会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、こんにちわ。
私は、これから就職活動をするのですが、
郵船航空に興味があって、受けたいと思っています。
しかし、私は通関士の資格を持っていません。職務についてからでも、取得することは遅くはないのでしょうか?
また、何かしといた方がいいということはありますか?
確かに海外で働く機会は多いと思いますよ。ただ、海外に行くタイミングを自分で決めることが出来ないかもしれません。あと、いきたい場所も希望通りにならないかもしれません。英語が話せても英語圏に行くこともできないかもしれません。時として、日本にいたい時期に海外勤務になったりするケースも覚悟したほうがいいかもしれません。
ただ、働く環境としてはかなりいいと思いますよ。
ありがとうございます。そうですよね。失礼でない程度の身だしなみでいきます。楽しかったというお話を聞けてちょっと安心しました。また内定式でお会いできるといいですね
こん○○わ!
はい、私は5/12日に行ってきました。
なかなか楽しかったです☆
茶パツでも大丈夫だと思いますが、度が過ぎるのは社会人に会うのですし問題があるのではと思います。
ではでは。
KWEにも同じ書き込みをされているので、そちらに長々と書き込みさせていただきました。
もう懇親会いかれたんですか!まあ郵船はとてもアットホームという話を聞いてるので気軽にいってみます!茶髪はやっぱりまずいすかね…?
こん○○わ!
なにも心配はいらないと思いますよ。
ものすごく雰囲気よいと思いますよ。
良い方ばかりですし、楽しんできてください。
ではでは。
西日本で採用されました!当日はスーツ着用とのことです。なんか懇親会には取締役や部長、面接官など多くの方が出席するみたいでちょっと緊張です。堅苦しい雰囲気なったらいやだなあ‥
>すごく疑問さんへ
実は僕も海外で働く機会がある、ってだけでこの会社を選んでしまいました。最近正直自分は本当にこの会社でよかったのだろうか、ということも考えます。通関士の問題集も難しかったですよね。でもやっぱり自分で最終的には選んだ会社やしとりあえず入社してみないとわからないので‥来年一緒に働けるといいっすね!(><)
みなさん承知の上で選考を受けてると思いますよ。通関部門に関わらず必要な知識だと思います。輸出入に法律はつきものですから・・・
しかし、最近になって自分の選択は正しかったのかとすごく悩んでいます。正直、内定後に通関士の本を初めて読んですごく難しく感じました。
この会社に就職される皆さんは、やはり通関業務等の理論で成り立っているような事に関しても全く抵抗感じませんか?
中日本採用の方ですか?もしそうだったら、お会いできますね。文書で通知が来たのですが、服装については何も明記されておらず、どんな服装か分からなかったのですが、スーツ着用なんですか?
関東で20日に最終を受けた者です。
先週はじめに内定のご連絡をいただきました。
だから下で言われているような、5月下旬の最終組がみんな落とされたってことはないと思いますよ!
それだと自分が納得できないんですよ・・・
他の会社はあまり志望度あがらないし、入ってもやっていけるのかなー、と。
私は東京で5月19日の最終待ちのひとりです。。信じてまってるんですけど、なかなかツライ・・・
19,20日以降の最終受けた人と比べるため、こんなに遅いのかなといいほうに考えています。
その考え方も、とってもよく解るんですが、
なんだか良心が咎めるのは私だけでしょうか…。
斯く言う私も19日に大阪で受けて連絡を待っている一人です。
全国で40~50人の採用という話だったと思うのですが、
それを決定するために本社で会議を開いてると
考えるのは期待し過ぎでしょうか?
とにもかくにも、皆さんと自分の幸運を祈ります。
じゃあなんでココの板のぞいたの?
遠まわしに誰かに問い合わせさせようとしないでよ。
かく言う私も、問い合わせてみました。ココではないですが。
連絡きてません。そろそろあきらめムードです。
この会社を受けるため、ほかのフォワーダーの内定を辞退したのですが、ムダに終わったようです。。。
ほかに行きたい会社もないので、困ってます。
お願い採用して!!!
やっぱりダメなんでしょうか?私もここが第一志望なので、落ちてしまったら正直辛いです(T_T)
私は5月19日に大阪で受けましたが
通知期限は6月6日の月曜日ですよね。
もうこんな思いするのイヤ
こん○○わ!
すべての人が書き込みしているわけではないので気にする必要は
ないと思いますよ。
内定者りすとも20人ほどしかいないですし。
今年は70人程度の採用予定ですよ。
っていうカキコないですね・・・・
なんでかなぁ?もうあきらめたほうがいいのかな?
自分は20日に受けたので「5月下旬」になるわけですよね・・・
本音言うとココだけなんですよ持ち駒・・・
一社内定持ってたんですが今日辞退しました。
しめきりが5月末日だったので・・・
だからあと1週間ほどじっと耐えて待ってみます。
せつないなあ~。。。
返事遅くなって申し訳ありませんでした。自分が最終を受けたのはヤッスさんと同じく5月中旬です。12日後の25日に通過の連絡を受けました。
結論を2日後に、と言われたのですが、自分の場合はKWEさんとの兼ね合いもあったのでそういわれたのだと思います。
最後まで自分らしく頑張ってください!応援してます!
ぼくは、自分をさらけ出すことがいちばんだと思います。
もちろんいい意味ですが、、、
かざったって、きっと見透かされてしまいます。
だったら、自分のいいところを思いっきり前面に出すことが
重要なことなのでは?
もし、それで通過できないないならば、
たとえその会社に入社したとしても、正当に評価されないと
思います。
やっぱり、自分を良く観てくれる企業は、
入社後も、きとんと自分のキャラをみてくれて、
人事異動なり、仕事なりを任せてくれると思いますよ。
それから、まだ面接を控えている皆さんへ。
まだ面接をやっているということは、企業はまだ取る意思があるとおもいます。
たとえ少ないパイを争うとしても、決して消化ゲームではないと思います。
最後まで「自分を出して」勝負してください!
長々とすいませんでした、、、
最終はいつ受けられるんですか?
ってことは私はダメなんですね・・・
入りたい企業だったので、残念です(’A`)
私の分までがんばってください!応援してます☆
面接を重ねるにつれて志望度がますます高くなってきた会社なので、是非最終も全力で頑張りたいと思います。
お二人の書き込みにとても励まされました。本当にありがとうございます。
>えっ!さんへ
自分が2次を受けたのは関東で18日で、次の日に電話で連絡をいただきましたよ。最終まで結構間がありますね・・。
本気で行った自分が悲しい。
まぁでもESとか凄く見てくれてたみたいだし
お疲れ様でした~と言いたい。
こんにちは!!やっぱり面接は印象が重要だとじっかんしました☆変な質問されたときこそいかに印象よく過ごすかが重要ですよね。。。内容はそんな注意して聞いてないような…
↓ごめんなさい、ミホ=りらでした!!
こん○○わ!!
まだ大丈夫なはずですよ、それでなかったら最終面接なんかやらないですよ。面接をやることによって企業側にもコストがかかるんですよ。
変に自分を飾らず自分を出して頑張ってください。
最終面接に残る時点でかなり絞り込まれていますよ、自信を持って!!
健闘を祈ります☆
ではでは。
そうですよね…少数ですよね。実は私は、二次面接を受けて3週間ほどたってから最終面接によんでいただいたので、最初から補充枠なんだろうなぁと思ってたんです。
でもそんなのいいわけですよね!!チャンスを与えてくださったのに生かしきれなかったという事なのかも知れませんし!
…とにかく期限までは待ちます!
無駄ではないと思いますよ。たしかに19,20に最終があって、この日程の人はおそらく連絡はだれも来てないかもしれないですが、あなたが受ける(おそらく最後の)最終を受けた人と比べるからかもしれないですからね。
まぁ勝手な憶測ですが・・・
実は私も最終の結果待ちです。
厳しいかもですけど、がんばってきてくださいね(*^ー゜)ノ
これから最終なんですか??
もしよかったら、地域と二次を受けた日を教えてください!
私は関東で二次を19日に受けたまま音沙汰なしなんです・・泣
自分は来週最終面接なんですけど、じゃあそれも全てが無駄なんでしょうか・・・。。
不合格の場合に連絡がないのはあまり良い事ではないと私も思います。ですが郵船航空の肩を持つわけではありませんが今年度の倍率が100倍以上(エントリーシートで8千枚以上だそうです)でそれを少数精鋭型の会社で少数の新卒採用の人事の方がきっちり管理をするのは相当無理があると思います。(人材派遣の会社でインターンしているので良く判ります。)ですので内定者の私が言うのはどうかと思いますが、気を長くゆっくり待ってはと思います。7月くらいまでに全て終えるような情報も入ってます☆健闘を祈ります。
ではでは。
こん○○わ!
面接は9割が印象と言われています。(かなり正式なデータ)
ですので話す内容よりもカチョーさんをどう出していくだと思いますよ。
私の場合、内容で言うとほとんどたいした話はしていませんよ。内容を聞くときっとビックリしますよ。
健闘を祈ります。ではでは☆
私は関東で最終受けたのですが、結構厳しかったですよ(笑)
いまだに連絡来ず、結果待ちです。
カチョーさんはいつ受けるのですか?
>りらさんへ
私は最終で「なるべく早く連絡します」と言われました。やっぱり補充待ちみたいですね。でもココ辞退するひとなんて少数ですよね~
まじっすか?!連絡きたんですか?!
あらさんはいつ最終を受けたんでしょうか?
自分は19日なんですが、まだ希望を持ってもいいんでしょうかね。
でも、明後日までに返事って。。。。
散々待たせておいてそれは無いんじゃないのか。。。
内定者は出揃ったみたいですね。
だったらはじめから面接不合格にしてくれればよかったのに~
期待持たせておいて切り捨てるなんて・・・