会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こないだ元某大手商社の人事をしているOBに聞いたことですが、自分の思うところと人事の方が見ているところって違っていたりすることが多いらしいですよ★意外に受かってたってこともよくあるみたいです。2次受けたみなさんよい結果が出るといいですね!!
どうも♪へーゼルです★笑。
私の担当は、会社説明会の司会というか、進行をされていた方でした。でも、すごく優しい方で、始めに就職活動はどうですか(with smile)?と聞かれました。
そっから、去年の今頃は何をされてたんですか?とか、就活が終わったら何するんですか?とか聞かれましたね★そこから、私は卒論の話やヨーロッパの旅行の話へと脱線したのですが。笑。恐らく、緊張をほぐそうとしてくれたのだと思います☆
その後聞かれたことが、
順番はあやふやなのですが、
・どの業界を受けているか?
・物流は受けているか?どうして物流か?(私は、近鉄さんしか受けてなかったので、ここで話が途切れてしまいました。さらには他の物流会社も受けましょうと言われました。笑。素直にはい、と答えました☆)もし、皆さんが、他の物流の会社も受けているなら、どうしてうちか?ってことも聞かれると思います。
・入社志願書に書いた志望動機について簡単に教えてください。
・五年後、十年後、どんな仕事をしたいか?会社の組織を運営するほうに就きたいか、それとも、専門分野のプロになりたいか
十分くらいですかね、話をして、
では、最後に自己PRで今回の面接を終わりにしましょう☆と言われ、自己PRしました☆
ちなみに、私の出来は、45%ですね・・・。汗。皆さんガンバって!!!!何か質問あったら何でも聞いてください☆★
一次通過させてくれたことに感謝しています。
九州ですか。当然面接官も違うので関東とは面接の傾向が異なるかもしれませんが頑張って下さいね。ヘーゼルさん良い結果が出るといいですね!!
明日面接の方いらっしゃいますか?まだ、入社志願書が書き終わってません。。。皆さん頑張りましょう!
私も同じくです!第一志望でいきなり初面接は緊張しますよね笑
でもここの掲示板ホントに好きですーみんな親切で!受ける人も通る人もみんないい人そうで、ますますここに就職したくなります★
私は九州地区での選考なので、一次面接は今週末です。。一次に通過したみなさんに続きたいです!
実は近鉄が最初の面接で、且つ第一志望群なので少し不安になって皆さんにお尋ねしました。同じ働くのならこの掲示板のみなさんのような親切な方々と働きたいのでお互い頑張りましょう☆
私は面接の時、一番最初だったので、部屋に入る時も自分から「失礼します」って言って入りましたし、あとはなるべく「笑顔」で頑張りました!!女の子は笑顔が大事だって先輩も言ってました!!
わたしが周りの人の話を聞いていて思ったことは、緊張してか、内容がまとまって居ない人がいました。人事の人に、「いいのよ。ゆっくり話して!」と言われていました。聞かれることは2つだけだと思うので、しっかり言いたいことまとめて行って下さい★★
あの・・・第2次面接は個人面接だと、先輩から聞いたのですが、知っている方いらっしゃいますか???
?待ち時間はそんなに長くなかったですよ!10分ぐらいだったと思います。
?志望動機はKWEを志望した動機です。面接官の方も「みなさん就職活動で色々会社を回っていると思いますが、なぜKWEなのですか?物流の中でもなぜ当社なのでしょうか」って聞いていましたよ。
?東京です☆
私が受けた一次面接は、
?自己PR、志望動機、入社したらどんな仕事をしたいか、で各1~2分
?志望動機はなぜ物流業界か、さらになぜKWEなのか
でした。
関東で受けてます。お互いがんばりましょう!
2週間と言われても、皆さんが早いともう落ちた気分になっちゃいます・・。でもまだわからないですよね!!
どうもありがとうございます。お互い就職活動頑張りましょうね
?皆さんの持ち時間は実際どのくらいでしたか?
?志望動機とはKWEを志望した動機のことですか?
それとも物流、フォワーダーを志望した理由も
絡めた動機のことでしょうか?
?皆さんの受験地域はどちらですか?
色々聞いてしまいましたがお暇がありましたらお答え下さると嬉しいです。
私の印象では、面接官は話聞いている素振りをしているだけで、実際は○とか×とかしかメモってないようです。
なので、基本的に内容どうのこうのというよりも、あいさつを誰よりも大きくしたり、座っている姿勢や話すときの笑顔、他の人が話しているときの態度等第一印象を気をつければいいだけだと思います。
まわりの方がとても緊張しているため、自分の緊張してしまうかもしれませんが、他の人より少し心に余裕を持っておくと、上手く自分が引き出せるかもしれません。
自分はどうかわかりませんが、他の学生の中には緊張のためか結構最低限のマナー(例えば、部屋に入るとき「失礼します」など言うこと)ができていない人が多かった気がします。そこらへんをしっかりすれば、絶対うまくいくと思いますよ。
内定者のデータを見てたら即日・翌日という言葉が並んでいたので不安でした。。私は4日に面接を受けたのですが、気長にもう少し待ってみます。なんだか勇気が出てきました!笑。
はじめまして。さやかっちです。私も来週に面接です。もちろん一次面接です。グループ面接は何人ぐらいでしたか?あと、面接を受けられた方で面接で気をつけたこととか、相手、面接官に印象付けるために何か目立ったこととか言ったりしましたか?
少しは緊張すると思いますが、ありのままの自分で頑張ってきます。
そして、さっき2次の連絡を頂きました。
1次からちょうど2週間…長かった…(^^;)
説明会で出れなかったので、かけ直しました!
かかってきた番号は0120~でしたが、携帯から繋がらない番号で、公衆電話からかけましたよ。
一次で聞かれた内容は、自己PRと志望動機だけでした。
内容についてはふれられていなかったので、二次の連絡なのかどうかわかりません。明日電話をくださいとのことでした。
二次の連絡と考えていいのでしょうか?連絡は、一次を通過した人だけにしますと言っていたかどうか忘れてしまいました。
かかってきて、出られなかった時っていうのは、かけ直したりしなくていいんですよね?すみません初歩的なこと聞いて・・・。
私は昨日留守電に連絡を頂きました。
面接受けたのが土曜日なので、中3日です。
わたしは、6日に面接受けに行きました。2対5で、ホント聞かれたのって2問くらいでしたよね!!あっという間でした。人事の方が女の人で、とてもリラックスしてできました。何度か突っかかったんですけど、笑える雰囲気だったので、大丈夫でした。今は連絡待ってます!!2週間って言っていたのに、皆さん早くに連絡きているんですね!!みなさんは、何日に受けたんですか???
3回かかってきましたが3回とも出れなくて、4回目に留守電にメッセージが着てて、0120・・・でしたよ。
どうもありがとうございます。
あの紙がずっと見つからなくて採用情報のページを
ずっと見てました。なんとか変更しなくても行けそう
です。
番号って、090~ですか?それとも03~ですか??
今日七時ごろ不在着信がありまして、もしかしたら・・・って期待してしまっているのですが・・・
一次ではアガッてしまい、
自分で何言ったか分からなくなっちゃって、
あきらめてたので本当によかったです。
ええと、ちなみに次は13日でした。
またG面ですかね?
ほんと不安。
もう連絡来てる人いないのかな???
説明会でもらったプリントに変更のためのアドレス書いてありましたよね???
面接行ってきました!!何も連絡なかったんですけど、あたしの名前もありました!ありがとうございました~☆
3月3日に集団面接に行ってきました。私は面接の確認メールは来ませんでしたよ。心配だったんですけど、行ったらちゃんと私の名前がありました。だから、さーこさんもきっと大丈夫だと思いますよ。
初書き込みで4回も書いてしまいました^^;
人によってですよね。ありがとうございます。