事は未来も近いものになるのではないかと自分なりに解釈しています。
私はライブじゃないけど、これはいわゆる
「三題噺」ってゆうやつですよね?
私なら関連付けるな。想像力を見て欲しいから。それに加えて自己アピールも出来そうだし。
そう言ってもらえてマジで嬉しいです。癒し系ですね☆
確かに私は近頃忙しすぎて自分を見失っていたかもしれません。これを期に自分が本当に何をやりたいのかをもう一度問い直そうと思います。そう思えた今、やっと就活のスタートラインに立てた気がします。自分を信じてがんばります。
気合さんみたいな方がアナウンサーになったら、きっとマスコミ業界に心地よい風が吹く気がします☆選考通過している事を心から祈ってます!勇気をありがとう!!
アナ受けた人、手応えいかがでしたか?結構、遠方からいらっしゃってました。ポテンシャルの高い方ばかりで・・。これからも、頑張ろうね!
TBSのタイガーさんへ
後悔する必要は全くないと思います。TBSを受けようと思って、受けたんであれば問題ないと思います。確かに「アナになって何がしたい」と聞かれ、答えに困ったのは企業研究、職種研究が足りなかったのかも知れません。でも、現に2次までは進んだんですから!評価されたんです。「私がいなければ・・・」その考えは必要ないです。
自分が小さいなんて、私なんて面接落とされる度に思ってました。でも、今は前を見て突き進むしかないって考えてます。今後は今回の経験を無駄にはしないで、一歩一歩頑張りましょう!依然就職活動は厳しいですが、この掲示板に書き込みしているみんなが頑張ってるから!ねっ!
会いたい人への質問はかなり悩みますね!?あそこは自分のボキャ貧の度合いを知らしめてくれたわ。
本日アナの二次を受験した者です。私は今日就活始めてから初めての面接だったのですが、本当に自分の不甲斐無さを実感しました。この掲示板を拝見しているとアナウンサーを真剣に希望され遠方からはるばる東京まで一次試験を受けに来られ、緊張のあまり力が出せなかった方もいることを知りました。自分はそういう人をある意味茶化すような受験を行い、運良く二次まで進む事になったのですが、今日の面接では「アナになったらまず何がしたい?」と言う根本的な質問にも満足に答えられず、自分の小ささを実感しました。そして自分がアナになるべきではないと深く反省しました。受験自体を後悔しております。私と一緒に受験された真剣にアナを目指した人、本当にごめんなさい。これからの就活では一歩大人になった態度で頑張ろうと思います。
個人的な懺悔です。失礼しました。
だまされるな!その質問であなたのやりたい事を聞いているんだ!
間違いない。
初めまして、私もエンタテイメント希望です。よろしくお願いします。やりたくない仕事500字ってきついですよね、ない知恵振り絞って書いても1行くらいしか思いつかないよ…
今最も会いたい人ってのもむずかしくないですか?しかも質問だけで400字ってのもよくわからなくて。みなさんはどんな感じで書かれてるのでしょう?
こんにちは。TBSライブ内での併願は可とTBSのホームページの質問欄にかいてありましたよ。ただし、二次試験等日程が重なった場合調整できないこともある、と書いてありましたが・・・一度ホームページをごらんになってみてくださいな。それにしてもESの<まんじゅう・牛丼・曙>にはびっくり、っていうかこのキーワードをどう使えばいいんでしょうね・・・まぁ好きにかけってかいてあるから好きに書くと思いますけど。みなさんがんばりましょうね☆
しかも、500字も!!
むしろ何でもやります!くらいの意気込みなのに・・・。
書類が簡単だからという理由だけで記念受験してしまいましたが、
良い経験になりました(><)
通過した皆さん、がんばって!!
たぶんその非通知はリクルートからだと思いますよ。
私も非通知の着信がなったとき、「やった!!!」
と思ったのに出てみたら「株式会社リクルートです・・・」と。
期待しただけに悲しかった。
もしぷりんさんがリクルートにエンリーなどしてなければ
違うかもしれませんが。
もしつながらなければほかの電話番号に掛けるか、
掛けなおしをしてくれるはず!
私も土曜の一番乗りでES出したのに電話なる気配さえなかった。
悔しいし悲しいけど、これをバネにがんばります!!!
ダメでした!ダメでした!ダメでした!!!うわ~んヽ(`Д´)ノ
めげないで他の局でガンバロっと!!
ショックです。
今回の反省点を次に生かさなきゃ!
留守番電話機能はちゃんとつけていますか?!
つけて設定していたら、絶対に伝言を入れてくれます!
何か、読んでて私まで悔しい気持ちになってきました…。
>次の面接と筆記は1ケタ台の番号になってました。
これってなんでしょうか?
女性はそんなこと言われませんでしたよ。
無理だとは思いつつ、ちょっと期待して待っていたのですが・・・
なんと非通知で電話が二本もかかってきていたのだ。
にも関わらず、我輩は移動中であった。
「これほどまでに携帯の存在を大きく感じることはかつてなかった」といったことをどこぞやの掲示板で嘆いていたが、
それは、刻一刻増してゆくものであるように思える。
あの非通知は別の用件だったのか・・・?
別の人だったのか?
もし吉報を知らせるものであったとしたらと思うと自分は一生悔やまれることになるので、心の平安を保つために持ち前のマイナス思考回路をフルに活用し、弱者の怨念パワーとともに、別の道ででも這い上がりにかけよう。
地獄は一定のすみかぞかし。さらば華やかな来年の私。
私は、1回くらい噛んじゃったけどとにかく始終笑顔でいました。
それがよかったのかは分からないけど・・
自信はないけど次も頑張ってみるので皆さん応援してください!そして、皆さん就職活動がんばりましょう!!
しかし・・他局の3次面接と重なってしまいました。
せっかく通過したのに残念です。。。
こういう場合、きちんと辞退の電話しなきゃダメですよね?
あるいは時間ずらしたりお願いできるのでしょうか?
さすがにそれは無理でしょうか。
こういった経験のある方などいらっしゃいませんか?
がんばります!!筆記はTBSの番組に関するものも出るのかなぁ・・・・・勉強しとかないと。。。
明らかに女子アナ欲しがってますね。
フジに女子アナで押されまくってるし。
逆に男子は安○さんで押せてるし。
マジ終わったわ。制作で勝負だな、こりゃ。