会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は逆に今まで当日に連絡はなく、最終のみ当日でした。
だから心配する気持ちは痛いほどわかります。
早くみなさんと同期になりたいものです。
すぐには来ないみたいです。
JALっ子さんの情報は本当なのでしょうか?
待ちましょう!!みなさん
面接お疲れ様です。そしてロッカーのこと、教えていただき感謝しております。ありがとうございます。当日は雨とのことで残念ですが、頑張って行きます。JAL便に乗れるので、楽しみにしています。
やはり即日連絡きてるのでしょうか??
もし連絡きた方いらっしゃったら書き込みお願いします
私は恥ずかしながらTOEIC400点台でしたがESは通りました。今受けている最中ですが、なかなか点数も上がりません。
結局、直近のTOEICも600点に満たない点数でした。
ただ、英語面接があったりするのでJALはスコアだけで落とすことはないと思います!
というのも、600点に満たなくてもCAになられた方を知っているからです。
私のような英語のできない人間が偉そうにつらつら書くようなことではないとは思いますが
私自身も気になってはいたので書き込みさせていただきました。
>Castlegarさんへ
りんかい線天王洲アイル駅にコインロッカーありますよ♪
荷物が多かったら入退室の際に焦ったりしてしまう可能性もありますので、預けたらいいと思います!
飛行機で行かれるんですね!企業研究できるので絶好のチャンスだと思います。
>みやこさんへ
私も東京に一人で行くことが初めてだったので不安だったんですが、なんとかなりますよ!場所もすごく分かりやすかったですしw
JALは英語面接があるので、そこで頑張ればいいと思います。筆記試験もありますし。英語能力はその2つで判断するのではないでしょうか。
ほんとうに皆様ご親切にありがとうございました。そしてお疲れ様でした。私も22日頑張って行って来ます。
僕も18日でしたが今日も来ませんでした・・・
今までは当日だったのに最終だけ遅いのは嫌ですよね。。。
JALもANAも多数のパイロットを養っているのも考えたら、平均年収900万ぐらいは確かにそんなに高くはないと思います。コストダウンもあるしね。。。。
>Salaryisthepointさん
確かに商社と比べられない給料ですが。。。。空は青く、大地は広く、飛行機と付き合うのも魅力的だと思います。給料は重要だが、楽しさも重要だと思います。人にもよりますが、魅力的な仕事だと思います。
私も18日でしたが、連絡来てません(TAT)。
昨日も寝れなかったし今日も携帯から離れられません(TAT)。
誰か内定出た人いたら書き込みお願いします(TAT)。
私も院生ですが,航空業界は福利厚生を考えないと☆
社員券を使ってタダで飛行機乗れますよ(=安く旅行できる)
私も院生ですが,航空業界は福利厚生を考えないと☆
社員券を使ってタダで飛行機乗れますよ(=安く旅行できる)
あと,銀行と同じで初任給は低いけど,その後は上がるのでは?
もう連絡来てるんですかね~??
私もTOEIC600点に達していませんが、ES通りました☆
可能性はすごく低いと思いますが、精一杯頑張りたいと思います。
明日、面接です。一緒になられた方はどうぞよろしくお願い致します!!
(ただ、その後の試験で実力をチェックされるので安心は禁物)
書類通過よりも次が難関だそうです。頑張りましょう!
更に「航空整備士」十年働いてやっと20万位に達した噂もあるのですが、それでも皆さんJALで就職したいのはなぜでしょうか。
私もTOEIC600点いってません(>_<)恥ずかしい点数なのでESには書きませんでした。英検も準2級だし・・。でもなぜか通過して16日に面接受けましたよ☆北海道の私立大だし、なぜESが通過したのか不思議です。
でも、JALは面接重視と聞いた事があるし、熱意さえ伝われば英語はどうにかなると思います♪こんな感じで単純だけど前向きに考えてます(*^_^*)
内定おめでとうございます!
私も同期になりたいです!
よろしければ最終面接について教えて頂ける範囲で教えて下さい!
何を見てる感じだと思われましたか?
ありがとうございました(^∀^)
噂通り和やかな雰囲気そうなので、安心しています。JALの客室一本に絞ってしまったのであとがなく、不安でたまりませんが精一杯頑張ってきます!!みなさんと一緒に空飛びたいです><
面接お疲れ様でした!
実は私も600点に達していません・・・↓↓
ですが、私も「程度」を信じて頑張りたいと思います!!
そして絶対600点以上取りましょうッッ!!
3次までに、TOEICの証明を用意ということだったのですが、私はTOEIC600点に達していません。。。
ESにはもちろん正確な点数を書きましたが、通りました。
600点まであと少しなんですけど・・・
努力不足であることは言うまでもありませんが、そこまでいけて、TOEICの点数が足りていないからと落とされるのは悔しすぎます。
あくまで600点以上『程度』という見解で、自信を持っていっていいのでしょうか?
600点に足りてない人を書類の段階で落とすと聞きましたが、私は通っています。
達していない友人ひとりは残念ながら落ちてしまったようです。
TOEIC600点まで達していないけれども、書類通過した方いらっしゃいますかー?
面接はとても和やかで、たまに突っ込んだ(?)質問をされましたが楽しかったです☆
こんにちは。
私は京都から参りまして一泊したので、就活かばん+旅行かばんで行きました。
部屋に入ると机にかばんを置くようにと指示がありますので、大丈夫ですよ~!
質問内容は、予想範囲内のものばかりで心配はいらないと思います。集団面接に慣れていないことが不安かもしれませんが、皆さんの考えや思いが伺えるので、結構楽しいですョ。
楽しんできてくださいね。
はじめまして☆今日受けてきました。私も全然面接慣れしておりませんでした。そして、全身小動物のように震え、とてつもなくあがり症なので不安でいっぱいでした。でも、会社についてやサービスについて等踏み込んだ質問は、1次ではおそらくあまり聞かれないと思いますょ☆私の面接では聞かれませんでした。ほんっとに緊張をほぐそうとCAの方も面接官の方も笑顔で迎えてくれるので、落ち着いて話してきてくださぃ♪♪
あたしは自己PRが頭真っ白になって途中で飛んでしまって、焦りましたが。泣大丈夫です!!!想像以上に和やかですっ☆あと荷物を持って入室しました。面接官の指示で、後ろに置いてから着席するので、紙袋をもっていてもあまり気にされなくても大丈夫だと思いますよ!!笑顔でがんばってきてください★
こんにちは☆
大阪から気をつけて会場まで行ってくださいね♪♪
荷物の件ですが、一緒に持っていきましたよ。
でも荷物を置くいすが別に用意してありました。なので大丈夫だと思います!
がんばってください!!
私もまだ行ってはおりませんが・・・駅構内のコインロッカー等に入れておくのがいいと思いますよ!あんま荷物もあるとお辞儀しにくいですよね(汗)
面接のときは荷物と一緒に入室するので、紙袋などは駅のロッカーに入れることをお勧めします★
私も集団は初めてでしたが、他の受験者の方のお話も聞けるのでとても勉強になりました。
私のときは会社のことよりも、受験者への個人的な質問が多かったですよ~
内定おめでとうございます!17日に受けられましたか?
他に事務系で内定もらった方いますか?
やっぱり当日電話ないとダメですかね・・・。
やはりシニオンやネットとリボンされてる方は一番多かったですねぇ。でもポニーテールの方も多かったですよ!
前髪はアップされてる方もいらっしゃいましたが、私はとてつもなく似合わないので、斜めに流してスプレーで固めました。お辞儀してパラパラ落ちてこなければいいと思いますよ☆清潔に見えるようならどんな髪型でもいいと思います☆
いろいろ試されて、一番似合う髪形をオススメします♪
偉そうにアドバイスしてしまってごめんなさい・・・。
お互い頑張りましょうね(。→∀←。)
ポニーテールでも飾りつきのゴムでまとめるとか><?
ぜひ教えてください!!
前髪は当然アップですか?
私たちのグループは質問3問でした。内容もしっかり聞いてくださっているようでしたが、用紙に内容を書き込むというよりは、何度か○を書き込んでいる雰囲気がありました。
やはり皆さんおっしゃっているように、笑顔!!ですね。
緊張していて、覚えてないですよね!でもだいたい四問くらいなんですね。お答え頂いてありがとうございました♪
>しょうさんへ
とにかく印象重視な感じなんですね!
わかりました☆終始笑顔で頑張ります。
質問は自己PRとか自己紹介とかです☆
さっき「内容を聞いてないような感じ」と言いましたが
「そうですか、大阪から来られたんですね」とか
質問内容に対して感想など言ってくださいます。
けれども内容よりもとにかく第一印象です!!
とにかく話している人よりも
聞いている人を見ています!!
話しを聞いている途中、何度も面接官と目が合いました笑
がんばってくださいね♪
えーっと、質問は全部で4つ・・・くらいだったと思います!
曖昧ですみません↓↓
あっという間に終わってしまうのでリラックスして頑張ってください☆
おめでとうございます!!
最終面接の時間は何分くらいですか??
ご丁寧にありがとうございます☆とても参考になりました!
明日はいつもの自分が出せるようがんばってきます^^
やっぱりお化粧濃すぎるのは微妙でしょうか(><)?ほんと今は後悔の気持ちでいっぱいです。。
はあああ落ち込みます(;;)
1次選考を受けてきました。
4/27に発表
2次選考は、5/7.8.9の3日間とおっしゃっていました。
明日、頑張ってきて下さいね!
面接は和やかな雰囲気でしたので、安心して下さい。
一次面接行かれた方、なにか言われましたか?
面接お疲れさまでした!
質問は何問きかれましたか?
もう受けた方に質問なのですが、次の選考は何日に予定されてるのか分かる方いますか??遠方から参加するのでスケジュールを調整しなくてはならなくて・・><
私のグループも話を聞くというより全身見られている
気がしましたよー
結果が楽しみです!
私は今日面接に行ってきました!
確かに、話している人をじっとみて内容を聞いているというよりかは聞いているときの姿勢や表情などを見られていたきがしますッッ!!
これから面接に行かれる方、皆さんがリラックスさせてくれますのでがんばってください♪♪
私のグループは内容もちゃんと聞いてくれましたよ☆
きっとちゃんと聞いてくれていると思います^^
結果までどきどきです♪
またみなさんにお会いしたいです。
常に笑顔で頑張ってきました☆
話している人より、話を聞いている人をじーっと見ている気がしました。
だから話しの内容はあんまり聞かれてなかった気がするんです泣。
私たちのグループだけかなぁ…??
みなさんの面接はどうでしたか?
これから面接に行かれる方!!
笑顔です!笑顔☆☆
ホントいい対応してくれました。
皆さんこれからまた頑張ってください。