会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんと一緒に進めますように・・・!!
そうですよね。結果が今の私たちの実力(能力+可能性+運)ですよね。
前回の一時の発表が夕方なのも考えるとあまり早くはないんではないでしょうか?
私の友人は夜七時頃になったって言ってたので気長に待ちましょ☆
ドキドキですが(><)
良い結果だとよいですね♪
ここ何日、緊張して何をしても手につかないです(>_<)
結果はどうあれ、それが自分の力量。
しっかり受け止めるしかないのはわかってはいるんですが・・・不安でなりません。。
明日の何時くらいに連絡来るんですかね??
はじめまして。
とても参考になりました。ありがとうございます。
私も緊張していて、ポスターには気付かなかったのですが、やはりそういった所で見られているのですね。
でも、客室乗務員になる夢は捨てきれないので、もっと内面を磨いて頑張ってみたいと思います。
あっと驚かされるコメントありがとうございました。
はじめまして。
お返事ありがとうございます。
sinamonさんは私と同じ身長で二次に進まれたんですね~おめでとうございます!
私も身長のことがコンプレックスで悩んでましたが、sinamonさんの様に頑張れば希望も捨てたもんじゃないと思いました。
小さいながらの親しみやすさを持ってお互い頑張りましょうね。
sinamonさんの二次通過を願ってます!!
はじめまして☆お答えいただきありがとうございます(>_<)そのお言葉に安心いたしました☆
明日の結果発表まで本当にドキドキして色々な事が気になってしまって…(>_<)
明日発表ですがみなさん良い結果であるよう心からお祈りしております…☆
お返事ありがとうございます。
やはり、160以上の方が目立ちますね。
でも、ゆーみんさんのその意気込みがあれば、二次選考も良い結果がいただけると思います!
私も身長の面がすごく不安ですが、内面をもっと磨いて頑張りたいと思います!
ゆーみんさんに良い結果がきますように★☆
答えになっていないかもしれないのですが…
一次選考の面接の際、面接室にポスターが2枚貼ってありませんでしたか??
たぶん飛行機のポスターとかだと思うんですけど。
実はそこにはラインがひいてあって
面接官の方はそれを見て、身長をチェックしていた。という風に友人から聞きました。
私は緊張のあまり、ポスターがあった事さえ気づかなかったんですけど
他の友人に聞いてみたらみんな「あ~あったあった!」という感じでした。
それを聞いて「身長も関係あるのかな…??」と思いました。
参考までに(>_<)
私の面接室は本当に和やかでした。少しばかり気が抜けてしまうくらい。笑
質問内容は皆さんと同じく、人間関係で苦労したこと。チームワークで何か成し遂げたこと。この2点でした。答えたことに対して少し深く聞かれる程度でしたよ。
雰囲気がいいに超したことはありませんが自分らしく!が一番な風に思います。
また、面接会場に行くといつも思うことなのですが、皆さんとても輝いていらっしゃいます!!!確かに身長やその他の事で不安に感じられる方もいらっしゃるとは思いますが、その不安要素をカバー出来るだけの物をもっていらっしゃると思います!!!!ので!!最後まであきらめずにみんなで頑張りましょう:)
長文と偉そうなこと言ってしまってすいません。。
こんにちは!身長のこと、すごく気になりますよね!
私も154cmしかなく、とてもコンプレッスでしたがJALでは二次選考に呼んでいただけましたよo(^o^)o
他社でも進むことができたので、よくわかりませんが可能性はないことは無いと思います☆
お互い頑張りましょうっp(^-^)q背が低い分、お客様に親しみを持ってもらえるかも!とポジティブに考えています☆
はじめまして☆
私は返信していませんよ(^-^)
JALサンの素晴らしい心使いに返信したくなりますが、殺到したら…と思いますし(笑)
選考に影響など出ないとも思いますし、安心してよいのではないでしょうか☆
こんにちは。私も157位しか身長がないです。
2次面接まで、進めましたが、他の方は、やはり160以上の方が多いように感じました。しかし、中には、私と同じくらいの人もいたような感じがします。
身長のことは、私もすごい不安ですが、今回なることができなくても、諦めないつもりですヽ(^。^)ノ中身を磨いて、身長をカバーできるようになりたいと思ってます。
お互い頑張りましょう★
長文、そしていきなりすみませんでした。
待つ時の気持ちって、どうにも言い難い気持ち…。
待つしかないのですね(笑)
私は一次選考で落ちてしまった者です。
一次面接では面接官の方に「100点満点の笑顔だね」と言っていただくことができ、通過できたかも…と思ってしまいました…が…残念な結果でした。
それから色々と考え、他に駄目だった点があったんだと思います。
しかし、私は、身長が154cmしかありません。
やはり身長も関係あるのかな…と思ってしまいました。
そこで、皆さんに質問なのですが、二次選考に身長の低そうな方とかいらっしゃいましたか?
また、私くらいの身長で二次に進まれた方いらっしゃいますか?
実際、JALの選考会場に行き、とても魅力を感じ、既卒でも挑戦してみたいと思っています!
長々と失礼いたしました。
教えていただけると嬉しいです。
初めまして。私も一年間の交換留学でアメリカに滞在しています。
今日が留学生日程の締切ですよね。確かに、書類選考の合格発表の日程・方法など何も分かりませんね。なのでGWが明けたくらいから、こまめにマイページをチャックしてみようと思います。
ファイナルも目前で忙しい時期だとは思いますが、お互い頑張りましょう!選考過程でお会いできたらいいですね!
とても和やかで面接官の方がずっと「うんうん」と頷いて熱心に話を聞いていただけました。聞かれたのは、「これまでになんでもいいので苦労したこと・それについて自分がどう関わったか」という質問と、二つ目もそれと似たような質問でしたよ^^きっと部屋ごとに面接官も面接の雰囲気も変えていらっしゃると思うので、そこまで気になさらなくても大丈夫だと思いますよ。面接は終わってしまいましたし、後はご縁があることを祈るのみです。JALさんやみなさんと働けますように☆
私の部屋も同じような質問内容でしたよ!
私の部屋も特に笑いもなく和やかな雰囲気というわけではありませんでした。
面接官によるのではにでしょうか??
面接ではどのようなことを聞かれたのでしょうか?
私は2次面接では特に笑いもなく、特別楽しい雰囲気でも
ありませんでした。ちなみに、嫌いな人との付き合い方?
や、チームワークについて聞かれました。
参考までに教えて欲しいです。
英語は勘違いでした;
内定者日記&現JALCAの友人が言っていたので英語あるんだと思って勉強していったんですが勘違いでした(;_;)
私は面接官の方に、他の方たち程つっこまれなかったのでとても不安です・・・
でも良い結果を期待して待つしかないですよね♪
吉報が届きますように。
え!?こないだの二次試験、英語ありましたっけ???
皆さん色々とつっこんだことを聞かれたようですね。。。私はあまり深い話は聞かれませんでした。。私以外の二人は深い話まで聞かれていたのにショックです。。
しかし面接自体は終始和やかで楽しむことができましたっ☆
それだけがせめてもの救いです。。。。。
二次で出会った方たちは本当に魅力的な方が多く、誰がJALのCAになってもおかしくないなーって感じました☆
私はダメかもしれませんが、どうか皆さんに良い結果が届きますように。。。
それとも、今までどおり予約するのでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
まだ結果もわからないのにこのようなことを質問するのも
変ですが、宜しくお願いします。
結果は2日以降とのことだったので早いですよね。
よい結果がきますように、心から☆
私は時間がありませんでした・・・
算数系のちょっと考える問題を最後に回したら4つくらい
解けませんでした↓なので、使わない図形?の問題は、
解いた覚えがありません・・・あー不安です。。
ありがとうございます☆☆☆
その問題がまったく記憶にないのでたぶん見てなかったのかもしれません。なのでもしかしたらズレたわけじゃなく、ただの解き忘れかもしれないです!!そう祈ります!本当にお騒がせしました↓↓
みなさんのおかげで不安が消えました☆
みなさんに良い結果が届きますように!!
本当にありがとうございました!
akyさんのおっしゃる通りの問題でしたよ(^^
使わない図形はどれですか、という問題でした。
ちなみに最後の問題は左ページに印刷されていて
右は白紙でした!
横から入って間違ってたらごめんなさい↓↓
>あっぷるさんへ
今更後悔しても仕方ないですよね><
お辞儀もきちんとできなかったですし、思い返すと反省点ばっかりです↓これを次に生かそうと思います!!!!
お互い頑張りましょうね^^
かおりんさんの言うとおりです。
正方形を5つくらい組み合わせた形(コの字型とか「←こんな形とか)が5つくらいあって、
それらを4つ組み合わせて5×5の正方形の形を作るのに、余分な(使わなくていい)ものはどれかっていう問題だったと思います。
文字にすると分かりづらいですが、参考になれば幸いです。
私も確かではないのですが、
算数の問題だったような気がします。
でもはっきりあまり覚えていなくて、
お役に立てなくてごめんなさい。
全日程が終了したのでご連絡しますね(^^)
最後の問題は、パズルのようなもので、一つ余計なものを選ぶというものでしたよ☆
ってわかりずらいですよね(゜Д゜)上手く説明できずごめんなさい!
私も、面接の手ごたえが全然ありません↓
私にとっては、2つとも上手に答えづらい質問でした。
一次の時はやりとりの中に笑いもあったのですが、
今回は質問される前に少し笑ったものの、面接中は
そういう空気がなかったです。。
私も、断言できるのは笑顔だけです^^;
結果がとても怖いですが、お互い良い結果だと嬉しいですね!
皆さんにも良い結果が届きますように。
レスありがとうございます!!
確かに「体力強化!!が大事」みたいなこと書いてありました!!
私は筆記もさっぱり面接もカミカミでした。。
お疲れ様メールが関係ないことを祈ります☆
筆記試験はわからないながらも無事終えました。
がしかし!最期に解答欄が一個余ってしまいました↓↓
しかもギリギリに気づいたので確認できずじまいでした。。途中から1問ずれてしまったかもしれません。でももしかしたら最期の問題を解き忘れただけなのかも・・・と思いたいのです!!
そこで受験を終えた方に質問なんですが40番の問題はどんな問題だったか教えていただけませんか?!
もちろん不公平にならないよう、全員の方が受け終わってからの返信でお願いします!あさってあたりどなたかお願いします!!
変な文章でごめんなさい!でも切羽詰ってるんです!!
私もうまくいきませんでした(>_<)奇跡が起きる事を信じます(:_;)
うまくいくといいですね!
私の面接官は男女1名ずつだったのですが、すっごく和やかで笑いの絶えない面接をすることが出来ました!!!!
もう悔いはありません!!2日の結果を待つのみですが、どんな結果になっても笑える気がしてなりません♪♪
皆さんお疲れ様でした:)
笑顔ではいたものの受け答えがしっかりできず。。。
希望を持って2日を待とうと思います!
どうなのでしょうね。。怖いです。。。
当日の夜来ました!
私も受けた当日の夜来ました~~。
「体力強化!!が大事」みたいなこと記載されていましたか??
ちなみに私は当日の夜来たのですが…
本日、2次試験をうけてきました。
3次の日程は、身体・体力測定が9~10日のうち1日、面接・適性検査が13・17・18・19・20日のうち1日と伺いました。
1次試験の時は「遠方の方は2日連続で…」とおっしゃっていましたが、変更になったのでしょうかね。
私も先日、2次面接うけてきました!!
質問なんですが、最終試験の日程はいつでしたか?
私は身体・体力測定が9から11日で、面接が17から20日とうかがったのですが…
例年は遠方からだと2日間連続のようですよね??
今年は違うんですかねぇ?はたまた、ただの聞き間違いでしょうか?どなたかお返事いただけるとうれしいです♪
私も来ました。昨日、面接を受けて昨日の夜には来ました…
前回はこのメールが来たのは合格発表の前日だったかのに今回は面接受けたその日だったのでとても不安です。
私も横から失礼します。
皆それぞれ様々な想いをかかえてCA受験をしています。
面接内容を教えるべき…とゆう考えを押しつけるのは少し傲慢すぎるのでは?
勿論momoさんが初日に面接を受けたとしたら教えて差し上げることと思います。それは素晴らしいことだと思いますし、温かい方だという印象を受けます。
ですが教えないからと言って非難するのは、少し人の気持ちをくみとれなさすぎるように感じますよ。
私は今日受験する組ですが、友人に内容は一切聞いていません。
なぜだかわかりますか?
聞かれたら友人は必ず私に内容を教えてくれると思います。ですが友人の心には何となくフェアじゃない、複雑な気持ちが残ると思うんです。だから私は聞きません。就職活動は皆本気なんですよ!
乱文になってしまってごめんなさい。。。
それからもし気を悪くしてしまったらごめんなさい。決してmomoさんの考え方を否定したというわけではなく、色々な想いや考えをもって皆試験を受けているという事を分かってほしかったので書き込みをさせて頂きました。
momoさんからは正義感溢れる温かい人柄を感じましたし、素敵な方だなぁ!と思いました。
一緒に頑張りましょうね(^O^)
あーりがとうございます♪
頑張ってきます☆