会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかして昨日大阪で二次面接受けましたか?
僕もそうなんですが、まだ結果が来なくて不安です。
一次が早かったので落ちたかもしれません。
初めまして。
お聞きしたいのですが、2次面接の結果はどのぐらいできましたか?
グループ面接と聞いていたので4、5人を予想していたら2人でびっくりしました。いつも2,3人だそうです。
予定時間は1時間でしたが、質問全部終わって30分くらいでした。
で、ここからは僕の想像です。落ちちゃった身なんであんま参考になるかはわかりませんが(笑)
面接自体より質問終わりの「何か聞きたいことは?」からの時間が大事だと思いました。聞きたいことがなくなった後でも、そこからうまく自分をPRできたらよかったかな~と思いました。
これから受ける方頑張ってください!
会場内にカメラがあったのですが、もうそこから見られているのではないでしょうか?
いくつか答えられそうな質問があったので
・説明会は私服とスーツの割合は半々でした
・説明会でのグループワークはまったく選考に関係ありませんでしたよ^^
・二次選考以降も選考場所は配慮していただけます(私は一次は名古屋、二次は大阪です)
・グループ面接は1時間程度と書いてありました
質問です!
突然すみません。。
15日に説明会に参加予定の者なのですが、電話予約である為、詳細があまりわかりません。
私服で可能なら私服で参加したいと考えているのですが、実際どうされましたか?
あと、グループワークは選考に関係するものなのでしょうか?
長々と申し訳ないのですが、返答の程宜しくお願いします。。。
説明会で頂いたパンフレットに書いてあったと思いますよ
今日私服で行きましたよ
何度確認しても「私服で結構です」の文字が見当たらないのですが、皆さん私服なんでしょうか…?
私も明後日の説明会に参加します。
「スーツではなく私服で結構です」と説明会の案内に前々から書いてあるし、私服で行こうと思っています。
スーツで行ってみたら他の方は全員私服だった、なんてなんか損した気分な気もしますし笑
今までの説明会はスーツで参加していたので、私服で構いませんと書かれていても不安で・・・。
1次選考は地方で受けるのですが、2次以降は東京で選考なのでしょうか?
よろしくお願いします!
みーちゅさんの投稿を見てたおかげで緊張せずに、面接にのぞめました。
ありがとうございました^^
行くのを少し躊躇してます。
依然行った会社も調べずに行ったら酷かったんですよね・・・
やめようかな
二次は穏やかでしたよ!
面接というより面談みたいな感じだったので素の自分が出せました(^^)♪
緊張しないような雰囲気なので安心して下さい♪
こんにちは!二次選考お疲れ様です!
一次通過したので、私も次二次受けます。
集団面接どうでしたか?
私も本番はかなり緊張するんだろうな・・・と思っています^^;
「遣り甲斐」はかなり推してたような印象でした。
私もゆーすけさんのようにだいぶ前からいろいろ準備しとくべきでした。
(特に気持ち…)
自分が就活自体をホントに舐めていたな~;;と実感しました。
でもここから1次に向けてしっかり準備します!
また何か進展があれば報告します。
ベンチャー企業の体質?のせいかかなり全力疾走らしいです。
若いうちはそれくらいの方がやりがいあるとは言ってくれますが、
まだ大学3年の僕にとっては全く想像が湧きません・・・^^;
ていうか先ずは1年後に内定がもらえるよう頑張ります。
れんたろうさんはもう説明会行かれましたか?
もしよろしければどんな雰囲気でしたか?
あたしも来ました!!(^^)
わざわざ返信ありがとうございます!
昨日メール&マイページに着ましたょ!!
09卒を取り過ぎた結果、研修から新卒に辞めさせるような事をしていた…という話を聞きました(そこで半分ほどが辞めたとか)。
あくまでも、違う部署の方から聞いた話なので確信はありませんが…。
すでに内定もらっている方に質問です。説明会にはラフな格好でお越しくださいとの連絡が来たのですが、実際どうでしたか??
教えてもらえたら幸いです。
一度の人生を無駄にしないでほしいと思います。
本社、地方勤務は割とマシですが赤坂(ほとんどここに配属)は地獄です。
新卒の8割強はバイトルを担当することになり日々飛び込みやアポを取るために電話をかけ続けます。
さらに、契約が取れないと詰部屋に呼び出され罵倒されたあげく他社に出向させられるという環境です。
完全体育会系でノー残業デー以外は毎日22時過ぎまで勤務。
朝は8時半には出社。
今はリテール営業に力を入れている為、新規開拓がほとんどで鬱になり辞める社員も多くいます。
相当な精神力がないと務まりません。
今の人材業界は本当に厳しいです。
耐えられる自信があるのであれば応援します。
内定おめでとうございます!よかったですね!
内定者ページも出来ているのでまた懇親会でお会い出来るのを楽しみにしています。
春からよろしくお願いします♪
お久しぶりです!!
あきのこ*さん良かったですねぇwwwおめでとうございますっ!!
勝手ながら、あきのこ*さんのこと気になっていたのですが、あれからコメントがなかったので、再チャレンジ制度の同士として心から嬉しいですっ(*^_^*)
本当に本当におめでとうございます♪
是非僕の分まで頑張ってください!!応援していますし、期待しています(=^・^=)☆
最後の文なんか上からみたいな投げやりみたいな言い方ですみません…でも、心から思った事なので伝えたかったです☆
みなさんへ
長文&個人的なコメントで申し訳ありません。。。
前にちょこっと書き込ませて頂いたあきのこです(・ω・;)
再チャレンジ制度で挑戦させて頂いた結果、昨日無事に内定を頂くことが出来ました!!◎(´;ω;`)皆さんのアドバイスや感想を励みに、最後までありのままの自分をぶつけていくことが出来たので、ここまで来れたんだな…と本当に思います*
私自身、選考を通して「諦めない気持ち」と「生き生きとした表情、表現」は何よりも大切だと強く感じましたp(*’U`*)q最終選考は冨田社長との面接だったんですが、特に新プロモーションやリニューアルについてのお話をしていた時、心から「楽しい!!」と感じていた自分がそこに在りました。
私は第1志望がこの会社なので、春からはこちらで働かせて頂きたいと思っています*同じくディップに決定された方々、一緒に頑張りましょう!!!(*’V`艸)☆+゜
長文失礼致しました;;
勤務地などが初めに聞いていたものと異なっていた・・・というのはどういうことか教えて頂いてもいいですか??
あさみさんはディップに決めたんですね(^-^)
面談に言ったら気持ち固まりましたか?
私の疑問というのは、本当に私事なのですが、勤務地なども初めに聞いていたものと異なっていたり…ですかね(>_<)まだもう少し悩みたいと思います。
悩みましたが、私はディップに決めようと思っています!
疑問、ですか??
よかったらどういった点か教えていただきたいです★
>akさんへ
ありがとうございます^^
お二人ともまだ
迷われているんですね_(._.)_
私も、第1志望だったのですが、最終面接の途中から疑問が多々出てきて、迷い出してしまいました(-_-;)
おめでとうございます^^*
私もまだ迷ってます...!
おめでとうございますー★
あたしは、まだ踏ん切りつけず、迷ってますねー・・・・
まめちゃんさんは、どうですか??
内定された皆さん、もうディップに決定されましたか?
>ミーナさんへ
きましたよー★
>ぱぴさんへ
他の企業に比べれば少ないのでは?と言われました!が、どこと比べてなのかは緊張しすぎて聞けませんでした(泣)
あまり参考にならず、そして遅くなり、申し訳ございませんでした。
来た方いらっしゃいますか?
そうなんですか!^0^
貴重な情報ありがとうございます!
自分でも聞こうとは思っていますが、離職率って高いのでしょうか?
>ぱぴさんへ
えとー・・・あたしは圧迫と感じることはなかったです。
「緊張せずね」と言っていただけましたし。
緊張しましたが(笑)
あたしは離職率について質問しましたが、お応えいただけましたよ◎
参考になれば、幸いです!
次最終なんですが、不安になってきました^^;
残業時間など聞いてみようかと思っていたのですがちゃんと聞けるかな~
皆なのかな・・・?
皆なのかな・・・?
丁寧にありがとうございました!
最終選考まだなので、頑張りたいと思います!
もう終わってしまったかもしれませんが、
勤務地については「絶対ここがいい!!」という風に言わない限りは大丈夫だと思います。
私は「できれば福岡がいいのですが、どこでも良いです」という風に話しました。結果、福岡はオフィスが狭いので多分無理。といわれてしまいましたが・・・・;;
他の方もおっしゃってるように、雰囲気は圧迫気味ですが、営業という仕事もそういうものだと思いますし、いかに空気を変えられるか見られているのだと思います。
圧迫といっても、しつこく一つのことを追及されたりはしないので、自信を持って笑顔を絶やさないで受け答えすることです。
それから社長が持っている資料の中に、はじめの説明会時のアンケートも含まれており、そこに書かれていることも私は聞かれました。
もしこれから受けられる方いらっしゃれば参考にしてください。