会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合なんかは物流は御社しか受けていませんが、他社さんではA,B社が最終面接です。ってかんじで言ったのですが、何とか通過できましたよ。
内定をいただいてますので、ちょこっとアドバイスを。セミナーの段階であっても、同業他社を受けようとしているのなら、その業界に興味を持っていると思われるはずです!だから自信を持っていいと思いますよ。この会社はそんなことで落としたりするとは思えないし・・・あと志望動機をかなり重視しているようなので、しっかりしたものが言えるようにする必要があります。難しい質問はあまりなかった(最終も)ので、緊張せずにがんばってきてください!
志願書に他社の選考状況を書く欄がありますよね。
面接では、他社の状況についてどれくらい聞かれるのでしょうか?
もう受けた方で教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
私は、この業界の選考で進んでいる企業がまだないんです。
この業界を志望し始めたのが遅くて
どの企業もまだセミナーの段階なんです・・・
でも、「どこもセミナーの段階です」って答えると、
業界研究出遅れてるな~って思われそうで不安です(>_<)
でも、近鉄にはかなり行きたいんでなんとか頑張りたいです!
内定出てるみなさん、おめでとうございます!
もし良ければ、アドバイスお願いします。
自分も今日2次面接でした。
やっぱり10分程度で雑談に近い感じの面接でした。
なんか流れるように終わってしまったって感じです。
ちなみに結果はまだ来てません。
土日はさむけど、明日あたり来るかなぁ・・・。
ま、あまり凹まず気長に待ちたいと思います。
確か27日までって言ってたような。。。
不安です。
私は、近鉄さんから4月の第3週に内定を頂いた者です。
ここの内定を頂く前に、約20回くらいの面接やGDを経験しています。
やっぱり、場数をふむことで最終面接とかになっても落ち着いて話せるように慣れてくるのかなーと感じました。
ハ~みなさんとはだいぶ出遅れてるんですけど今度やっと一次面接を受けてきます!何だか本当に内定者出つくしちゃったんじゃないかって不安でもあるんですけどね・・・(^^;)
過去の書き込みを見ているととても志望動機の熱さを大切にしているみたいですね。私もほんとに真剣に志望しているのですが、最近物流というものに興味を持ったため他の会社に全く回れていません・・・すごく真剣だけどその事実で評価が落ちてしまいそうで不安です。。。
みなさんはどう思われますか?良かったら意見を聞かせて下さい。
もう諦めた方がいいか・・・
本日東京で2次面接を受けました。
みなさんが書いているように本当に短く私の場合10分なかったです。
そしていろいろ用意していったのですが、志望動機・自己PRなど一切聞かれませんでした。
何を見られたのか本当不安です。
結果は2週間以内ということでしたが、自信がなさすぎです。
本日受けた方で、結果が来たらカキコお願いします。
お返事ありがとーございます。
そっかー、決意が入りますね。ボクは、この会社で働こうという
決意が固まりつつありますが、もう少し他社を見て満足のいく
形でハンコを押せたらいーなーと思っています。
一緒に働けることを楽しみにしています。
そのときには、ハローは私ですって言いますので。
選考を受けられている方にご迷惑をかけないように
行動したいと思います。
ほんとにお返事ありがとーございます。
初め、「会社に来てください」と言われただけだったので、「それは内定をいただけたということですか?」と尋ねると、「そう思っていただいて結構です」と言っていただけました。
今度、印鑑持っていきます。
>今後選考を進み、語学力を気にされている方々へ
私は面接時に語学力について聞かれ、はっきりと「全く自信はありません!」と言いました。でも内定をもらえたので、多分大丈夫です。英検もTOEICも受けたことがありませんし。
ありがとうございました!15分ですか・・。5人で5分はたしかにありえないですよね^^;すみません。ありがとうございました!!よーし、がんばるぞー!
覚えてますよぅ。コンニチハ☆
みんなは15分位面接されてたのに、私は10分くらいでした・・・。
・・・。
みなさんはこれまでどのくらいの企業を受けて(面接)
ここの内定をGETしたのですか??もしよろしければ教えて頂きたいです!!
5分とういう事はないです(^_^;)
私の時は10~15分程度待ち時間で、面接はだいたい10分ぐらいはありましたよ!私はもうここの会社とは縁がないですが、がんばってくださいね!
大阪で受けられる方…がんばりましょうね!!
私は27日に一次面接を受けます。
前回の一次面接から、どのくらいの人が絞り込まれてるんでしょう?
語学に自信があるようなことをいえなかったので、不安です…
ハイ、ほんとです!
ビックリですが、ほんとです!
今日になってもまだ信じられなくて何度も携帯の着信履歴確かめたりしてます(笑)。
自信がないさんももう電話かけ直されましたよね?
無事案内をいただいてホッとしておられることを切に祈ります。
>○●○さん
その時々によって違うと思いますが、私の時は一次面接は5人で計15分ぐらいでした。
待ち時間はほとんどなく、むしろ指定された時間より早く呼ばれて少し焦った記憶があります。
でも、聞かれることは過去ログにあるような基本的なことばかりだったので、落ち着いて臨めば大丈夫だと思います。
頑張ってくださいね◎
みなさんの意見で面接は合計5分だとかも聞くのですが、予定は一時間ですよね?ほとんど待ち時間って事ですか?もしよろしければ教えてください!
印鑑は「来年4月よりKWEに入社します」っていう誓約書に同意したという意味です。ゆえに、他社からの内定はきちんと断ってくださいねということです☆
私は他社から内定をもらっていましたが、第一志望だったのでその場で印鑑を押しました。先輩の話によると、少し待ってもらえるようです。そのときはその用紙を持ち帰り、気持ちが固まり次第速達で送るようです。
来年4月から一緒に仕事ができるといいですね♪この会社は同期がメチャメチャ仲良しですよ!!OBにお会いしたとき、一緒に連れてきてくださった同期の方とのやり取りを見ていてもそれが十分に伝わりました。先輩は「下手な大学の友達よりも同期のほうが仲良しだよ」って言ってました(笑)
電話があるなんて(^-^)ほんとおめでとうございます!
自信がないさんのアドバイスでかなり気持ちが楽になりました。
試験が出来なかても、終わった事を考えても仕方がないですよね。
面接に全力を注ぎます!ありがとうございます&あめでとー☆★
あたしも昨日大阪で最終だったんですよ!ほんとですか?早く電話しなおさなきゃ!
>とまとさんへ
英語力について聞かれてなんともいえなくて、どうなんでしょうね?といったら笑われました。テストに自信があるかと聞かれてないって答えてしまいました。友達には少しくらい誇張して言えばよかったのにといわれてそうなのかーって後悔しました。でもでも、やる気を伝えました。今もっている資格とかレベルとかよりは可能性とかやる気とか見てくれてるのかな じゃないと私が受かるはずがありません 無いものウランだって仕方ないし今持っている自分と近鉄で実現したい夢、どういう自分にないたいのか、しっかりしっかり話せばいいと思います!ほんとに頑張ってくださいね☆
あ~だめだったのかなあ・・・。不安で不安でたまりません。
2週間前に2次面接受けたのですが連絡来ませんでした。
けっこう言いたいこと伝えられたんだけどなぁ…
だから悔いはないのですがものすごく残念です。
KWEはOB訪問もしたのですがすごく雰囲気もいいし成長してる。
絶対オススメの会社です!(笑)
私はもう先へ進めませんが。ここのいらっしゃるみなさまは
頑張って内定GETして下さいね^^)
方に質問です。お願いします!
過去のものを見させていただいた限りでは、
最終的な決断は、少し待っていただく
こともできるようですが、判子は何に使うのでしょうか??
ちなみに、私は英語も苦手ですし、もちろん通関士の資格も
持っていませんが、最終後にお電話いただけました。
やる気を出して、ポテンシャルを示せたのが良かったと
思っています。頑張ってください!
私もこの前筆記試験を受けて面接はまだなのですが、筆記が全く出来なくて...やはり面接では英語力について聞かれるんですね?それはTOEICがいくらとかじゃなくて自分の判断で話ました?教えてください!
ごめんなさい、参考になること何も書き込んで無かったですね
英語も一般も問題が多く設定されているとのことだったのでSPIなのでは?内容ははっきり覚えてないんですが、できたーという実感はまったく無かったです。私英語得意とはいえませんので、この意見はあまり参考にならないと思います。あせらずに確実に解けばいいと思います。頑張ってくださいね!
面接は近鉄の志望動機よりこれまで自分がこれまで歩んできた進路についてたくさん聞かれました!試験はとにかく自信ないです。
9日に最終面接を受け、結果がでるまで13日待ったことになります。これまでかなり悩みましたが、とにかく最後まで待つしかありません。よい結果がでるといいですね!
電話の内容は今までの皆さんと同じく、「ただいま選考中でもうすぐ結果が出そうなので再度長堀橋事務所に来てください」とのことでした。
あまりにも早い連絡にビックリです!!!
なんか、信じられません。
今でもまだ手が震えています。
とにかく、一区切りついたと考えていいのでしょうね???
はっきり「内定」と言われたわけではないので変に不安になったりもしますが。
でも、あ~、ほんまにほんまに嬉しすぎる。。。
私も同じ時間帯に受けました!三日月さんより少し早かった女の子です。
私も結果来てません、毎日携帯握りしめているのですが・・・
結果はやく来たらいいですね!
内定ですかね。駒も無くなってきたので「頼みます」という感じです。
筆記試験がかなりできなかったので次の三次面接がかなり不安でたまりません・・・。近鉄第一さんは関西での選考せすか?他の人の意見では筆記の結果を見て英語力を聞かれるって言われていますがどうなのでしょうか?それとあとどんなこと聞かれましたか?
ありがとうございました。でも、他の言語って・・全然しゃべれないのに聞かれたらどうしょう・・
ところで20日以降に最終の結果が来た方はいらっしゃいますか?毎日電話を待っていて本当に胃が痛いです。同じように待っている方、諦めずに頑張りましょうね。
今年度新入社員さんに知り合いがいますが、71人中半数が
女の子らしいですよ!ここは良くも悪しくも男女完全平等です。
三次が最終ですよ!
今までの全ての選考を総合的に判断するっておっしゃってた気がします。だから筆記が悪くてもそんなに心配することはないと思います!
筆記については面接では何も言われなかったし、英語についてもあんまり聞かれませんでした。
面接おだやかすぎたかなー。。
私も明日に筆記試験があるんですよ。面接では筆記試験の結果を参考にされると知りました。今日新しい問題集を買って、付け焼刃かもしれませんが、第1志望なので徹夜覚悟であがくだけあがいてみます。お互い頑張りましょう。
ああ、こうしてみんなで就職活動の悩み、情報を共有できるだけで、すごく私の心の支えになりますね。
ESに沿った質問でした。自己PR、学生時代頑張った事、KWEに入ってやりたいこと、志望理由などだったと思います。オーソドックスなものでした!!
面接というよりも、なんだか中途半端な「いいところ」で終わる面接でした。時間も短いので、ダラダラと話すのは逆効果だなぁ、と思いました。
過去ログも一度はチェックしてみて下さいね。質問は?何故物流業界なのか??中でも何故KWEなのか??自分の強みは?といった、超王道の質問事項です。面接官も仰いますが、手短に!がポイントです。的を得た明瞭簡潔な答えを求められていると思います。アドバイスとしては?の何故KWEなのか?=KWEの強みを活かして自分かどう頑張りたいのか?です!集団ですので、いかに面接官に興味を持ってもらうか…が大切だと思いますよ。
本当に本当に本当にどうもありがとうございます。無事会場へたどり着けました。PCに保存しているだけで手帳に書いていなかった自分の不手際さに泣くほど嫌気が差しました。
私が言えた義理じゃないですがPCもいつ故障するかわからないので皆さんも十分に気をつけてください…。
二週間といえども不安です。。。
私はまだ結果待ちだけどムリっぽい…
私の時は自己PRとなぜ物流業界に興味を持ったか、志望職種は何か、英語のレベルと他の言語のレベルを聞かれました。毎回同じ質問ではないでしょうが、私の時はこんな感じです。がんばって下さいね☆