会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良い方はいらっしゃるものですね。
最終受けました、淡々と進む感じで手ごたえは微妙でした。
後は待つのみです。
僕は運輸全般を受けてる、男性から見ても、業界の現状について同感です。ハリーさんの考え正しいと思う。自分に合う企業を選ぶことが大事と親に教われた。女性の皆さんは外資系の運輸企業をお勧め。
僕も内定もらいましたが、彼女について、海外について聞かれました。
正直に丁寧に答える、笑いが出たら勝ちだよ
2時から営業飲みです。いい気持ち
好きなこと=仕事だと思っていましたが、必ずしもそうではないと感じました。こだわりを持つことも大切だと思いますが、いろいろみてみることも大切だと思います
この時間まで働く勇気と元気が一番よ。これから忙しくなるから早く来て。
昨日の番組を見て、自分で決めてやり遂げることの大切さを改めて知りました。憧れ、プライドが私の就職活動をジャマしていた最も大きなものです。そして、一生懸命就職活動している自分に自己満足していただけでした。昨日の番組で現実を知り、これからはもっといい就職活動を送れそうです。
まだ卒業までに11ヶ月もあるのだから自分のペースで焦らず、やり遂げたい仕事を探していきたいです。
彼氏との結婚がしたい。名前で選んではいけない。企業の道具になんかなるか
その英語力は会社ようではない。会社が求めるのは決まりきったビジネス表現のみ。
社員の方が足を見ているということはないと思いますよ。笑
私もパンツスーツで受け、内定を頂いたからです。
あと、私も留学していたので、友情のために英語を使いたい、という気持ちもとてもよくわかります。
ですが、私はその留学して身につけた英語力を生かしてバリバリ仕事をしたい!とも思っています。
書き込みを見ていて感じたことなのですが、物流さんは総合職というよりも一般職のほうが向かれているのかもしれないですね。
kweに限らず、転勤や残業でプライベートの時間を削られるのはざらにどこでもありますから。
あとあと、私はOG訪問させていただいたのですが、かなりイキイキ働かれていましたよ。
いろいろ書かせていただきましたが、物流さんの求めている条件にあてはまるような企業でのご活躍をお祈りしています。
最終は今までとたいして変わりませんよ!面接官の年齢があがっただけですww ですから、年配者に好かれる応対をすることをおすすめします。短い面接の中で質問は比較的多いですから、長々と語るよりも聞かれたことに手短にかつ的確に答えたほうがよいと私は思いました☆
残業代は 一定のとこまでは出る だと思います。只、全く出ないということはないはずです。一応大手であるのでそんなことしたら自分で自分の首を絞めているようなものかと。
だけん、ここで調べよるんやない。
冷たい方っちゃね。
私自身もそうじゃないかなとは思っていたんですが、
やはり女性にとってはあまり働きやすい職場ではないようですね・・・
ずっと仕事バリバリやりたい人にはいいのかもしれませんが、
私は仕事もプライベートも安心して充実させられる環境を望んでいるので、
そのへんを明日社員の方にも突っ込んでみようと思います。
ただ、面接官が足とスカートを見ているというのはさすがに違うと思いますよ。
だって私、ずっとパンツスーツで受けましたから(笑)
だからといって美人でもエリートでもないので、
少なくとも筆記や面接での成果から、
「仕事できそう」という評価で選んでもらえたのかなとは思っています。
あと、言語については、私は英語はツールの一つとしてしか考えていませんが、
他の言語もいくつかできるので、「それはどう生かすの?」と聞かれた時に、
業務以外でも他国の人とのコミュニケーションや信頼関係の構築に生かすため、とアピールしましたよ。
物流だって人があって成り立つ仕事ですから、
定型的な仕事の中にも、やはり友情というかよい人間関係があるに越したことはないですからね☆
いくつかまちがいがあります。
説明会のための女性社員ではない。また、学歴で判断はしていない。物流という古い体質の中でこの会社ほど学歴を重視していない会社も珍しいですよ。
最後に、英語に関してですが、英語はここに限らず商社であれ、どこの企業に行ってもコミュニケーションの1つのツールでしかない。そこまで英語にこだわるのであれば通訳しかないでしょう。そもそもなぜ物流を受けているのか?それが素朴に疑問。
そうなんですか~☆他の会社といってもピンきりですからね。私が訪問した会社の中では一番高給でした。人によって求める給料が違うから高い低いとはいえないかもしれないですね。働く時間が長いのは事実のようです。ただ、離職率が低いのでそこまで危惧するほどではないように思います。
kinチャンさんはこの会社に行く予定ですか?
同じ業界で働く大学の先輩から聞いたのですが、残業代とかでないとか言う噂を聞いたのですが、どなたか知りません?
正直迷ってます。
どんなこと聞かれるのかとかよければききたいのですが、、、宜しくお願いします。
そうですね。人の意見を考慮して最終的には自分で決めますよ。ご丁寧な書き込みわざわざありがとうございます。
名前なんて10年後どうなるかわからん。今の時点の話。中国で失敗する可能性もあるし
辞退の理由は
1、再雇用制などが機能していないく、女性が働けない
2、それなのに説明会では生き生きとした女性社員の使いごまかした。もしかしたら社員でない?親に聞いたら説明会用の人かもと
3、面接官がスカートと脚をみている
4、英語は定型的な仕事でなく、外国人との友情に使いたいから。商売の道具でない
5、エリート思想に引いた。学歴で判断している。面接が適当
自分で調べろ
なぜ?そんなもんは自分で決めよ。
こんにちは。辞退者です
理由として
1、説明会と実態のギャップに失望したからです。説明会では女性社員と思われる方がいきいきとしていたように見えたのですが、実際はスカートに面接官や社員の目がいっているのが気になるし。あの方はやはりおとりでしょか。上からも命令なのでしょうか。会社から出てくる人はつかれきって無表情なのが痛々しいです
7年しかもっていないのも仕事のハードさから健康を害したほかにもビジネスライクな関係しかできず、友人や恋人、子供との時間がとれないのもあると判断しました。結婚退社が多いということですよね。そして再雇用制は機能していないのもわかります。私は仕事はプライベートあってたのしくなると思います。どちらかではだめで、彼も私が結婚後も仕事することに賛成してますから。
2、ここの書き込みやうかった人はみんな給与や名誉、海外勤務を自慢してるのが正直我慢できません。これで合コンにいけるとか。。近鉄さんはエリートですから。しかしエリートはみんな同じような感じになるのですね。
3、私は留学しましたし、海外は大好きですが、しゅうかつして地元や友達、彼氏あってのことと思いました。英語は定型的なメールや利益を追求し他人を排除する道具ではない、友情のために勉強した。だから学校の英語が嫌いなことに築いた。
4、拘束についてですが、4月のはじめでしたから時間はもらえましたが、心では「こんなにはやく内定出したのだからうちにしなさい」といっているのが、つくり笑顔の裏にありました。残念です。人が大切といいながら拘束するということは自信がないんでしょかね。いい会社には自然に人は集まりますから
だれ一人として、ネームバリュー>仕事内容なんて言ってません。
1つ言いたいことは会社選択の要因のひとつとして大手か否かを聞いたのではありませんよ。ただ業界の中での位置づけが知りたかっただけなんです☆大手か聞かれたときに何て答えるか迷ったもので☆
ありがとうございます!
キキさんのお話を聞いて安心しました~
ここでのあまりよくない噂も気にならないわけではないですし、
私のほうからもいろいろ質問したりして、もう少し理解を深め、
考える時間をいただけるとよいな、と思っています。
キキさんのおかげで月曜安心して行けそうです!
ホントにありがとうございます☆
おめでとうございます!呼び出されたのは、内定の通知書を渡され、就職活動の状況などを話してから、誓約書を渡されます!もし迷ってるなら考える時間をくれて、後日郵送。決まったならその場でハンコを押します。人事の方はいい方だったので、きちんと待ってくれますよ!
初めて書き込みします。
なんかみなさん、近鉄が大手だとかそうじゃないとか
おっしゃってますが、実際に働くことを考えると
ネームバリューよりも実際の仕事内容を気にした方が
良いかと思われます。会社の規模がどのくらいでも
面白いところはおもしろいし、つまらないところはつまらないし。たしかに、人それぞれ会社選びの基準が違うから、
ネームで選ぶ人も中にはいらっしゃるのかと思いますが。
自分の人生、人からの評価で決めちゃって良いのでしょうか。自分のライフプランに添える会社選びが重要だと思います。偉そうなこと言ってしまいましたが、数年後の自分を見つめ直して、現時点で何が一番大切なのかを逆算してみてはどうでしょうか?
こんばんわ。いやこの会社hはみんな総合職なんで。他は一般職もあるからね。他の会社の総合はもっと高いよ。しかも近鉄は働く時間長いし
自分がやりたい仕事なら大手にこだわる必要なし!
知名度がないのは個人でないからでしょ?
知名度のあるや○と運輸に比べるとわかりやすいんじゃないですか?
みなさん4日後くらいだったみたいなので、これってきっと補欠から繰り上げですよね・・・?
もしここを見られてる方で、辞退された方、辞退を考えてる方いらっしゃったら、理由を教えていただけませんか?
あと、月曜に一応ハンコ持って会いに来るように言われたんですが、
それ以上考える時間もらえないってことなのかな・・・とカナリ不安です。
キャリアと比べれば給料は断然低いですが、業界の中では上位のほうですよ。メーカーと比較しても低いとはいえない給料だと思いますが?
大手ですよ!いくつか物流会社まわったけど、どこに行っても大手って言われてましたよ!
僕チンは思わないですね。知名度ないし、だから商船三井に従属したのかな。おぼっちゃんが多いですよ。みんな総合職の割には賃金も安いし、夜中まで拘束される。何が楽しいのやら。選考は甘いからとにかくしゅうかつ終わらせたいならおすすめ
他の物流メーカーの面接で近鉄さんのことを「大手」って呼んでましたよ!!自信を持っていいのでは!?
でもこんなに入りたいと感じた会社ははじめて!絶対に入るぞ!
4月も終わりになりますから内定はでそろってますし、厳しい戦いになる。
この会社は安い給与かつ体力だけがとりえだから健康は命だよんさま☆
友人に聞かれて一瞬かたまりました。みなさんどう思われます?
アリストテレスさん、内定おめでとうございます☆
あ、ごめんなさい。私は、まだ一次面接通過の段階で、筆記はまだです・・