会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私mの30日に3次面接です!お互い頑張りましょうね(^o^)/
かなり緊張ー!!ですけど...
連絡きましたよ!
連絡きた方はいらっしゃいますか??
返信ありがとうね!今日が筆記試験で金曜が3次面接なのでがんばってきます。
私は4月中に決めて下さいと言われました。つまり金曜日までです。私の他社状況を聞いてその期限を決めてくださったようです。「談にのるので、いつでも電話してください。」ととても親身になってくださいました。
>頑張ってさん、決め手さん
ありがとうございます。正直こんな情けない悩みに返信してもらえるのか不安だったので、とても嬉しいです。私も、成長性・人・仕事内容全てにおいて近鉄エクスプレスは魅力あふれる会社だと感じています。
ほぼ入社の意志が固まったのですが、OGの方にもお会いしてより近鉄愛を深めてから納得して印鑑を押したいと思います。
本当にありがとうございました☆
私は4月中に決めて下さいと言われました。つまり金曜日までです。私の他社状況を聞いてその期限を決めてくださったようです。「談にのるので、いつでも電話してください。」ととても親身になってくださいました。
>頑張ってさん、決め手さん
ありがとうございます。正直こんな情けない悩みに返信してもらえるのか不安だったので、とても嬉しいです。私も、成長性・人・仕事内容全てにおいて近鉄エクスプレスは魅力あふれる会社だと感じています。
ほぼ入社の意志が固まったのですが、OGの方にもお会いしてより近鉄愛を深めてから納得して印鑑を押したいと思います。
本当にありがとうございました☆
質問させてください。
会社から誓約書はいつまで待ってもらえると言われました?
みなさん、他社から内々定もらった方いますか?それはどう返事してますか?本命があるので待ってくださいと正直に言ってますか?
近鉄が本命なのですが最終が後日で他社へ返事しないといけないのですが、どうしたらいいんでしょう??みなさん、どう対処してます?
アドバイスをお願いいたします!
では、来年4月にお会いできるなら、私も「メロンパンナでした」ってお伝えします。決意が決まったらまた書き込んでください☆
謝らないでください!私の配慮不足です!だって、くしゅくしゅさんは「少しだけ」様子を教えてくださいって書いてたのに、私が勝手に最終面接についてこと細かく教えてしまったのです。私のマナーが悪かったんです!
この掲示板をみてるみなさんとくしゅくしゅさん、気分を悪くさせてしまってごめんなさいm(_ _)m
ごめんなさい。
私も28日に筆記試験ですよ。
私は、午後都合が悪いので午前にかえてもらいました。
筆記試験って28日の午後からですよね?
以前連絡をいただいて、28日って思ってるんですけど、
なぜか突然不安になってしまいました。
確認したいので、どなたか返信してくださると幸いです。
おめでとうございます。私も1週間前に内々定いただいたのですが、その場でハンコ押しました。ただ、連絡いただいてから本気で悩みました。決め手は私の個人的な価値観や偏見のもとで出てきたものなので書きませんが、OB訪問したり、とにかく納得いくまで自分で悩むことが重要だと思います。人の意見に左右されて自分の人生決めては後悔してしまうと思います。頑張ってください。
成長力じゃないですかね?株価にも反映してるし。
これから自分たちが会社を作っていくんだ!という人にオススメだと思います
ありがとうございます★
一次面接がんばってくださいね!
私もこれからもっと気合入れてかなきゃ。
>いんげんさんへ
そうなんですかー。やっぱり「縁」ってあるんでしょうね。
いんげんさんのおかけで少し前向きになれました。
諦めないでがんばります。ありがとう☆
内定を頂いたのは、近鉄エクスプレスが初めてでもちろんこの2~3ヶ月この会社に入りたくて第一志望として頑張ってきました。しかし、実際内定を頂いた途端この会社にすんなり決めていいのか、どうか不安になっています。
現在最終まで進んでいる会社が3社あるので、それも悩みの原因です。この優柔不断な性格のせいで、その場でハンコウを押せませんでした。
内定を頂いたみなさんその場で、ハンコウを押されましたか?押された方は、もうきっぱり就職活動を終わらせるつもりで押したのですよね?
なんとも情けない悩みですが、この会社に決めた「決め手」を教えて頂けないでしょうか?お願いします。
面接内容公開の話ですが、私の時に聞かれた質問とは少し違うように思います・・・人それぞれですよ!自分の軸さえ持って自信をみなぎらせて話せばおのずと意志は相手に伝わるはずです。詳細に書き込まれていると、その質問ばかりに囚われてしまいがちになるので、私は最終前あえて掲示板を見ませんでした。
ありがとうございます。もう少し気長に待ってみます。
面接内容なんてバラすもんじゃない。
他の人を蹴落としてでも内定をもらいたいかもしれないけど、自分の実力で内定をもらおうよ。
>ボーちゃんさん
私は1週間くらいで内定の通知をいただきました。
ただあからさまにどういうことをきかれましたか?と言うのは気持ちいい書き込みではないと思いますよ!
このサイト知らない人だっているわけだし、有利不利なんて言っててもしょうがないよ。
「少しだけ様子を教えていただけませんか」と「少しだけ」って書いてあったのに、私が勝手に細かく書いてしまって、私の悪い癖ですね。この日記を荒らしてしまってすみませんでした。
内定を頂いているのですがどうしても受けたくて受けてきました。
最後に2週間以内と言われましたが、内定者の皆さん、どれくらいで
内定に通知を頂きましたか?
すでに内定頂いた会社に返事をするためにも早く合否か知りたいです。
>KIDDさんへ
>とまとさんへ
>いんげんさんへ
>ぺこさんへ
>すーさんへ
みなさん、ほんと色々親切に教えてくださって
ありがとうございました。
面接に関するここでのやり取りへの厳しいご意見もあり、
考えさせられる一方で、
私は、ただただ皆さんの優しさに心から感謝してます。
また、アドバイスどころかいっぱい励ましてもらい、
ほんと嬉しすぎます!!ありがとうございます!
私も、必死で頑張ろうと思います!!
まだ選考中の方、就職活動に悔いを残さないためにも
全力で頑張っていきましょう!!
私は、まだ一社も内定もらってないので
最近は焦りと不安が強くなってきつつあったのですが、
みなさんにここで色々声をかけてもらったり、
みなさんの書き込みを見てると、
落ち込んでばっかじゃなくて、また頑張ろう!って素直に思えてきました。
ほんと、ありがとうございました。
過去ログにのってるよ!!
私も内定いただけました。素直にうれしいです。
まだ選考中の人へ。
私も面接を受けるときはここでも他社でもめっちゃ緊張&心配してました。でも行きたい!って思い続けてました。
掲示板見てたら、人によって質問って違うと思うし、語学力とか知識とかだけで判断されてないと思います。
私は理系で、9割が進学するような学科にいます。
そんな学科に属しながら去年は留学、今年は就活。
ちょっと人と違う方向に進んでます。
人事の方はそんなこと承知の上でしょう、
その理由、勉強したこと、語学力、などなどかなり突っ込まれました。
何をやりたくてそういう道を選んでいるのか、私が感じている物流の魅力、などできる限り伝えようとしたつもりです。
やっぱり私の聞かれるポイントはどこでも同じですし、
人事の方が興味をもったり、なぜって思うところは
ある程度どの会社でも同じなんだと感じています。
色んな人の意見を参考にしつつも、自分のスタンスを
崩さずにやれば後悔もないんじゃないかなって思います。
ちなみにOB訪問はやってませんでした。
でも聞かれませんでした。
やってないと不利とか有利とかもないのではないでしょうか。
もちろん聞かれた時、OB訪問していた方が印象はいいのかもしれませんが…。
最後に…将来一緒に働けるかもしれない人に会えていて、
みんなで励ましあってて、みんな同じ不安を持ってて…
批判とかしないで掲示板を使えたらいいのになって思います。
情報を公開しようって思ってカキコしてる人がいるんだし、
それを見て、少しでも精神的に楽になれたらいいんだし。
後悔したくないのはみんな一緒、頑張りましょう!!
長くなって、しかもえらそうにごめんなさい。
読んでくれた人がいたらうれしいです。
こんなことするのはダメであることはあたりまえなのに、それを気ずかずにいた自分が恥かしい限りです。
そんなことして内定とるなんて、正々堂々と受けてる人の顔が見れないし申し訳ないですよね。
もう、このサイトにはおさらばです!
このサイト使ってない人へ
ほんとごめんなさい...遅すぎかもしれないですが...
はっきり言ってこういう場でこんなにこと細かくさらけ出すというのはいい気持ちがしません。それは私が今3次の結果を待っているからとかそういう問題じゃなくて、おいおいさんがおっしゃっているようにみんなにとって不公平だと思うからです。それは仮に私がこれから1次面接を受ける場合であったとしてもそう思います。
これは個人の常識の問題だとは思いますが、私はこのようなことを内定された方が書き込まれたということに非常にショックでしたし、悲しく思います。もうちょっと今か今かと連絡を待っている受験者の気持ちも考えていただけたらと思います。
長々と厳しいことも書いてしまいましたが、本当に悲しいので書き込ませていただきました。
最後になりましたが内定おめでとうございます。これは本当の気持ちです。
面接内容を聞くのってありなの?そして答えるのもどうかと思う。
先に受けた人と後で受ける人の間で不公平が生じるでしょ?
面接内容を知らなくて先に受けて落ちた人でも、もしその人が面接内容を面接受ける前から知ってたら受かってたかもしれないし。そんな人たちの無念はどうなる!?
マナー違反だと思う。他の企業のページでもフツーにやり取りされてるけど。
お聞きしたいことがあります!
私は、19日の二次面接をパスし、面接と筆記を控えたものです。
筆記なんですが、どういったものがでるんでしょうか?
私はホントに筆記ができず、KWEが面接から始めてくれたから
熱意が伝わり、今まで残れた気がします。
27日が筆記ですが、もう落ちられません。
差し支えない程度で、構わないので
内容等を教えていただけると本当に助かります。
(どのように対策なさったからも気になります。)
あと、面接なんですが、これは3次面接なのでしょうか?
それとも最終?
説明会では3~4回面接とのことで、人によって違うのでしょうか?
以上、長々すみません。どうか力を貸してください!!
凄く参考になります!!
いろいろどうもありがとうございました。まじ感謝 (*_*)
私もジェスチャーを凄く使ってしまうタイプです。
ルカさんに続いて内定もらいたいなー--
ルカさんは近鉄にもう完全に決めましたか?
もう就活は終わりですか?
私は昨日2次受けたので、月曜・火曜あたりに連絡来るか来ないかが勝負ですよね。
まずは これを祈ります!!
でもあまりにも2次がそっけなかったので、不安です。
面接官は何もメモしていなかったし、ただチェック印(「レ」)を書いていただけでした。
ルカさんと一緒に働けるよう本気で祈って、もし通過したら本気で筆記と最終面接頑張ります!
どうもありがとうございました!!!!!!!
頑張りましょうよ!^^
3回って今の時期にしては少ないですね?
私は来月のGW明けに1次面接です。
かなり出遅れてますよね^^;
でもそんなの気にしないで頑張ります!
ありがとうございます!そして、2次面接お疲れ様でした!
最終面接で訊かれたことをお話します。
待合室で、紙を渡されます。面接する部屋に入室して着席したら、そこに書いてあることについて述べる形です。書いてあることは?受験番号?大学名学部名?名前?学生時代に一番力を入れたこと(簡潔に)です。?の(簡潔に)は強調されていたので長くならないよう気をつけてください。面接時間は人によって多少違います。10~15分です!面接官は2人です。
訊かれたこと→?サークルについて(学生時代に一番力をいれたことがサークル活動だと答えたので、それについて詳しく訊かれる。人数、そのサークルに入るメリットなど)
?他社の選考状況(私の場合、業種が様々だったので、会社を選ぶ基準と選考を受けてる企業の志望理由を訊かれた。物流企業はうけているか。→近鉄しか受けてなかったので、なんで近鉄なのかを訊かれた。)
?自分の英語力について評価。
?語学研修について(履歴書より)
?OB・OG訪問はしましたか?
?質問ありますか?
とこんな感じです。和やかだけど、目が鋭かったです(笑)でも笑顔で乗り切りました。言ってることがめちゃくちゃだったかもしれないけれど、OBOG訪問しとけばよかったと思ったこと以外、後悔のない面接でした。面接待合室で他の受験者の方が、「1次と最終でたくさん落とすらしい」と聞いたけれど、そんなこと気にしなくてOK!私も「そうなんだぁ」と言いながら耳から耳へと流しました!ここまできたんだから、そんなんでビビってらんないよ!!って正直思いましたけど。役員面接だと気を張らずに自分を存分にアピールするといいと思います!ジェスチャー使いまくりでした(笑)
くしゅくしゅさんも内々定GETできるよう、こころからお祈りしております!!!
(長くなって申し訳ございませんでした)
ありがとうございます。
私も、20社くらい受けましたが「この面接はうまくいったー**」と思っても落ちた会社は、たくさんあります。そういう時って本当に何が悪かったのかわからなくて混乱しました。でも同じ事言ってるつもりなのに通ったり通らなかったりする企業があるとやはり、「相性」「運」という要素は、あると思い切り替えました。こう考えられたのもたくさんの面接を受けたからだと思います。個人的な意見ですけど、量を大切にして、これからも頑張って下さいね!!
内々定おめでとうございます。すごーい。
私は昨日2次面接を受けました。
最終面接はどうでしたか?役員面接でしたっけ?これも15分位でしたか?
もし良かったら少しだけ様子を教えてください。
私もルカさんみたいに内々定欲しいな…
お返事ありがとうございますっ!!
20社も受けてらしたんですかー。私はここの会社の一次選考で
落ちてしまって、自分ではよく言えたと思ってたので余計すごい落ち込んでました。でも、3回ぐらいしかまだ面接受けていないんです。
こんなんで落ち込むのはまだ早いですよね!
まだまだ自分を必要としてくれる企業がどこかにあるって信じて
就活がんばります。
いんげんさん、内定ほんとにおめでとうございます★
諦めないでがんばった人は絶対報われるんだなぁ…。
私もひまわりさんとまったく同じ状況でした。2次面接ではどこの業界を受けているのか、私は3つの業界を受けていたのでそれぞれの業界を目指した理由を言いました。その業界、その会社は私のこういうところが伸ばせると思ったといいました。他社のことも別に真剣に考えながら就職先を選ぶことはあたりまだえだし、マイナスなことではないと思います。面接官の方は熱心に聞いてくださいましたよ ただ物流業界の話、近鉄の話になった時はたくさん話しました。私も物流の他社はあまり選考が進んでいなかったので、一番早く応募したのが近鉄なのですみたいに言いましたよ 状況を素直に話すことしか実際できないと思います。その上で近鉄に対する想いがあるはずなのでそこをしっかり話せばいいのではないでしょうか。
これから選考を受けるみなさまへ
OBOG訪問はしておいたほうがよいと思います!
私はOB訪問してなくて、『OBOG訪問しましたか?って訊かれたらやだなぁ』って思ってたら、最終面接の最後の質問で言われました。そのときは正直に「しておりません」と答えました。「機会があったらしてみてくださいね!」とやさしく返していただいたのですが、もう落ちた・・・とあきらめてました。結果的にはお電話いただけたのですが、絶対したほうがいいと思います!
自分らしさがだせれば、選考に落ちても後悔しないと思います。頑張ってください!!!
前回は翌日電話来たので今日電話くるか 来ないかが結構勝負な感じで勝手に思ってます。
でも、土日って休みなんでしょうかね
でもこの時期、夜まで人事の方電話されているようなので 土日も働いてらっしゃるのかも。
ああ、電話来て欲しいですね!
今日は携帯手放せませんね。
>ひまわりさん
私の場合、2次は10分弱だったんですが他社状況はきかれました。
でも軽くです。
「〇〇さんは、じゃあ今2次面接待ちか2次の結果待ちの会社が多いんだね」
っていう位。で、後はメーカーも受けてるみたいだけど これらとうちとの共通点は?って聞かれました。
セミナー段階でも全然自信持っていいと思います。
セミナー段階だから遅いからダメっていうわけではないし、
じっくり自分に合った業種を研究してから、自分に合った会社だけしか
受けてないとなると逆にイメージよいと、私は思いますが…
>愛ちゃんさん
私は5人:面接官1人で15分でしたよ。
あっという間でした。だから緊張してたらすぐ終わっちゃいます。
この15分だけ!!っていう感じで自分を存分出してきてください。
ちなみにいつ面接ですか?今週? 応援してます!!!!!
私は14日に一次をうけて16日に二次面接の案内がきました。ただ一概にすぐに返事がくる!とも言えないですよね。。。
私は、2次面接、3次面接ともに他社の選考状況については、聞かれました。質問の仕方としては、
?他社では、どんなところを受けているんですか?
?選考の進み具合はどれくらいですか?
そして、一貫して聞かれたのは
?日通さんは、受けてないの?
でした。なぜか聞かれました。
この業界の他社となると郵船航空さんや西鉄さん、日通さんなどですが私は、メーカーも志望しており、そっちの選考状況も伝えました。その代わり、メーカーの海外営業と国際物流の違いを明確に説明して、志望が上のことを伝えました。もし、どこもセミナーの段階と答えることが不安であれば、他の業界の選考状況を伝えてなぜ、この業界に最近興味を抱いたのかを順序よくしっかり伝えることができれば、いいと思います。私は、「海外を視野にいれた仕事をしたい」というつながりからメーカーと国際物流を受けています、と伝えました。長くなってすいません。選考、本当に頑張ってくださいね!!
どんなことを聞かれたのか教えてもらえないでしょうか?
本気でお願いします!!!m(..)m
こないね、確かに。
連絡がさ。2週間以内に・・・って言ってたから
あと3日あるんだけどね。ほんとぎりぎりまで来ない
のか。それともこのまま来ないのか。
おいらも同じ状況だよ。
気長に待ってみましょう。
短い面接で何を見られていたか謎だね。
私は他社のことについて具体的には聞かれなかったですよ。
それよりも、なぜ物流業界なのか?他社ではなくなぜ御社なのか?
など聞かれましたよ。私もまだ選考中ですがお互い頑張りましょう!