会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も総合職事務系の給与の面が極めて不安で仕方ありません・・・。正直、かなり安いという話を姉の知人(JAL社員・総合事務系)から伺いました。想像以上に苦しい状況であることは間違いないと思います。その具体的な数字を自分も知りたいんですよね汗。誰か知っていたらマッドさんと合わせて是非教えてください!!
ただ、昇進していけばある程度は安定するのではないかと思います(一本くらい?部長級で)。また、これも社員の方から伺った話ですが、10%カットはそこまで大きいものではないと言ってました。これは確かにそうだなぁと同感しました(部外者から見たらまたこの発言がどーのこーの言われそうですが)。今のJALはとにかくキツイ状況ですから、もっと待遇が悪くなっててもおかしくないと捉えちゃってます。もう割り切ってって感じで笑。
JALのブランド再構築!経営再建!真の日本の翼として誇りを持てるJAL作りに全力投球しようとマジで考えています!こんなどん底状態だからこそ、自分の闘争心ややる気に火がつきます(個人的には)。世間では叩かれてばっかりですが、自分なりに人事以外の方と接しましたが、とてもイイ会社だと思います。人間味があって、変にガツガツしてなくてetc.それに、自信を持って「自分はJALにきてよかったと思っている!それに、働きやすさなら絶対A○Aには負けないと思う。オープンだし働きやすい。」と仰っていました。偽りのない、すごく素敵な言葉だった思いました。
それに、冷静にA○Aと比較してもそのポテンシャルは明らかにJALのが優勢ですから将来は(頑張れば)明るいと考えています。私達の世代から長期的な視点に立って新JAL作りましょうよ!
てな訳で、質問とは随分かけ離れた書き込みになってしまいましたが、ここらへんで失礼します!
お給料気になりますよね!!
僕も内定もらう前に人事の方から最初の2年は大変て言われて、しかもお給料もそんなに高くないと・・・・
詳細は確かではないですが、手取り16万あるとかないとか・・・ちょっと悩みますよね
ですねー。緊張しますね。私、当日緊張しすぎて言いたいこと半分も伝えられなくて。
お互い受かってると良いですね!!!!
27日以降に発表、というだけで、
時間帯の指定は無かったと思います。
いよいよ発表ですね、緊張してます・・・
かなり、低いという噂を耳し、驚いています。しかも、給料は一律10%カット。
東洋経済の40代平均給料は915万になっていますが、従業員の欄見ると174人って・・・ありえないし。トップに近い人達の給料の平均だから、JALの現状を度外視して、こんなに高いのか。
一次は夜遅くに発表でしたけど、今回も夜に連絡頂けるのでしょうか。
一週間後くらいです。
再検査があったりすると身体検査だけで
1ヶ月過ぎていきますね。
私は4月初旬に身体検査受け始めて
結果が出るのが5月初旬くらいです。
長すぎる・・・。
おめでとうございます!!!
失礼ですが、いつ最終面接を受けられましたか?
差し支えなければ教えてください。
・・・あと、総合職事務系ですか?
身体検査の結果はどのくらいで来ましたか??
来月の半ばに受けるので選考が長引きそうで心配です◎
めっちゃうれしいです!!
いや~ほんと、よかったです☆
みなさん、どうですか~~?誰も書き込んでないので、まだ最初のほうなのかな♪うれし~~~~~~!!!!!!!!!
残念ながらANAはインターンシップやってませんよ!
最終的に内定まで行くためには、まだ二桁の倍率なんて、やはり厳しいですね。
説明会では、今月27日に一次の結果発表で、二次の日程は5月7~9日と仰っていたと思います(^^)
約10日間ありますね。お互い良い結果がくるといいですね!
すごいですねぇ!!
本当に倍率厳しいんですね・・・
受かっててほしいーー☆
27日までドキドキです。
いえいえ^^
本当ドキドキしますね☆2次は3日間でしたので相当絞られると思いますが;JALが大好きなのでもう一度行きたいです。
お互い吉報をいだだけますように♪
JAL、最高です。
コメントありがとうございます!
ドキドキしますね!
そうですよ~!27日以降らしいです☆
時間はおっしゃっていなかったのですが夕方くらいでしょうかね。気になります;
あれ???
ちなみに、私は面接を20日に受けました!
JALさんの次の二次面接は、グループ面接と筆記試験でしょうか??
WOMBATができなかったのかなぁ。
かなりショックでした。
4次通った方、頑張ってください!
ありがとうございます~★
7日間もあったなんて・・・!!!
私も含め、きっと相当な人数が受験されてたんでしょうね~。
今週の結果発表がものすごく気になります。
まだ、来なくて不安です・・・。
ありがとうございます☆☆
そうですよね!!面接がうまくいかなかったので1次で落ちたと思ってるのですが、まだ希望を捨てられず気になってしまいました・・・。
7日間だったと思いますよ★
何人くらい次のステップに進めるのか気になりますよね!
倍率はどれくらいなんでしょう...。
何日間ありましたっけ???
ところで、ANAのインターンシップの募集はもう始まってるのでしょうか?ANAのHP探してもそれらしきもの見つからないんですけど・・・
去年の選考は1次と同じ天王洲アイルのJALビルで行われたと聞きましたよ^^
だから今年も同じだと思います★
よろしくお願いします。
落ちたか。
人事から選考状況について書き込まないでとは言われましたね。
実はその時に人事の方に「ネットに進行状況など書き込まないでください」
といわれたので、みなさんそう言われて書き込みを控えているのだと思います。
詳しいことが書けなくなってしまって申し訳ありません。
説明によると通知に遅い早いあるみたいです。
私も連絡がまだ来てないです。
まだ電話もメールもきていません。
最近事務系の書き込みが少ないので
通知の状況がわからないですよね。
みなさん、もっと書き込んでほしいです。
うそです。かなり絞り込みますよ!!私の友達もそれで落ちました。あまりそういううわさは信じるべきではありません。
最後まで気を抜かずがんばってください!!
なんかもう最終受けられた方たくさんいますし、もうだめなのかなあ。。
他の方、書き込みお願いします!!
技術ですか?
でしたら土日は連絡しないと言ってらっしゃいましたよ。
お疲れ様でした☆私も21に受けましたが、まだ来てません。かなり不安です。。
20、21日どちらか3次を受けて電話来た方いますか??
不安です。23日までということですが、もうだめですかね。。
最近、総合事務受けている方の書き込みが減っていますが、日本航空の選考状況がどうなっているのか良くわからない。。
募集はもう始まっているのでしょうか?
もう始まっているのでしょうか?