会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね!!後はJALとの御縁を信じて待つしかないですね★こんなにナーバスになってたら、精神衛生上よくないですよね^^;
私もまだ他社の選考を続けなければならないので、大変辛いですが、お互い頑張り張りましょう!
あと、みなさんに質問なのですが、みなさんがおっしゃる「圧迫」とは具体的にどのような質問deしょうか??私が鈍感なのか何なのか、私は未だにその定義がよくわかっておりません^^;さしつかえなければ教えて下さいm(_ _)m
>あーちゃんさん
私は英語については全く突っ込まれませんでした。
最終ではやはり英語力もかなり考慮されるのでしょうか??
英語を褒められたので逆に不安です(落ちる場合は面接中褒められたりすることが多いので・・・。)。
過去の内定者の書き込みを拝見しますと、みなさん英語についてかなり突っ込まれたり、散々言われたりする方が多いように見受けられます。
なので、全く心配することないと思いますよ♪
2ヶ月皆さんお疲れさまでした!!
私も超圧迫&英語について散々言われました。
でもそういう時はクレーム対処能力をみているみたいです♪
とにかく笑顔と明るさを失わずに出てこれたなら大丈夫!!
もうあとはJALを信じましょ☆★
寝れない夜が続きますが、23日、皆様に吉報が届きますように!!
私も突っ込まれました><
英語の話しだけで5分ほど。。。
あれだけ突っ込まれると不安になってしまいます。。
お疲れ様でした~(>_<)
私は昨日受けたのですが、部屋は圧迫&英語かなり突っ込まれでしたよぅ( ..)φ
でもほんとはみんなとても優しいんだろうな~と感じました
でも、結果はめっちゃ不安です…(-”-;)
でも皆さん不安なのは一緒ですよね!!
あと3日、信じて待ちましょうね(*’-’*)
最終面接お疲れ様でした☆
圧迫を受けた人、和やかだった人、みんなそれぞれ不安を持っていますね。同じ日程で最終が終わった後は、みんな自信がないと言っていました。どこをどう見て結果につながっていくのかは全くわかりませんが、あとはJALを信じるのみですね☆
私は明日一般企業の面接なのですが、いまいちノリノリではいけない複雑な心境です。面接の間だけはJALのこときっぱりと忘れていかないといけないのですが・・・(^^;)
発表も近づいてきましたが、みんなに吉報が届くことをお祈りしています☆
私は大学の就職課から応募しました。JALのインターンは大学を通してしか募集しないようなので、大学に直接問い合わせるのが一番早いのではないでしょうか^^
お返事ありがとうございます!!
おかげで安心して面接に臨むことができました。
私も本日面接を受けて参りました。
私は全くと言っていいほど答えに対して突っ込まれることもなく、面接官の方達は始終笑顔でした。。。
企業研究も存分にして臨んだのですが、JALに関連する質問も一つもなく、どちらかと言いますとたわいもない話題でした。。
面接官の方達は私に興味がなかったのかなあと本当に不安で不安でたまりません。全くJALに対する熱意、理解さえも質問されなかったので。
最後にJALに対する思いをぶつけようと言葉を用意しておいたのですが、それすらも求められず(苦笑)。
面接の最後に「今日は遠い所をわざわざ本当にありがとうございました。」と笑顔で丁寧に言われたのも不安要因です。。
選考会場で出会った皆さんは本当に気さくで素敵な方達ばかりでした!!心から、皆さんと同期になって共に働いていきたいと思いました。
もう結果を待つのみですが、みなさんに良い結果が届くといいなあ心底願っています。
長々とすみませんでしたm(_ _)m
質問返しで申し訳ないんですが、インターンの募集って
どこで見つけましたか?HPを見ても出ていないので…
よろしければ教えてください。
そーなんですか?!☆
それ聞いて少し安心しました!!
教えてくれてありがとうございます!!
明日がんばってきます!!
毎年どのくらいの人数が合格するのか、知っている方がいたら教えてもらえませんか☆??
外国人の方と1対1の超和やか面接です。
あれは楽しんでリラックスしたもの勝ちですから、
緊張しすぎずにいってらして下さい。
とぉーっても和やかでしたよ☆
選考進んでる方いらっしゃいますか??
私は明日受けるんですけど…今から緊張してます><
それでお聞きしたいんですけど
英語でやる面接はどんな雰囲気でしたか?!
英語ちょっと心配で…><
客室業務員の方々ともまたお話することができた事、またJALビルに自分が訪れることができた事に本当に興奮しちゃいました。同時に憧れがますますつよくなりました。
面接の結果はちょっと不安ですが、志の高いみなさんといつか一緒の飛行機に乗ることが出来るようになればいいなと心から感じました。
これから最終を控えてる皆さん。リラックスしてがんばってください。
私も昨年インターン参加したのに。。。
CAは1次面接で敗退でした(:_;)
本命はGSなのでこれから頑張ります((+_+))
ねねさん
アリッチェさん
お返事ありがとうございます。
お話を聞いていただき、とても気持ちが楽になりました。
みなさんに会えるのを心より楽しみにしております。
面接頑張りましょう!
私は圧迫面接でした…
その時は感じなかったのですが、周りの方のお話を聞いていると、明らかに私の部屋だけ圧迫だったようです。
ほとんど面接官の方は笑ってくれませんでした…
私はカナリ動揺してしまったと思います↓
同じ部屋の方で泣いて出てきた方もいたようです。
圧迫と思っていったら気持ちはまだ楽かもしれませんよ!!
みなさん、丁寧なご返答、大変感謝いたします!ありがとうございます♪
やはり部屋によって違いがあるんですね…。私は2次もそこまで和やかではなく、とても緊張してしまいました…。
しかし、今回は和やかならラッキーと思って臨むようにしたいと思いました!!
JALへのこの強い気持ちは、圧迫面接になんかにやられません!!!笑
突っ込んだ質問なども多いようですね…。何とかその場でうまくアピールできたらと思います。
明日が面接なので、とにかくリラックスしていきたいと思います!!
みなさん、本当にありがとうございました!!!!
ぜひみなさんと共に働く日が訪れますように☆
お返事遅くなりましてごめんなさいm(_ _)m
私はコピーでだしました!
一応原本も持っていき、その場でコピーでもよろしいですか?と聞いたらOKだったので。
ちなみに、私が面接のときはとても穏やかで、質問内容も1・2次とさほど違いもありませんでした(^^;)
他の方もおっしゃっていますが、今までより突っ込んだ質問にはなりますが・・。
やはり部屋によるみたいです。
私はJALに関しては特に聞かれず、私自身の事だけでした。
ですが他の方で、JALとANAの違いは何か?やANAに行った方が良いんじゃないの?と言われたという話も聞きました。
しかし、圧迫ちっくだからダメだというわけでもありませんし、JALへの熱意を伝えることが大事だと思います。
面接官と思わずに、クレームを言ってきたお客様だと思ってお話すれば良いと思います笑
しっかり質問(クレーム)を聞き、誠意を持って目を見て話し、自分の考えを伝えて納得して頂く・・という気持ちで私は緊張を和らげました(^_^)
面接がんばってくださいね!!
長文失礼いたしました。
最終は、いろんな面接がありました。
超和やか面接の部屋、普通に和やかな面接の部屋、ちょっと圧迫気味な面接の部屋、超圧迫の面接の部屋、など様々です(^^;)同じ部屋でも、その人その人で、面接の雰囲気は違うみたいです。ちなみに私はちょっと圧迫気味な面接でした。
どういう面接であっても、JALが大好きだということ、JALでどうしても働きたいということを、伝えるのが大切なんだと思います。
圧迫面接にあたっても、『演じてるな~。負けるもんか~♪』くらいのノリでいった方がいいと思います。そして超和やか面接の場合は油断しすぎずに、気をひきしめておいた方がいいと思います。
あくまで私の意見ですが、参考になればなによりです。
という私は、面接、あまり自信ありません↓笑
>NASUさん
私もその噂聞きましたが、それは昔やっていただけということなのではと、受験者と話していました。今はないと思ってます(^^)
私の場合は、一人の面接官のかたが、興味がなさそうにペン回し(?)をしていたので少し気になりましたが、圧迫という感じではありませんでした。。。
しかし今まで以上に突っ込まれることは確かです。ありとあらゆる事に突っ込まれ、びっくりしました><しかしその分自分をアピールするチャンスがたくさんあると思いますっ!!これから受ける皆さん、頑張ってください☆
13日に受けてきたものです。
「圧迫面接」というはっきりとした特徴があまりわかっていないのですが、私のときは、けっして穏やかじゃなかったです。でも、ほかの方は、穏やかだった、優しかった、とゆう方もいました。思い返してみると、TOEIC、努力してないでしょ?とゆわれたり、一生懸命質問に答えても、ふーんって感じで反応されたりしましたw絶対だめだと思いますw
面接が穏やかなのか、厳しいのかは、運?なのかは、わかりません、でも、1,2次と違い、部屋はあらかじめ決まっています。 どうなるでしょうねぇ>< がんばってください!!
部屋によります!!
今までどおり、ごく和やかに面接を終えた方もいれば、
ものすごい圧迫だったと泣きそうな人もいました。
英語面接はみんなおだやかに和やかに終えてましたが…。
今回は客室乗務員のかたと話す時間も長く、幸せでした☆
頑張ってきてください!!
私があさってに面接を控えています。
噂では圧迫という話を聞いたのですが、やはりそうなのでしょうか??役員の方たちですよね??
少しほど感想をお聞きしたいです♪
やはり最終も和やかでしたか??
そういえば!!胸と腰のX線をやったと思うんですけど、大丈夫でしたか!?(>_<)私ずっとこの掲示板みてなかったから今更返信しても遅いかもしれないけど、病院にちゃんといって診てもらったほうが良いですよ!(>_<)
大事に至っていませんように。
ありがとうございます!!そうなんですか!!
よかったです♪
poohさんお返事していただいてありがとうございました!!
優しいですね★
本当にありがとうございました(^0^)
横から失礼!w
私は原本を提出しますよ♪
尿検査で妊娠はわかると思います。
TOEICで送られてきたものの、上部分(簡単に気はなせるようになっている部分)で大丈夫みたいですよ(^^)原本でも、コピーでも、どちらでも大丈夫だそうです。
横から入るようで申し訳ないのですが、英語の資格証明書はコピーを提出されましたか??
新しくTOEICに申請すればもらえるので原本でもいいのですが、みなさんがどちらを提出されたか気になります><
英語の資格証明書は持って行かれた方がいいと思います。
最初の会社説明会でも、「基準に達していなくても提出してくださいね」とおっしゃっていましたし☆
今どれだけ英語力があるのかではなく、これから英語を勉強する気があるのか、ということを知りたいのだと思います。
証明書を提出しないと、英語に興味がない、英語嫌いだとみなされてしまう恐れがあります。
JALさんに評価されてここまで来れたということ、そしてcharakoさんが努力されて来たことに自信を持って、最後まで笑顔で頑張って来てください♪
という私は2次で落ちてしまったのですが…笑 だからこそ、最終まで進まれている方々には、頑張ってほしいと思っています。
charakoさんの夢が叶うよう、心から応援しています。
どなたかお教えいただきたいのですが、英語資格表というのは、
トイックの結果で送られてきたものでよろしいのでしょうか?
それとも、それ以外のなにか証明書みたいなものがあるのでしょうか?
今更ながら、疑問に思ってしまい書き込ませていただきました。
宜しくお願いいたします。
どなたかお教えいただきたいのですが、英語資格表というのは、
トイックの結果で送られてきたものでよろしいのでしょうか?
それとも、それ以外のなにか証明書みたいなものがあるのでしょうか?
今更ながら、疑問に思ってしまい書き込ませていただきました。
宜しくお願いいたします。
>ちゅよさん
13日に最終受けてきたものです☆
私もTOEICの点数全然足りてませんでした(^^;)
ですが証明書も出し、面接でも全然足りてない事もお話しました。
それが良かったのか悪かったのかはわかりませんが、正直に言っても大丈夫だと思います!
一緒の日の受験者の方の中でも足りてない方もいましたし。
面接官の方には、がんばってください(^_^)って言われた感じで、特に悪い顔もされませんでした。
私自身も残りの1年と、入社してからもがんばります!!とアピールしておきました笑
私も英語の資格を満たしていない受験生の一人です(>_<)
不安ですよね↓↓
でも☆ここまで選んで頂いているのもご縁があるからですよね??きっとヾ(*’-’*)
そう思って最後まで一緒に精一杯頑張りましょう!!
お互い英語も頑張りましょうね<<o(>_<)o>>
いつもみなさんのメッセージを見て、とても勇気を頂いています。
私は、英語力に自信がなく、TOEICも基準をみたしていません。なので、当日、証明書を持っていくか迷っています。
正直はなして、熱意を伝えるべきか、否か。
点数を取得していなかった私に問題がありますが、やはりここまできて、諦めることはできません。
もし、アドバイスを頂けたら、幸いでございます。
宜しくお願い致します。
高い方がいいというのは暗黙の了解かもしれません。
新しい飛行機は全てが高い位置に設置されているため、
保安要員としての務めを果たすためにはある程度の
身長は必須なのだと思います。
ですが、私の先輩は昨年JALに私達と同じように新卒で、
身長は157cmですが合格していました!!
個人的には157cmの合格者の方々を何人も知っているので、何の問題もないと感じています。
155cmあるいはそれ以下だとどうなんでしょう・・・
JEXには156cmの先輩が合格していました!
身長を理由に諦めてしまったり、不合格の原因としてしまうのは簡単ですが、それ以前に他の部分をもっと伸ばそうとする努力が大切なのではないでしょうか?
私の友人で身長が低い子達はみんな一生懸命努力して、
同じように最終まで残っていますよー!
それよりも人柄や熱意が何より大切だと思います。
一緒に頑張りましょう!
お返事ありがとうございました。普段から眼鏡、コンタクトを使っている人は、その状態で受けるのかと思っていました。別に医者を欺くとかそういうつもりじゃなくて・・・
質問のしかたが悪かったかもですね。
失礼しました。
身長関係なぃと思います!
選考のときおそらく155くらぃのCAの方いましたよ☆
それと前から思ってたんですが不合格だった方は身長が理由ってどうして分かるんですか…?
不合格の理由っていっさい分からないと思いますし…
身長気にしなくていいと思います…!
JALは先輩が面接であなたみたいな人に是非入社してもらいたいと言われたにもかかわらず157cmでアウトだったらしいです
JALは切られるかもしれません
ANAはまだ見込みあると思います!
そんな私は157、4で新卒受験にやぶれ既卒でチャレンジしようと思いますがJALは受験しないと思います(>_<)
暗黙は158cm・・・
でしょうか。
それでも小さいかもしれません
パイロットの身体検査は裸眼で受けないといけません。
それに検査の一週間前からコンタクトレンズは使用禁止ですよ。
身体検査は眼に関してはものすごく厳しいですから。
視力に関しては規定値内であれば問題ありません。
コンタクトをつけていたことによる眼の傷が問題で落とされることはあるかもしれません。
何よりも、裸眼で受けるところをコンタクトをつけて受けるなど、パイロットになるような人のすることではありません。
医者を欺いて受かろうなんて考えないことですね。
眼科に行って、視力を測ってもらい、規定の視力より悪かったり、ギリギリだった場合は、1DAYコンタクトでも作ってもらったほうが、安全なのではと思います。CA受験でもそういうふうに、1DAYコンタクトで、強めのを作っている人、たくさんいましたよ(^^)
>mayumiさん
スクールの先生が言っていたのですが、157cmでも内定をもらえた方がいるそうですよ☆身長よりも、何cmに手が届くかどうかを重視していると言われていますし、内面の適性もしっかりしていれば、大丈夫なのではないでしょうか。特にJALは、そんなに長身の人ばかりを求めているようには思えませんので(^^)それに157cmだと、整体などで、骨をまっすぐにしてもらうと1cmくらい伸びるっていう話も聞きますよね♪
身体検査で裸眼1.0ある必要はありません。
航空身体検査の項目にも記載されていますが、矯正視力が規定内であればいいのです。
むしろコンタクトの方が目に傷がついてよくないと思います。
ちなみに、私はコンタクト使用者で裸眼視力は0.1くらいでしたがパスしました。
私は157cmしかなく、かなり厳しいかなと思ってます。。
スクールに通ってる方やまた周りにCAの友人・先輩がいる方、ボーダーラインとかご存知じゃないですか??