会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の周りではIDが早い人が選考も早いようですが。
また大学名も書いてないので書類のみで分けることは考えられないと思います。
面接時などに「何日までに連絡します~」と言われたと思います。
自分も発表までにけっこう日にちがありましたから。
そうはいっても、みなさん当日の夜や翌日に電話が来たとかでやけに早い…
待つのは苦しくて、でも毎日考えてしまうとは思いますが、考えすぎないように…
大好きなJALとはこの選考をもって赤い糸が切れ、完全に関わる手段がなくなってしましたが、
みなさんがこれからのJALを盛り上げて頂けることを祈っています。
それと、選考日程にばらつきがあるのでみなさんが怪しんでいるようですが、
書類を出した日で選考日程が分けられることはないと思います。
自分が書類を出したのは消印有効当日でしたから。
しかも、22時頃に郵便局行って「今日の消印でお願いします!」と念を押したほどです。
結果って15にweb上じゃないんですか??
メモをとったわけではないので
はっきりとはわからないのですが・・・
次は最終です!
私は、19日になりました。
電話でないくらいで落とされるのは有り得ないです。
それでダメだったなら最初からダメだったのでしょう。
用件があれば必ずまた電話きますよ。
でも緊張する中で、周りに圧倒されずに自分らしさを出して頑張りたいと思っています。
この掲示板で同じ夢を目指す皆さんが私の支えになっています。皆さん頑張りましょうね!
日程は地方によって違うと思います。私は日程は4日ほど選択肢がありましたが様々な企業さんを見てもやはり関東や関西等日程は様々で違います。早い方もいるようですがお互いにベストを尽くして頑張りましょう\(^o^)/
身長もTOEICの点数も足りていないのですが、頑張りたいです!
ちなみに昨年CAに合格された方で一番小さい方が153cmだったと聞きました。皆さん一緒に頑張りましょうね!
適性検査とはいわゆるSPI能力適性検査なのか、それとも性格適性検査のみなのか。電話連絡の時には「面接とSPI」と言われました。
皆さんはどうですか?
落ちメールですが?私は落ちのメールもきてないですよ。
心の準備ができてますが、とどめの刺しがほしいですね。
ハァ~~
私は1次受けて以来さっぱり連絡がこないです。
みなさん是非頑張ってください!!
160以上あればまず問題ないでしょうね。身長が低くても内定をもらっている人もたくさんいるようですが、そのような方はほかに魅力のある方だったのでしょう!身長は気になさらず、自信を持ってのぞむことが大事なのではないでしょうか?他の航空会社もありますし、これからも頑張ってくださいね!!
何もESだけで補欠とか仕分けてる人事の方なんているとは想像し難いし。。。
なんにせよベストを尽くすのみですよ(^^)
自分の時はそこまで突っ込んだ質問はされませんでしたよ。
内容としては自分自身の性格や長所・短所についてや、他社の応募状況、パイロットになるにはどんな資質が自分に必要か?などといった質問をされました。逆に一次面接の時既に聞かれている志望動機などはあまり触れられなかったです。
また面接の最後に「質問や言い残したことはありませんか?」と聞かれたので、そこで言い足りなかったことをアピールすることも出来ました。終始和やかな雰囲気でリラックスして受けることが出来ましたよ。
…とここまで書いといてアレですが、自分は三次で落ちてしまいました(ToT)。面接は自分自身では非常に出来が良かったと思うので、適性検査の結果はけっこう参考にされるのかも知れません。まぁ自分の思ってるほど面接の出来が良くなかった可能性もありますが(苦笑)。
これから選抜進まれる方、頑張ってください!
ペンギンさんへ
ありがとうございます。
どうやら交通費は全額支給のようですね。
地方から参加の学生にとっては嬉しい限りですね!
3次、お互い頑張りましょう!
面接後運良く四方のお話を聞くことができました。
知らなかったことを次々とお話いただけて、
とても幸運でした。
まだ返事を頂いていませんが、3次を受験された方で
返事が来た方はいらっしゃいますか?
もう三次ですか。。三次の後が最終なんですか?
私が思うに補欠とかそういった理由ではないと思いますよ。ESだけでそこまで優劣がつくとは思えません(学校名も伏せていますし)。ESの提出時期ですとか、何らかの区分けではないでしょうか。
「残念ながら・・・」とあり、2次で敗退です。
電話が来なかったのでまさか落…とは思っていましたが。
すごくJALが好きで、自分では3次いけるかもと思ってたのでショックです。
そして、飛行機に乗れないこともショックです(^^;)
3次進まれる方、ぜひぜひ頑張ってください!!
僕も3次行ってきましたが、感触は… って感じです。
3次は今日からだそうですね。
連絡来たら速報お願いします。
書類の届いた日とかで二組に分けているんじゃないでしょうか
去年の書き込み見てると、最終選考も二日程に分けられてるみたいですし
まあ少なくとも内定への道が閉ざされてるわけじゃないですしがんばりましょう!
私も明日の選考を予定しています。たしかに、この日程しかないというのは、何らかの選考上の優先順位があると考えてしまうかもしれません。
でも受かっちゃえばなんでも一緒☆書類じゃ見れない部分で最大限良さをわかってもらえると良いですね(^^)
GDと簡単な質問を少し・・・
この私の日程は遅いほうなのですね・・・
もう3次まで進まれてる方がいて少しあせります><
お返事ありがとうございます!
私は英検しか書きませんでしたがESは通過し、
大変嬉しく、またほっとしています。
頂いたチャンス、精一杯頑張りましょうね!!!
今日受けた私たちは完全に補欠組みですね(++)
悲しい(T-T)
受かった人は「非通知で来た」と書き込みされているので分かるのですが…
だめだめ!補欠って思ったら合格しないですよ!!
それに,私は先週1次を受けましたが,それから日があまり経ってないじゃないですかー(><)
書類で落ちた人たちのためにも気持ちを切り替えて下さい!!!
確かに予約は今日、明日の分しかなかった。。。
これって絶対補欠とかですよね。。。
うーむ。。。
どうやって選考したのだろう・・・
はじめまして。
私は北海道から14日に三次面接を受けに行くのですがその日の分の往復チケットを予約してくれるみたいですよ。
私はそういった話をされたのですが14日以前に東京に行くと言ったら「行きはいらないですね」と言われ、行きのチケットは予約されませんでしたが、帰りは予約して頂けましたよ。
ですので、一度電話かメールで聞いてみると良いのではないでしょうか?
私も地方から3次選考に参加いたします。
昨夜2次通過のご連絡をいただいた際、人事の方が「交通費は全額支給します」とおっしゃっていました。
最終選考前なのにとても有難いお話ですよね!
地方出身同士頑張りましょう☆
2次選考を終えて帰ってきてから,
結果は電話(しかも非通知)かもしれないとカキコを見てたのに,
たった今,非通知拒否の設定を解除した・・・・
そういえば,非通知拒否してた・・・・・・・・・・
当日中に連絡来た方たくさんおられるんじゃないか!
自分も連絡来るかなって24時過ぎまで待ってたのに・・・・
けど,面接官の方が「結果は来週までに言う」と言われたぞ!?
なぜ発表がそんなに早い・・・・・
もし今までに一度,人事の方が自分に電話かけてくださったなら,
もう一度かけて頂きたいです・・・・(T_T)
まさか電話到来のチャンスは一度だけ!??
(テレビ番組の「コール5回までに出ないとプレゼント無し」みたいな一度きりなのか!?)
わたしも自信があったのに落ちていました。今までのなかで一番できが良いESだと思っていたでけに、不思議です。本当にどうして??って感じです。
TOEICも良くはありませんが、ほぼ応募条件と同じくらいです。皆さんの書き込みをてるとこれが原因ではなさそうなので、さらにかなしいです・・・。
へこみましたが、これからがんばりましょうね><
あと、みなさん身長はどのくらいですか?
やっぱり、160以上ないとCAは厳しいのでしょうか?
どなたか連絡来た方いますか?
この会社は公平性をきすためにとか言ってますけどそんなことはないようですよ。既に内定でている人もいますし,まだ1次も受けさせてもらえない人もいますし…。
午前中に連絡いただきました。仙台選考です。
交通費全額出る雰囲気じゃないですか?MYページのメールを読むと・・・。
13日に3次面接を受けるものです。
私は地方から参加するのですが、当日の交通費は往復全額でるのでしょうか?どなたかご存知でしょうか?
3次の案内もらった方はいますか?
ちょっとおもしろかった