会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ^^
私は結局ぶっつけで面接してしまったので、ちょっと後悔です^^;
3日以内に連絡くるようなこと仰ってたんですが2日目の今、連絡ないですし…
pinkgirlさんは後悔しないように頑張って下さい!!♪
お答えありがとうございます^^面接練習もしなきゃなのに履歴書の文に手一杯です(>_<)
志望動機、学生時代に頑張ったこと、アルバイト経験、どんな社会人になりたいか、など一般的と思われる質問ばかりでした。
つっこんでくるということもほとんどなかったです(ないってことは興味持たれなかったのかもしれませんが)。
説明会でもらった書類には書いてあったのですが…(>_<)
和やからしいですね、安心しました(^-^)ありがとうございます頑張ります!!参考までに、質問はどんなものがありましたか?
とても和やかな雰囲気でしたよ☆
緊張していたんですが、和ませて下さったおかげで最後の方には普通におしゃべりしている感覚でした…^^;
来週頑張って下さい!!
面接だったんですか!お疲れ様です(^-^)どうでしたか?私は来週なんですがドキドキです(>_<)
いえいえ^^☆
>pinkgirlさんへ
東京です!六本木のオフィスに近そうな人に案内してるんですかね…?
ちなみに今日は、面接受けてきました。
うらやましいです!私は案内来ませんでした、、(>_<)東京の方ですか?
教えて下さりありがとうございます(^^)
社内ツアーの案内が届き、7日に行ってきました^^
すごく綺麗なオフィスでした。
ぐるっと回って説明って感じでしたが、20人近く一度に回るので、説明が聞き取りづらい場面が多々ありました。
その後は社員の方との質問会です。
会場で書きましたよ!見ながらはできないので、流れだけだも覚えて行った方がいいと思います(*^o^*)時間は20分くらいでしたよ!頑張ってください!
1次のGWと小論文を通過された方で社内見学ツアーを案内された方いらっしゃいますか?
返信ありがとうございます!やっぱりそうですよね!SPIは別日なんでしょうかね?面接の後かはたまた自宅なのか、パソコンなのか筆記なのか‥勉強してないので、、憂鬱です(T_T)
私は書き写したんですけど・・
禁止なんだったんですか?汗
会場によって雰囲気が違ったのかな?
二次でSPI やると思います!
私も来週二次受けます(*^o^*)
頑張りましょう*
きましたよー!
次も頑張りましょー!
>はるなさん
ありがとうございます!とっても助かりました(o^^o)
書き写したりできないんですね。。
流れだけまとめていこうと思います。
京都で受けられる方おられますか?
みなさん頑張りましょう(=^x^=)*
ここで初めて履歴書渡すんですね。
集団面接頑張りましょう。
(とりあえずキャラクターの名前を覚えて行こう。)
私は昨日説明会行ってきました!
小論文は当日書く時間ありますよ!グループワークの後です(^^)メモ見て書くことはできないので、流れだけでも覚えていった方が良いと思います!時間は20分くらいでした!
説明とGDの後に、紙が配られて
その場で記入する形でした~
ですので自分の中で内容をまとめておけばいいと思います(^^)私はレポートみたいに作っていったんですが、書き写しはNGでした!
みなさんはどうゆう風に書いていきましたか?
先ほど二次の連絡がきました!
どれくらい通ってるんでしょう…?通過した皆さん、頑張りましょう。
私も最終選考で落ち、本日契約社員の案内をいただきました。
21日が締め切りということで早く決断しなければいけないのですが、正直迷ってます…
返信ありがとうございます。
こちらこそ同期として宜しくお願いします。
そうなんですね。
僕もまずは通信教育を頑張って人事の方に認めてもらい希望の勤務地に行けるようにしたいです。
お互い頑張りましょうね。
最終面接で落ちた人へ案内を送っているみたいですが・・・。
受ける人いますか?
内々定おめでとうございます!同期としてよろしくお願いします(^^)
勤務地は私も心配だったので、内々定後に電話で質問したところ…
・面接で答えた希望勤務地
・事業体制
・個人の適性
以上をふまえて検討するということでした。
私は面接で「できれば福岡。全国転勤も可能。」と答えていたのですが、やはり福岡が第一希望です(>_<)
電話でその旨を伝えたところ「100%ご希望に沿えるかは分かりませんが、そのこともふまえて今後検討させて頂きます。」とご返答いただました。
これから始まる通信教育の取り組みによっても変わると思います(´`)
今から入社が楽しみです。
ただ一つ心配なことがあります。
勤務地ですが、家庭の事情で出来るだけ関西がいいのですが、
実際どこまで希望を聞いて貰えるのでしょうか。
以前人事の方に聞かれたときは全国転勤可能と伝えていましたが
当初と状況が変わりまして。
どなたか、教えて頂けると幸いです。
先日、人事の方から電話をいただき「入社前に通信教育を受けてもらいます」とのことですが…どんな内容なのでしょう?(・・`)
何だか不安になったのは私だけでしょうか(^^;
皆さん受けられるんですよね?
はじめまして。
後日の内々定連絡は最終面接から何日後の話ですか?
私も、当日社長から内々定の旨を伝えられました者です。
お返事ありがとうございます。
そうなんですね。
とにかく最終で力を出し切れるように頑張ります。
春から一緒に働けたらいいですね。
ありがとうございます。
社長は終始なごやかでしたよ。
終盤は満面の笑みでした。
選考地はあまり関係ないかと思います。
私は、とにかく東京がいいと言い切りました。
すると、多分東京で働いてもらうとのことでした。
おめでとうございます。
最終面接はどんな雰囲気でしたか?
あと選考は大坂で受けていて、勤務地は東京といわれたのでしょうか?
よろしければ教えていただければ幸いです。
無事、その場で内定をいただき、
東京で働いてもらうとのことでした。
ここの情報は、大変参考になりました。ありがとうございました。
また、4月から一緒の方はよろしくお願いします。
そのメールとは別に、レポートのメールが来ますよ。
メールによると、筆記用具しか必要ないですけと、
誰か教えていただけませんか?
あと20人くらいでしょうか。
お返事ありがとうございます。
SPIもありますから、翌日ってわけにはいかないかもしれませんね。
返事遅くなってごめんなさい。
メール消しちゃったんで正確にはわからないんですけど、4,5日くらいだったと思います。