会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私にとっては、すごく長い9ヶ月だったと思います。
マスコミの採用試験を通じて多くのことを学びました。
特に、準キーや新聞社、出版社へエントリーシートを郵送する際、締切日の前日や消印日に多くの学生が郵便局に集まっている姿は、今でも鮮明に覚えています。
私も「話術」で商売をしていましたので、渋谷や新宿の郵便局でそれらの学生を見た場合は、よくマスコミ関連の話をしていました。
加えて、消印日の交渉(2日の0時5分に出した郵便物を1日の消印にしてもらう)などは、今でも就職活動でしか体験できなかったことだったと感じています。
また、説明会やセミナーなどにも参加していたので、多くのマスコミ志望者と会うことができました。
数時間前から並び、その時間で多くの情報交換ができたことも私にとっては良い経験になりました。
惜しかったですね。
でも、やっぱり少しでもオーバーしたら、
普通はダメだと思います。
会社によっては、送れるところもあるけれど。
もう少しだけ早くからしておけばよかったですね。
がんばります。
必死で志望動機を考えたのに、無駄足に終わりました。
TBSにいきたいじゃなくて、営業やりたいじゃなきゃ駄目だという神様のお告げと受けとることにします。
しかし、ほんとに残念。TBS行きたかった。。これでキー局は終わりですね。はーあ、テレビとはいえ片田舎。。所詮、私はこんなものなのか。悔しい。。
エントリーした皆さん、がんばってください。筑紫さんの番組だって、皆さんが売らなきゃ、放送できないわけですからね。営業も大事ですよね。
営業でエントリーしたものです。募集枠5人なんですか?!
知らなかったぁ・・ そこまで少ないとは。。
資格の級を大文字数字にしようが関係ないし。
今までもそれでいって問題なかったんだから。
気にし過ぎ!
送信ボタン押したらかなりはやく
受付完了の画面が出てきたので、(0.2秒位)
本当に送れてるか不安です。みなさんも
すぐに受付完了画面でましたか?
変な質問でごめんなさい。
電話がなるか、楽しみですね!
電話番号はハイフンいれちゃうし、英字は大文字にしちゃうし、資格の級も大文字数時にしてしまった。
正確には「カタカナ半角文字、外字は文字化け注意」だから指定されたところ以外の数字は半角でも文字化けしないんじゃないかな?大体WEBでES出す場合ってそうでしょ?
5人の枠にどのくらいの応募があるんだろ?
みんながんばろう!
あとは結果を待つのみです。
電話番号はそれほど気にする必要あるのかなぁ。
ハイフンよりも、資格の欄で、何級とか書く場合、
1級ではなく
1級と書かなくてはならないことに注意!数字は半角じゃないと文字化けすると書かれているので。きっとわかっておられると思いますが。
ハイフン要りませんでした。
どっちでもいいのかはわかりませんがそーゆーことです。
俺も迷いましたが、それで何とかなってしまったので。
MBSも東京支社あるしね。
うん。
>常識的に物事を考えて欲しいのですが、
>企業の人事部同士で情報交換などしていたら大変なことですよ。
>プライバシーや守秘義務はどうなるのですか?
マスコミ企業の人事部同士では、情報交換をできる状況にあります。
他社で内定が出ている人など、その真偽を確認したりします。
情報源は言えませんが、これが現実です。
「お迎えが来てもおかしくないような本当に選ばれた人にしかなれない職業ですよね」
本当にそう思いますか?
私は何人かのアナを生で見たことがありますが、特にそういった印象は持ちませんでした(挨拶すらできない女子アナもいた)。
また、女子アナの採用試験の倍率は約1000倍です。
これを高いと思うか低いとかは本人次第ですが、私は低いと思います。
データがあれば面白いと思いますが、内定をもらえるアナは他の放送局の試験でも内定、もしくは最終まで進める場合が多いです。
つまり、受ける前からある程度は決まっているということです。
この掲示板でまた「黒子」だの「利用者」だのと書き込みはしたくありません。
しかし、アナウンサーさんの書き込みを読むと黙ってはいられなくなりました。
>お迎えが来てもおかしくないような本当に選ばれた人にしかなれない職業ですよね。
って、まだ勘違いしているような・・・。
アナに限らず、例えばグラホでも、勤務時間次第ではお迎えつきますよ。電車、飛行機、TVもですが、世の中が動き出す時間ってだいたい朝の5時ですよね。って事は、それら(電車、飛行機、TV)で働いている人の移動手段は、必然的に、車になるのです。か、泊りか。
朝の情報番組や深夜の電車が無いときにだけ、お迎えが
来るんです。
D場やA坂などの電車ではよくアナウンサーの方を
見ますよ。アナウンサーと言えど、サラリーマン。
当然の事だと思います。
交通手段が無いような、早朝とか深夜とかだけのはず・・・。
皆さん、ガンバロ!
本当ならやっぱり驚異の倍率をくぐり抜けてきた人の待遇はやはり、すごいんですね・・。
その話だったら、噂程度で聞いたことがあります。
うーん、私も人事部から必要とされる人間になりたいな。
いつもいつも採用試験で落とされ続ける人間じゃなくて、相手の方から歓迎される人間にね。
Nテレさんが、テレA内定のアナを強引に引っ張りこんで、
そのお返しに、テレAがNテレ内定のアナを強奪したお話。
やっぱり、少ない業界だから、バレテル恐れは高いよね。
だが、麻原(オウム)の三女がW大の入学試験に受かった時も、父親の名前で入学を拒否された例もあるので、あっても不思議はないです。
(長女はドゥルガー、次女はアーチェリー、三女は何だっけ?)
ただ、今内定の局は大好きなので、やっぱりこの局でやっていこうと思います。TBSに入れるチャンスを見逃すのは残念ですが、今の局を裏切りたくないので。もし会社に裏切られたら、すぐにでも他の局の中途採用を受けようと思っています。
受けるか受けないかは本人しだいですよね。
ちなみに自分は受けるつもりです。
現在地方局に内内定いただいていますが、やっぱり東京がイイ!!
相手の方から私を会議室まで呼んだので嘘や冗談ではないと思いますが、「一個人の就職活動を調べることはできない」と言っていました。
ただ、↓の書き込みを読むと、業界によって「守秘義務」の考え方が違うのかもなと思います。
以下は別件ですが、私は放送局の採用試験で落とされ続けています。
もし、↓の書き込みが本当なら、私の落とされる理由が分かります。
まぁ交流をしていればの話ですがね。
まぁ、営業しかないわけだから、キー、準キー内定者は受けないでしょうね。地方局内定者と第二新卒の代理店からのロンダ狙いの争いかな。
ばれるとおっしゃってる方が、
書かれていることも事実のようですし。
他の内定をもらってる方は、リスクを取るかどうかを
悩むことが必要だってことですね。
まぁ内定出す人数も少ない業界ですし、情報が流通していない方が
おかしいのかもしれません。
常識的に物事を考えて欲しいのですが、企業の人事部同士で情報交換などしていたら大変なことですよ。
プライバシーや守秘義務はどうなるのですか?
ただ、別の意味ではそれだけ異質な業界とも言えますがね。
まだ私も受けるかは迷っていますよ。
ただ私の場合迷っている理由としてはこれから就職までの貴重な時間を少しでも長く有効に使うか、それとも就職活動に時間を割くかという部分なんですけどね。やっぱり就職活動していたら何をするにも100%打ち込めないので。内定出していただいた局には十分満足しているのですが、ただ全国規模の、一番大きな規模で仕事をしたいという気持ちもあります。
ちなみに私は内定が出たのはキー局じゃないですよ。
私は、キー局ではないですが内定をもらって、その会社に対し生涯尽くそうと思っています。そのくらい自分を採用してくれたテレビ局を愛すべきだと思いません??まぁ人それぞれですが。
某在京キー局の友人に聞いた所
横のつながりが強いのでばれるはずと言ってました。
こっそりと受けることは出来ないと思いますので
バレた時に何が起きても動じない
確固たる決意を持って受けた方がよいですよ。
個人的には、業務内容に不満がないのなら
リスクを負わないほうがいいと思います。
よく考えてみてください。
ちなみに、友人は○本○の局から内定後と○台○の局の最終で、調べればわかると言われ正直に話し、先に内定が出た○本○の局
にいくことになりました。
内定が出てからの人材の奪い合いはあまりないのかもしれません。
「なにか」ある場合は非公式に聞くことはあります。
内定だしても、他局とかぶって相談することもありますから。
元人事(採用担当ではないです)でしたが、
他局から内定をもらっているなら大切にした方がいいですよ。
結局行く場所が1社も無くなったでは、後悔してしまいます。
それでも受けるなら良いと思いますが。
リスクが高くて個人的には勿体無いなって思いまして、
書き込みさせていただきました。