会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと英語ですよ!
皆様一緒にがんばりましょう☆
私も同じ状況、同じ気持ちです。
A社は三次で自分の気持ちを伝えることが出来ず、不完全燃焼におわってしまいました><
だけれども明日は反省を活かして頑張ります!!!
お互い笑顔で終われますように^^!!
適性検査は3次であるのでしょうかね?
2次は一般常識と面接だけでしたよね??
私は明日受験してきます!!!A社の方は涙を飲む結果に終わってしまい、第一志望の日本航空では後悔しないように面接(あと筆記もですが。。。)に臨みたいと思います!!!!!
昨日今日と面接の方お疲れ様でした:)
英語の証明書提出ありませんでしたよ☆
三次の時に提出なのではないでしょうか???
明日頑張ってくださいね♪♪
失礼しました。
去年の質問例をみていたら、本日の質問内容とほぼ同じでしたので参考になるかと思います。
面接も部屋によってちがうなぁっていう印象です。緊張してあまり覚えてませんが。。。明日の方頑張ってきてください☆
面接の質問内容は書いても不公平にならないと思いますよ。
面接官もそれぐらい考えて質問変えていると思いますし・・・。
助けあいましょうよ
二次面接済まされた方お疲れ様です♪
私は明日面接に挑みます!
質問なのですが、英語の証明書の提出はしましたか?
私のメモには三次と書いてあったのですが、過去の情報で二次に提出と書いてあって、心配になりました(゜Д゜)
二次で提出するものあるのでしょうか?
本日2次選考を受けてきました者です。
私は自己PRや志望動機は聞かれませんでしたが、部屋によって違うと思います。
噂や、受けた人が何を聞かれたか気にせず、2次選考ですし、しっかりと準備しておいた方がいいと思います。備えあれば憂いなし、です。準備して聞かれなかれば、それはそれでいいと思いますよ!一緒にがんばりましょうね★
横から入って偉そうにすみませんでした><
聞かれなかったです☆
詳しく言うと不公平になってしまいますので控えますが、
JALの二次でよく聞かれる内容のものでした(^O^)
すっごい根掘り葉掘り聞かれましたけど…(笑)
ありがとうございます!
自己PRや自己紹介、志望動機は2次では聞かれないと聞いたのですがそうでしたか?
よろしければ教えてください!
結果は5月2日発表だそうです。
差し支えなければ、面接の雰囲気や感想などお聞かせください^^
二次試験通過されますことを心よりお祈り致します。航空業界は試験期間が長いので体調に気をつけて頑張ってくださいね。嬉しい結果がまた書き込みで見る事が出来ますように!
そうなんですか!一安心です☆
ありがとうございます!!
一緒にがんばりましょうネ☆
ありがとうございます。全部うる覚えなので緊張ですが頑張ります!ありがとうございました。
マークシートだと思うのですが違うのですか??
本日2次選考受けてきました。
筆記はマークシートでしたよ(^^)
頑張ってきてください♪
記述式とお聞きしましたよ。確かだと思います。
たぶん3次ですよ♪
詳しい情報ありがとうございます。私事ではありますが私の母もいつも私のことを気にかけてくれ、改めて両親のありがとみを就職活動において、ひしひしと感じるようになりました。kintokiyokoさんの娘さんもきっと同じように感じていたのだと思います。明日の二次面接・そして通過したら三次面接と頑張ります。ありがとうございました。
持参物には書かれていませんでしたけど、いつ提出するのでしょうか?
そうですよね^^;
誤解をしてしまいました。ご指摘ありがとうございました。
私のせいで勘違いされたみなさんすみませんでした(><)
面接、今年はどうなのか分かりませんが、例年面接官の方2人対3人と聞いています。がんばりましょう♪
筆記試験は、SPI系でしたか?それとも時事問題や一般常識系ですか?
何年か前は、二次面接で逆面接をさせられたというお話を伺いましたが、今年は普通の面接でしたか?
大変恐縮ですが、具体的なことは結構ですので、上記2点についてお答えいただければと思います。よろしくお願いします。
お疲れ様です。筆記試験は英語だけなのかおしえていただけませんでしょうか?
2次選考は明日からですよ。
そこでお伺いしたいのですが、二次の筆記はなんの科目なんでしょうか?
あと、面接は何対何ですか?
どなたか教えてくださるとうれしいです♪
お疲れ様です。二次の結果はいつ発表だか教えていただいてもよろしいですか?
楽しめたなら、きっと結果もついてくると思います♪
私も明日楽しめるように、緊張で自分らしさを忘れないようにがんばってきます!!
これからのみなさん頑張りましょうね☆
面接はすごく楽しくできました。
そうですか☆
私は・・・身体検査をパスすることよりも、身体検査まで進むことのほうがずっと難しいと感じました。
前者には、対策のしようがない面が多々あると思うので。
もちろんテンポよくトントン拍子に選考を進まれる方もいらっしゃると思いますが、私自身は各選考でそれなりにもがいてきた一人です。
ですが、もちろん応援しています!
FLYさんはいいもの(適性身体)をお持ちのようですし、是非それらを評価されるといいですね☆
次年度のトライということで、まだ時間的余裕はあるかと思いますし、本掲示板に残された先輩方の足跡から学ぶのも一つの方法であるかと思います。
結果的に「内定」を手にしなければ意味が無いのかもしれませんが、少なくとも私が航空身体検査まで駒を進めることが出来たのは、この掲示板に書き込まれた情報を利用したからです。自分の能力だけで進んでこれたとは決して思いません。
そういう意味では、自分の選考がどのような形で終了を迎えようとも、パイロットを目指し、パイロットについて本気で考えた過程に誇りを持ちつづけていきたいなと思います。
(私事ですみません)
はじめまして。アメリカで交換留学中のdaisyと申します。
私も留学生日程で受験していますよ。
先週ようやくESを送ることができました。
私は1年間の交換留学ですので、正規の留学生さん達と選考が同じでカナリ緊張しています。
結果通知etc...今後の日程はまったくわかりませんが、
お互い良い結果であるといいですね。
がんばりましょう!
前年度、受験しました娘の母です。英語面接の事ですがその時の娘の話ですと会話の試験官は外国人で1対1の個人面接で最初簡単な会話から始まり会話が出来る受験生には2枚の
テキストを見せて答えたい方のテキストに付いてあなたの意見を時間内に述べなさいと言う問題だったようです。テキストの問題は時事内容だったそうです。時間はよく記憶していませんが5分内かもっと短いものだったように思います。日本語は一切使われなかったようです。一緒になった受験生に聞いてみたところその方はあまり会話が得意でなかったのでテキストを見せてこれは何?とか聞かれたようです。参考になればよいのですが。
みなさん、同じ思いで頑張っていると思うと
なんだか心強いですね!!
本当に、頑張りましょう♪
詳しく教えて下さって本当にありがとうございました。
私も果敢に挑戦します!
一緒に頑張りましょうね♪
ちなみにA社は卒業前に内定が出たそうです。
私の大学の’08卒の先輩は、今年その枠でA社に入社されたそうです。
教授に聞いたので間違いないと思います☆
頑張りましょうね♪
家庭の事情でフリーターというリスクが負えない方もいらっしゃいますよね。
camさんはJALのCAを志望されていらっしゃるのですか??
ここでこういう言い方はあまりふさわしくないかもしれないのですが、JALスカイサービスを受験してみてはいかがですか??
JALのGHは社員のCA受験を積極的に応援してくださり、既卒の面接があるという理由でお仕事をお休み、または振替などなんらかの対処をしてくださるみたいですよ☆
A社はCAとGHに壁があるみたいなのですが…
あくまでも噂程度で聞いているので、必ずしもそうだという確証はありませんけど^^;
気長に頑張りましょう♪
A社は三次でかなり絞っているようですね(><)
てことはきっとJALも、次の二次選考が大きな山場となるはず☆お互いにA社の反省を活かし、最終に進みましょう!
心温まるお言葉本当にありがとうございます。皆様がいなければ、一人どこまで落ちていたことやら。私は実家を離れ一人暮らしをしていますが、離れて応援してくれていた母に報告し、留学にまで出させてもらったお礼を言いました。
来年明けの募集にも応募してみようかと思いつつ、フリーターと言うリスクを背負えない家庭の事情もあり、悩みます。また、すこし年齢制限のことも気になります。(少し皆様より遅れているので)
ただ、スクールにも通えなかったので、自分で情報を得るしかなく、この場をお借りして皆様にお会いできたこと感謝しています。
人生終わったわけではないですね。
前向きに頑張ります!!
本当にありがとうございます!!!!
脊椎に何らかの異常があったようです。普通の生活では何の問題もないのですが、高度1万mのところで勤務するわけですので後々問題が生じる可能性のある方(0.1%でもといっておられました。)はかなり難しいとの事でした。私の知り合いのお嬢様もA社でしたが片方の耳が少し聞こえが悪いと言う事で最終の身体検査で不合格になってしまいました。航空関係は脊椎と耳に関してはかなり精密に検査をするようです。娘は体のせいではなく全てを総合しての事で自分にはCAになる要素が足りなかっただけよ。体も実力のうちだから。と言っておりました。体が弱いとの事ですが骨等に異常がなければこれから体力をつけることも出来ますのであまり不安を持たず今の貴女を精一杯アピール出来るよう頑張ってください。娘からの一言です「何を言われても笑顔を絶やさず自然に振舞う事。スクールに通っていらっしゃる方はそういう勉強もなさっているので、焦らず今の自分を見て頂く事」。頑張ってくださいね。
詳しいお話ありがとうございます。
今大学3回生で、来年度の自社養成を受けるつもりです。
実は自分も過去に学校の健康診断で不整脈が出て、その後精密検査を受けました。内容は負荷心電図と24時間心電図です。24時間心電図は全く問題無く、負荷心電図後に少し不整脈が出ました。もちろん日常生活には何にも支障が無く、医者からも問題なしと診断されましたが、やはり難関であるエアラインの審査では引っかかるのではないかと心配です。
でも受けてみないと分からないのでそれまでは頑張ります!
ちなみに第一種身体検査には適合しました。
>Vanessaさんへ
頑張りましょうねぇ☆
一つ訂正なのですが、既卒試験は卒業前に募集はありますが、内定がでるのは卒業後ですね^^;今年は4月11日だったので…
大学在学中でも既卒受けられるはずですよ!!
今年の既卒の応募資格が以下のものでした。
1982年4月2日以降に出生の方。
※長期勤続によるキャリア形成を図る観点から、新規学卒者と併せた同一募集枠での募集のため。
2 2008年4月時点で大学・大学院・短大を既に卒業されている方(卒業証明書の提出は別途通知します)。
なので、来年の1月の時点で、2009年4月時点で大学を既に卒業していればいいということだと自己認識してます!
特に経験者のみという記載はありませんでしたよ☆
ちなみに、私は他社の内定をいただいていなかったとしても既卒受験します!ハイリスクなのはわかってますよ♪
ただ、数年でやめてしまうという前提で入社するのはその会社への敬意がないかなと感じています。
研修やなんやらかんやらで新入社員への投資は多額なものだと思います。
それだけお金をかけていただいても、3年そこそこでやめてしまうのは、私はちょっと避けたいな…という感じです☆
まぁ、人それぞれ考えや価値観は違うので、あくまでも!!私、一個人の考えですので、えぇーと思われる方もいらっしゃるとは思いますが、ご了承くださいね。
では、面接のコマを進められている方、そうでない方もがんばりましょうね☆
ご記憶のあるかたいらっしゃいませんか?
私は図形を並べるものを行った記憶しか残っていなくて、
他のことは失念してしまいました・・・。
詳しい項目やどのくらいの所要時間だったか、など
お教え願えれば嬉しいです。
最終の身体検査で不合格とは、どうしてだったのですか??
差し支えなければ教えていただきたいです・・・
私も身体検査に自信がないというか、体は弱い方なので気になりました・・・
これから身体検査を受けられるんでしょうか?
確か検査員の方が教えてくださったのですが、心電図(負荷心電図を含む)に再検査が入ると、場合によっては心電図の日内変動を録ることもあるそうですよ。
その場合は心電計(?)ライフコーダー(?)のようなものを受験生に貸し与え、一日中測定しっぱなしにしたりと、かなり綿密に検査を行うようです。
検査当日に発生する特別な心理状態が反映されたものかどうかは、この日内変動を見ることで判定するのではないでしょうか?
なかなか「一日中緊張しっぱなし」ということは難しいですからね(^^)
以前、私自身も大学の健康診断で心電図で不整脈にチェックが入ったことがあったのですが、その後の検査では何も異常が無く、今回の航空身体検査でも特に再検査項目に指定されることはありませんでしたよ。
それだけ微妙な判定だということでしょう。
私自身も再検査の結果待ちをしている身ですし、合格をいただきたいと強く願う一人なのですが、「プロに任せ、適性を正しく見極めていただきましょう」という気持ちでいたいと考えています。
前年度CAを受験しました娘の母です。今回は残念な結果でさぞ悔しい思いをされたとお察し致します。私の娘も小さいころからJALのCAを夢見て頑張ってきましたが、最終の身体検査で不具合が見つかり不合格となりました。その時の娘を見ていて可哀想で影に隠れて涙した記憶は今でも忘れられません。それでも娘は体が駄目なら仕方がないとCAをきっぱり諦め、今年4月からJALのGHとして就職致しました。航空業界は傍から見ているよりかなり体力的にも厳しく睡眠もままならないようですが、憧れていた航空業界に就職し毎日勤務しております。CAもGHも既卒採用があるとの事、夢を諦めず頑張って下さい。色々な方の書き込みを拝見し、わが子のように
一喜一憂し心の中で応援しております。良い結果でも悪い結果でもこれからの人生経験に必ずプラスになると思いますので、良い方向に考えて前に進んで下さいね。応援しています。母親が長々と書き込みをして申し訳ありませんでした。