会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。なんか書いていくにつれ原稿用紙が増えていくんですけど、あたしだけですかね(>_<)?
私も字数に関して悩みました(>_<)
けど制限はなかったみたいです☆
私は2枚半ほどの量になりました。
字数制限はないですよ。二枚ほどかな?
ありがとうございます☆
しっかり研究してうまく伝えられたらと思います!!
dさんがんばりましょ^^
あーBiwakatsuさん内々定もらったんですねー♪
あたしも内々定頂きました☆
まあ正確には保留ですが。。。
というのも私は福岡勤務を熱望していましたが、福岡勤務になれる可能性はゼロに近いと。。。
それでもいいなら内定をだしますと言われました。
どうしようか悩んでいると、
5月20日まで待つから、それまでに返事をしてくださいと言われました。
DIPは採用するとか落とすとか、そうゆーことじゃなくて
私たち一人一人の人生をしっかりと考えてくれている会社ですね。
悩んでいましたが、東京勤務でも大阪勤務でも、今は前向きに考えています。
いつかお会いする機会があれば、その時はどうぞよろしくおねがいします☆
ここでも書かれていますが、最終は「なぜ他社でなくディップなのか?」を中心に深く聞かれます。
浅い理由ではなく、自分自身の経験・価値観と照らし合わせて、しっかり考えを落とし込むことが必要だと思います。
少し圧迫面接のようにも感じますが、自分に自信をもって、しっかりと想いを伝えれば大丈夫です。
面接時間はしっかりあるので、綺麗な言葉を並べることより、不器用でも素直な気持ちを話すことを心がけてみてください!
最終面接を受けるまでの間、ここでの情報共有は、本当に心強かったです。
後悔のないように面接に挑んでください!
みなさん内定をとれますように!
来ましたね~!!!
まだ多少なりとも絞られるんでしょうね(;;)
でも、以前の日程よりは確実に人数減っているのではないかと思います!
ここまで来たら、皆内定取れればいいのに…と思ってしまいますね。
頑張りましょ!
落ちる人は落ちますよ。
ただそれだけです。
あと、ほんまに思ってること言わないと最終はかなり厳しいと思います。
僕は序盤の質問を終えたところで、もう考えてきた話を全部捨てました。笑
最終はある程度時間があるので、面接官は書類を読みながら、慎重に面接が進んでいってたように感じます。
素直に自分のやりたいことを端的に伝えまくってきてください。
大阪で内々定いただいたんですが、残りの選考を全力でやってきなさい、と面接官の方々から言われたので、ひとまずディップとはお別れです(^^)
いろいろと勉強になる選考でした。
最終案内きました!けど日程が結構あって、グループみたいなので最終でもかなり落とされるんですかね。
作文は面接でつっこまれたりするのでしょうか…
・なぜディップ?同業他社と比較してのべよ。
他は、個人的にみんなの回答に、優しくもスルドイつっこみをひたすら。
やはり、本気でディップに入りたいと思えているかどうかを論理的に話せなければ内定は貰えません。関西の最終はこんな感じ。皆さん頑張って下さい!
私のときは、広告のキャッチフレーズと
動画用絵コンテをグループで考えて
発表するというものでした。
それぞれ違うみたいですね
業務内容に関係する、グループディスカッションでしたよ、私の時は!
僕の場合は履歴書を深く掘り下げていくかんじでした。
会話がしっかりできてれば通る印象はあったので、落ち着いて頑張ってください。
ちなみに京都ね。
2次選考のグループ面接についてどんな感じの雰囲気だったのか教えてください。
先ほどメールで通過連絡がきました!
落ちたと思っていたので驚いてます・・・
二次とかでも落ちてる人いますよ。
一次~三次選考で落ちた方いますか?
最終面接で一挙に落とされるんでしょうか??
私も28日に受けてまだ連絡きていません。
リクナビでエントリーはしたんですけど、会社のマイページには登録していなくて、、、
連絡はマイページか直接メールすると確か言っていたと思うのですが、自分から連絡してみようか迷っています。
私もまったく同じ状況です
志望が高い分もやもやします笑
@東京
ありがとうございます^^
>maiさんへ
私も全く送られてきません(>_<)
でも、以前の方々も1ヵ月くらい待っていたみたいなので、最終はいくつかのタームの人たちをまとめてやるから、待たされてるのかなーとか考えてます…。
レポート課題だけでも知りたいですが公平性のためにダメなんですかね!
それにしても待たせすぎですよね!もやもやします(>_<)
GW明けには来ると思ったんですが…
最終の日程送られてきましたか?東京採用なのですが全くこないです;;
レポートもあるみたいなのにその連絡すらないので不安です…
2時間30分ほどでした!
いくらなんでも遅いかなと思うんですが、合否に関係なく通知は来ると言ってたと思うんですが、、早く来てほしいです(>_<)
もしかしたらそうかも!
男性の方ですか?
私も、絶対ダメだと思っていて、次回の連絡もありませんでしたが、今日最終の案内きましたよ\(^o^)/
すみません遅くなりまして^^;
私は福岡でしたよ!
私も28日に受けましたが、連絡ありません・・・
ダメだったのでしょうか?
開始時間しか書いていなかったので
全体でどれくらいの時間がかかるかがわかりません。
どなたか教えていただけませんか(>_<)?
26日に福岡で、GDを受けて私は28日に連絡がメールで来ましたよ。
不適切でしたらごめんなさい。
@東京
たしか今週末までdipさんがお休みのようなので、
選考結果は9日以降になるのだと思います。
サイトに連絡が来ていたような気がします^^
ありがとうございます!やっぱりガッツリ選考されるのですね(><)
ちなみにぷるれぺさんは、どこで選考受けましたか?!
私も全く同じ状態です(; ;)
確か合否関わらず1週間以内に連絡って
言われた気がするんですけど…
GWも挟みましたし、連絡遅れてるんですかね(・_・;)
結果は~、、、。と面接時に言われなかったんですが、
落ちたらサイレントなのかなー。もやもや。
私の時は1時間以上かかっていました。
フィードバック等は一人一人順番に行うものなので
それだけにじっくり話すことができます。
また、代表とのお話は内定が出た後のことだそうです。
実際の面接では役員の方々(私の時は3名)との集団面接形式です。
頑張ってくださいね^^
これから選考に参加しようとしているのですが、皆様のぶっちゃけた気持ちや本音をお伺いさせて下さい。
よろしくお願いいたします。
私も今度、東京で最終です。
日程はまだ送られてきませんが;ω;
最終面接は30分と説明会時に頂いた採用フローに書かれていますが、どうなんでしょう!
代表と面接だとも書いていますが、違うっぽいのであまり参考にならなそうですね。
今度福岡で二次受けます。
初の面接なのでどんなことを勉強してたらいいでしょうか?
最終で4人も学生がいるなら、限られたチャンスの中で自己アピールをしっかりしないといけないですね。
教えていただいてありがとうございます。
3次面接が学生2:面接官1だったのですが、それよりも多いんですね!
最終面接がグループって珍しいですよね。
和やかな雰囲気なら、自分のペースで出来たらいいな‥。
時間はどれくらいでしたか?
4人で1時間くらいでしょうか?
私の時は、学生4・役員2でした!
学生4人に対して面接官は3人ですよ。雰囲気は和やかです、頑張って下さいっ
ゴールデンウィークはお休みしてるということなので、5月の中旬になるのでしょうか。
志望度が高いので、焦らされている気分です。笑
東京で最終受けた方に、時間や人数、雰囲気などお伺いしたいです。
どなたかお願いします。
一週間前後やった気がします(^-^)/
人事の方に個人的に最終に向けてのアドバイスや研究ポイントを教わりましたがやはり役員ということで緊張です…
最終を控えてる方、がんばりましょう!!