会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかうかたおしえてくださーい!!
ところで、はやくあきらめてすっきりしたいのですが、一次面接を受け、次の電話がかかってきた方は書き込み願います。
はじめまして!私は月曜に面接行ってきます。なんだか、皆さんの書きこみを見る限りあっという間の面接のようですね。あっというまって・・どのくらいあっという間なのでしょう・・?花粉症で目が真っ赤に腫れていますが、第一印象が重要そうなので、頑張って笑顔ふりまいてきます!!
たしかにともこさんの言うとおり!あっという間の面接でがっくりきちゃうことも確かだけど、そういえば説明会で「全員と面接する」とおっしゃってましたもんね!それを考えればありがたい話です。それに親切にも志望動機と自己PRをききます、って教えてくださったし・・・
あたしはきのう一次面接おわりましたが、けっこうぶっつけ本番でした。準備不足もあったけど、なんとか面接は乗り切れたかもぉ~・・・結果が楽しみです。
もう何を言えばいいのかわかんなくなってきたああああーーー素でいきます。
今日面接の方頑張りましょう!
ありがとうございます!!
昨日初めて面接をうけて、緊張しすぎてぼろぼろだったのですが昨日よりうまくできるようにがんばります!
第一印象と、どれだけ面接対策しているかということを見られると思います。志望度が高ければ、準備万端にして望むのが当たり前ですし・・・
私の個人的意見ですが、志望者が多い企業は、ESや筆記で人数を絞るのも重要なことだと思います。
かなりみかんさんの意見に賛成です。
今日、面接に行ってきました。
返事が遅いかもしれないけど、
その集合時間の5分前に着いていれば十分だと思います。
頑張ってください!!
他の4人が完璧だったのに、自分だけ。。
はぁ。
質問なんですが、面接集合時間12時50分てことは12時50分からはじめるっていうんじゃなくて12時50分に会場に着けばいいよって意味ですよね??
どなたか面接行かれた方お返事下さったら嬉しいです!
私も説明会に行くまでは第一希望でした。正直少しがっかりしまた。でもそう感じなかった人もたくさんいるし、人それぞれなんですね。やっぱり説明会に行かなきゃわからないですね。行ってよかったと思います。
あぁ(涙)面接・・・自分だけ詰まってしまいました。かなり焦りました。平静を保つので必死でした。真っ白になるというのはこういうことなんですね。面接は5人学生1人面接官で”自己PR”と”志望動機”が聞かれました。それさえはっきり面接官にぶち込めば大丈夫でしょう。あとそれぞれ1~2分くらいでまとめられたほうがよろしいかと思います。皆さんご健闘祈ります。
質問の意味がイマイチわからないのですが…通関士はそんなに英語使わないみたいです。あなたがどのように英語を使って仕事をしたいのか考えてみてください。英文書類に目を通すのか、英語で交渉するのかetc 物流会社にはいろんな部門があります。通関はその一つで法律的な知識を必要とした書類の作成業務などが主です。その書類に英語は出てくるでしょうが、それがあなたにとって英語を使うということになるのかどうかが問題です。掲示板で聞くより通関士について少し調べられてはどうですか。
今日ある方に、英語を使うのと通関の仕事は全く別だという事を聞きました。詳しくは聞けなかったのですが、それは同じ会社でも部署によって違うという意味でしょうか?だって物流=英語が必要、通関業務がある会社は通関ってイメージですので少しこんがらがってきました。どなたか教えてください><
私は12日に面接予定なので、もし良かったら明日どんなかんじだったか教えてもらえますか??
あと説明会で書いたESはほとんど履歴書と同じようなないようでしたね。ちょっとその意図がよくわかりません。
正直、説明会に行くまでは第一志望の企業でした。
しかし、説明会があまりにもくだらなかった。
あの説明会にはコミュニケーションなんてものは存在しませんでしたね。
ただ前で人事の人が話してるだけ。
システムのように感じられた。
その後郵船航空の説明会にも行きましたが、かなり郵船になびきましたね。
もちろん近鉄も受験しますが・・・。
通関士のかたにお話を伺ったことがありますが、
顧客の要望も日々変化するものだし、
決して単調だという印象は受けませんでした。
同じ企業でも、魅力を感じる人もいれば
そうでない人もいるのは当然ですしね。
少なくとも、私は志望度が上がりましたよ☆
ただ、今日分かったのは、仕事量は半端ないって事。。
しかし、毎日単調で同じ仕事の繰り返しをすという事。。。
そして、顧客より利益追求度を優先していること。。。。
結構志望度高かったんでがっかりしました。
あー、給料は高いけどこの会社に在籍すると自分っていう人間を忘れてしまいそう。あの人事にも、機械的で人間味は全く感じなかったし。。皆さんはどう感じました??
ありがとうございます。たくさんの女性の方が頑張っていらっしゃいますものね。私も頑張ります!!
大学から内定はわからないけど、パンフレットに結構女性の方がのってたし、割と女性にもやさしそうよーみたいな話を聞いたことがあります。
あいまいですいません。
やはり物流業界は厳しいのかな。。体力的なこともあるし。
ご丁寧にどうも有難うございました!お互い頑張りましょうね~(^^)
やっと日程変更できました!この前やったらなぜかできなかったのですが、今また挑戦してみたらできました。情報ありがとうございました。面接がんばりましょう!
同じ写真で大丈夫ですよ♪もしJAビルなら会場が広いのでちょっと早めに行って前の方の席取った方がいいと思います☆
写真についてなのですが、持参する履歴書に貼付した写真と同じ写真を持っていって良いのですよね??それとも別の証明顔写真の方が良いのでしょうか?
どなたか教えてください~
日程変更は説明会の時にもらった紙にアドレスが載ってますよ♪そこにアクセスしてIDとパスワード入れればできるハズです♪
>トモちゃんさんへ
あの紙のアドレスからできませんでしたか??あたしも2/24の説明会に出て、あの紙のアドレスから日程変更できましたよ~☆もう一度トライしてみてください^^
ありがとうございます。私が2/24に説明会行ったときは、3/1~10と言われたので・・・8日以降にやってみます!
昨日説明会を受けたんですけど、人事の方は、面接の予約変更は、3月8日~18日ですと言われてましたよ。確か、WEBのシステムがすぐには用意できないからだったと思います。
ESじゃないですよ~次の面接のときに参考にする書類みたいです。志望動機と自己PRを簡潔に書くって感じでした。その紙に両面テープが貼ってあって、そこに例の履歴書とは別に持っていかなければならない写真を貼るというものでしたよ!
とっても大きなお部屋でした~~~遅く行くとスクリーンの文字見えないかも・・・気をつけてください。
だれか参加された方教えてくださーい。
だれか参加された方教えてくださーい。
どうもありがとうございます!!
ってことはプライベートを重視するよりも仕事に打ち込む、
それぐらいの気構えが必要になってくるというわけですね。
確かに私がOG訪問したときも仕事はきついとおっしゃっていましたし、実際働いてみると営業所は地味だし、倉庫勤務もあるそうで、海外だとか、航空だとか、そういうイメージだけで入ってきてほしくないと念を押して忠告をうけましたよ><
安心しました、説明会でESの記入させられる上に集団面接なんてハード過ぎですよね。ESに書くこと考えなきゃなぁ。。ありがとうございました。
ことしは、説明会で面接はありませんでしたよ。人事の説明と社員の紹介で終了でした。一次面接の日程が配布されました。
悪い面ですか・・・。
私が先輩訪問した時に聞いた話では・・・。
私の大学では、今までKWEに入社した女性は40人いますが、今現在はほとんど残っておりません。
今も働いてる女性先輩に聞いたのですが、とにかくつらくて、泣いたことや辞めようと思ったことは何度もあるとおっしゃっていました。
あまりに辛過ぎで一年で辞める人もたくさんいるそうです。
成田勤務の時は(今は本社勤務)、土日が休みではなく、平日二日間休みだったので、友達と予定が会わなかったそうです。
もちろん24時間体制なので、女性の夜勤もバリバリだったそうですよ。
「忙しさ」について
KWEは業界のなかで一番忙しいらしいですよ。
いい意味でも悪い意味でも「ガツガツ」感はあるらしいです。
なぜか掲示板では良い面しか語りあわないのですが、私は悪い面がもっと知りたいです。それをしっかりとうけとめたうえで会社を決めたいと考えています。
なのでそこらへんの情報をもっている方、教えてください!!