会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかして一緒に受けられた方ですか?
そうです!
メールでも来てたのに、電話もきたのでびっくりしました!
他の企業様でも選考途中の方はどのように対処されたのでしょうか。
宜しければ教えて頂きたいです。
きました!来るか確認みたいな電話でしたよね?(^ ^)
本当にしっかり勉強することをオススメします。
でも面接官の愛は伝わりました。
@名古屋
業界研究や企業研究はもちろん必要だと思います。しかし、それを確かめるだけの面接ではありませんでした。むしろ、私の場合はどちらかというと熱意だったり意思を確かめられていました。受ける地区によって面接官も違いますし、質問内容も違います。なので情報を鵜呑みにせず、自分なりの対策をするべきだと思います。
自分のこと全てについて「なぜ?」と追求すること、その「なぜ?」という点がDIPで叶えたい夢やアイデア、情熱とリンクさせられているかという点が大切かと思います。
最終でダメで悔しかったのですが、私はあの面接で叶えたい夢を再確認しましたし、本当に人をよく見てくれる会社だと思いました。これから受けられる方、自分に自信を持って、自分にしかないカラーを出して、落ちた人たちの分まで頑張ってください!!
東京です
ずっと和やかな雰囲気の中選考が進んでいったので…
最終が誰となのかって結構大事ですよね
とりあえずいろいろな方向から勉強して、自分を出していきます!
私も東京で最終を控えているのですが、面接官の方は社長ではなかったですか?!
質問内容や雰囲気などは今までと同じ感じでしたか?
質問多くてすみませんが、よろしくお願いします。
私は東京で受けました!
結構厳しく企業とか業界のこと聞かれるの覚悟でいったんですけど
面接官の方が優しくてなごやかな雰囲気作って下さってたので楽しく出来ました!
会場によって違うんですね(;つД`)
頑張って下さい!
3次は、企業研究・業界研究しっかりやらないと質問に答えられません(>_<)
雰囲気も2次とは全然違います。笑顔を見せる余裕もないくらいでした。
ちなみに名古屋です!
これから受ける方、しっかり準備して臨んだほうがいいですよ!
最終までずっとグループ面接だと思います(^^)
私は二次とは違ってどの質問も深くつっこまれました(>_<)
雰囲気もあまり穏やかではなかった気がします。
3次面接は個人だと思っていたのですが、グループ面接なのでしょうか?
2次面接と雰囲気は違いますか?
よろしければ教えてください。
お願いします!!!
とらさんはどこで選考受けてますか?
私も業界企業については一言も触れられてないんですよー!
ダイヤモンド社の本は読みましたが、そんなに参考にならなかった気がします(^-^;
最終は社長となんですかね…!?
この前気付きました!
わざわざありがとうございます(´∀`)
3次も業界についてはあまり聞かれず、フィードバックもされず、通知メールにも熱意を伝えてください!と
一体何をすればいいんだあ
ダイヤモンド社からでてるディップの本って読みました?
私は何とか内定をいただきました!
三次は最終よりはそこまで言われなかったですが、サービスの特徴などは頭の片隅には入れておいた方がいいと思いました!
もしかすると人によりけりかもしれませんが・・・^^;
やっと日程連絡きましたねー!
ついに!って感じでドキドキです(>_<)
お互い頑張りましょうね☆
お騒がせしました┐(´∀`)┌
いゃぁーここまで長かった!
最終案内こなーい!
もしかして連絡もれ?
こんな状況の方いらっしゃいます?
ありがとうございます*
もう内定いただいたのですか??
それと、三次も最終のように企業、業界研究みっちりしてく感じの面接でした?
よければお願いします(>_<)
ところで福岡で最終受けた方いらっしゃいますか?
選考場所によって聞かれることや採用基準が違うとしたら福岡はどうなるのか不安です(T_T)
もお解決したかもですが、PC環境じゃないとないみたいですよ(/ _ ; )あたしも探しました!笑
企業研究、業界研究が大事やと思います!
した上で、なぜディップなのかということが聞きたいのだと思いますよ!
頑張ってくださいね!!^^
大阪も三次、最終企業研究みっちりしてく感じの面接でした?
私はその日のうちに直接伝えられましたよ!
ちなみに大阪です!
地域ごとによって選考基準が異なるのでしょうか?謎です…
私は個人的にディップの面接官の人柄にとても惹かれています!
ちなみにジョブエンジンは縮小傾向みたいです。
いつも満席なる。。
そうなんですか(′•ω•`)すごく厳しい最終なんですね(>_<)
ご丁寧な返信、ありがとうございました!!
参考にさせていただきます(′•ω•`)!!
私はその場で全くわかりませんでした!
でも確かに私は第一志望だっただけあって、ヲタクのように研究はみっちりしていきました。
最終面接はその場で結果がわかります。。
しかし、会社の研究というか人材育成業界の研究をしていないといくら自分自身にことを完璧に話せたとしても合格できません。
私は、五人で最終面接を受けた。面接官の方が最後に二人の学生に個人的な質問をしました。その一人が私で、終わった後にこれはいけると思っていました。(自分自身のことも完璧に話せていましたし)しかし、不合格でした。たぶん、五人中多くて一人しか合格はもらってないと思います。
理由は、自分自身のことはしっかり話せていて力強さを感じたし、人柄の良さは感じられた。しかし、業界研究があまいから落としたといわれました。正直、納得いきません。内面がよければ業界研究があまいとかどうでもいいと思います。業界研究なんて入ってみないと良く分からないと思います。
私の経験を皆さんに活かしてほしいので、ここを勉強して最終に臨んだ方がいいところを言います。
・派遣、斡旋などといった人材紹介の様々な方法
・「はたらこネット」の利益はどのようにして得られるか
ですかね。皆さん、どうか最終頑張ってください☆
求人情報を提供している会社が同業界っていう解釈で合っていますか?
私は、人材はここしか受けてないので、詳しく知らなくて…
申し訳ないですが、どなたか教えてください><
おめでとうございます☆
最終も頑張りましょう!!
原稿用紙はマイページ下にある【最終選考事前レポート 原稿用紙】ボタンからダウンロードするように、と書かれていますが、ダウンロードする所がマイページないに見当たりません。
提出された皆さんはどうされました?ダウンロード出来ましたか?(>_<)
ありがとうございます(^人^)
今日三次通過しました。
ほんまに自分が思ったことを素直に伝えるだけで十分だと思いますよ!
僕もありきたりな事しか言ってませんが、しっかり自分の言葉で、最後の方には熱く語りすぎて面接官の話に食い気味で話してました。笑
でも、本気で話してたらそうなっちゃうのが普通なのかなぁ、とも思ったり。(´・_・`)
みんながんばろー!!
まだ最終選考の日程は決まっていませんが、皆さんに続いて内定頂けるように頑張ります!
そういえばここに書かれてるような、面接時のフィードバックというものが全くありませんでした(´・_・`)
どう対策していいのか検討がつきませんが、企業研究をして、自分の想いを伝えてこようと思います!
最終を控えてる皆さん、お互いに頑張っていきましょうね(^^)!
私は非言語ほとんどできませんでしたが通過できたので、そんなに気張って行く必要はないと思います^^
アドバイスありがとうございます!
Biwakatsuさんはすでに最終進まれましたか?
結構業界研究とかかなりしてないとやばいっぽいのがメールからも、みなさんの書き込みからも感じます(>_<)
何をどう調べたらいいのか分かりませんが、とにかく頑張ります!福岡の最終の人頑張りましょう☆
3次でこれって内定もらった子はそうとう熱意ある子だと思うwwすげえわww
電卓持参ってことは、難しいのかな?
自分もさっき来ました!
お互い課題がんばりましょー\(^^)/
来たんですね^^
私はダメでした(笑)が、頑張ってください★
宙ぶらりから地に足着いて、とりあえずは安心です。
しかしここへ来てやはり最終のシビアさを痛感しますね…
しっかりした知識と意見を持たなければ。10日で。←
どうしたらいいのヽ(;▽;)ノ