会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
じゃんけんは石拳ですよん。確実じゃないけど
俺は常に自分を知ってもらうことを面接で心がけていました。
お題に関しても同様。
川柳でも記事でも、それを通して俺自身の番組作りに対する姿勢や
スタンスをアピールするようにしました。
多分、笑いが取れるとかそういった類のものではなかったと思う。
その代わり「俺」という人間がこれを用意したんだってことを
前面に押し出したつもりです。
次はいよいよインターンシップ。
3日間帰れない事を覚悟しとけと言われた…
上等だ、望むところだ!待ってろよ!TBS!
いつごろ電話来てたんですか
かなりショックです
無念かな(;;)
通過された方、頑張ってくださいね。
電話を待っていると、面接での反省点がけっこう思い浮かんできました…。
電話鳴ってほしい。通過者はどれくらいいるのでしょう。
ほんとに次進みたいです。
もうすでに連絡きてる人いるのでしょうか?
ページが昨日から更新されてないですね。
六日に二時間程度あって、5~11日までに3日間程度番組実習するようです。 通過の電話の際に詳しい事は教えてくれるはずですよ。
ちなみに僕も筆記さんざんでした。漢字書けません!電話来るかな~?
どなたか教えていただけませんか。
確か、4/6に何かあって、その後に番組に配属となっていたように記憶しているのですが・・・
私落ちました・・・
私も漢字、できませんでした。そこまで出掛かってきてるのにわからないものが多かったです(泣)
でも、漢字だけじゃなくて他の問題もわからなかったのでかなり心配です。面接と筆記、どれくらいの割合で評価されるのでしょうねぇ。
もうきてますよ
僕は結構書けなかったのがあって不安になってます。
今はPC世代なので漢字の書きが自分的には辛かったです_| ̄|●lll
正直拍子抜け! マスコミ一本志望というほど
絞って受けてなく、マスコミは筆記がやたら難しい
と言われるので今日の問題には・・・。
受かってるでしょう。 鉛筆を置いた瞬間に
掌をその言葉が駆け巡りました。
「じゃんけん」って漢字あるのかよっ!!!!
ご指摘どうもありがとうございました。てっきり今日が4月1日だと勘違いしてました(^_^;)自分で自分にエイプリルフールしちゃいました(-_-;)
そう言えば学校で聞いたのですが、もう結果が出ている人もいるみたいですね。う~ん、今夜眠れなそうだ・・・
どなたか教えていただけませんか。
確か、4/6に何かあって、その後に番組に配属となっていたように記憶しているのですが・・・
ラジオは「制作・編成」「営業・一般管理」「メディア事業」「技術職」の4つの中から選択するようになっていましたよ。
今更で申し訳ないんですが。。
技術とか制作とか、志望職種を書いたかどうか思い出せなくって。。
どなたかお願いします。
発表は4月1日ですよ。お昼12時までにメールで。
「TBSラジオが好き」みたいなことしか書かなかったから、駄目だったかな~と諦めてたんですが。。
嬉しいです!面接がんばるぞ★☆
人事の方まで覗きに来てくれたりで,情報収集に力入れた甲斐が
非常に感じられる,良い面接だった。
これでダメなら後悔ないよ,ホント。
TBSの採用方針は本当に素晴らしい。
自己PRと志望動機,これまで1度も聞かれない。
だけど,自分を思う存分発揮させてくれる。
今までこんな良い会社に出会った事ないって,マジで。
だからこそ,明日の筆記は落せない。
面接後,来週までのスケジュール聞かれたし
制作は,この次インターンなのかな。
是非参加したい。本命がTBSに変わりそうだ。
私も受けましたが一次の時ほど手ごたえはありませんでした。
あたしも明日の試験で頑張ります!!
お互い頑張りましょうね。
時間がなくてだめもとでぎりぎりにエントリーしたため本当にひどい内容だったんですが…。
まさか通過するなんて思わなかったのでそのへんつっこまれそうで戦々恐々としています。。。
ラジオ志望の方は少ないのですかね??
JNNネット形成、BS、CSデジタル放送に進出、
赤坂再開発が始動
できるだけ職種選択してかきこみましょ。。。
>ゆきさんへ
今日電話来るかもしれないです。電話の前で準備してまってましょう。
みなさんかんばりましょー!会ったらよろしく!!
しかし31日に筆記試験、こちらの詳細については
「30日の面接時に案内します」とのこと。
正直、他社との日程調整があるので、暗に「一日空けてくように」とされるのは迷惑千万・・・。
マスコミ業界でどっかの会社とバッティングさせてるんでしょうかね?
31日のリクルーター面談(某私鉄)の案内を断るわけにはいかず。
TBS熱は相変わらず熱いですが、人事の対応にはいまだ不満を抱いています。
愚痴ってごめんなさいm(__)m
僕は16時からです!
どうも人によって時間が違うようですね…。
面接の日は30日で全員同じようですが
集合時間は人によって異なるみたいです。
実際に、自分の集合時間はちゃっぴぃさんとは違いました。
ですので週明けにもう一度確認されることをお勧めします。
お互い頑張りましょうね!!
30日面接
9時45分集合(一次面接を受けたあの会場)
お題は23日から30日までの新聞で気になったものを切り抜いて持ってくる。
31日筆記試験 時間は前日に発表
所要時間は2時間程度の模様。
頑張りましょうね。
面接のやり取りが、日記に書いてあった。。。
『濃縮還元』というサイトを検索するとヒットよん。
新聞記事ってコピーでもいいんでしょうか?
誰か電話を受けたときに質問した人いませんか?
おもしろい、って結構難しいですよね。
でも、ES通過も難しかったらしいし、三題噺だけは面接官の方に関心をもって頂いたようなので…納得です。
通過した皆さん!ホントがんばって!
応援してますよ。
面接がいい雰囲気で期待していただけにショックです・・・
あとTBSで働きたいという気持ちがまだ強くて、その気持ちをどうしていいのか分からず、今は寂しい気持ちでいっぱいです。
受かった皆さん、面接をどういう雰囲気で受けて、質問に対しどういう対応をされましたか?? 参考にさせてください。
面接官はかなりESをじっくり読んで質問してきます。
TBSの番組の特徴と他社との比較を言えるようにしておくと
いいと思います。TBSで何がしたいのか、を掘り下げて聞かれます。自己PRも聞かれました。
やりたい仕事以外でどんな仕事に興味があるか、また
それは何故か。
僕はエンタ志望だったのですが、最近のドラマを
登場人物の配役を変えるなら誰か、それは何故かを
聞かれて焦りました。
こんなかんじです。
結構うまくいったと思ってたけど、やはりそんなに甘くなかったか。
残ったみなさん。がんばってください!
でも、ESをちゃんと読んだ上で面接をしていただいたので、他者に比べると納得した上での敗退です。
進んだ人、がんばってください。