会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅れましたがありがとうございます。助かります。
所要時間2時間かー。長いと思われた方。他もそんなもんでしたよ。面接って基本的に待ち時間長いですよね。
サンクスです!
とても困ってたので助かります☆
私もライブでかかってきましたが、番号を聞いてかけたところで何も教えてくれないと思いますよ。どんなことを聞きたいのかわかりませんが、頑張ってくださいとしか言えません。すみません。
エンタなら番号通知でかけて頂いたので
携帯の履歴に残っていると思いますが、
こういう場で書いてしまっていいものか
迷います。HPにお問い合わせの欄とか企業には
よくありますけど、テレビ局ってないですか?
総合受付から採用につなげて貰うのは無理でしょうか。。
ガンバれーー!!
ありがとうございます。
ものすごく助かりました!!!!
おかげで下準備して臨めますーーーっ。
吉とでるか凶とでるか…考えなおした方がいいかしらん
すでにESで落ちた者ですが参考になれば・・・
設問1 <まんじゅう、牛丼、曙>500字以内で好きなことを書いてください。
設問2 「10年後の私」を200字以内で説明してください。
設問3 あなたが担当したいTBSライブの番組名を3つ書いてください。
「番組案内」の選択肢:
特番スペシャル「人間とは何だ!?」、ブロードキャスター、ジャスト、ベストタイム、どうぶつ奇想天外、サンデーモーニング、ウォッチ!、超歴史スペクタクル、噂の東京マガジン、世界遺産、探検!ホムンクルス、スパスパ人間学!
書いちゃったけど、案内はまだHPで見れるようです。
学歴のことを持ち出す人がいるのでちょっと小話。
某大手ソ○ーが以前、学歴云々が問題になったときの次の年、
学歴を一切聞かないで選考を行って、最終的に残った
内定者に学校を聞いてみたところ、やはり一流大学の学生ばかり
だった。
やっぱ一流大学行った人はもとの頭もあるかもしれんが、
一流の努力をして、高校時代を勉強に費やす!ぐらいの
気合があったんとちゃう?要領のいい人はまた別かもしれんが。
だから学歴とか騒ぐやつ、選考が進むにつれ出てくるけど、
(あと、めちゃ忙しいらしいです、とか離職率とか持ち出すやつもいるな)
そんなの落ちた言い訳、そんなことを言うこと自体、負け犬の遠吠えにしか聞こえないんだよ。落ちたら何故落ちたのかを考えて次に繋げればいいのに。内定貰った人が自分で会社を判断すればいい話じゃん?だからこの先、それらの話やめて選考どうだったとか、次に繋げられる話にしようや。
のびたくん道具使うの天才的ですよ…。
ライブの採用ページの所にある番組案内ってとことにある番組が選択肢にありました。私はESの設問を忘れたのでそちらの方宜しくお願いします。
HPの「生活/情報ワイド」のページに載ってる番組から選択するんでしたっけ?
ES保存したのに、そこだけ抜けてしまってて困ってます・・・。
よろしくお願いします。
理解に苦しむ…。
TBSラジオは、別に掲示板があるみたいですよ~。
当日の面接って写真・川柳だけなんですかね?
是非、ESの3題噺を熱弁したいもので。
いよいよ始まるのかと思うと、不安も多少はあるけど嬉しさもありますねえ
皆さん頑張りましょう!!
全てが努力でかたずけられる問題ではないと思いますが、私は、学歴(偏差値?)はある程度、努力に比例していると思います。高学歴の人ほど、その実感があるはず。私も、並みの受験生よりは勉強に時間を費やしたという自負があります。同じ地域に暮らして集めたそのデータベスにこそ、偏見があるのでは?LDの話を持ち出すのも、乱暴すぎませんか?話の飛躍のしすぎは全く無益ですよ。
全く覚えてないでスー・・・
写真なかなかコレッダっていうのが思いつかにゃい
「高学歴者=努力した人」と考えているかもしれませんが、それは違いますよ。
私の場合は、子供の頃からずっと転校なしで、同じ地域に住んでいました。
やっぱりそこで感じることは、塾や家庭教師に多くの時間を費やしていても、「偏差値エリート」のセンスがない人は、絶対に一流大学(高校)へ進学でません。
小学生の時に、頭(成績)が悪かった人で中学・高校に進学し、一流大学へ行った人もいません。
また、子供の頃に勉強もしないで一緒にファミコンをしていた友達は、今T大生です。
要するに偏差値を上げるのはセンスの世界で、努力をしたから上がるものではありません。
それにあなたは、LDやADHDという言葉を知っていますか?
話は折れますが、LDの人に「偏差値エリート」を目指せということ自体が無理な話です。
最後になりましたが、ドラえもんの「のび太君」みたいな人間でも評価される時代がくればと思っています。
>テストに出そうなところを要領よく集中して勉強した人が多いと思う。
これは偏見ですよ。
結局連絡は来なくって
泣きそうです・・・
三題噺には自信があったのでこの結果をいまだに信じられません。。。
落ちてしまったのだから早いところ現実を受け入れなければ
いけないのだけど・・・・。
別にテレビ局は学歴でなんか判断しませんよ
おもしろい奴を取ってみたらたまたま結果として
学歴の高い奴が集まってたみたいなもんだと思います
「おもしろい人」ってのは海外で何したとかどうしたとか
そういうことじゃありません
どんなささいな身近なことでも自分がそれに対して
どのような反応をしてどう変わったかというところに
独自性をしっかり持った人のことです
それで初めて人間が見えるんですから
だからただの旅行マニアとかボンボン、お嬢はコネが
ない限り相手にされないわけです
それで逆ギレして企業を責めちゃったりするわけです
学歴のせいにして自分の失敗を会社側に責任転嫁する
ことはあまりにくだらないことですし
学歴に甘んじて努力をしない人間もくだらないです
不毛な討論はやめて次に向かってみんなで
情報を出し合いましょうよ
ここはそういう場でしょ
人間て就職活動のような短時間で、その人の人間性を全て判断できないから学歴に頼ってしまうのじゃないの?高学歴の人は質の高い人が多いというのも事実だと思うよ。高学歴の人は、教科書や参考書を端から端まで死ぬほど勉強した人もいるけど、テストに出そうなところを要領よく集中して勉強した人が多いと思う。その要領の良さを仕事に生かしてほしいと思い、企業は求めているのじゃないの?だから、高学歴に偏るのだと思う。ただ、要領のいい人ばかりだと、会社全体が何をするのも効率を追求する傾向に偏るんじゃない?
私はすでに書類選考落ちしましたが、選考に残った皆さんには、ぜひとも良い番組プログラムを作って頂きたいと思います。頑張って下さい!!
らしいですね。
結局、分社化したのはいいものの失敗に終わったようですね。
自分は9月からって聞きました。
じゃあ、今の募集の仕方あまり意味ないですねぇ。
ありがとうございます!!助かりました。
お互いがんばりましょう!
学歴で選ぶと画一的な人間が集まるというのも、どういう根拠からですか?
私の大学はいわゆる一流大学ですが、個性あふれる人々が沢山います。みんな何か目標があったり、将来を真剣に考えた上で大学を選び、努力したわけです。だから高学歴=質の高い人間とは限りませんが、高学歴に質の高い人間が集まるのも否定できないと思います。
スレ違いでごめんなさい。
おとといテンションあがってました。普段は私も一時くらいにお風呂に入ります…。
今日の朝TBSから連絡来ました!!昨日来なかったから悲しい勘違いだったなーと思っていたので嬉しいです、精一杯頑張ります!!
すいません、気分を害されたようなら謝ります。ただ、別にレッテルを貼ることが目的ではありません。受験者全員がこの掲示板に目を通しているわけではないから、両方通過している人がいる可能性が否定できない。なぜなら真相を知っているのは会社もしくは両方通過した人だけだから。僕は制作だけエントリーして23日に面接を受けます。言いたかったことは、「両方通過した人がいるかいないのかということよりもこれからある面接のことを話題にしませんか。」ということです。
私は両方通過した人がいようがいまいが、受ける側からしたら関係のないことだと思ってます。だから、本当のことを知りたいという気持ちは分かりますが、そこまで気にかけなくてもいいのではないかなと感じてあのような書き込みをしました。
最後に一言。ウェイトレスさんは、(笑)を自分の判断で勝手につけて一部引用していますが、これは私があなたを小馬鹿にしていると決め付けているのではありませんか。「文面だけでムキになってるかどうかはおおよそ判断できませんから。」と仰っていますが、あなたも文面だけで判断していますよね。別に揚げ足を取っているわけではなくて、顔が見えないから、ある程度は文面だけで判断することは仕方がないことなんじゃないかなということを伝えたかっただけです。一言と言いつつ、長々とすいません。
自分がどうしてもそこの大学でやりたいことがあって
その大学にいったなら別だけど。
そしたらその大学でどんなことをやり遂げたかをアピールすればいいわけだしさ。それはすごくえらいよ。
大学受験の時にいい加減に勉強して三流だったら、それが結果じゃん。一流いった人はそれだけ努力してんだよ。その努力をある程度企業が評価するのは当たり前なんじゃない?
要は入った大学で何か成し遂げたことがあれば、それは強みになるんじゃん?学歴評価はセンター試験みたいなもんなんだよ。
私自身、別にムキになってはいませんよ。
事実と反するのではないかと推測できる表現や
誤解を与えるような表現をなさっている方に
「本当のところはどうなんですか?」と
率直な質問をぶつけているだけです。
事実であるのなら詳細な内容の返事があるでしょうし、
その返事から自分がそれまで知らなかったことを
知ることができますよね。それが嬉しいだけです。
返事がないのなら「ウソなのかな?」と首をかしげますよね?
ただそれだけのことですよ。ムキにはなっていません。
「何が言いたいのか分からない」そうですが、
本当のところが知りたいというだけですよ。
ただあなたに一言言わせてもらうと、文面が長かったり
論調が堅苦しかったりする人をつかまえて
「ムキになるなよ(笑)」とレッテルを貼ってみせる
やり方はやめてもらいたいです。文面だけで
ムキになってるかどうかはおおよそ判断できませんから。
はっきり言ってあなたの単なる思い込みです。
TBSは今年10月からラジオ以外が一つになるそうです。
つまり分社といっても、
私達が入社する年には一括採用と同じ形になっているということです。
TBSスポーツで内定をもらった人が、
入社してから「本当は制作がやりたかったんです」と言ったら、
制作の仕事にまわされることもあるってことらしいですよ。
今年TBSの募集要項の発表が遅れたのは、
そういう事情から採用方針がなかなか固まらなかったからだそうですが、
結局あやふやなままスタートしてしまった感じはありますよね。
気持ちは分からないでもないですが、折鶴燃やした人の
気持ちが理解出来るとか、部落や朝鮮人か、なんて
言葉をよく書けますね。そういう発想が出てくるところに
あなたがES落ちした理由があるのではないかと
思います。確かに、学歴のみで判断する企業は最低ですが、
それでも通過している人はいるはずで自分にも何らかの
原因を持つことの謙虚さが必要だと思うからです。
もう一度自分が落ちた理由をしっかりと見つめ直して
就職活動頑張って下さい。
学歴だけで人間を判断する会社は、先が無いのではないでしょうか。同じ画一的な人間が集まるからです。だからそこまで卑屈にならないでください。私も、地方大学なので、学歴のハンデは感じたことがあります。しかし、だからこそESも思い切ったことを書くようにして、他の有名大学の方と差をつける努力をしました。高学歴というだけで負けるのはくやしいです。だから、大学生活で、これだけは負けないというものを自分の中に作ってきました。TBSでは、これをアピールしたので、ESでは落ちませんでしたよ。あなたは、ESで思うような結果が出せなかったばかりなので、悲観的になっておられるのでしょう。でも、見方を変えればこれはチャンスです。至らない部分を再確認する機会をえたのですから。失敗して見えてくることも沢山あります。体験しました。私もテレビ局で内定をもらえるとは全く思っていません。最後はやはり、学歴で判断されると思っているからです。でも、面接ではとことん今までやってきたことで成長した私をアピールし、しぶとく抵抗するつもりです。
「人間、つまずくことが恥ずかしいことではない。つまずいて立ち上がらないことが恥ずかしいことなんだ。」
他人事と思われるかもしれません。しかし、あなたの主張も分かるので、書かずにはいられませんでした。
落ちる側になって初めて「エントリーシート」というものについて考えさせられました。一度でいいから直接面接をして、話を聞いてもらいたかった。誰よりも人情味溢れる記者として働く自信はあったのに・・・
私はもう一度就職活動を見つめなおします。自分の将来、やりたいことを一から考え直します。
建設的な書き込みではなく申し訳ありません。いま、通過中の皆さん、これからも全力で素の自分をぶつけていってください。後悔をしないように・・・・
報道、制作両方で通過した人がいても別にいいんじゃないでしょうか。そんなの受験者の側で分かるわけないんだし。匿名掲示板なんだから嘘をつく輩もいるとは思いますが、ムキになる必要があることなのかなと。
やっぱりプリントしていった方がいいのでしょうか?