会員登録すると掲示板が見放題!
ディップには9905件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの379件の本選考体験記、273件の志望動機、54件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね!ありがとうございます
泣きたいです。
みなさん内々定もらえてうらやましいです(・_・、)
そうですよ~^^
質問タイムありました!時間ぎりぎりだったので私は1つしかしてません!
ありがとうございます!一応東京で受けました!
期待しないで結果待ちます!
内々定おめでとうございます^^*
転勤もそうですが、他に迷っている企業があって…
ディップの誓約書の期限内に結果が出ないんです。
内々定頂いて悩んでるみなさんは、期限どれくらい伸ばしてもらいましたか??><
最終では圧迫でしたね!人によると思いますが。
何をいっても掘り下げられますが、でも話しにくい雰囲気ではないので皆さんがいうように熱意があれば全く問題ないです!
内々定いただいた方に質問ですが、やはりここは転勤、大いにありますよね(T_T)悩んでらっしゃる方いますか?
たぶん、面接官によって雰囲気も質問内容も異なるのだと思います!
最終お疲れ様でした!
皆さんと情報交換できたことや、励まし合えたことで良い結果を出すことができました。本当にありがとうございました!
最終面接に関しては、とにかく「熱意」だと思いました。ただ、「熱意がある」だけでは具体性がなく伝わらないので、会社への想いや自分のやりたいことを含めて説明することが大事です。
偉そうになってしまいましたが、皆さん頑張ってください!自身を持ってぶつかっていくことが一番だと思います^^
私は全然自信なかったのでびっくりしました。
早く皆さんに会いたいです(//∇//)
急に不安になってきました。。
正直完全に落ちたモノだと思っていたので
嬉しいです。
たぶん熱意が評価されたのだと思います。
これから選考受けるかた頑張ってください。
業界研究、企業研究、熱意
重要です。
ボーナスなしは確かに考える部分はあります。ですが、自分の強みを生かせる仕事が出来るという働き甲斐を感じられそうな所と、ボーナスなくても実力で昇給しようという気持ちが強いので私はあまり気にしていません。(入社後に気にしてしまうかもしれませんが…笑)
私も全然給料を見ずに会社選んでいます(^_-)
まだ連絡きませーん
わたしは、将来の夢聞かれたので話したら、
鼻で笑われてそれ、ウチじゃできないから。
と言われました。笑
圧迫って企業のイメージを損なうだけだと思うんですが、、、
メールっぽいですね!電話でも大丈夫なように昨日から携帯に張り付いてるんですが(笑)
ボーナスに関してですが、自分が給料分働けるのかも怪しいですし、給料にはこだわらないです。それよりも、好きなことを、好きな環境で出来ることに重点を置いています!
そうですんね!
もんなで内定ほしいですね!
メールで合否なんですかね?
みなさんボーナスなしおっけーですか?
圧迫面接とか学生の甘えですよ
って言ったとたんに圧迫面接になりました。
他の会社がいいと思うよ。
もう半ば結果言ってしまってるけど。
みたいなこと言われたので
ほぼ落ちてますね。
というか絶対に。
これから最終受ける人は
がんばってください!!!!
22日まゆさん、右さん
過去の書き込みだと1日や2日で連絡が来ている方がほとんどのようなので、明日か明後日あたりでしょうか…
早く知りたい思いはありますが、とにかく全員合格することが一番だと思います!
お疲れさまでした。
お伺いしたいのですが
最終は社長面接ですか?
役員面接ですか?
私は関西で次最終
を受けます。
いろいろと考えると
不安で眠れません。
22日の人とまとめて、明日(23日)に連絡が来るのでしょうか。
僕も自信ありません
手応えなくすぐ終わってしまったので
人によるみたいですね。
緊張して何もできなかったので期待はできませんが、皆さん頑張って下さい!
私は今日受けたのでまだです。
いちにちも早く結果が知りたいですよね><
自信はありませんが、、
圧迫という感じは全くなく、楽しく30分話してきたって感じです!面接官の方にもよるとは思いますが。
内容としては
・人材業界への理解度
・自分が働くビジョン
を持ち、熱意が伝わるように話せることが大事なのかなと思いました。ですが質問が固定とは限りませんので、何を聞かれても大丈夫なよう準備するのが一番です!
これから受けられる方、是非頑張ってください。面接前より合否を待ってる方が精神的にしんどいです(笑)
21日に受けたのですがまだ結果待ちです。
もう結果きましたか?
お返事ありがとうございます!
そおなんですか?!
第一志望なので最終で落ちたらショック大きいです、、。
でも自信が持てました(^_^)
ちなみに誰から聞いた情報ですか?
雰囲気は良かったです。
かなり話しやすい雰囲気でした
私は撃沈です。
アホ丸出しな面接をしてしまいました。
皆さん企業研究と業界研究重要です。
内定もらった方、いつ合否の連絡きましたか??
ここは、140人(だったかな?)採用だから最終で落ちるのはごく一部みたいですよ。だから、ある程度は最終までで絞るらしいです(>_<)
皆さんは、ボーナスなしでも内定出たら行きますか?
もうこれは一言、「熱意」だけだと思いました。質問は人事の方によりますが、本当にオーソドックスです。過去の書き込みにもありますが何故dipなのかを明確に。これは本当に重要です。あとは会話の仲から引き出されて質問されるので素の自分を出してください。軸だけはぶらさずに。
最終面接を控えてる皆様頑張って下さい。
最終3割通過なんですかね?
私も緊張しすぎてガチガチでした笑
打たれ強さを確かめるために、面接官もわざと怖い人を演じていたんだろうな、と思います。新卒採用は企業側も一生懸命ですもんね><
平均勤続年数は4年ですが、会社自体が若いので最高でも勤続年数は15年です。加えて、新卒を大量に採用するようになったのも近年のことなので単純に若年層が多いとのことです。
中途の採用もありますし、退職者が多いわけではなさそうです。
1対1で30分は結構話しますね…緊張してきました(><)終わった後の雰囲気で合否が見えてくるんですかね笑
はい、一対一で30分でしたよ!
面接終わった瞬間ガラッと和やかな空気になりました笑
ないみたいですね。
あと平均勤続年数4年だとか。
上場企業で採用140人とか明らかにおかしいですね。
次最終面接ですがんーって感じです。
ボーナスないんですか?
電話かかってきたんですか!
でも質問会参加できることなって
よかったですね(^^)*
何人で、どんな雰囲気で
行われるんでしょうね!
ありがとうございます!
志望動機と熱意ですね!!
お互い頑張りましょう!!
3次を受けるときに、最終に来ている方が2人いたので、てっきりグループだと思っていました…つまり、「1対1で30分ほど」ということ大丈夫でしょうか?
やはり営業職は厳しい意見をいただくことも多そうですし、その場合の精神力の強さを見られているのでしょうね。とても参考になりました、ありがとうございます!
お返事ありがとうございます!
ちなみに、ちまろまかろんさんは平均単価についてどんな風に触れました?(>_<)
あとプレゼンの後って残りは逆質問の時間ですか?
最終は一対一の個人面接でした!
社員さんの人柄がいいとか曖昧なことを言ってしまうとかなりつっこまれるので、志望理由を言うときは要注意です!(^^;)
あとは「圧迫面接しても言い返せるくらいの熱意と精神力」を見られていた感じがしました。
もしきつい言い方をされても、とにかく自分の思いをぶつけ続ければ良い結果になると思います。
これから最終の皆さん、頑張って下さい!!!
ありがとうございます!めぐみるくさんも応援してます(^^)
ここからは個人的な推測です。
3次を受けるときに最終面接の方を見かけましたが2人でのグループ面接のようでした。面接時間は30分と短いので自分が話す時間は長く見ても15分。
今での書き込みにあった「なぜディップなのか(業界・企業研究)」そして「熱意」を軸に3~5個ほど質問があるのだと思います。(これについて予測することが重要だと思います。)
そして最後に質問する時間と、面接官の方からのお話があり終わる形だと思います!
大きく外れることはないと思いますが、予測に過ぎないので1つの意見として受け取っていただければ!具体的に報告は出来ないかもしれませんが、受けてからまた書き込みたいと思います(^^)b
わたしも22日に質問会参加します!
結果メールがきたときにすぐ予約
しなかったからか、先週電話かかってきてびっくりしました!
何人くらいでやるんでしょうね(>_<)
もうすぐ面接なんですね!
応援してます(^^)!!
そこで感じたことなど
教えていただいていいですか?
僕は21日に最終なので、選考終わっちゃってますが単純に興味あるのでありがたいです(#^^#)面接より質問考えるほうが難しいですよね(><)
>ちゃんちゃんさん
僕も表示されないです(´;ω;`)人によって違う、なんてことはないと思うので予約が埋まってるのだと思います。お互い今ある情報でなんとか頑張りましょう!
同じくディップを受けた友人が社員懇談会?質問会?に行くそうなのですが、私のマイページにはそのようなものは表示されていませんし、連絡も来ていません。
どういう違いがあるのでしょうか?
わかる方いませんか?(;_;)