会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
チェックしてみてください!!
次の筆記試験は英語ですか?
それともSPIですか?
教えていただけますでしょうか?
お願いいたします。
本当にショックです。
面接ではしっかり想いを伝えられたと思ったのですが。
しかしANAさんの方が通っているのでそちらで頑張りたいと思います。
通過なされた方私の分まで頑張ってください!
A社で落ちてしまったのでがんばりたいです:;
みなさんに吉報が届きますように…☆☆☆
私はだめでしたが、通過されたみなさん、
頑張ってください!!!!!
思っていたより早くて驚きました。
一次通過しました。
合格されたみなさん頑張りましょうね♪
がっかりです。
ご回答ありがとうございます☆
再検査を受けるとそんなにのびてしまうんですか。。。
そうまでして落とされるとショックですね。
トドメをさすなら早めにしてもらいたいものですw
私はA社が残念な結果に終わってしまいました。
スクールに通っていればこんな結果にならなかったのでしょうか?
JALは本命ということもあり、、
変に期待してしまいます!
とっても苦しいです。。。
私はA社が残念な結果に終わってしまいました。
スクールに通っていればこんな結果にならなかったのでしょうか?
JALは本命ということもあり、、
変に期待してしまいます!
とっても苦しいです。。。
内定おめでとうございます!
私は客室乗務員志望です^^
お給料の面に関しては、一人暮らしなどの場合は、
余裕でやっていけるだけではないかもしれないと聞いています。
正社員と比べると、契約社員ということ自体も不安定に感じると思います。
でも多分、客室乗務員を志望している人は、
お給料面だけじゃなくて、
それ以外のところの価値に比重を置いているから、
JALっこさんが疑問に思ってるようなことは、
そこまで懸念してないんだと思います。
4年目以降は、自分の意思実力いかんで正社員にもなれるので。
私もそうなので^^
そういう意味でもJALは、長く働きたいって人が集まってくると思います。
私の意見ですけど。。。
総合職事務職への内定本当におめでとうございます!
確かに契約社員という形態ではありますが、やはり自分のやりたい事をやれるという事を考えると特に気にもなりません。
給与も低く、福利厚生なども含めて考えると生活に厳しい面もあると思います。
しかし、自分の頑張りが認められた2年後には正社員としての道も用意して下さるので勉強をする2年と考えれば特に苦はないかなと私は考えています。
なによりも自分の可能性を信じて今は結果を待ちたいと思っています☆
偉そうに私が言えることではないですが、
給与は厳しいと思いますよ。
決して「好きだから」では勤まらないと思います。
激務を考えれば割りに合わないことも多いでしょうし。
それでも、JALのかおとしてみなさん誇りを持って
いらっしゃるから、素敵な笑顔で乗務されているのでは
ないでしょうか。
総合職に内定されたJALっ子さんが、そう感じるなら
乗務員の方をサポートしつつ、JAL全体を盛り上げていって
ほしいです。
知った口を聞きまして、失礼しました。
外出できないですね!ホントに。
でもみなさんが前向きに頑張ろうとしている姿にとても感動しました☆
今日の結果見るのは物凄く怖いですが、みなさん信じて待ちましょうね!!!!!
客室乗務員志望の方に質問です。
「契約社員」というのは気になりませんか?
給与面はどの程度なのでしょうか?
この前選考で飛行機を利用して
乗務員の方々はとても明るくて親切だな、と改めて感じました。
契約でも充分やりがいをもって
そしてプライベートも満喫して生活していけるような
給与はいただいているのかな?
と素朴な疑問をもってしまいました。
私もANAだめで、ショック大きかったから
JALの発表見るのもこわいです。
でも、JALさんにご縁があること祈って
モチベーションあげてます!!
JALさんは、10年くらい飛んでる方からお話伺ったときも、
働きやすいとおっしゃってましたよ!
お互い吉報が届くとよいですネ!
きっとANAさんに縁がなかったのはJALさんにご縁があるからですよ!!信じて連絡を待ちましょう。
強く願えば想いは叶うはずでっす♪
LLさん
本当に早く結果来てほしいですよね、、
私なんて今日ある企業の説明会が10時にあったのにキャンセルしてしまいました。そんな事しなくても良かったみたいです。。
よい結果が二人にも届きますように、、
結果気になりますね・・!!去年は夕方6時頃だったようです(^^)
みなさんまだ結果届いてみないみたいで安心しました(>_<)!
なんか昨日のANAが若干トラウマになっています(笑)
みなさんもおっしゃっていますが、私も試験に行ってJALの印象が凄く変わりました!!!
JALのCAのかたから
「ものすごく楽しいよ!」とか
「一緒に働ける日を楽しみにしてるからね!」などの
お声をかけて頂き、きっと凄く働きやすい職場なんどろうなと感じました。
結果はまだわかりませんが、みなさん頑張りましょうね!!
今回通過できている自信は全くありませんが、「御縁」があることを祈りつつ、
パソコンは夕方に開こうと思います。
はじめは、結果を待つのに、PCにかじりついて1日を過ごしていましたが、就職活動中盤となると、、結果が不合格だと本当にへこみます。
昨年の掲示板を見るとどちらにも連絡があったようですよ。
今回かなり絞られるようで、それに対する受け止め方も様々で
自分に当てはめるとどうなるかと、いろいろ考えさせられますが。
私も同じです。
前回のように夜に連絡が来るのでしょうか・・・
夕方からバイトなので、出来るだけ早く来てほしいです。。
自分も4次で落ちました!!
JALの方は本当に親切で一緒に働きたく、ほんとにショックで立ち直れませんが再来年もう一度チャレンジしてみようと思います。
凹さんはWOMBATのボーナスゲームでゲージ短いのを選び続けた方ですか??
同じく離れられません。でも、今から出かけるので、夜9時頃までパソコンとはバイバイです。
ANAが昨日、残念な結果に終わってしまったので、もうここしかありません。。
感触わるかったんで、落ちたの分かっているんですが、
落ち着かなくて・・・・笑
何時くらいに来るのでしょうか?
パソコンから離れられません、、、
JALは一般常識や時事が多いと聞いてます☆
国語系ですよね。
これぐらいしかわかりませんが・・・参考になれば♪
この間の面接ではあまり自分を出せなかったように思いますが
受かってることを願いたいです。。
みなさん、本当に通るといいですね。。><あああ
今から気が気じゃありません(><)
コメントありがとうございます!見方は人それぞれですが、イイ会社ですよね!
お互いこの危機を何とか乗り越えて、筋肉質(今風に)な会社作りに尽力していきましょうね!!
メールが届いたのは19時くらいだったと記憶しております。
重ねてお聞きしてしまってすいません。それはANAが独自に行っているインターンシップが行われないということでしょうか?それとも大学に募集をかけてないということでしょうか?
私も聞かれませんでした。
志望動機、PR、どちらも聞かれていません。
GP面接は本当に失敗してしまって残念です。。。
心構えが足りなかったようです。
セレブさん、とても頼もしいですね。私もANAはだめでした。しかしANA以外にもいくつかCAの面接に参加しているのですが、意外にも自分にしっくりきたのはJALでした。私自身JALに対して取っつきにくい印象があったのですが、対応していただいた現役CAやGSの方々は本当に親しみやすくて正直驚きました。今までは周りに流される形でANAを第一志望に考えていましたが、これからはJALを第一に考えていきたいと思っております。明日の発表、良い結果が出るといいですね!
再検査の結果待ちの間に何か出来る事ないかなと思ってます><。
。世間では叩かれてばっかりですが、自分なりに人事以外の方と接しましたが、とてもイイ会社だと思います。人間味があって、変にガツガツしてなくてetc.
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
おっしゃった通りです!
とても同感です!
人事は魅力的な方ばっかりって感じですね。人事以外の方もとてもやさしくて、何を聞いても詳しく説明してくださいました。働きやすい会社だと感じていました。給料の面確かに今きついのですが、それでも飛行機が好きで、毎日飛行機をみながら働きたいならJALは絶対いい会社だと思います!
将来のこと誰でも予測できない、きつい状況もずっと続くことはないと思います!みんなの努力で真の日本の翼として誇りを持てるJAL作りに全力投球しましょう!
今からドキドキですっ!
最後に時間が余ったので。。ということで自己PRをしましたよ☆1分もなかったですが^^
発表までドキドキですね!!!!