会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も受けましたが、短時間でさらに面接官の目の前でやるのでリラックスした討論はできなかったです。熱くなってしまうのも仕方ないと思います。気を落とさず、また希望を捨てないでください。きっと次はうまくいきますよ☆
やっぱり最後にあれが聞かれました。
面接を受けた人
どんな流れでしたか?
zさんは技術系ですか??自分事務系で昨日受けましたがまだ来ません・・・
自分が社風に合う人間ではなかったのであろう。。
受かった方々はがんばってください。
面接特につまったことはなかったが。
がんばるぞ!
JALの社風にあってないんでしょうね。
受かった人がんばってください!
ボクはA社に全てをかけてきます!!
明日発表ではなく、明日以降からになってませんでしたか??どちみち、ES受かってると幸いです。ドキドキですね。
ね~~気になりますよね~~~!!
早く早くって感じ(笑)
あたしも4日に受けましたがまだきませーん><
あぁこの結果待ちが一番苦ですよね。
落ちたのかなぁ。話せたと思ったんですけどね・・・。
今からドキドキします… 何時くらいに発表なのかな~…
書類に受からないと、面接にも行けないですし!
はぁぁぁ~ みんなで受かりたいですね!!
貴重な情報ありがとうございました。
その先輩は最終的に合格なされたんですか?
審査結果が出るまであともう少しですね!
かなり硬い面接でしたねぇ(;・∀・)
面接官の人は全く笑ったりしませんでした。
私はやり難かったです。
多分7日の22時じゃないんですかねー
確か7日までに連絡をするとのことでしたよね??
自分は昨日うけましたがまだ連絡きません。。
超有望と判断された人がそっこう9日に呼ばれて、あとは全部面接おわった段階で人数調整して16日に呼ぶとか・・?
後何がしたいかとか,今の現状をあなたならどう対処するか?,社長に一言言うとしたら何といいたいか?
最後の質問はチョーシビアでしたが…
受験内容は人事の方もおっしゃっられた通り、絶対に言いませんし、
公平さをなくしたくないので伏せます。
で、質問ですが事務系の発表日はいつでしたか?
めっちゃ緊張してたので思い出せないのです…
自分は今日,技術職を受けました!
結果は7日だと言われましたが,10時とも言われましたか?
面接後すぐにカフェで内容をメモしたのですが,
発表時間帯のことは全然頭に残ってなかったです…(^^;)
面接では自己PRと志望動機以外は何が聞かれるんですか?
やはり、現状のJALについてなんでうすかね?
GDで揚げ足とってしまったよ。
俺は落ちるだろうけど、みんなごめんな。
7日の10時までに連絡ですよ!!
私は今日受けてきましたがいまだ連絡来ずです・・・不安
大学のOBに聞いたところ、最終くらいまで本当に大学名は伏せているらしいです。たまたまじゃないでしょうか?
グループによって内容は違うみたいですけどね☆
ってことは、自分達のテーマを書いてしまったら試験官にご自身が特定されますよ?
「インターネットで書かないで」といわれたのに書いてしまったことがばれると、会社からのお願いを裏切ることになるわけで、そんな人たちを取ろうとは思わないのでは。
班員全員落ちとかね。
緊張して自己PR撃沈でした。。(><)あれで受かるならみんな受かるよぅ!ってくらいひどかったです(;;)雰囲気も結構ばらばらみたいですね?私のところはj面接官の方の目が真剣であまり和やかではありませんでした。
まだ結果待ちですが、次に進まれる皆さん、これからGDの皆さん応援しています!がんばってきてください☆
緊張して自己PR撃沈でした。。(><)あれで受かるならみんな受かるよぅ!ってくらいひどかったです(;;)雰囲気も結構ばらばらみたいですね?私のところはj面接官の方の目が真剣であまり和やかではありませんでした。
まだ結果待ちですが、次に進まれる皆さん、これからGDの皆さん応援しています!がんばってきてください☆
6日の10時までと言われた気がするのですが,他のみなさんはどうでしょうか??
私はそのようなことは言われませんでしたよ。今後の方の不安が少しでも和らげばいいなと思いかきこみました。まあテーマがわかっているからといっても人の本質を重視するようなのであまりかわらないと思います。
偶然じゃないですか?
私のときは学校は様々で旧帝大の人からマーチの人まで様々でしたよ!!
意図的に分けられてる感じはなかったです。
テーマは公言しないで下さいって言われたと思うのですが
このような場所に書き込んでしまっていいのでしょうか?
私もそう思ってたのですが、面接後に皆で話してたら、
話の流れで、全員同じ大学だと判明しました。。
結局、あちらは思いっきり意識してるのでは。。
私は「お客様に新たなサービスを展開するならどのようなサービスにするか??」でした。
GDはどのような雰囲気でしたでしょうか???
もう出てるんですかー・・!俺も今日GDうけたんですが、まだ連絡ありません
通過者のみ連絡行ってる?ってわけでもないのかな??
もうちょっと待ってみます
自信もって頑張ってください!きっとその素直さが人事に認められたんですよ!僕はES落ちましたけどあなたの書き込みを見て自分のは素直さがなかったのかなって思いました。この失敗を他社でいかそうと思います!!
これから選考に進まれる方、がんばってくださいね!!
返事早くて私もびっくり^^;