会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしよろしければ、「総音研」とヤフーで検索して2ページ目に「大掲示板」というところに行き、その掲示板でアドレス乗っけていただければ、資料の詳細をお送りします。かなり詳細にまとめた資料を持っていますので。もちろん英語版は完全に読解するつもりの勢いで読んでおいてください。
5割っていうのはもちろん噂ですよ。ただ、5次に進まれている方は5割ちょいとか、6割なんて方もいらっしゃいました。6割超えるのは不可能なんだと思います。
ただ、僕の個人的な意見としては、ウォンバットが一番大きい気がします。
4割でも受かるということを証明してください!!
ちなみにGDのテーマは「リーダーにとって必要な資質は?」と「自転車で世界一蹴するには?」というもので、どちらも選択肢10個くらいの中から3つ選ぶというものです、2グループに分かれるので。英会話はかなり早いですが、大体聞かれることは決まっていて、これはノバの体験授業とかジオスの体験授業で慣れるのがいいと思いますよ。
血は納豆食って血をさらさらに出来るそうですが、私は実行しましたが落ちたので真似はしないほうがいいかも。一人暮らしの方は栄養が偏っているためかなり通過は難しいとのことです。目は視力と屈折率を図られます。気球を見て測るやつです。眼科とかにあります。
引き続き選考のほう頑張って下さい。応援してます。
誤ってk_dyeさんへの返信になってしまいました。↓
航空大学校今年受験されるのですか?
本当にドキドキしながら1日中待っていましたが、残念な結果となってしまいました。大本命で、今まで一生懸命頑張ってきたのに本当に悔しい気持ちでいっぱいです。通過された皆さん、本当に頑張ってください!!そして素敵なCAになってくださいね★応援しています。
JALは分かりませんが、ANAの昨年あった既卒採用では1次、2次までの方は再受験可とありましたね。
お初さんも今年受験されたのですか?
おめでとうございます(>v<)ところで、次は、集団面接と英語の筆記試験で間違いないのでしょうか?もしはっきりとしたことをご存知でしたら教えてください☆一緒に頑張りましょうね!
その潔さ、いいですっ!
土日休みたい、正社員になりたいという思い、ANAのCAを目指しているなら無理じゃないですか?ご存知かとは思いますが、知らなかったらと思い、失礼承知で書き込ませていただきました。
皆さん頑張ってくださいね。あたしは適正してなかったんだ。ANAも落ちるんだ。失礼しました。
お返事ありがとうございます!!!参考になりました(^^)
本当に、JALの人事の方に私たちの熱意が伝わっていて欲しいですね!!そしてまずは一次面接通過の結果をいただきたいですよね(><)いつ結果が来るのでしょう・・・あぁ胃に悪いですね(;_;)
皆さんもメールきましたか?やっと楽になれました(^_^)
私は、次のステップに進むことができました。次の面接にむけて頑張りましょう!!
二次に向けて頑張ります。みんなにも吉報がきますように!!
興奮というか安堵の気持ちでいっぱいです。
2次で皆さんお会いしましょう!
あ~あ~。自腹きって、わざわざ東京まで行ったのになぁ。
萎えるわぁ。
でも、しゃーないね!
ANA頑張ろ!シャープ頑張ろ!松下頑張ろ!東芝いくぞ!!!
私は正社員になるっ!!
土日休む!ボーナスもらう!
通過された方、一緒に頑張りましょうね!!!
みなさん一緒に空を飛べたら良いなあとおもってます。。。
二次もがんばりましょう。。
みなさんに良い結果がくる事を願ってます・・・
でも、あんなに素敵な方達と一緒に面接を受けられただけでも十分です♪
残っている方、頑張ってくださいね!!
2次選考もがんばらねば!!!
嬉しくて、なきそうです;;
どうでした??私はだめでした。(;_;)悲しいけど厳しい現実を知ったということでまあ立ち直ろっと(^_^)
私は落ちてしまいました・・
でも落ちていてもメールがくることは分かったので皆さん連絡はきますよ☆
通過しました☆
次回もがんばります!!!!!!!
かなり遅れてますね・・・。これからのみなさん共にがんばりましょう☆
通過してましたー!!!!!!!
2次受ける方、頑張りましょうね!!
わたしはだめでした。
8000人から書類で400人が1次面接へ。
そして1000人が2次へと聞きました。
東京も大阪あるので4分の1とはいっても、難しいですよね。
わたしはスクールにも通ってないのでやはり、面接などは通ってる方に比べてスムースではなかったと思いました。
あと、面接の部屋によってかなり内容が違ったみたいで。
私のところはかなりの圧迫でした。
少子化社会についてどう思うかや、3歳と70歳のお客様が同時に困られていたらど地らに先に対応するか、なぜか、などでした。
わらいは全くなく、かなり怖い感じの面接だったので、フェアじゃないなーと、他の人の話を聞いておもいました。
通ったみなさんおめでとうございます。二次選考がんばって!!!!
きっと通った人を先に準備しているんですよね(;_;)
私は最終日に受けたので、受けた日順だといいな…とか、色々考えてしまいます…
今日一日何も出来ずに段々落ち込んできてしまいました。
早く着て欲しいですね(><)!!