会員登録すると掲示板が見放題!
近鉄エクスプレスには10861件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの316件の本選考体験記、211件の志望動機、95件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ピロティーさんへ
お答えいただきどうもありがとうございました!!!
レジュメはなくても大丈夫なんですね☆
しっかり準備して挑み、次へとつながつよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
私は口頭でアピールしましたよ~時間が余ってしまい、2つ程過去の経験を語りましたが無事最終の案内を頂きました。
特に何か持ってこいとも言われていませんし、口頭だけでも大丈夫だと思います。けど何か持ってったほうが面接官には伝わりやすいかもしれませんね☆
KWEは単位取得制の教育方針なので、一部のやり手というか、必然的に単位を多く取得する挑戦を続けた人が報われるという意味ではないんですか?
競争が激しいといっても、まさか足の引っ張り合いがあるわけじゃないでしょうし…(^_^;)←もしそんなレベル低い企業ならスキル磨いてとっとと転職を考えれば良いだけです。
すでに内定をいただいた方、3次を終えた方に質問です。
3次ではアピール面接をやるとのことですが、レジュメなど必要ですか?
私は作った、作らなかっただけでもいいので参考にさせていただきたいです。
私もおそらく同じ二社で迷ってます… 同業種のいろんな方にお話を聞きましたがやはりKWEはギスギスしてて N社はのんびりしている というのが印象として多かったような気がします… やはり実際に働いてる人に聞くのが一番かもしれないですね
面接官の方が「今までの面接、筆記試験、提出物を総合的に見て、今月末までに合格者のみ連絡します」と言っていました。ちなみに次が最終とも言ってましたが…(^_^;)
でも本当にあっけない面接でしたね(>_<)
そうですよね~やっぱり、地域で選考段階が違うのかも知れないですね!!
お互い、合格しているといいですね!!!
かなり、不安ですが・・・・
もし、連絡がきたら、書き込みお願いします!!
(気持ちの整理にも・・・W)
本日(18日)福岡で二次受けました!
結果は今月末までに合格者のみ連絡で、
次は大阪で最終とおしゃってました。
書き込みを見ていると面接は4回だと思っていたのですが…??
次がアピール面接になるのでしょうか?
今日の面接は本当にあっという間に終わってしまったので
とても不安です;;
私もかなり迷ってます。KWEかN社のどちらにするか。
確かにKWEの有給消化率は低いようですね。でも、たしか
3位のY社も同じ位ではなかったでしょうか?
他の物流の企業を見ていても、財閥系の倉庫を除けば低いところが多い気がするので、私は業界的に仕方ないのかな、と思ってます。
そして、私の迷っているN社は独立した会社でないので、有給消化率、平均給与などの細かいデータが公表されてません…。
社員の人たちに聞いた話では、KWEは社内での競争が激しく、給与がいいのはごく一部のやり手だけだそうです。
一方N社は、わりとのんびりしていてそこが長所でも短所でもあるそうです。
来週、両社の社員の方にまたお話を伺う機会があるので、最終的にはその印象で決めようかな、と思ってます。
kevinさん、もしよければ、どこと迷っているか教えていただけませんか?
合格発表は、今月までに連絡でしたよね??
次の最終ではどんな内容の面接になるかご存知の方いらっしゃいますか??(気が早いけど・。・)
今回あまりアピールできない内容で・・・
アピール面接があったという意見が多かったので??
と思っていたのですが。。。
みなさんはどうでしたでしょう??
連絡は受かった人のみ4月末までといわれましたか?
就職四季報を見ましたが、KWEは有給消化率がとても低かったのが気になっています。ここらへんの事情をご存じの方がいましたら、教えてください!
返信ありがとうございます。
ロンドンに6年間ですか!!いい自己アピールになりますよね(^^)うらやましい限りです☆
私は特にアピールできる所がないので不安ですが、頑張ってきます。
ありがとうございました。
もう一枚の写真はその場で配られる自己紹介書に貼って出したような記憶があります。 おそらく面接で人事の方が使うためのものかなと… あと(私の場合ですが)説明会は説明会だけでほかに特に何もありませんでした。 面接は自己PRと志望動機をうまく話せればいいとこまでいけると思います!
先日3次面接の結果を頂きましたが、木曜に受けて、週明けの月曜にお電話頂きました。
私は東京選考で、先に筆記を受けました。
アピール面接というのは具体的にどのようなことを伝えればいいのでしょうか。本当に自由に自分をアピールするものなのでしょうか。
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
3次のPR面接の結果はそれまでより時間がかかると思います。それまではその日とか次の日に電話が来たと思いますが、最終に行くまでには筆記試験の結果と総合的に判断されるので。僕は3~4日で来たように思います。合格される事祈っています☆
当日は履歴書と履歴書に貼った写真とは別にもう1枚
写真が必要らしいのですが、それは何に使うのでしょうか??
(私の都合上、焼き増しが難しく他のことでも写真が
必要で残りの枚数が厳しいので・・・苦)
あと説明会は説明と履歴書提出するだけでしょうか??
その後でGDや面接などあるのでしょうか??
・・・と言うのもつい数日前にこの業界に興味をもったばかりで
この業界について全く知らず、今勉強中です。
勉強不足のままでGDや面接に臨むと企業の方にも
失礼になると思うので説明会の流れをどなたか教えて下さい。
私は3月27日に大阪で受けて、3営業日後の4月1日に通過の連絡をいただきました。
その間かなりどきどきしてましたが、まあ1週間程度は待って、その間は他社の選考に力を注いでおいた方がいいと思いますよ。
がんばってください!!
下書きはしていたんですが、よくよく読み返してみるとおかしい気がして。
だけど2文字くらいですし、自分自身が気にしたらとまらない性格なので気にしすぎてるだけかもしれません!
なんかすみませんでした!!
そしてありがとうございました!!
お返事ありがとうございました(^^)
都ホテルなんですね!
入社志願書どうなんですかねー??コピーした用紙に最初下書きして、その後本用紙に書いたら1番だったかもしれませんが…
別にコピー用紙だからと言ってそれだけで落ちるとかはないと思いますよ( ^_^)
今日私は大阪でPR面接を受けてきました!
結果は10日以内と言われましたが実際はどれくらいでくるのでしょうか???
教えてほしいですm(_ _)m
ヨロシクお願いします。
都ホテルですよ!
入社志願書を今書いているんですけど文章がおかしくなってしまいました。
以前、白紙の入社志願書をコピーしたんですけど
紙の生地が違うんです。
その紙に書くっていうのはまずいですかね??
そうですよ!!
面接の会場は前回筆記試験の時と同じ会場でしょうか。
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。
すごく有意義な情報ありがとうございます!
応援までしていただいちゃって、いたれりつくせりとはまさにこのことですね(^_^)♪
よ~し!眠いけど気合入れてがんばってきます!!★
この会社では、事業間移動というのはジョブローテーションや社内公募などで可能なのでしょうか?
またそのような事例はよくあるのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えください。
ご丁寧にありがとうございました!
「自分の長所をそのように活かすか」すごく重要なことですよね!!
もう少し考えてみます。
本当にありがとうございました!
次最終面接を控えている者です。
私は「自分の長所をどのように御社で活かせるか」というのを非常に簡潔に書きました。
面接の時にもその内容に触れていただけたので有効に活用できたかなと思っています。
でもホントに個人の自由だと思います。
私は特に自慢できるようなこともなかったので、熱意をそこで伝えました。
ESは面接のときにじっくり見られます。がんばってください。
そうですね、「ごく簡単に自己PRして」という感じです。
私はこの手のが苦手で、なかなか簡潔に言えず、いつももごもごしてました…。
ある程度まとめておいた方がいいと思います。
そうなんですか~長いハードルですが・・・
頑張りたいと思います!!
ありがとうございました!
入社志願書の一番下にある「特に説明しておきたい事項」ってどんなことを書けばいいのでしょうか。
よくわからないので、どなたか教えていただけませんか?
最初の質問で自己紹介とありますが、それは自己PRと考えていいのでしょうか?
僕の場合は、面接4回+筆記試験でしたよ。ハードルは5つですね。
大阪で受験したのですが、私のときに質問されたのは、以下の
ようなことでした。
「自己紹介してください」
「物流のどんなところに興味があるの?」
「当社と他社との違いは?」
「企業選びの基準は?」
「入社したらどんな仕事がしたい?」
「両親はあなたの就職についてなにか言ってる?」
あとは、エントリーシートの内容や、やりたい仕事について
若干突っ込まれました。たしか20~30分でした。
競争が激しい業界でしょうから、同業他社との違いは簡単に
でいので準備しておいたほうがいいと思います。
企業研究の方法としては、ホームページの特にニュースリリースのところがおすすめです。
雰囲気はわりと和やかでしたよ。ちゃんと話を聞いていただけます。
がんばってください!!
2008/04/16 12:30 【共同通信】
ありがとうございました!
しっかり面接の準備して、内定もらえるように頑張ります!(><)
ブースではなく、本社の某一室って感じの場所です。筆記試験を受けた部屋です(@東京選考)
最終で落ちるのかどうかは分かりませんが、とりあえず意志確認の場ではありませんでした。相手が2名いる普通の面接です。時間も10分ほどなので、それほど大変ではないと思いますが、いつも通り面接の準備は必要だと思います。
18日に東京で二次面接なのですが、全体で何分位かかるのですか?
次に他の面接があってかぶってしまうのではないかと心配です。
よろしくお願いします。
内定者の方にお聞きしますが、部屋は三次までのようなブースではなく個室でしたか?
面接の雰囲気はどうでしたか?
てっきり最終は意思確認だと思っていたので、普通の面接と聞き、かなりびびってます。。最終でもやっぱり落とされる可能性ありますよね・・・(◎◎;)
9日です。
連絡は11日にきましたが、そのときは着信に気付かず、
しばらく待ってみたものの数日間かかってこなかったので
14日の夕方逆電したところ、17日を指定いただきました。
少々お伺いしたいのですが、1次面接はいつ頃受けられました??><
一次面接はグループにペースを乱され、言いたかったことが最低限しか言えませんでした。それでも再びチャンスをいただけたこと、本当にありがたく思っています。
万全で臨みたいのですが、
どんな雰囲気だったのか、どの程度の質問をされるのか、
すでに経験済みの方、ご享受願えませんか?
とくに、二次で同業他社についての知識を問われるかが一番心配です。
ここの選考は、筆記をあわせて4回ということになるのでしょうか?
それとも面接だけで4回なのでしょうか??
よろしければ、教えてください!!
第一志望で不安です。
どんな雰囲気、感じか、受験済みのかた良ければ
情報お願いします。
7日に2次面接受けました!
9日の夜に通過の電話をもらいましたよ。
最終面接おめでとうございます!最終は面接官二人、時間はおよそ15分でした。確認とか甘いものではなく、他社の選考状況から他社に入ったら何がしたいか、近鉄より郵船が優れているトコはどこ?など、突っ込まれた質問が弾丸のように飛んで来ました。自信持って落ち着いていれば大丈夫です!笑顔を忘れずに☆頑張って下さい!