会員登録すると掲示板が見放題!
TBSテレビには7288件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、11件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにさんひょくさんはどうしますか?(キー局内定ですか?)
テレビ局がどうかは知らんが、私の先輩で某大手生保から内定もらった後
別の生保受けたら、内定もらったとこから電話がかかってきて
「きみ、別のとこ受けてるでしょ?うちにはこないの?」と
つっこまれたそうです。
以上
社会人としての心構えとかよりも、人生で大切な、自分のことを考えてください。他局に決まっていても、TBS受けて内定とっちゃってもぜんぜんいいでしょ。そんときにかんがえればいいんだよ。
社会人なんてうまくやっていかなきゃ損しますよ。
リスクなんて負う必要ないと思います。
会社なんていざとなれば個人のことなんて考えませんから。
簡単に裏切られることだって良くあります。
だから自分の生きたいようにすればいいんです。
TBSに入りたいなら、その熱意、伝わると良いですね!がんばってください!
そんな私はくりさんのおっしゃるリスクを背負って、やっと内定もらった口ですけど。内定もらえなかったら地獄でしょ。
いっそ、そのエピソードを設問の「今でも悔やまれるあの一言」に書いてしまうとか。。
他局の人に迷惑をかけてでもTBSにいきたかったのですが、でもやっぱりちょっと後悔、みたいな。
・・・ダメかな。
私の意見としては受けたほうがいいような気がします。確かに、内定を出してもらった局に対しては裏切り行為になってしまうかもしれませんが、自分自身一度きりの人生なんですから。あとから「受けてたらTBSで働けたかも」なんて後悔しないように行動したほうがいいと思います。考え方は人それぞれなのでなんとも言えませんが。
ちなみに私も他局で内定出てますがTBSを受けるか迷っています。もし受けるなら内定の局には内緒で受けますけどね。
自分に正直に生きた方が後悔はしないと思いますよ。人に迷惑をかけて批難されようが、自分の人生を決めるのは自分しかいないんですから。よく考えて納得のいく決断をしてください。
ちなみに、現在WWEで活躍している鈴木健想は在名放送局の内定をギリギリで断ってプロレスラーになりました。
法的な拘束力は何もないと思いますが、
それによって多くの人に多大な迷惑をかけることを
考えると、あまり進められることではないと思います。
もし、他局さんが内定辞退をしてからTBSを受けると言うほどの
覚悟があるなら、何も言いませんが
落ちても内定でてる局があるから、という甘い気持ちなら
社会人としての心構えが欠けていると行っても過言ではないと思いますよ。
きつい言い方になってすみません。
それでも制作もちょっとは…?
がんばりたーい。
まめにTBSのHPをチェックしないといけませんね。
今度は「どんなドラマが見れるのか」楽しみです。
これから、TBSのドラマに関わる人にぜひ言いたいことが
あります。面白く、感動するドラマを作り続けてください。
営業や技術が中心のようですが、もしかしたら制作の募集もあるかも…
リベンジします。
テレビ関係とは制作の方でしょうか?
アナウンサーならまた話は別ですが、制作につきたいなら
とにかく柔軟な発想力と企画力ではないでしょうか?
筆記試験対策としては一般企業となんらかわりはないですよ。
クリエイティブ問題が出題される局もありますが、発想力があれば大丈夫です!
今ある番組を今後どう変えて行きたいのか、そして自分は何をしたいのか、そこらへんを今からじっくり考えてみては?
英語は出来るにこしたことはないんで英語も!!
ただ、局入社は制作だけできるわけではないですよ。
営業にまわされたり人事やったりする人もいるんで。
今から色々な会社のOB訪問して、実際の話を聞いて自分なりに思案していってはどうでしょうか??
どんな発声練習でしゅか?
う~ん。くやしいなぁ。
他にもいい会社いっぱいありますよ。落ちたものはもうしかたないでしょ。
実習は通過されたんですか?
実習の次にまだ面接がいくつもあるのか~
TBS行きたいから他の企業はかなり犠牲にしました。この後どうしよう・・・
今何人くらい残ってるんですか?
もうすぐ最終なんですか?
最終はまだでしょ?
先日の面接は、最終前ですよ。
インターンシップは配属先の番組によって、要求度がかなり違うようです。(あくまで聞いた感じです。)で、とにかく肉体労働かと意気込んで軍手とか持っていったら、少し雰囲気は違うようです。他企業のインターンと大差はなく、現場見学→企画書作り→プレゼンという流れでした。もちろん現場の空気は緊張感たっぷりで学ぶ事も多かったです。ちなみに、挨拶は当たり前かもしれませんが、我等学生でも部外者でも「おはようございます!」でした。
では、頑張りましょうね。
ふと思ったのですが、TBSは年棒制ですよね?
初任給などの、給与体系がどこにも載っていないのですが
みなさんは知っていますか?
聞いた話によると、分社制で年棒制になり
かなり給料が減ったという話です。
お金は関係ないと言う方もおられるとは思いますが
全てに納得して受けたいと思っています。
では、みなさん後もう少しがんばっていきましょう。
いや、全然できなかったですよ…
恥ずかしいくらいに漢字が書けなかった。
採点官に笑われてた自信がありますね。採点基準は全く謎です。
TBSの番組に関する問題は多分落としてない、くらいかな…強いてあげるなら。
でもそんな人は沢山いただろうし。んーむ。
ディレクターライセンスって
役に立ちますか?
またディレクターライセンスについて
調べたくて色々しらべたのですが
なかなかヒットしません。
どなたか詳しい説明のあるサイト御存じですか?
なるほどー!!
「じゃんけん」のケンだけが書き取りの設問で
苦し紛れに「拳」を書きました。
しかしTBS撃沈(×。×)
通過された方、頑張ってくださいね!!!!!!
こがっちさん、漢字など筆記の手ごたえは正直どうでした?
僕はやばいなと思ってたらやっぱり・・
今後のためによかったらおしえてください