会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別にしてなくね?
家庭の事情とかもあるだろうし。
「JALにしか興味が無い」
のに
「日程が合わない」
って
矛盾してませんか?
しかし、面接日程が地球がひっくり返っても合いません。
そこで、電話で事情を説明して日程変更の希望を出しました。でも変更は聞きませんでした。JALしか興味が無く、そこの一社しか受けておりません。受けるきもありません。
本社に直接行ってお願いしたいとも思っています。それがダメなら手紙でも書きます。誰かの書き込みにもありましたが、日程って、個人によって与えられた選択肢って違うんですか?ES通った人間はみんな11日と12日のどちらかで選ぶんでしょうか??
しかし、面接日程が地球がひっくり返っても合いません。
そこで、電話で事情を説明して日程変更の希望を出しました。でも変更は聞きませんでした。JALしか興味が無く、そこの一社しか受けておりません。受けるきもありません。
本社に直接行ってお願いしたいとも思っています。それがダメなら手紙でも書きます。誰かの書き込みにもありましたが、日程って、個人によって与えられた選択肢って違うんですか?ES通った人間はみんな11日と12日のどちらかで選ぶんでしょうか??
自分は11日と12日です。西さんはいつですか??自分はこの面接日程に予定をあわせることができなくて・・・。
面接受けれないかもしれません
ハヤシさんに対する激励ですよ!
ES通ったんだからしっかりしなさい!っていう
叱咤(しった)激励じゃないですかぁ
ハヤシさん頑張ってね!
確かにあの書き方ではそんな風に取れますね…
すいません…(--;)
けど適当に書いて通ったわけではないですよ。
その点だけは。
不快に思われた方、申し訳ありません。m(__)m
昨日の夜に予約にしようとしたら満員でしたが、今朝行ったらできました。お騒がせしました。
昨日の夜に予約にしようとしたら満員でしたが、今朝行ったらできました。お騒がせしました。
777さんの言う通りですって。ひがんでるようにしか聞こえないですよ。自分で自信もって書いたとしてもそれは結局自己マンに過ぎなかっただけで人事には伝わらなかったってことでしょう。
ちゃんと誰かに添削とかしてもらったらどうですか?
きっと足りないところがあるはずですよ。
高学歴はまったく関係ないと思いますよ!!僕は地方の偏差値50くらいの大学ですし、英検も3級しかありませんが、面接に参加します。学歴を気にして就活しては積極的に攻められませんよ。
ハヤシ(仙台)さんは別に真剣に書いてないわけじゃないと思いますよ。真剣に書いていたつもりでも、今になってESを見直してみたら良くなかった点に気付いたのではないでしょうか?適当に書いて出しても人事が見れば直ぐに分かるでしょうし。
ご返信有難うございます。やはり、留学してたことをメインに書いており、何をし、何を得たかは表現が薄かったと反省しております。
自信を持っていましたがそれは過信となっていたようです。私も人事の方のハンコの押し間違えと願いたいですが、訂正メールは来ないので、今回を少しでも次へ活かしたいです。
どちらの結果も皆さんも頑張りましょう!!
性格適性も結構影響してると思いますよ~
だからES一生懸命書いたのにダメだった人も
あんまがっかりする必要はないと思います。
控えたほうが良いですよ~ハヤシさん!
ちなみに私が知ってるANAの社員の方はJALはES落ちしたっておっしゃってました。
そうゆう方もいるので、ANA受ける皆さん頑張ってくださいね★
そういう発言はよくないと思います。
真剣に時間を書けて書いたのに、落ちた人もいるのですよ。
人事の方がIDを間違えてあなたに合格メールを送ってしまったのかな。
きっと私に合格メールが来るはずだったのに。
だって、私は自信もって素晴らしいESを書いたと言えるもん!
自分も通りました^^。
何で通ったかはよー分からないですけど、
がんばりましょね!!
今提出したESを見直しましたが、すごかった…(-_-;)
TOEICも持ってないし、海外経験もないし、
社会にも貢献してないし、
「学生時代に培った経験が何に生かせるか」の
質問で「今の知識で生かせることはほとんどありません」
とか書いてるし、挙句の果てには間違った箇所を
訂正して訂正印まで押してある始末でした…
自分の思ったことを素直に書いたのがよかったのか。
とにかく通った方、がんばりましょう!
(。^_^。)/
エントリーシートいい順に始まるのか、それともまったく関係ないのかすごく気になります。
私の場合、モンキーさんほど厳しい?質問は
ありませんでした。
パイロットってどんな仕事?
あなたのパイロットに向いてる点
向いてない点は?
などでした。
わたしは今度4次ですがGD初体験です。
何をするのでしょう?
テーマとか・・・どなたかご存知?
私も第一志望ですがESで落ちてしまいました(涙)
昨年の面接を観に行ったり、相当JALへの想いは
強かったのですが、それを伝えられなくて本当に残念です。
本当にショックですが、気持ちを切り替えて
次に進みましょうね。
面接日程が2日しかないと書いている方がいましたが
相当ESで落とされたということなのでしょうか??
そんな考え方の人は内定とれないでしょ。
受かった人面接がんばろ☆☆
こちらは毎年自然と高学歴の方々が残るようなので、覚悟はしてたのですが。。
技術職30人にすべりこんでやります。
やはり、求めてるものが違うんでしょうか?不思議ですね。笑
ちなみに私もJAL通過で青は落ちました!
JAL好きで、一生懸命書いたんだけどなぁ↓
まぁ、ANAで頑張るか!!
ES通った方々、頑張ってください♪♪
書き方にもよるんだろうけど、留学した人なんてたくさんいるし、それをあまりにも強調しすぎるのは逆に嫌がられるって(特に短期の場合)、もう一つの航空会社の人には言われたよ。
私も両方だしたんですけど,技術のほうは他に受けているとこの欄に正直に事務も受けるとかいたんですが不利にならないですかね??他にも両方合格したかたはどのように対処されるでしょうか??私は技術のほうが本命です。
技術系も事務系もバイトの内容を書きましたよ。
で、両方とも通過です。
英語は英検3級しか書いてません。。
私は海外を旅行しまくってて、行動力と適応力は自信あります、って感じのことを書きましたよ。
何を書けば通るかなんてわからないので、直の自分を出すしかないですよね…
航空会社なんて国際性たいしていらないもんね・・・。
面接4回,筆記2回らしいです。順序は定かではありません。技術は1次から個人らしいですね。緊張します…
私はコンビニバイトのこと書いて通りました↑
3流でもってESに学校名書いてないよ。
もうひとつのほうはばっちり落ちてしまったので、
その分気合を入れて臨みたいと思います。
最近落ちてばかりだったのでホッとしています。
12日の大阪、おなかを壊さないように頑張ろう!
因みに私は、英語を学ぶために留学し、国際性や周りを巻き込めることを書いたら駄目だした↓
技術は面接、事務はグループ面接と書いてありました。
確認メールなど来ないと思いますよ。
書類不備が見つかってももちろん何も言ってこないでしょう。
次に来るとすれば、「書類選考通過」の通知だけだと思った方が
よいと思います。
仮になんらかの事情で締め切り日の今日までに届いていなくても
社会問題になるほど大きな事故ででもなければ、音沙汰は無く
その事情すら判らないかも知れない・・・・、そんな気がします。
「31日必着」というのは「それくらいの余裕を見て投函せよ」
という「指示」だと考えた方がいいですよ。
日本航空というのは全般にそういう感覚の会社ですから、ちょっ不親切な感じがするかもしれませんけど、それが世界の常識ですから。
書いてある事しかしないし、書いてある通りにしないとダメな会社です。
「受付たことをメールで通知する」とは書いて無かったですもんね。
審査通過のメールが来る事、祈ってます♪
結構へこむなー
受かった方、がんばってください!!