会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望度高かったのにな。
うーん、もう結果来てるんですか。。残念。
先輩はスピード写真をESに添付していましたが合格していました。
ESでは、あまり絞られないと思います。
一次面接でかなりの人数が落されるようですよ。
あくまで、去年の情報です。
ついさっき結果がきました.
かなり早い対応みたいですね.
エリアによってGD以外の質問内容が違うみたい@@;
私は「内定者日記」に書かれてる内容がすごく役に立ちました。GD内容については…企業側から念押しがあったのもあり、詳細は記述できませんが…。ただ、どんなことを言えるかではなくて、どんな考え方をしてるかってところがポイントみたいなので、GD内容は書いても有効でないとも思います^^;
控え室を担当していらっしゃった方がとっても気さくな方で、さらにJALへの魅力が増した感じです^^二次面接いきたーい>< これから一次の方もがんばってきてください!
所要時間40分間はまるまるグループ面接でしょうか?
同じ質問内容でした。
同じ部屋にいた人かも!?
同じ大学の3人での面接ではありませんでしたか?
マイページに送られてきたメールでは
内容
グループディスカッション
自己PR 等
とありますが、「等」っていうのが気になりますね~
ってゆーのは聞かれなくってほんとよかったです.
比較的基本的な質問が多かった感じでした.
私も3対3でしたね。
「今この時期に、敢えてJALを選んだ理由を聞かせて」って言われました。
あと、
「学校と家族親戚を除いて、今持っている”人とのつながり”について教えて」と。
面接お疲れ様でした。
何か難しい質問はされましたか?
時間は一時間まるまる使う感じなのでしょうか…?
JALの社長なら今の状況をどう乗り切るか…
いやーその質問は厳しい…困った…
面接形式は面接官3人と学生3人の集団面接だよ。
自己PRと志望動機は手短に言えるようにしておいた方がよいよ。
面接は3対3です。聞かれた内容で一番困ったことは,あなたがJALの社長なら今の状況をどう乗り切るか?でした。安易に答えてしまttら企業研究不足だと怒られて(?)しまいました。
集合時間は、ご予約された時間の10分前だと思います(^-^)
マイページの「予約・確認フォーム」に詳細が載っておりますので確認してみてください☆
私は明後日GDがあります(><)既にどきどきです。
お互い頑張りましょうね!
もし、今日面接を受けてきた方がいましたら、差し支えない程度でお聞きしたいのですがよろしいでしょうか?
面接は、集団なのか個人なのかを教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
面接って予約時間までに行けばいいってことですか??
集合時間って遅れるなって書いてるけども、集合時間って記載はないもんで。
ちなみにあなたは何年働いたのですか?それによってあなたの発言の重みが違ってくるので。
よってデマーー
びっくりです^^
だってさ~
普通この掲示板見ないでしょ,退職者の方は。
そのようなこと聞くと、とても不安です。
特殊、とは具体的にどのようなことか教えていただけますか?
あなたの私見は、根拠が全くありません。
それ以前に、もう少しましな文を書いてください。
ねじれた文であることに気づきませんか?
でも、昔から役人さんの天下りがあったりの所だと思うので”沈まぬ太陽”だと思うんですが・・・
どうですかね?内部の一員だった人間として。ぜひコメントをお願いできませんか?
国際的に知名度あるのと航空業界での権限は
JAL>>ANAだよな??
入って後悔するくらいなら今他会社に……
ES受かっています。この会社のダメなとこ詳しく教えてください!
特殊な社風?
私は11、12日が出てまして、11日にしました。
しかし、友達が5日に行くんですよね。
これ、私が悪いから後にされたんですかね?
不安で仕方ないです。
私は明日名古屋で一次面接を受けてくる予定です~(>д<;) ES通ったのが本当にびっくり@@;
私の場合はエリアが名古屋に限定されてて、日にちも4/4限定だった気がします…(記憶が曖昧;;)。エリアを変えて面接を受けることが可能ならいいですね…。がんばれ(TOT)
今の世間に見えている状況がやばいのではなくて、本当に問題なのは、中に入って(社員になって)分かること、既得権益は恐ろしい。
社風は極めて特殊だと思います。
ありがとうございます☆
その確認のメールにもかいてありますし、MYページからでも確認できますよ!
学校の入試や資格の試験と、就職試験はちょっと違うかもしれないけど、組織が個人の都合で試験日程変えてくれるってのはよほどのこと。
それによって動員される人数にもよるけど、普通はしないと思います。まあ交渉をしないよりはした方がいいでしょうけど、だめもとでしょうね~。天地がひっくり返っても変更できない用事ならそちらを優先すべきだろうし、JALとの縁はそこまでだったという気もする。それでもいきたいなら来年まで待つか。
30で35くらいです。(手取り)
給料気にするならパイロット受けてみては?
結構そこで落とされる人いるんですかねー?
給料で決めるような意気込みで内定とれるような会社じゃないですよ。銀行にしたほうが無難じゃないでしょうか。
行きたいところに行くのが一番じゃないですか?たぶん、ご自分の中には志望順位ができてるはずです。
ESの基準とかって難しいですよね。
自分で結構できたってのが落ちてたり、慌てて出したのが受かってたり。。
私は三流大学でESがここと青いとこ両方通ったのですが、話を聞くかんじだと両方内定とるのは無理そうですね・・・沈
>まこべーさん
私も東京で11日です。
たまたまあいてましたが、二日間ってのはつらいですよね・・・。
面接の地区を変えたりしたら、平気な気もしますが
都銀と比べてどうなんでしょう?
比べる対象おかしいとかいわずにお願いします。
私は仙台ですが4日です。地域を変えればなんとかなるのではないでしょうか?
JALはお願いすると日程変更可能らしいですよ。
そんな揚げ足取らないでいいじゃないっすか。それぞれ事情があるんだし。
私は、六日ですよー