会員登録すると掲示板が見放題!
郵船ロジスティクスには10440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの181件の本選考体験記、122件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京地区は早かったですね、本当におめでとうございます^^
>ムーミンさんへ
ムーミンさんはどちらの地区ですか?
>ムーミンさん
そうなんですね☆真っ最中です^^第一志望なので全力をつくしたいと思います!!
明日なので出陣の準備をいたしますー
>haoさんへ
東京地区内定者の者です。今、中部地区で最終選考真っ最中みたいですね。
20分くらいですよ~
私の時は志望動機などを述べた後は、途中途中で雑談を入れてくれそんなに固い面接ではありませんでしたよ!!
頑張ってください
一時間と聞いていたのであせりましたね。
三十分程度ですか^^ありがとうございます!!!
是非内定者の皆さん気負わずに書き込みお願いしますね
既に内定頂いた方、いらっしゃいましたら書き込みお願いします!
>やっすさんへ
20~30分くらいでした。
僕の主観で答えます。日通さんは国策会社ですので体質は古いと思われます。例えば、エアー、オーシャン、国内物流と部署間に隔たりが多くあるそうです。ITの分野でもYASやKWEに遅れをとっています。でも、業界No,1、世界でも認知度は高いです。KWEはこの業界のパイオニアです。そして、関西系の会社ですので、個がとても強く、チームワークがあまりよくない(?)そうです。今は、派遣切りを進めた結果、1人につき2人分の仕事を抱えているそうです。一方YASは、そんなKWEの姿勢を見ている分、慎重な経営がされているのではないかと思います。実際、非航空分野の収益はKWE50%に対して、YASは20%。まだまだ、海上とロジの分野で遅れています。でも、チームワークがあるところ、グループ会社であるところ等、魅力的なところはたくさんありますよ。
日通、KWE、YASとフォワーダーの中でも全然色が違います。しっかり自分とマッチしているか、企業研究を進めて自分に合うフォワーダーを選んでください!!
長々と失礼しました。
即日だとヤバいです…
ですが名古屋開催の最終面接は、2次の時の案内では確か3日設定されてましたよね…?
連絡はそれが終わってからだと信じたいです…
僕もです。今日電話なかったらダメかな~って思うといてもたってもいられない笑
名古屋で内定もらった人いますか?
内々定の連絡ってどれくらいでくるんですかね…
その日に受けました。即日に来ましたよ。
僕もその日に二次面接受けましたよ!
まだ連絡来てませんが‥(>_<)
でも面接は上手くいったかもって思ってたんでショックです。でも20日~最終始まるんですよね…
あー。もう諦めます。ッて思うんだけど諦めきれない。
まだ電話かかってこず、もう諦めます。。。。
頑張ってください。
非通知ではなく番号通知でしたか??
やはり大阪での連絡も終わっていたんですね(泣)
ところで何日に内定を頂きましたか?
大阪なので違いますよー。
連絡はやはり03の番号からかかってきましたか??
手ごたえがあったのにすぐ連絡こなくて心配です
合格者のみなんですか?
頂きました。
ですが一ヶ月の期限があるので、諦めずに!!
>maaさんへ
二次面接、お疲れさまです。
僕も昨日の朝に名古屋で二次面接とクレペリンを受けてきたんですけど、連絡はまだ来てません><
23日までに連絡の可能性があるとの事でしたが、YASさんの通過連絡は当日もしくは翌日に来るみたいなので‥不安です。。。
でも、ネガティブになっても仕方ないんで、待ちましょう☆
最終に行かれる方も、応援してます!
私は二次の案内もかなり遅かったので期日ぎりぎりまで希望を持ちたいですが…
最終面接の用意された日程が来週だったので
今日連絡来なければ…と不安でいっぱいです(;_;)
面接直前に連絡がくることはあるんですかね(>_<)
…と書き込むことで不安を紛らわしています(笑)
面接に進まれる皆さん頑張ってください!
結果待ちの皆さんも祈って待ちましょう(>_<)
13日・14日くらいに2次のクレぺリンと面接受けた方で、すでに連絡来たかたおられますか??
>やっすさんへ
私も同じ日に大阪で受けましたが連絡まだです。
行く気まんまんだっただけに不安で死にそうです。(泣)
誰か大阪で内定をもらった人はいないんでしょうか?
いたらいたで不安ですけど・・・(笑)
>やっすさん
私も9日に関西で最終を受けましたが、まだ連絡を頂いていません。
去年の動きをみていても、内定者へは即日連絡がいくということだったので、やっぱりダメだったのかな…(泣)不安ですね。
>みなさん
どんどん書き込んで郵船航空を盛り上げていきましょうよ!!不景気に負けるなぁあああ~不景気だからこそ話し合おう>< 不満でもいいじゃないですか~こんなときだからこそ
一次通過、おめでとうございます^^
クレペリンは適性検査の一種で、並べられた数から足し算をただひたすら繰り返す‥というものです。
僕も今日受けてきたんですが、指や腕が疲れます。。
やたら少ないような気がするのですが気のせいでしょうか?
採用人数は例年並と伺ったのですがやはり減らすのか
それともたまたま内定者が書き込んでいない人ばかりなのか・・・
非通知ではないですよ!03で来ました。
今度2次を受けるのですが、クレペリンとは一体どのようなものなのでしょうか?
内定通知のご連絡は非通知から来ましたか??
そうだったんですか(>_<)じっくり待ちます。返信ありがとうございました!
安心してください^^私、6日に筆記を受け本日お電話を頂きましたww もう終わったと思っていたので何かなと思いました ゆっくり待ってみていてください。。今年は遅いのかと思います
アドバイスありがとうございます(^^)
今日の朝一に面接受けてきました。僕も‥なぜか志望動機を2回ほど聞かれました^^;
ただ、二次面接の雰囲気は面接官ごとによってかなり違うみたいですね。僕らのときはかなり和やかでした☆
あんまりメモられてなかったんで微妙ですけど><
ありがとうございます!最後まであきらめずに連絡がくるのを待ちます!
しゅんさんも面接頑張って下さい!自分の時も志望理由は突っ込まれました。同業他社との違いも聞かれたので、しっかり考えておくといいと思います。
物流業界に男性がほしいのはわかりますが、ちゃんと女性も採用してほしいです。
それくらいの日に二次面接を受けた友人が、今日、最終の連絡もらったって行ってましたよ!
なので、まだチャンスはあるんじゃないでしょうか^^
自分は明日の朝一から二次面接です‥
志望動機をかなり掘り下げられるって事なので、同業他社も見とかな><
聞きにくいこと聞いてごめんなさい(>_<)ありがとうございます。
この「みんしゅう」、人事の方たちもご覧になっているので、あまり詳しく言いたくないですが・・。
先週、東京で受けました。
いつ、どこで最終受けられましたか?