会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か、JALの既卒は一年以上の就労経験が必要なので4年生は受験できないのでは…!?A社は違いますが。
確かに来年に既卒受験も可能ですので、頑張りましょうね!
ただ既卒は、外資や地上職等のエアライン関係者の方や、他業種できちんと働きながら受験せれる方と同じ土俵の上ですよ!きっと皆さん努力されています。
来年の既卒で卒業間際に内定を頂ければラッキーぐらいに思い、他の受験も続けた方が私は良いと思います。
私は幸いにも一般企業から内定を頂いていますし、地上職も志望しています。おそらく、来年の既卒で内定が出ても、人によっては入社が6月や10月になる場合があると聞いた事があります。私は、一度他の企業に就職した後に、長い目でCAを受験するつもりでいます。
そうですか・・ありがとうございます。
自分は負荷心電図をとると不整脈が出てしまうことがあるので心配です。。
ありがとうございます!!
私はA社では書類で落とされてしまってもうJALしかないです涙~
一緒に働ける日を夢見て☆★頑張りましょう♪
既卒受験は卒業前には内定出ませんよ!
ANAは出るかと思いますが、
JALは今年の例だと4月11日です☆
もちろん、価値観は人それぞれなので、
特に何かあるわけではないのですが、
個人的には他社の内定をもらわずに
既卒受験というのはハイリスクな気もします(;_;)
もし、既卒でご縁が無かった時にはフリーターですから…
フリーターさんや卒業後すぐの方が既卒で内定しているのも
事実ではあるのですが。
りりーさん
私も同じです。一緒に頑張りましょう!!
いつかお会いできる日を願って…★
たしか二次選考ではなく三次選考までに用意するはずですよ。
TOEICや英検は各HPに行けば証明書発行方法が載ってますので、参考にしてみてください。
お互い二次選考、がんばりましょうね!!
3次試験のときに提出だと思われますよ!!
コピーでOKだと思います。
英語の資格証明書が必要なんですか?
どこに書いてあるかと思って、探しましたが見つかりません。
でも、要るとしたら提出するためのものですよね?
原本を提出してしまうと、手元に置いておくものが
なくなってしまうので、いるとしたらコピーだと
思ったのですが、どうなのでしょう?
こんにちは。ゅきんこさんの前向きな姿勢に元気をもらいました。私もJAL一次敗退で落ち込んでます。
大学卒業前でも、既卒の試験受験可能なのですか?
考えもしなかったことなので、寝耳に水というか、驚いてます。
幹受験は大学卒業前に内定をいただけるのですね?
知りませんでした。
私も頑張ります!
はじめまして。
初回の心電図検査で負荷心電図も測定しましたよ。
安静時、負荷がかかってるとき、そしてその後の安静時の心電図を検査するみたいでした。
インターネットで航空身体検査と検索すればどういった項目が検査対象かわかると思いますよ。
航空身体検査はかなりの難関のようですが自分の体のことですのでしっかり検査していただきましょう。
(といいつつ結果が出るまでドキドキですが)
皆さんにエールの言葉を贈ります。
「必要 必然 ベスト」
自分に起きる事は、例え辛く悲しい事だとしても、受け入れがたい現実だとしても、それは、今の自分にとって、必要で必然で、そしてベストなんです。この先の人生には、無限の可能性があります。きっと出会えて良かったと思える人との出会いも待っています。その経験が自分を成長させてくれます。色々な経験をして、寄り道してから、JALのCAを目指す事だってできます!毎年募集出ますしね!
だから、皆さん前向きに毎日を過ごしましょう!一度きりの人生なんですから、笑って過ごしましょう!
はじめまして。
JALJALさんは再検査で負荷心電図をとったのですか?
それとも最初の身体検査で負荷検査を行ったのでしょうか?
2次試験には英語の資格証明書が必要との事でしたが、コピーではなく、原本ですよね…??
それについて詳しい事をおっしゃっていなかったので、ちょっと不安になってしまいました。
ご存知の方いらっしゃいましたら、お願い致します><
私は航空以外の受験はしていません。
そして、航空もA社もJ社も1次敗退しています…
JALは第一志望で、というよりか、JALのCAじゃないといや!!という頑固な考えを持っております♪
お祈りメールを見た瞬間は「なんで?どうして??」という気持ちでいっぱいでした。
でも、落ちたものは落ちたのだから仕方ないと思って、1月の既卒受験を決めています☆
1次敗退ということは、第一印象、雰囲気がよくないということなので、見た目や話し方などをもう一度見つめ直し、残りの時間でさまざまなパターンを試してみて、JALの既卒の時には素敵な私を見ていただけるよう努力するのみです☆
既卒試験でも、大学卒業前に内定がでるので、そちらのフィールドで一緒に頑張りましょう(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ
英語面接は3次ですよ♪二次がんばりましょう♪
ありがとうございます!!感謝します涙~~
一緒に働けるようお互い頑張りましょう♪♪
私もA社不合格通知をいただきました。
miwaさんと同じく、内定はまだ一つもいただいておりませんし、受験しているのは航空会社のみです。
もうJALとJAZしかありません(汗)
どうしてもJALのCAになりたいので最後まで頑張るしかないと思っています。
とくに航空業界は試験期間も長いですし、先がなかなか見えなくてつまづきそうになることもあるかもしれませんが
夢をかなえるため、前進しましょう♪
いったい何がいいたいのかわからなくなりましたが(笑)
状況がなんとなく似ていた感じがしたので…
よかったら、これからもよろしくお願いします^^
確か1次の時にそおいっていた気がするのですが・・・
そうです☆
英会話面接は三次ですよ(^^)
わたしも月曜に行きます!頑張りましょうね♪
ここでこんなことを質問するのも大変申し訳ないのですが、二次選考は筆記試験と日本語面接でしょうか??
英語面接は三次の時ですか?
よろしければ誰か教えてください!!
地理とか時事問題はでると聞いたんですが。A社は国語と数学だけでしたが・・・。そしてかなり難しく感じ、案の定最終には進めませんでした。
皆さんはどんな対策をしていますか?
私も予約できました~(^^;)
か~なりあせってたのでほっとしました!
二次、頑張りましょう☆
CAへの道は、たくさんの企業で広く開かれています。確かに倍率は高く厳しい戦いですが、チャレンジできるチャンスはこれからだっていくらでもあります。きれいごとだと思われるかもしれませんが、何事もプラスにとって考えた方が、きっといいことがありますよ(^^)
私も今日A社から、不合格通知をもらいました。ちなみに、他企業もほとんど受けておらず、内定だってひとつももらっていません。ありがたいことにJALは一時選考は通過できましたが、これからだってわかりません。しかし、今回がダメでも秋の既卒採用に向けて、またすぐに準備を始めるつもりです(^^)
現役のCAたちも、何回もあきらめずに挑戦して内定を勝ち取った方々がたくさんいるとお聞きしています。
まだまだ道は開けているのですよ。
偉そうなこと言ってすみません。
ただ、まだまだチャンスがあるので、そうやって落ち込む時間がもったいないと思ってしまったので。。。反省する時間は大切だと思うんですが☆
お互いに就職活動頑張りましょう!
CAへの道は、たくさんの企業で広く開かれています。確かに倍率は高く厳しい戦いですが、チャレンジできるチャンスはこれからだっていくらでもあります。きれいごとだと思われるかもしれませんが、何事もプラスにとって考えた方が、きっといいことがありますよ(^^)
私も今日A社から、不合格通知をもらいました。ちなみに、他企業もほとんど受けておらず、内定だってひとつももらっていません。ありがたいことにJALはち
はじめまして、書き込み拝見させて頂きました。
一つ伝えたくて書き込みさせて頂きます。
先輩で、日系が2社ともだめで、それでも諦めずに4年の3月に外資と日経を受け両方受かった方がいます!
語学もとても堪能な方で女性の私からみてもとても素敵な方でした!
合う、合わないがあるから日系が落ちただけで落ち込む必要はないと言っていましたよ★
ぜひ、外資など受けてみてください★
とても熱意が伝わりました!
これからまだまだチャンスはあると思います!
頑張ってください!
今ならほとんどの時間に空席がありました(o^^o)
二次受けられる皆さん、一緒にがんばりましょう!
よくよく考えると、私に至らない点はまだまだあったように思います。精神的に強いCAじゃないと飛行機乗りたくないですよね。
ただ、今週活を再開する気になれず、内定もらう友達を横目に歯を食いしばって生活するのがやっとになりそうです。親との約束で、教員免許を取っているので、6月ひと月就活から抜けなければならないので、本当に今後が不安ですが、誰かは私の努力を評価してくれる人がいると信じて、もう少ししたら、前を向いて歩きます。
今までもつらい思いはたくさんしてきましたが、私は壁にぶつかって前に進むタイプだとつくづく感じます。ちょっと月日がかかりすぎるのですが。
今回のことが、人生においてプラスになるよう、今後のぽっかり明いたスケジュールと自分を見つめて、きっと皆さんに朗報をご報告できるよう頑張ります!!
たかが一回、されど一回。
今回通過された皆様頑張ってください。
つらい気持ちお察しします。今までCAになるために
努力を重ねてこられたなら尚ショックだったことでしょうね。。
私が幹受験において新卒の時と違ったのは心のゆとりだったと思います。
もしJALに落ちても今の仕事がある、と思えたことで自然体でいられました。
もぅ後がない、と思ったら焦る一頁すし悪循環に陥る可能性があります。
まだ4月じゃないですか♪持ち駒はまだ増やせますよ!
今回フリーターで内定を頂いた歩いらっしゃるみたいですし、あまり気負わずに
努力を重ねていってくださいね☆
たかだか一回面接落ちたくらいで何言ってんですか。
人生まだまだ長いんですよ!
チャンスは自分で作ればいくらだってあります!!
縁がある人は「何回目になるかはわからないけど絶対に受かる」と一昨年引退した元JAL CAの方が言ってました。
本当にJALが好きならまた来年頑張ってください!
私はこの業界を志望していませんが、精神的にもろいCAが常務している飛行機になんか乗りたくありません。
転んでもすぐ立ち上がれる強いCAになってください。
はじめまして。
camさんの気持ち、痛いほど解ります。私も、本当に小さい頃からずっとJALのCAを夢見てきました。恐いですよね、夢が終わると思うと。。
私は今回は通過させて頂きましたが、まだまだ不安は大きくあります。
きっと、今までエントリーした何千人の人が同じ思いを抱いていると思います。
私がよく尊敬する方に言われるのは、「あなたはどんな人になりたいの?」「カッコイイ人?人から尊敬される人?」っていう問です。
自分の一生を考えた時、私は夢を与えられる人でありたい。私にとってのゴールはCAじゃなぃ。と、長いスパンで一生を見ています。
camさんは将来どんな人になりたいですか?
きっと、CA以外にも、そこに行き着く道はあるはず。
たくさん泣いて、たくさん叫んで、すこし前を向けたら、考えてみてください。
そして最後に、まだまだCAになれる道だって残ってるじゃないですか。例え今年じゃなくても、来年様々な知識をもって再チャレンジ出来る場があるはずです。
諦めないでっ★
偉そうなことを言ってすみません…
ただ、JALが大好きな仲間が辛い時、何もせずにはいられませんでした。
以上です◎
私も毎朝航空の持ち駒が全てなくなる夢で起き、泣いています。
航空はとってもとっても行きたいけど、一般企業をしないと..でも出来ない...そんな状態です。
しかし、そりゃもちろん凹みますが落ちて当たり前と気持ちを切り替えるようにしています!
私は一年留年しているので、スグそばで友人たちが航空を受験し敗退し...というのを見てきました。
入学当初からなりたい!と思い、学業もスクールも全て頑張っていた友人でさえも全落ちしたり...
でも、最後の一社から内定をもらえた友人もいました!
もう諦めていたけど、秋頃の採用や学校への募集で11月に航空関係内定を勝ち取った友人もいます!
この業界は難しいけれどチャンスは本当にたくさんあります!
だからここで落ち込まないで!いや、落ち込んでも前を向いて一緒に頑張りましょう!!!
それだけの熱意があれば大丈夫!夢はかないます!!
夢を追いかけて留学行ったり体力作りしたりっていう、一途で努力家な部分はcamさんの強みだと思います。
これからもどんどんアピールしていってください。
それから、どんな経験も糧にしていく前向きさは大切だと思います。
私は面接で失敗したあとダメだと思った部分を練り直して、また情けない思いをしたくない!っていう気持ちを持って次に望みます。
語学力も体力もアピールできる仕事はまだまだあります!
私も次に向けてきりかえて頑張りたいと思います。
私もです。
明日の朝にでも連絡してみようと思っています。
明日になれば追加日程もでると思いますが。
毎日JALカレンダーを見て目標に向かってたのに…。
一次選考に行って、もっとJALが好きになったのに…。
書類選考があったのに、やはり一次選考でもESは関係していたんですね。
今晩とことん泣いて、次に切り替えます!!
通られた方、頑張って下さいね。
しかーし、予約しようとしたところ、すべて満席なんです(涙)満席だからダメってことないですよね!??
皆さんは予約できましたか???
今回、無事一次面接通過の連絡をいただけたのですが、
家に帰るのが遅かったためか面接日が全て満席になってしまっていて予約ができません!!
これはどうすればいいのでしょうか?
ギリギリまで待つべきなのですかね??
私一次選考、合格することができたのですが、予約した日程を変更したくて、キャンセルすると、全て満席で、どこにも予約できなくなってしまいました(;□;)あのキャンセルって『二次選考キャンセル』って意味ですか?違いますよね・・・?(==;)今かなり焦っています!!!!!
一次通過できても二次受けられないなんてことありでしょうか・・・。
大変ショックです。
何がいけなかったんだろうって、欠点ばっか探しています。
どうか通過したみなさん私の分まで頑張ってきてください!
応援してます!
返信ありがとうございます☆
そうですよねっっ!!いつ受けるかは関係ありませんね。。少し考えすぎてしまいました。。。
私も最終日に受けることにします☆お互い体調管理には気をつけて頑張りましょうねっっ
ありがとうございました!!
今回あっさり落ちてしまいました。面接では自分の言いたいことの10%も言えなくて、落ち込んでいたらやっぱり落ちていました。面接官が全然目を合わせてくれなかったので、これはだめだとわかっていたんですが、本当にショックです。これから就職活動できるか不安です。もう企業も1つしか選考中が残ってなくて、先が見えません。
CAはずっとなりたくて、留学にも行って体力づくりもばっちりしてきたのに、自分の情けなさに落ち込むばかりです。
みなさん、今後のアドバイスあったらください。
の筆記試験だったと内定者の方が言っていました。