会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私と全く一緒だー!「KWEの2次落ち、日通航空内定」
来年からよろしくお願いします(^^)
でも昨日日通(航空)から内定もらいました☆
近鉄に進まれる皆さんと2.3年後にどこかでお会いしたらそのときはよろしくお願いします!
すいませんでした。あなたは人の立場にたって物事を考えることができる人だといいたかっただけです。
私も、自分の文章見て意味分かりませんでした。
また、よろしくお願いしまーす。
自分の考えを書き込んだまでですけど、元気が出たなら幸いです☆ そしてごめんなさい、最初の一文の意味がわかんないです(@_@)
もし通関士試験の事で聞きたいことがあったらわかる範囲で答えますよ。ただ、ここだと板違いなんで「通関士」の板でお願いします。私ちょくちょく覗いてますんで!
つてんきさんはあちばび当に人のたってかんがえられる人ですね。あなたのような人は絶対に成功する人間だと思います。つてんきさんのおかげで元気がでました。
また、アドバイスよろしくおねがいします。
>疑問さんへ
毎日新聞読むのは大切な事だろうけど、私は別に毎日欠かさず読んでるわけじゃないですよ(^^;)時事問題にすごく興味があるってわけでもないし。まぁでも通関士の勉強してからは専門用語や法律の仕組みがわかるようになったので、業界ニュースが出てくると「あぁー!あのことか!」てな感じで身近なものになりました♪
ちなみに試験に時事問題は出てきませんよ。ただほぼ毎年法改正があってそれが試験で問われることはあるので、法改正の情報だけ入手する必要はあります。予備校やネットで入手できます。
通関士試験の内容は通関に関わることに特化してるので、はっきり言って貿易、社会、経済などの知識は無くても問題ありません。現に私は通関のことはわかるけど貿易全体まで話が及ぶと理解してない事が山の様にあります。
貿易の勉強をしたことがあったり、実務経験がある人は理解が早いでしょうけど、私のように元々何の知識も無く、一からの勉強でも合格してる人は沢山いるので、疑問さんも興味があるなら挑戦してみてはいかがですか?!
毎日新聞読むのは大切な事だろうけど、私は別に毎日欠かさず読んでるわけじゃないですよ(^^;)時事問題にすごく興味があるってわけでもないし。まぁでも通関士の勉強してからは専門用語や法律の仕組みがわかるようになったので、業界ニュースが出てくると「あぁー!あのことか!」てな感じで身近なものになりました♪
ちなみに試験に時事問題は出てきませんよ。ただほぼ毎年法改正があってそれが試験で問われることはあるので、法改正の情報だけ入手する必要はあります。予備校やネットで入手できます。
通関士試験の内容は通関に関わることに特化してるので、はっきり言って貿易、社会、経済などの知識は無くても問題ありません。現に私は通関のことはわかるけど貿易全体まで話が及ぶと理解してない事が山の様にあります。
貿易の勉強をしたことがあったり、実務経験がある人は理解が早いでしょうけど、私のように元々何の知識も無く、一からの勉強でも合格してる人は沢山いるので、疑問さんも
こんばんは
社会人は大変と感じる時、そしてこの会社を選んで良かったと思う理由を具体的に教えていただけたらうれしいです☆
それでどこの業界にいくのですか?
お返事ありがとうございます。私も、つてんきさんのような方とできたら一緒に働きたかったです。アドバイスありがとうございました。
ちなみに、つてんきさんはもともと時事問題や社会的なニュースについても関心あった方ですか?
私は今までそういうことを全く勉強してこなかったのですが、やはり通関の資格とる上でもともと社会が得意だったり、新聞毎日読むことって大切ですか?
目下、KWEで働いている者です。
久々にこの掲示板を見ましたが…もう新たな後輩ができる時期なんですね。
就職活動に励まれている皆さんの前で不謹慎かも知れませんが、
本当に懐かしく思います。
学生時代と比較すると、社会人ははるかに大変ですが…
私はこの会社を選んで本当に良かったと思っています。
今まさに、みなさん自身の人生を決める大切な時期ですので、
後悔のないようにがんばってください。
N運航空と近鉄エクスて、どっちもいい会社ですよねー、いいな~☆
通関やりたくて資格も取り、ここは落ちてN航空に就職が決まった者です。
ちょっと長くなりますが、私の意見を・・・↓
フォワーダーに就職して通関を避けたいというのは無茶です。通関や関税の法律に囲まれて仕事をする所ですからね。
疑問さんは通関をすごく難しいと感じたようですが、私も初めは全然理解できませんでした。ってか、学生の私たちが楽に理解できる様な簡単でシンプルなものだったら逆に日本の貿易危ないですよ-.- 確かに通関は難しいけど、根気良く勉強していけば必ずわかるようになりますし、毎日忙しく仕事をしてれば自然と身についてくると思います。
疑問さんが通関を絶対やりたくないって思ってるなら仕方ないですけど、少しでも興味があるなら「難しい」ってだけで諦めるのはもったいないです。(こんないい会社から内定もらってるんですから!)通関を経て許可がおりるからモノは日本に入ってきたり、出て行ったりできるのです。そういう現場で働けるのはとてもやりがいのあることだと私は思ってます。
私は、疑問さんではないですよー。。><;;
日本郵船か郵船航空にも全く同じ書き込みしてますよね・・・。本当に物流志望の方が書き込み見たらあまり気をよくしないんじゃない?確かに英語使いたい&海外いきたいって事だけじゃなく、企業研究等もいっぱいされて内定を頂いたと思いますけど。通関の仕事がしたくないなら、他業界を受ければいいし、海外行けて英語使える会社なんて、メーカー・商社、何万とあります。
もし、通関業務は責任重大で、中途半端な気持ちではできないよって言えば、’では辞めて他の選考を受けます’ってあっさり言うんですか?
それくらい自分で決めれないのかなと思います。
私は通関の仕事がしたくて、学生時代は通関士資格と、tOEICの勉強を必死にしていました。別に動機は何でもいいと思うけど、他に内定もらった方や落ちてしまった方もいるので、考えて書き込みするべきだと思いました。
KWEはほどんどが国際貨物取り扱いですから、通関の知識がなければ、若しくは興味を持てなければ、ツライ仕事となってしまう可能性は非常に高いです。
ただ海外に行ける、英語を使えるというだけでは入社してから、同期の人に置いていかれるかもしれません。
しかし、あなたは努力をしてこの会社から内定をいただけたのですから、これから十分に努力できるはずです。
通関士資格は合格率も低く、非常に専門的な内容ですので確かに難しいですが、この会社で働くなら確実に理解しておく必要があると思います。
海外に行きたいと思っている疑問さんにとっても興味を持って勉強できると思いますが??
郵船航空でも同じカキコがありましたが、2社とも内定して迷っているの?こちらは結果待ちなのに、羨ましいかぎりです。
「通関業務等の理論で成り立っているような事」ってどういうことですか?気になります。
これで、海外にいけなかったら最悪だね!!!!
俺は辞退しました。働かされすぎて死にそうだから。
しかし、最近になって自分の選択は正しかったのかとすごく悩んでいます。正直、内定後に通関士の本を初めて読んですごく難しく感じました。
この会社に就職される皆さんは、やはり通関業務等の理論で成り立っているような事に関しても全く抵抗感じませんか?
上記のうち2社を受け、両方とも内定をいただきました。。
どなたか、よろしく御願い致しますっ><;
↑さんは3回の方?それとも全部内定もらったん?
どこが、一番いいのでしょうか。。。
それぞれの特長は、分かるのですけど、、職場環境・待遇など含めて、、内定された方、助言いただけないでしょうか?
そうですか~待っているんですね、互いに。
2週間が土日なしならいいのに~なんて
考えたりもしてしまいますが
やっぱりそれはないでしょうね、笑。
お世話になったOBさんにお礼の連絡しなきゃ…
受かったって言えないのは残念だけど。
私もなんだかんだで待ってます。ん~でももう早いもので2週間かぁ…。せめて最終ぐらいは不合格でも連絡というものはしていただきたいものですね。。
>ぽっぷさんへ
あなたの努力はすごいです!同じ就活をするライバル(?)として、太刀打ちできないな、と感じます。
実際私はぽっぷさんのように何社も受けたわけではなく、本当に入りたい会社を絞って活動してきました。
それでも数社内定いただけました。(大本命のKWEはきませんが…笑)
つまり、人それぞれだと思う、ということです。
気分を害したとかそーゆーわけじゃないんだけど…。
とりあえずKWEには全く関係ないから、別の板にでも書き込んであげた方がよいのでは…??
自慢ばっかりしなくていいよ、かわいそうな人だね。。。こういう場でしか自分をアピールできないなんて。しかもあなたの書き込みKWEに何の関係もないし。でもあなた凄いよ!うん、かっこいいって言われたいんでしょ 笑
はい、終了
私もなんだかんだで待っています。
ですが今日が2週間の最終日ですね…
第一希望だっただけに未だに?気にしています。
往生際悪いかもしれませんがー。
それだけ入社したいということですね…
内定おめでとうございます。
しかしながら、この書き込みはどうでしょうか?
近鉄エクスプレスを受けている人や
最終の結果を信じて待っている方々を侮辱してませんか?
大手に受かる人間だけがすごいとおっしゃている様に聞こえます。
人はそれぞれのペースややり方があります。
貴方のようにする方もいれば
楽々大手に受かる人も山ほどいます。
貴方の頑張りがすごいと人に押し付けるのはどうでしょうか。
就活をしてるみなさん、それぞれ頑張っているだろうし
それぞれの納得の終わり方があります。
確かに貴方の就活は大変意義のあったものだと
文章から感じ取れます。
ですが貴方がいくつ内定をもらったか
どれほどESを提出したか
どれだけセミナーに行ったかは
貴方自身の問題です。
説教がしたいなら貴方の周りにすればいいこと。
ここで急にこんな書き込みをしたら
今から頑張ろうとしてた人の中で
いやな想いを感じる人もいるはずです。
この書き込みは誰かを勇気付けるものにはならないと
思いませんか、ほっぷさん?
もっとも近鉄エクスプレスを受けた方々に
大手だから受かりたい、
内定を取ったからと自分のことを棚にあげて説教する方は
いないと思います。
貴方が間違っているとは決して思いませんが
人を思いやったり
勇気付ける方法が
多少、見当違いではないでしょうか??
苦労されたんですね。それで内定を勝ち取ったと・・・。
とても感銘を受けました。
でもどうしても一つ言いたいことがあります。
なぜ、KWEのスレでこの話題を??
私は釣られているのでしょうか?
おととい就活を終え、今振り返って私が今まで何社の企業を受けてきたのか数えてみました。
まずプレエントリーは約250~300社。説明会は9月から参加し、学内セミナー含め全部で96社(9割大手)。1日の就活関係のメール処理は毎日大体50~70通。ES送ったのは約65社(9割大手・そして8~9割通過)。面接受けたのは23社(8割大手)。そしてやっと5月18~27日の間、一気に3社から内定を頂きました。1社は最大手の損保です。
私は誰よりも睡眠時間を削って身も削り、頑張ってきたと思っています。でも息抜きもカナリしました。4月上旬は海外旅行にも行きました。内定が無いと仰っている皆さんは、1週間に何社の企業をまわっていますか?私は毎日のように1日に2~3社行っていました。皆さんは1週間に2~3社ということは無いですか?勿論息抜きも大事だし、数を当たれば良いというわけではありませんが、精神的にボロボロになっても、前向きに行動していくことが今は大事だと思います。
なんか長々と説教じみてしまってごめんなさい。最近よく「1週間に1~3社まわってるけど内定ゼロ」って子を見かけるので、大手に受かる人間がどれだけ挫折しながらも努力をしてきたか伝えたくて、書きこまさせて頂きました。気分を害された方がいらっしゃったらごめんなさい。みなさん応援しています!!つらくても諦めないで頑張って下さい(><)
私の中でこの会社は最も良い印象だったので、正直入社される方が羨ましいです。ですが、現実を受け止めて、別の会社へ進んでいきたいと思います。
>mdgcykさんへ
ありがとうございます!
皆さんにも、良いご連絡が入るよう、お祈りしています☆
この会社のどこがそんなに素晴らしいと思うのか教えていただけませんか?決してけんかを売っているのではなく、恥ずかしながら知識不足なもので…。
ここは私にとって本当の第一志望なので最終まで残れただけでも私は幸せです。内定をいただければ一番いいのですが世の中そんなに甘くはないとも思います。ですが私は自分なりにですが失敗しながらも数ヶ月頑張ってきたことを信じてみようと思います。皆さんも決して楽しいことばかりではなかったでしょう。でも負けずに必死にやってきたはず!だからもう少し皆さんも諦めないで待ってみませんか。私にとっても、共に選考を潜り抜けてきた皆さんにとってもこの会社は簡単に諦めのつくような会社ではないはずですよ!
あきらめつけても、電話を気にする私…笑
そうですか~!おめでとうございます^^
じゃぁ他にもきっと今日あたり連絡がいってるんでしょうねぇ…。。
書き込みありがとうございます☆
いただいてるんんですか?
おめでとうございます!!
やはり私は落ちたんですね~。
分かりました~ありがとうございますカキコ。
諦めつきました、笑。
KWEで頑張って下さいね~
まだ連絡きません!!
もうないだろっ!って思いながらも待ってまーす。
内定でてるのがわかったら、諦めもつくんですがね。
>よっこさん
24日に最終受けて、ご連絡いただきました。
ってか今日よく分からん番号からかかってきて、とりあえず出たら電波が悪くて切れちゃったんですよ。
もう一回かかってきたけど、やっぱり切れちゃって。。
「もしかして?!」と淡い期待もしたんですが、ネットで調べたら検索不可に…。
どっかの勧誘の電話だったみたいです。。
クソー!!
期待さすんじゃねーよって感じでした笑
先週最終受けられて内定出た方、是非カキコしてください!!
ほんまこんなに居ないなんてちょっとオカシイって思うし。
きっと内定出してるはず。
後1週間ですねー。
はぁこんなに待たされるのは意外にシンドイですね…
でも待ちますが。